本文へ

別れるべきか悩んでいます

レス17
(トピ主 0
🙂
ゆゆ
恋愛
同棲している彼との関係に疲れてしまいました。 お互い社会人で2年以上付き合っています。 もともと、生活費を全く入れてくれなかったり立て替えたお金が返ってこなかったりと、金銭感覚が合わないとは感じていました。 でも今までで1番長く付き合って、お互いの両親や友達にも紹介しており、本当に大好きだったのです 最初は生活費なんて最悪いれてくれなくても、近くにいてくれればいいとさえ思っていました。 でもだんだんそのことで悩むようになってきました 私のことを金蔓だと思っているのか? 将来結婚して私が産休や育休とったら、この人に生活を支える経済力はあるのか? そもそも借りたお金を返さないって人としてどうなんだ お金返さないのに友達とオールしたりするのは何なの? そういう不満が溜まって毎月のように喧嘩してしまいます。 些細なことでイライラする私に彼はうんざりしていると思います 喧嘩のたびに気持ちも伝えていますが、払えるお金がないの一点張りです。 先週も些細なことで喧嘩し、今彼は家出中です。 生活費を払わないなら出ていってほしいと何度も伝えていたので、思わぬ形で同棲解消できて良かったと思う反面、やはり心配な気持ちや寂しい気持ちも少しあります。でもこちらから連絡したりする気力はもうないです 本当は話し合ってお金のことも解決して、同棲解消するならそれも話し合って決めたかったのですが、今まで何度話しても流されてしまいましたし、なんだかもういまさらそんなこと追及するのも疲れました。 どうせお金の問題が解決しなければ結婚も考えられなかったし、これはもう見切りをつけるときなのでしょうか。 長文ですみません。 自分でも本当は自分の気持ちは分かってる気がしますが、だれかの意見も聞かせてほしいのです

ランキング

レス

高い勉強代でしたね。

🙂
Hee
>先週も些細なことで喧嘩し、今彼は家出中です。 あら。よかったじゃないですか。 鍵は返して貰いましたか? そうでないなら鍵を換えましょう。 それからなる早で引っ越して縁切りしましょ。 貸したお金や家賃を取り返せたらいいですが難しそうですね。 最悪、勉強代とか楽しかった頃への投げ銭だったと思って諦めるのも有りだと思います。 重い荷物を捨てたのですから未来は明るいですよ。 がんば。

許したのがいけない

🙂
和泉のおかん
金の無い男が転がり込んで来た? 全面的に甘えてきた。 家賃も生活費も家事もあなたが。 最初から、母親代わりだった。 便利に扱われた。 わかってて、寂しいから別れられずズルズルと2年も。 だんだん目が覚めてきましたか。 今居ないなら、二度と家に入れない。 金返したら、話し合いをキッチリしてから入れてあげる、と言ってみ? 二度と入っては来ないから。 これで別れられる。 話し合い? 相手とちゃんと向き合える姿勢のある者が、金銭ルーズな事はしません。 最初から依存度大の男を拾い上げ育てていたのはあなたです。 あなたは、そんな男の娘だったら嬉しいですか。子供の未来の養育費も払わないであろう父親と見切り発車で結婚した母親を恨みませんか。 結婚て日々の地味な生活の繰り返し。 真っ先に、お金の心配を毎日してイライラくるような相手とじゃ破綻ですよ。 究極、愛より金だと思います。 自分より、子供達が満足に行きたい大学まで行ける未来が見通せる結婚をしましょう。

ケチな人ほど「愛」を口にする

😒
目を覚ましましょ
「最初は生活費なんて最悪いれてくれなくても、近くにいてくれればいいとさえ思っていました。」 そこでしょうね。ケチな人ほど「愛」を口にする傾向があると思っています。 ケチな男は、自分が得をするためならためらいなく「結婚したい」とか言って、異性の家に転がりこみます。 また、金を出さない理由を聞かれると、「金がない!」と言う人でも、 「生活費を払わないなら出ていってほしいと何度も伝えていたので、」 そこまで言われたら、さすがに出ていかざるをえませんよね。 彼が家出したまま音信不通なら、トピ主が立て替えた生活費は返ってこないと思ったほうがいいでしょう。不誠実で責任感のない男です。 しかし、戻ってくる可能性もあります。 なぜ、戻ってくるのか? 「好きだから復縁したい!」などと言うかもしれませんけど、トピ主の所しか帰る場所がないからです。 家は、そう簡単に借りられませんからね。 そうしてトピ主は、その彼に依存され続けますよ。いいんですか?

アメリカでは

🙂
出羽守
同棲をしたことがある人は、その後人生で離婚する確率が高いのです。 というのは、嫌になったらやめる、ということへのハードルが低くなるから。 基本的には、彼の地でも日本でも簡単にあきらめないで努力して結婚を続けた方がいいという考えがあると思いますが、 その彼のような人なら、さっさと同棲解消なり離婚なりできる免疫をつけておいた方が良さそう。

優柔不断なだけです

🙂
おじさん
男です。 別に統計取ったわけじゃないけど、普通の人って、大した理由もなく付き合い、他愛もない理由で別れてると思うんですよ。 主さんみたいに、具体的な理由があってもなお長期間付き合い続けている人って稀だと思うんですよね。 なので、トピに書いてあるようなことを考えている時点で、自分ってちょっと変わってるということを自覚したほうがいいと思います。 ということで、今すぐにでも別れてください、が回答になります。

彼はダメンズの典型

🙂
ジマ
>もともと、生活費を全く入れてくれなかったり立て替えたお金が返ってこなかったりと、金銭感覚が合わないとは感じていました。 あなた方がお幾つくらいかはわかりませんが、・・金銭感覚が合う合わないの問題よりも先に、彼は完全なひもタイプで、男の風下にもおけません。 それを今まで、容認してきたあなたもあなたです。 そんな男の何処が良いんですか??? 即刻別れてください。そして、駄目元で、今までかかったお金を請求するだけ請求しても良いくらいです。 その上で、そんなダメンズの典型みたいな彼とは絶縁して2度と会わないことです。 わかりましたね。

親に話す

😅
バーツニー
>今までで1番長く付き合って、お互いの両親や友達にも紹介しており、本当に大好き な彼の真実を、双方の親に話してみてはどうですか? 告げ口とかじゃなくて、悩みとして相談するんです。 そうすれば、客観的な意見が返って来ます。 親の意見が全てではありませんが、あなたが偏った考えをしているということは明確になるでしょう。 お金の立替そのものは、一緒に暮らしているのだし、悪いことではありませんが、 ルーズなのはあまり良いこととは言えませんよね。 彼のことが好きだから、好きなとこだけクローズアップされているのでしょうけど、 自分を粗末に扱うような男性と一緒にいるなんてことは、冷静に考えると あらゆる面でマイナスです。 身を削って、彼を問題のある男に育てたいなら話は別ですが。 あなたがご両親に大切に育てられた娘さんなら、 そのご両親の事も大切にすべきだと思うんです。 それは則ち、あなた自身が幸せになる未来を目指して生きるということです。 人生の長い時間を共に過ごすパートナーとして、 彼があなたから搾取するような関係は望ましくありません。 強いて言えば、話し合いが苦手な相手に対しても、 話し合いできるような雰囲気に持っていけるようなテクニックが 身についていればいいのかも知れませんが、 今のところ、不満として彼にぶつけているだけの可能性が高いですよね。 今現在、逃げたりごまかしたりしてばっかりの人と、 >将来結婚して私が産休や育休とったら、 などという未来を心配すること自体、方向性を見誤っているとしか思えません。 大好きな彼と、一緒に暮らしたという思い出は大事に胸にしまって、 次に行くことをお勧めします。

その「不安」は

🙂
はちみつ
結婚を意識し、自分の給料だけで生活している身なら、当たり前の感情だと私は思います。 彼が出ていった喧嘩はただの「きっかけ」でしかなく、いつかは現在のようになっていたでしょう。 手段としては、「両親もしくは彼の両親に現状を話し、立ち会ってもらう」ことでしょうか。 トピ主が彼に話をふっても進まず、ましてや家出をして逃げています。 多分、別れるにしても付き合い続けるにしても、お二人だけでは話が進まずトピ主がスッキリできないままになると思います。 なので第三者に助けてもらい、進めたほうがいいかな。 ただ、「親」をだすとトピ主と彼との間に亀裂が入りかねません。最終手段としてお考えください。 もう一つ、あります。 「トピ主が勝手に家を解約し、出ていく」です。 これは彼に相談なしで進めていいです。 彼が何か言ってきても「何度も話し合おうとしたのに、向き合ってくれず家をでていったのは君です。私もあなたの真似をして勝手に出ていきます。もう疲れた。」でいい。 家出先があるのですから、同棲宅がなくなってもしばらくは自分でどうにかできるのでは? その家にいて楽しいですか?癒されますか? これを機に自分の自由にできる最高の家をつくりましょうよ。 今の家の契約者がトピ主なのか彼なのか不明ですが、トピ主が生活費を押収している側なので上記のように書きました。 もし契約者ではないのでしたら、ただ新しい家を契約すればいいだけなので、解約は彼の仕事です。 お金は大切です。 彼は婚約指輪はくれないと思うし、結婚式すらあげれない。 子供もつくれず、そのまま出産できなくなる年齢までいってしまう。 自分の知らないうちにどこかで借金を背負ってくる。もう借金してるかも。 今の現状では、何一つハッピーな将来が見えませんよね。 くよくよしないで!動くなら今ですよ!

無理無理

🙂
にゃんにゃん
お金にルーズは、一番イヤ。 ルーズは直らないし。 生活に直結するし、言いたくないことまで言いたくなる。 見切りつけなよ。 お金の事以外がなければ、大好きなの。って、彼のルーズは直らないんだから、別れ一択。

実際・・

🙂
さーや
主さんと居るのは生活費が浮く、若しくは無料になるから一緒に居ただけと考える事も出来ますよね。 要は、親代わり、親よりも自由だしわがままも通じるという事ですよ。 主さんが彼を好きだという気持ちを利用された感じでしょう。 どう考えてもこんな彼との結婚や子育ては無理ですよ。 ある意味、主さんも目を覚ます時期ではないでしょうか。 甘い言葉で彼が舞い戻ったら同じ生活になると思いますよ。 その辺、どこまで主さんが強くいられるのかがポイントでしょうね。

そりゃダメだわ

🙂
スースー
金銭的なことが合わないなら、今後の生活は無いかな。 寂しさはすぐになくなります。なにが心配ですか?オールは出来るけど実は病弱なんですか?彼は。 お別れ一択です。 迷わなくていいと思います。 帰ってきて居座られたりしないように気をつけてください。

もう忘れよう

💔
とっくに終わってる
そんなふうにお金にだらしない男は あらゆることに だらしないでしょう。 あなたの豊かな暮らしの邪魔にしかならない。 それに家を飛び出して行ったなら 別れるべきと悩むのも無駄 だってあなたを捨てて逃げた男ですよ。向こうはと既にあなたと割れてますから。 あとは貴方がこの関係が終わったことを粛々と受け入れるのみです。

金の切れ目は縁の切れ目

🙂
アクティブ
お金は大事です。 その感覚が壊れている人とは付き合わない方がいいです。 まして結婚なんて無理無理。

些細なことではない

🙂
おばはん
同棲において、お互いに生活費を入れるのが当然で一番重要な項目。 デートの食事代ではないので、些細なことと流してはいけません。 トピ主さんがヒモを養う覚悟でお付き合いするのなら、その彼でも良いでしょうが、対等なお付き合い、結婚を望むならお別れ一択。 不誠実極まりない、お付き合いしてはいけない男性の筆頭です。 出て行ってくれてありがたい、というのはまさしくその通り。 今後、何事もなかったかのように寄りつくことのないよう、きちんとお別れの連絡をした方が良い。 家に入れず、電話やLINEなどで連絡する事をお勧めします。 次はトピ主さんを大切にしてくれる方とお付き合いしましょう。

べき?……

🙂
@RIN
他の皆さんの半数が 別れるべき!と言うだけの経験をお持ちだと思います。 私もその1人です。 お金以上に二度と手に入らないのが 「時の流れ」であり 「若さ」なんですよ…… 女性としてみてくれた男が居ることだけに 縋り付く時期も あるとは思いますが  既にトピ主さんも先が見えてますよね? 振り向けば~35億の男たちって 一時、流行りましたけど ~ その通りですよ。 心穏やかに一緒に過ごせる人との時間や チャンスを  「今は 台無しにしてまで 消費してる」ことを よく考えてくださいね。

リセット

041
ちょぴん
だらだらと続けるより、一度綺麗にリセットしたらどうですか? 同棲に彼が所持していた服、日用品全て着払いで彼氏のご実家に送り付けましょう。きっと、どうしたのかと問い合わせがきます。そこで今まで貸したお金も帰ってこない、生活費を払ってもらっていなかった等、全部彼の実家や共通の友人にぶちまけてスッキリしませんか。 下手に温情を残すと、トピ主が前にすすめないでしょう。 トピ主側からのアクションまってる、甘ちゃんなうそつき男にしがみついてる必要性ないですよね。 お金にルーズな人は、自分で気づいて直さない限り一生ルーズなままです。 言い訳をして返さない人は、貸した側より自分が偉いと勘違いしているのです。 さぁ、スーパーでダンボールをただで貰ってきて、其の侭バンバン詰め込んで荷物をつくりましょう。

もちろん、別れたほうがいいと思いますが。

😉
ずんだ餅
タイトル通りで別れたほうがいいとは思いますが、その彼が一番マシで、今までで一番長く続いたんですね。 次の恋愛をスタートさせるまでに、ちょっと自分を見つめる時間をとられてはいかがでしょうか。 自分が我慢したり、一方的に尽くしたりする恋愛スタイルはこれがはじめてでしょうか。 2回以上あるなら、そのような恋愛を好んでいないかを見つめられてはどうでしょうか。 まだお若いと思いますから、彼とはさっさと別れて、次に自分の内面を見つめ直して、最後に自分を大事にしてくれる人を引き寄せてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧