本文へ

主人の単身赴任

レス36
(トピ主 18
🙂
ネモフィラ
ひと
こんにちは。 主人が時差15時間の海外へ旅立ちました。 赴任期間は3年で、一年に数日だけ帰国できます。 子供たちは下宿生活で、独身以来の一人暮らしです。 頑張る主人や子供たちの為に、私自身も寂しいと言ってはいられませんが、心にぽっかり穴が空いた状態です。気がつけば涙が浮かぶような状態を変えたいです。 同じ経験の方、どうやって寂しい気持ちや不安を、乗り越えられておられますか?前向きに頑張りたいので、皆さまのアドバイスをお願いしたいです。

ランキング

レス

今は

041
わかめ
今はネットもあるし、通信手段がたくさんありますから、 そんなに哀しまないで良いと思いますよ。 転勤族で、子供が高校生の間の三年間、主人は単身赴任でした。 子供が私と一緒だったし、大体月一で帰宅していたので、主さんほどではありませんが、 主人と離れて、それまで普段ほとんどしないメールやLine、長電話、 なんだか付き合っている時みたいで楽しかったです。 主さんも、いろいろやってみると楽しいと思いますよ。 だから、泣かないで。

帯同は無理な地域なのですか?

041
さんぴんちゃ
治安の問題などで、単身赴任が必須なのでしょうか? スカイプやライン通話などで、トピ主さんが時間を合せる形で毎日連絡を取りましょう。 私も、夫単身赴任当初は、寂しくて寂しくて仕方がありませんでしたが 国内だったので、毎月帰ってきてくれることと 此方からも二ヶ月に一回は、向こうに行けたこと 子供達が在宅だったことや、介護もあって、なんとか気持ちを紛らわせました。 ですが夜、特に週末の夜は寂しさが押し寄せてきて、思わず電話中に泣いてしまったことも・・・ 私以上に寂しい生活の夫には申し訳ないことをしました。 少しずつ、そんな生活にも慣れていきましたが お互いの大切さを改めて感じる日々でした。 単身赴任、結局は10年足らず 数年前に地元に戻ってきましたが、前以上に愛情が深まったと思います。 単身赴任中は、愛情を表すことを心がけていたら 単身赴任が解除になったあともその習慣は残り、若い頃より愛情表現が増えたと思います。 もうすぐ定年退職、出張の多かった仕事から、内勤が増えるでしょう 一緒に居られる時間が、こんなに大切で幸せだと、気がつける為の単身赴任だったのかも知れません。 帰ってくる日を指折り数えて、感謝の気持ちや労いを忘れずに、そしてマメに連絡を取り合って 過ぎてしまえばあっという間ですよ しっかり留守宅を守りましょう

なぜ単身赴任?

🐱
みみ
ご主人と一緒に行かれてはどうですか?

一緒に行かれ無いのですか?

🙂
レディババ
ご主人は海外赴任。 子供も下宿、貴女一人での生活。 ご主人に帯同できなかったのでしょうか。 子供さんも下宿しているなら、もう手は掛からない年齢だと思います。 ご自宅は暫くの間、貸すなり誰か親戚に見てもらうなりして ご主人の元に行かれては如何ですか? 夫婦がバラバラに暮らすより、貴女もご主人の赴任先に行かれて ご主人を支えるのも妻の務め。 可能なら、是非ご主人の赴任先に行かれる事お勧めします。

私の父も単身赴任をしていました。

041
ショーン
私の父も単身赴任をしていて 長期休暇の数日のみ会う、という 時期がありました。 その時、母は普段会わない友達に あったり習い事を始めたりしていました。 たまに会う父のために女を磨いていた みたいです。 年に数日しか会えないのは寂しいと 思いますが、頑張ってください!

単身赴任三回目

🙂
かのこ
海外ではありませんが、夫が遠方に単身赴任してます。 お子さんも下宿で、トピ主さんがお一人なら、もう自由に生活されては如何ですか? やることなんて、今の時代いくらでも見つかるでしょう? 自立した考えを持つことです。 トピ主さんは、今までは家族に付随した存在だったのではないでしょうか? 家族あってこそのトピ主さん。 でも、もう卒業して、一人の自立した考えを持つ女性として、生活を楽しまれたらよいと思いますよ。 ご主人が帰ってくるまでの短い期間ですが、トピ主さんの人生で充実した時間となりますように。

私は楽しく過ごしていますよ。

😣
トマト
末っ子が中学生の時に 主人はアメリカへ海外赴任となりました。 今から7年前の事。 長女が社会人になり大学生になった次女と二人暮らしを始め家を出て 長男、三女は地方の大学に受かり各自、自活を始めて 私の一人暮らしは2年になります。 もう、開放感に満ち溢れ、毎日好き勝手な事をしております。 在宅ワークなので、好きな時に起きてみたり 夜更かしをしちゃったり。 たまにですが、1人で贅沢にステーキを食べに行ったり 友達と家飲みをしたり、お洒落なお店に行ったりしています。 主人は、トピ主さんのご主人と同じで 年に1度しか帰ってきません。 日本に出張でくる時もあるけど 本社に行くので、うちには帰ってきません。 知らない間に、アメリカに戻っていることも… このまま、定年までアメリカかもしれない。と言っていましたので 後15年は帰ってこない♪ そう思うとワクワクしてきてしまいます。 主人も寂しくは無いそうです。 今、ヨガを始めたくて探し中です。 15年の間に数回は渡米したいとも考え中です。 英語が話せるので、数年暮らしても良いかも~とも考えると ワクワクが止まりません。 トピ主さんも、ご主人の赴任先に旅行でもしたらいかがですか? お互い、期間限定のsingle lifeを楽しみましょうね!

同じです。

😣
anna
私も今月から主人が海外単身赴任です。時差14時間、期間は1年間だけですが半年に数日間しか帰国できないようです。 出発前は寂しいな、これからどーしようと思っていましたが、いざこの状況になるとだんだんと距離感が掴めてきて、離れていることが当たり前になってきました。 毎日LINEでおはよう、おやすみの安否確認はもちろん、私が仕事休みの週2日ほどはこちらが昼間、向こうが夜の時間帯にテレビ電話で話しています。顔を見て話すと落ち着きますし、それも楽しみになってきます。 週末は1人の間しかできないことをして、今の状況を楽しむことを考えています!たとえば趣味に没頭したり、友達と遅くまで飲んじゃったり…あとは新婚なので料理のレパートリーを増やすべく、LINEのアルバムに一品ずつ料理を載せて共有してます。帰ったらこれ食べたいな~とか会話のネタにもなってます。 主人が帰国したらまた家事も手抜きできなくなるな…と考えるとあっという間に感じてきます(笑) 慣れない土地で私が寝てる間も頑張ってくれていると考えると、メソメソしていられないなぁと思います。お互いがんばりましょう!!

帯同は?

カタツムリ
お子さん達が下宿しているなら、なぜ一緒について行かないのですか?

自分の事ばかり

041
からあげ
ご主人の方が仕事とはいえ単身で異国にいれば貴女の何倍も寂しい思いなはずなのに、それは思いやれていない。 自分の事ばかりの様で。 一気に一人になった寂しさだと思うけど、意外と一人暮らしを楽しんでいる様子もあるような気がしますが。 貴女の寂しさよりも夫の大変さや寂しさを埋めてあげるような優しい妻のトピなら良かったと思うけど。 視点が違うような気がします。 たった3年間すぐに終わります。夫に心配かけない為にも趣味などを見つけて充実する日々を自分で模索して見つけるしかないのです。人頼りはダメです。

今からでも遅くない

😢
ああ勘違い
>子供たちは下宿生活で、独身以来の一人暮らしです。 何で、一人で行かせたの? トピ主が一人で留守をする大きな理由もないでしょ。 その判断の間違いが、離婚への第一歩かもしれませんよ。 >心にぽっかり穴が空いた状態です。 夫君の心にも穴が開いていますよ。 夫君は、その穴埋めに行動を起こしているかも知れません。それでいいんですか? 今からでも遅くない。行くべきです!!

質問

😑
れぶんあつもり草
お子様がもう同居されていないのに、何故あなたも行かないのでしょうか? 親御様の介護? 単身赴任は会社の規則? 貴女がお仕事をやめられない? このような理由ならまあ仕方ないかな、と思いますが。 外国での暮らしがイヤだとか、夫より子どものほうが心配だとか仰るのなら、 勝手に寂しがっててください。

経験から

🙂
ufivuy
旦那様が帰国する時に、更に美味しい 料理を食卓に出せるように 料理の腕を上げておきます。 料理教室に通うことも いいのではないでしょうか・・

会いに行っちゃいました!

🙂
ゴーヤ
夫が海外単身赴任(飛行機で10時間以上)に なって2週間程は、私も寂しくて 思わず涙がホロホロと流れ ました。 あまりに、寂しくて色々手配して (子どもは受験生だったので 両親に留守番やら航空券やら) 夫が赴任して3ヵ月後に 私一人で会いに行っちゃいました。 トピ主さんは、誰に気兼ねせず 行けるのですから、遊びに行って しまえば良いのですよ! 夫もうれしかったようですよ。 久しぶりに付き合ってた頃のような 感じになれたし。

留守宅を守ること

🙂
あっという間
この4月に主人が4年間の単身赴任を終えて自宅に帰りました。 単身赴任が始まった頃は私もとても不安でしたが、終わってみると本当にあっという間だったように思います。 まず、何事も自分の判断で家中の事をまわしていかなくてはなりません。 私は主人に頼りきりのところがありましたが、案ずるより生むがやすしとはよくいったもので、突発的な出来事にも自分なりに考えて処理できるようになりました。 これは大きな自信になったと思います。 主さんにはご主人が戻られるまでしっかり家を守る大事な仕事がありますよ。

わかめさん

🙂
ネモフィラ トピ主
メッセージをありがとうございます。わかめさん、転勤族だったのですね、 月一は楽しみでしたでしょうね。 メールやLine、長電話、なんだか付き合っている時みたいで楽しかったという、新鮮な体験を教えてくださり、ありがとうございます。これまで、ホウレンソウってかんじだった夫婦のラインも少し変化しそうです! そうですね。時差を考えながら自分たちらしく、過ごしてみたいと思います。

さんぴんちゃさま

🙂
ネモフィラ トピ主
帯同不可の単身赴任でした。 経験談を教えてくださりありがとうございます。 一緒に居られる時間が、こんなに大切で幸せだと、気がつける為の単身赴任だったのかも、そうおっしゃる、さんぴんちゃさまに、私も同感します。 帰ってくる日を楽しみに、いつも感謝の気持ちや労いを忘れずに、夫婦として、2人で歩みたいと思います。 ありがとうございます!

みみさま

🙂
ネモフィラ トピ主
ありがとうございます。 帯同不可の地域でした。

レディパパさま

🙂
ネモフィラ トピ主
ありがとうございます。 帯同不可の地域でした。 若い結婚でしたから、 主人とはずっと一緒でした。 これを機会にひとりの時間を育てたいと思います。

ショーンさま

🙂
ネモフィラ トピ主
お母様のエピソードをありがとうございます。空いた時間をどう使おうと思っていたので、お母様の行動はとても参考になります。 女磨きというと、照れが先行してしまいますが、仕事や趣味の時間を充実させていきたいと思います。 ありがとうございます!

かのこさま

🙂
ネモフィラ トピ主
メッセージありがとうございます。 家族に付随した存在であるのは、概ねの子育て世帯ですね。家族あってこそ、かのこさまのおっしゃる通りです。 卒業して、一人の自立した考えを持つ女性として、生活を楽むこと、少しずつ始めたいと思います。 これからのひとりの時間は、ひとりであってもひとりではないことを意識し、家族とのつながりを大切にし、過ごす毎日が充実するよう、心を正したいと思います。

トマトさま

🙂
ネモフィラ トピ主
一人暮らしは2年さまなのですね。 開放感に満ち溢れ、毎日好き勝手な事というフレーズに吹き出してしまいました。 主人が出発してまだ一週間満たずですが、私も昨夜は友人と出かけていました。以前より帰る時間などを気にせず済んだのは、たしかに気楽だったかもしれません。 ワクワク感は大切ですね。生活に潤いを作ってくれますね。ヨガはホットヨガがおススメですよ。やった後は肌のくすみが飛び毎回、びっくりします。 帯同不可の国ですが、私も旅行で行ってみたいと思います。

annaさま

🙂
ネモフィラ トピ主
今月から!時差14時間の具合も含めて、似た環境の方とお話ができて嬉しいです。 私はまだ一週間満たずで、まだ不安もあるのですが、旅立ってからのほうが、気持ちは楽になってきた気がします。 LINEのアルバムに一品ずつ料理を載せて共有っていいですね!真似したいです。全く思いつきませんでしたー!今夜はナイターの映画に行ってみます。 新しい人間関係や仕事の中で頑張る主人を、楽しみを持ちながら、応援したいです。

カタツムリさん

🙂
ネモフィラ トピ主
帯同不可の地域でした。 メッセージありがとうございます

からあげさま

🙂
ネモフィラ トピ主
思い合い、大切ですよね。寄り掛かかるような生き方は、好んではいませんが、寄り添いながら生きて生きたいと思います。

勘違いさま

🙂
ネモフィラ トピ主
帯同不可の口故に困難さがありますが、旅行がてら行ってきますね~

れぶんあつもり草さま

🙂
ネモフィラ トピ主
帯同不可の国からの選択でした。 メッセージありがとうございます。

yufiuvyさま

🙂
ネモフィラ トピ主
それって目標のひとつになりますね。 まだ日が浅く、具体的なことを考えれず。 そういったポジティブになれる目標を持ちたくて、質問をしました ありがとうございます!

私もです

🙂
スター
国内ですが、夫が単身赴任中です(期間は5年) 今1年半過ぎましたが、夫に会いたくてたまりません 事情があって一緒に赴任できないのですが、毎月会いに行ってますし テレビ電話は毎日、画面を通して一緒に夜ご飯食べてます! お気持ちわかります 時差があると、なおさらお辛いでしょう 一緒にがんばりましょう!

ゴーヤさま

🙂
ネモフィラ トピ主
体験談からのアドバイスを、ありがとうございます!前向きなお言葉をいただき、元気が出ました。 悩みをアップした時は、涙で目が曇った状態でした。わずかですが時間が経過して、日毎、自分の中で、向き合い方が見えてきました。 まだ私も40歳になったばかりです。今まで以上に、自分の楽しみをしっかり作りたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧