本文へ

末期癌認知症の義母ですが

レス17
(トピ主 1
😣
ジャスミン
ひと
義母が今年3月に3ヶ月の余命宣告をされました。5年前に膵臓癌にかかり手術、抗がん剤をしてきましたが効果が見られなくなりました。 今は糖尿病の血糖値をうまくコントロールするくらいで、薬も消化を助けるものや糖尿病のもののみです。 玄関共有の二世帯同居19年目です。 余命宣告の辺りから認知症のような症状が出始めて、長谷川式のテストをしたら8点しかありませんでした。 ガスを使うのも危ないと言われて、食事はこちらで準備してます。 といっても、私もパートで働いているので、朝はパン等を食べてもらい、お昼はおにぎりや味噌汁を置いていく感じです。 病気でたくさん食べる事もできませんので。 けど、留守中に勝手に二階に上がり、残りのおかずなどを持っていったりしてます。 普通に歩くのもふらついて危ないくらいなので、階段は一人では止めてほしいのですが… 病気になる前から、留守中には勝手に上がって粗探しされて本当に嫌な思いをしてきたので、今は認知症だから仕方ないと思っても腹が立ってしまいます。 主人に話してもあと少しの事だから我慢してほしいと言うだけで何もしてくれません。 あまり一人の時間が長くないほうがと思って今は午前中のみの勤務にしてますが… 正直いっぱいいっぱいになりつつあります。

ランキング

レス

鍵を付ける

041
昼下がり
私も二世帯同居で、留守中の義母の家捜し・盗み行動に悩んでいました。 今日も入られるかもと過ごすのは嫌なものですよね。 うちも被害に遭うのはすぐ食べられる食料や金銭なので、 最初は鍵のかかる収納ボックスを買ってそれにしまっていました。 しかしその後も部屋に入ってものを動かした形跡があったり、 近所にほんのしばらく出て帰ったら2階にいる義母と鉢合わせしたりして 我慢の限界となりました。 結局夫婦で日曜大工で鍵を取り付け、思った以上の安心感を得ています。 ホームセンターで鍵と電動工具を買って1万円ちょっとぐらいでできました。 専門の業者に頼めば2~3万くらいで取り付けてもらえると思います。 ご主人を動かすのもあなたしかいないのですから、 諦めてしまわないで行動しましょう。 鍵ひとつでこんなにも違うかと思うくらい、楽になれますよ。

ご主人の気持ち・・・

🎶
wakaba
お嫁さんとして、大変苦労されたんですね。 すごくイライラもすると思うけど、ご主人にしてみたら、やはり実母。 もうすぐ死ぬ、とわかって、真剣に向き合うのも、怖いし、どうにもできないと思われます。 今、すごくしんどいお気持ちで、パートも制限したり、ストレスも溜まると思いますが、過ぎてしまうと、人間って、あのときあぁやっておけばよかった・・と 後悔と言うか、罪悪感の気持ちが出てくるときもあります。 私も頑固で、融通の利かない父が当時は大嫌いで、同じくガンで、余命宣告が出たとき、ふ~んと思ってしまうほどでした。 それなりに、看病もしましたが、亡くなってから、やはりもうちょっとやさしくしておけばよかった・・・と思うこともあります。 頑張って

ケアマネさんに相談

041
ばっちゃん
大変な状況ですね。貴女も大丈夫ですか。多分、ケアマネさんがいますね。介護認定受けてます。相談し週の何日間でもいいですから、デイサービスや色々な支援体制を。共倒れになります。貴女や義母もです。冷めた意見です。年配者の余命云々は当てに出来ないです。ゆっくりと病状が。3ヶ月の命が、一年・二年はあります。私の祖母もそうでした。是非とも介護サービスを。

対策

🐴
缶詰
夫には どうしようの愚痴じゃなく 具体的な提案をする 盗み食いについては 空腹対策になるものを義母用に用意しておく フルーツ クラッカーなど 不法侵入については 2階部分(1階会談前)に鍵付きのドアを設置 夫には部屋荒らしでといわず 怪我が怖いのでといって 取り付ける 業者に見積もりなどみてもらってから 夫に相談 夫には愚痴じゃなく 具体的にどうするか提案し 誘導させる 安全のためドアを付けようと思うが 夫は 母の怪我や徘徊が心配じゃないのか とノーと言わせない 誘導をする

食事制限する必要は無いのでは

041
常識親爺
余命宣言されている人に、食事制限する必要は無いと思います。 先が無い糖尿病の方に、つらい食事制限するのはどうかと思います。 もう自由に、食べたいものを食べさてはと思いますが。

緩和ケア

041
コーヒーショップ
お疲れ様です。 余命3カ月の宣告を受けていて、すでにガン治療も効果が見られないのであれば緩和ケア病棟への入院をお勧めします。 緩和ケア病棟では残された命をいかに快適に過ごすかということを重視してケアしてもらえます。 どうかかかりつけ病院で相談してください。

貴女も生身の人間ですからね

🐱
natu
もう人生も末期になった親ですから此方がその行状に苛立っても 仕方無い事とは頭では理解出来るのですが・・心が着いてこない。 よ~く分かりますよ。シンドイですね。 しかし、これでまた夫婦喧嘩になれば更に悲惨な事に成りますよ。 此処は理不尽な事だとは思いますが、夫さんの助けはあまり期待せず 愚痴だけ聞いて!と宣言してみては如何ですか?  私は理屈ばかりで動かない夫へ「貴男が何もしないのなら私が義母さんへの 遣り方に一切口出し無用!!でも愚痴だけは聞いてよ」と言った経験があります。 義母さんの階段上りですが、これは認知症の初期のデジャブ徘徊行動も有る かも知れませんね。(昔、貴女方の部屋の粗探しの記憶から) これは危険ですので柵とか作り、物理的に上がれないようにするしかない と思います。 ま~何方か親しい方と愚痴の言い合いでもすれば少しは紛れますよ。 何と言ってもあと僅かな命です。後悔ないよう看取って上げる事です。 頑張って下さいね・・と、それしか言えないのが現実です。

地域包括支援センターへ相談を

🐶
りんご
地域包括支援センターや病院のソーシャルワーカーに相談しましたか。 自分一人で抱え込まず、支援を求めましょう。

支援をお願いして

🙂
あらら
今日明日にでも、介護認定を受けて、朝、ヘルパーさんに来てもらってください。 その状況なら、少なくとも要支援になります。 ヘルパーさんと二人なら、2階に行くこともないし、話し相手もしてくれます。 階段から落ちたり、留守中亡くなったら、嫌でしょう。 ご主人はトピ主さんが休職すればよい、とかいうのかな。 だけど、そんなことをしてはだめです。 3か月というけれど、おそらく4~5か月あります。 家族で笑顔で話す時間が大切なので、べったり一緒にいてはいけません。 お義母さんにとってもよくないからです。迷惑をかけていて負い目を感じながら、強情張って、皆に嫌われて死んでいってほしいですか?違いますよね。最後には温かい会話をしたいですよね。 そのために、支援を受けるのです。 あと、お子さんがいらっしゃるのであれば、なおさら。 看病・介護の汚い部分をみせてはいけません。 母親が苦しめられている姿もNGです。 (未来に希望が持てなくなります。家族が嫌になります) どうしても同居で、最後まで自宅で、という望みがあるなら、ヘルパーさんに来ていただいてください。 それが嫌なら、終末期医療等のセンターへ行くべきなのです。 本人のために、家族の未来のために。

ケアマネジャー

🙂
たぬき
介護認定してますか? 日中デーサービスへいくなり、ヘルパーさんに見守りに来て貰ったらよいとおもいます。 トピ主さんが、パート減らすより、ヘルパーさんにお金払ってやってもらうほうが、ストレスもたまらないし、介護保険使えば、お金もあまりかからないはずです。

カギはかからないタイプの家かな

🙂
もか
その状態だと勝手に2階に上がって調理しようとして火事が怖いです。 ご主人の言う我慢は「義母が息子スペースに入る嫌悪感に対して」ですよね。 具体的な危険についての認識が甘いように思います。トピ主さんも同様です。 認知症が出てきているのなら、キッチンに入らないようにしないと事故が起こりますよ。 ケースワーカーさん等に相談して、嫌悪感など甘かった、義母が危ないという認識のもと鍵がかかるような小規模リフォームや後付けの施錠などされた方がいいと思います。 最後の最後に階段事故で亡くなったり、火事は悲しすぎます。 ご主人にも定期的に有休をとってもらって世話を代わってもらうなどして 煮詰まらないようにしてくださいね。

小規模多機能型居宅介護とかは?

🙂
C
少々料金はかかりますが、プロの手を借りたらどうでしょう。 介護施設も、いろんなタイプがあるので、お義母様に会わせた施設を選んだら良いと思います。 個人の症状に会わせた専用食も用意され、看護師さんも駐在していたりで、入浴なども安全で本当に楽だと思います。いろんな施設を旦那様と見学して相談したら良いと思います。 宿泊も、日中だけでも、預かってもらうなど出来ますし、何よりお義母様が楽しいかも。 一人っきりにして、怪我とかで骨折になったら、ますます家族が大変です。 プロの手を借りるのも一案だと思います。

ご主人が無責任すぎ。

041
21美
お義母さんは安全ではないし、トピ主さんだけが疲弊しています。「あと少しだから」「我慢してほしい」ってひどすぎませんか?お義母さんに対しても、トピ主さんに対しても。 何もしない実子であるご主人、無責任すぎます。ご主人のお尻を叩いて、役所の介護相談窓口で利用できるサービスについて相談しましょう。

留守中に外出はしないのでしょうか?

041
わさび
3月に余命3ヶ月、6月も中旬すぎても自分で食事をしたり階段を使えるのですね。高齢なので症状も穏やかなのでしょうか? 自宅で看取る覚悟ですか? 会わせたい人はいませんか? 介護保険は使っていますか? これからが大変、夫とは本音で話し合っていますか? 後々喧嘩をしないために話し合うことは大事。

大変ですね

🐤
道知辺
私の亡くなった父も糖尿病で食事療法をしていましたが 食に対する欲はすさまじいものでした。 お義母さんはガスを使うのが危ないとのことですので もうあえて夫婦の部屋に入らせて 食物を持っていかせたらどうですか? トピ主様のプライバシーもあったものではないですが 鍵などをつけて入らせないようにしたら 別の場所で煮炊きなどをして 火事にでもなったらそれこそ大変です。 ご主人の兄弟のことが書かれていませんが そちらの協力はどうなっているのでしょうか? あと、お医者様とかの判断はどうなのでしょうか? こんなことを書くのははばかれますが 癌が進行すると体が衰弱して歩けなくなります。

皆様ありがとうございました。

041
ジャスミン トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 介護保険は認定調査を終えて結果待ちです。 デイサービス等はぜひ利用したいと思い、訪問看護師さんからお話していただいたのですが、そういうところに行くのは気を使うから嫌だと拒否されてます。 普段は一日中家に居るのはつまらないと言うのですが… あまり無理強いすると看護師さんの訪問から拒否される可能性があるとの事で保留中です。 食事に関して特に制限はしていないのですが、夕食前の血糖値が500超で高すぎるのも低すぎるのも怖いので、ある程度のコントロールは必要な状態です。 主人の気持ち…分からなくはないですが、だからといって丸投げ状態は違うと思ってます。 隣県に主人の姉がいますが、こちらも月1の訪問しかも2,3時間の短時間しかないので、それもどうかなぁと… 緩和病院とも繋がれるように今度私が受診してきます。 聞いていただいて、アドバイスいただけてありがとうございました。

横ですが、

🙂
ドラママ
みなさん、鍵を付けること勧めていますが、その場合ご主人にしっかり話してください。私、主人としっかり話し合ったつもりで鍵をつけました。しかし、義母の泣き落としに内緒で鍵を渡していました。おかしいことが続き、はっきりする前に、義母が亡くなり、鍵が出てきました。主人には言う気も起きませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧