本文へ

気になる彼だけど・・・

レス15
(トピ主 1
041
さら
恋愛
先日、英会話教室で、少し前から素敵だなと気になっていた彼と偶然話す機会がありました。
大学時代は語学何を取ってた?という話題になり、彼はフランス語だったとのこと。

15年程前、彼が大学時代にフランスに10日間遊びに行った際
彼のお父様の知人がフランスで会社経営していたので
ホテルの予約など色々旅の手配をしてくださったそうです。

「知り合いの方が色々してくださったなんていいですね!初めての土地、しかも外国ってよくわからないし」
と言うと、
「よくないですよ!ホテル代払ってくれなかったんですよ!」
とのこと…。
まったく、行くんじゃなかったくらいの憤慨ぶりで、本気で根に持ってる感じでした。

おそらく、知人の方から、
「フランス遊びに来たら案内するよ」と言われての旅行かと思うのですが、
支払いまで期待する!?

1その知人は会社経営でお金持ち→ホテルの手配までじゃなく支払いまでもするのがお金持ちとして当然
2彼のお父様がかなり知人にとって目上にあたる→その息子さんにも配慮してもてなすべき、つまり支払うのが当然
31、2いずれでなくても、誘ったら責任もって支払いまですべき。もし家に泊められないなら代わりのホテル代は負担するのが当然。

彼が怒るのは1~3のいずれかの考えかな、と想像するのですが、
私だったら手配していただいたことに対して菓子折り持っていったり、食事を一度でも共にして必ずこちらがお礼しなければならない立場であって、よもやホテル代を払ってもらうという発想はないので、びっくりしてしまいました。
かなり年下の人に自分の土地に遊びに来てねと誘うということは、案内のみならずいっさいがっさい金銭面までも負担するという覚悟で言うべきというのが世の常識なのでしょうか?

食事に誘われているのですが、このまま教室だけで会う方が良いのか迷っています。

ランキング

レス

まぁ・・

041
omi
それだけじゃ分からないですよね。 あなた彼の事情も何も知らないから。 憶測で決めつけない方が良いと思いますよ。 もちろんあなたの思う通りの可能性もあるし・・ もしかして「もちろん招待するよ。出すよ」なんて話があったのかもしれない。 もしかしてあちらがこっちに来た時には彼のお父様がいろいろ世話して面倒みたりしてたのかもしれない。 そういう事情があるかもしれないから、事情を知らずにおかしいとは一概には言えないよね。 何も知らないので・・

教室だけの付き合いでー

041
きっぱり
その彼とはかなり常識が違うようですから、英会話教室内だけの付き合いしましょう。 私、海外在なんですが、多いんですよ、彼みたいな人・・・ 日本では普通の常識を持っているようでも、何故か、外国に行くと、『外国にいる同胞がすべて面倒を見て当たり前!』と感じる人達・・・ちょっとした知人なのに、宿泊させてもらって当たり前、送迎してくれて当たり前、ガイド・通訳してくれて当たり前、負んぶに抱っこしてくれて当たり前。誘ってもいないし、招待してもいないんですけどねー どうしてなんでしょう?

食事は行かない方がいいよ

041
ちっきゅう
もし食事に行ったらフランスの知人のように 「あの女、俺のこと気に入っている風だったから食事に誘ってやったのに 云々かんぬん・・・」といろいろ言われますよ。 「気になっている方がいるので、そういう人がいるのに他の男性と 2人で食事に行くのは・・・すみませんが・・・」とか断った方がいいですよ。 彼が言っていること(知人はホテル代も払うべき)は世の常識ではないと思います。 多分。 でも彼の住む世界ではそれが「常識」なのかも。 「常識」は人によって異なることがあるんです。 私にとっての常識があなたにとっては非常識だったり、その逆もあるかも。 だから「価値観」が合うか合わないかで、その人と付き合い(異性だけでなく 同性でも)を続けるか否かを判断するんですよ。

いや・・

沙羅双樹
悩む余地があるのが驚きです。 シレ~~っと疎遠になるべき相手では? そんな人と食事なんか行ったら、それこそ支払いだのお礼だの後で何を言われるか分かりませんよ。 例え、男性からの誘いでもそのエピソードを聞いてしまったら怖くないですか? そんな自分が勝手にフランス旅行する訳ですし、親族でもない赤の他人のホテル代まで出してたらフランス在住の人は大変ですよ。 金持ちとか親との関係とかまで言い出してかなり変な感覚の人だと思いますね。 そんな依存的ならツアーで行けば良かったのでは?と思いますね。

状況によりますが

🎂
もちむぎ
自分でお誘いして遠方から遊びに来てくれた場合は年齢に関係なくこちらですべて持ちますね。 お相手は交通費を出してきてくれているんですよ、そのくらいは当然と思います。 ただ、長期間でしたら、旅費、滞在費をざっくりと計算して同等になるようにします。 彼の場合、お相手が誘ったのか彼が押し掛けていったのかでも違うと思いますが、ホテル代まで期待するのは図々しくないですかね。 あちらにすれば知人の息子というだけで別に会いたい人物でもないし、手間がかかって迷惑と思われても仕方ないです。 なんにせよ思い上がりが甚だしい彼のようですからお付き合いはやめておいた方がいいと思います。

合わない

私もあなたと同意見ですよ。 こういうのっていろんな価値観がありますからね。その彼みたいな人もいるんだろうなあ。 しかもいまだに根に持って、まだそんなに親しくなっていないあなたに憤慨して語るあたり、ちょっと怖さも感じます。 同性でも異性でも、仲良くはなりたくない人かな。 女性だったら友達にならないでしょ?

あまりにも計算高い男性はモテない

😒
新婚夫婦
自身の旅行、ホテルの代金は自分で支払うことが当然でしょう 地方のお土産かワインでも買って御礼くらいはしてもいいでしょう おごってもらう気質、お金に細かくケチの本質が見え隠れします 誰だって必要以外のお金は無駄に使いたくはないですが、支払うべきものには気前よく 出すことが男らしくも感じるのではないですか。 その男性との食事もワリカン前提で行ってみてはいかがです。 たくさんの会話の中にから彼の別の人間性が見えるかもしれません。 男らしいキップの良さはきたいしないでおきましょう。

それはね・・・

😢
mmm
その男、止めるに一票。 理由は、多分他の方々が言われるでしょう。 次行こう!!

親の威光を笠に着る、勘違い男

041
nyanya
タイトルの通りの男性だと思われます。 だいたい不満が有っても、他人様に不満をぶちまけますか?それもお金の事で。 深入りはしないで、お友達まででどうぞ。

いるいる

🙂
おしんこ
こういう人いますよね。海外へ行ったら、その土地の友人や知人がもてなしてくれて当然!みたいな。ホテル代まで出してもらおうなんて、あり得ませんよね。どんだけ図々しい神経してるんでしょうね。そんな男、やめなはれ。無理!

素敵ですか?そんな人が

041
色のないコーラ
15年も前の話をまだ、そんなふうにしか思えない? アラフォーでしょうか?その人。 大学生の頃から子供っぽい思考だったあげく、成長していない。 どこをどうしたら、ホテル代まで相手が支払うのが常識みたいに思えるのか不思議。 相手が年下だろうが、親の仕事上の立場とか関係ありません。 何を迷うんですか? 少々顔がイケてようが、こういう根性の男性は不良物件。 近づかないのが正解です。

やめておこう

🙂
どーなつ
お金持ちの人からの招待で、 「飛行機、ホテル、観光案内などすべて手配します」 と言われたら、タダなのかな?って一瞬思ってしまいそう。 でも、普通は金額を聞きますよね。 あちらすれば、遊びに来る彼の「旅行のお手伝い」を しただけで、積極的に招待までしてないでしょう。 2については、十分配慮してもらってます。 彼が勝手に勘違いして怒ってるだけで、 なんか聞いていて恥ずかしいですね。 私なら、正直友達になりたくないので食事はお断りです。

あなたのお考えが正論です

🙂
北風と太陽
食事には行ってもイイと思います。 彼が誘ってくださっているんだから、彼の理論でいけば食事代は彼持ちのはず。 ただし、こういう人間に限って、ちゃっかり割り勘だったりします。 ここはあくまで趣味仲間の対等な立場で割り勘にしたほうがむしろ後々あなた自身を守る事が出来ますので、その覚悟で。 というのも、何かトラブル的な事態になった時、食事代を払えと催促してくる可能性があります。 彼のようなお金お金言う人間は、損得で物事を考えがちですから、あなたが彼の気分を損ねるような事態になった時、手のひらを返します。 彼の金銭感覚はメチャクチャだと思います。 恋愛対象からは外しましょう。

普段は誘った方が払うべき!!

🙂
salonview
と声高々と騒ぐ女性が、面白い意見を言うものですね。

トピ主です

🙂
さら トピ主
皆さま、レスをありがとうございます! ひとつひとつ有り難く読ませて頂きました。 お礼が遅くなり、またまとめてのお礼となりまして申し訳ありません。 自分が海外に住んだり、在住の友達のところに遊びに行ったりしたことがないので 自分の考えている常識って世間の常識とは違うのかな?と不安になってトピを立てさせて頂きました。 特に、今回の彼はかなり海外通のようでしたので。 自分にとって非常識でも彼にとっては常識なわけで…価値観の違いですね。 そのため、気になっていた彼と授業で再会した時(海外出張に2週間行ってたそうです) 食事は丁重にお断りしました。 が、彼のプライド(芸能人か!ってくらいのイケメンです)を傷つけてしまったようで、睨みつけられてしまいました。 怖くなったので授業の曜日を変えたのですが、彼もそのクラスに移動してきて睨みつけられました…。 (私たちが受けているクラスは週に2回しかありません) 帰りには後をつけられて(なんとか巻きましたが)ますます怖くなったので、特例ということで通学校を変更して頂きました。 食事に行ったり、連絡先を交換しないでよかったです。 なんだか怖い、というご指摘がありましたがその通りでした。 こちらでご相談しなかったら、ついつい顔面にほだされ関わって大変な事態になっていたと思います。 皆さま、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧