本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 元気?と聞かれたら、元気!と言いますか?

元気?と聞かれたら、元気!と言いますか?

レス26
(トピ主 0
🙂
話題
皆さんは、「元気?」と聞かれたら、

元気でなくても、「元気」と答えますか?

私は、今、病気を持っていますが、

皆が心配するので、「元気」と言ってしまいます。

でも、元気じゃないことを吐き出したくもなります。

皆さんは、どうですか?

ランキング

レス

まぁまぁ

💢
おばさん
そういう時は まぁまぁです かな。。。元気とは言わなくてもよいのでは?

言いません。

🐶
良子
私自身、元気はつらつタイプじゃないし、気持ちも体も問題ない時でも 元気とは程遠い、おっとりのらくらタイプに見えるようですし 実際そうです。 なのでもし元気?と聞かれたら はい、まぁ、おかげさまでボチボチやっております。あはははは。 みたいなのらくらした返事をするんだろうと思います。 元気?に うんっ元気っ!と明るく答えるタイプじゃないので。 実際自分が病気の時に元気?と聞かれて 実は。。。 と病気の話を持ち出そうとは思いませんね。 どうしても言いたい時には 信頼している友達にあまり重くならないように気を付けながら聞いてもらうと思います。 友達から元気?と聞かれてなくても。

相手による。

041
黒旋風
元気じゃないって言ってしまうと、逆に面倒になりそうな人には言わない。 心配し過ぎてしまいそうな感じの人にも言わない。 お互いに良い距離感で心配し合える人なら、言う。 そんな感じでしょうか。

関係性によるでしょ

🐴
↑↑3R
親しい友人なら素直に現状の健康状態を言いますよ。 私は軽度の糖尿病を治療中なので「概ね元気だけど、完全体じゃないかな?」とか「先週も病院行って検査してきた」みたいな感じでしょうね。 本当に体調が悪かったら直接会いませんし、そんな時に電話で「元気?」って聞かれたら「うんまぁね」ってうやむやにするかもしれません。 別にそこまで親しくない人ならば「おかげさまで元気です」ぐらいでしょうね。 全く親しくない方なら一応「ええおかげさまで元気です」とは言うけど内心「そんなこと聞いてどうする?」って気持ちになるでしょうね。 親しい人にだったら元気じゃないことを吐き出してもいいと思いますよ。

相手によるかな

peepin
あまり突っ込まれたくないなって人なら適当に「元気だよ」と言うと思いますが 話を聞いてほしいと思えば「ん~あんまり元気じゃないかも~」と返すかも。 「他の人には元気だって言ってるけどね」と言えば ペラペラ他言する事もないと思うし(これも人によるんでしょうけど)。

私は

🙂
夏子
So so と返事します。 まあまあ

関西人じゃないけど

🐧
詩音
「調子どう?」「元気?」と訊かれて、好調じゃなかったら「ぼちぼちだよ。」と言ってます。 絶不調なら「あんまり良くない、ハハハ.......。」と答えてます。 でも正直に全部さらけだすのは、家族か昔からの友人くらいです。相手は軽い挨拶がてらの言葉を重たいのが返ってきたらしんどいと思うので。

そういえば

🙂
おもこ
たいてい、元気だよって答えます、私も。 元気?と聞かれたときに風邪を引いていたり 何か病気していたら、風邪引いてるのよ~って答えるかも。

こんなふう

🛳
スティック
相手によるかな。 すごく気の置けない距離の近い友人とかなら、自分の体調が少し悪ければ「まーボチボチねー」とかって返してその後の会話に繋げるし、そうじゃない相手なら、とりあえず自宅で生きてれば「元気よー」って返しとく。

間柄による

💋
人にはわからない
親友ならすべてをぶちまけて愚痴ります それ以外の友人には元気ですと答えます 病気の話をしても相手も困りますから

オウム返しのように言いますよ。

041
pepe
「元気です」って。 「ちょっと・・・」 って言ったら 「あれ?どうしたの」 に、なりますから、面倒です。

正直に言います

041
酩酊時代
相手が心から心配して聞いているのだったら、事実を伝えることが誠実な態度です。 もしかしたら、元気だったら何かに誘おうかと考えている可能性もありますし。 あとから本当のことを言ってもらってなかったと知ったら、不信感を持たれて、悪くすると友達を無くすかも知れません。 相手が外交辞令で聞いているのだったら、「元気です」以外の返事をされるとうろたえるかも知れませんが、それは相手側の自業自得だから放っときます。

相手と場合によりけり

ハロン
単に決まり文句として聞かれただけなら真面目に「実は今、病気で」などと言い出せば向こうも当惑すると思うので、そういう時は「ええ、お陰様で」とか「まあ何とか」とか適当に言っておきます。 もし親しい友達で、こちらが体調が悪いことを知っていて聞いてくれている場合は、「一時よりはましだけど、なかなかよくならないわあ」などと実際のところを答え、「そうなの、大変ね、無理しないでね。」などとなると思います。 あるいは、別に持病が無くても親しい仲なら「実は先日から風邪ひいちゃって」「あ、私もそうなの。この頃、気温の変化が激しいからね。」というような会話になったり。 聞いてくれそうな親しい仲で、話してもかまわないような時間や状況の時は、「ずっと元気だったんだけど、どうも調子が悪いと思って病院に言ったら〇〇だと言われたの。」とか打ち明けてみてもいいと思いますよ。

時と場合により

😣
らん
心身共に元気な時は 「元気!元気!」 しんどい時や体調不良の時は 「何とか生きてるよ」 と言っています。

ついつい

🐤
たま
「元気!!!!!!!」 って返してしまいます。 何故でしょう? 条件反射みたいなものです。 「元気?」と問われれば「元気!」と返す。 しかし、腰を落ち着けてじっくり話をする時には、 「実はねー」って話す事ありますよ。

普通に答えます

🙂
主婦
こんな程度の会話でわざわざ嘘はつきません。 相手によって言葉使いは変えますが今の気分をそのまま答えます。 普通だよ、まあまあです、ぼちぼちです、元気よ等々。 病気中だけど外出できる状態なら「まあまあ」か「ぼちぼち」かな。 病気ではあるけどまあまあ落ち着いてますという意味で。 健康だけど元気はつらつという気分ではない日なら「普通」か「まあまあ元気」かな。

「元気じゃない」と言いたきゃ言えばいいけど

041
甘夏
それを聞いたらきっと「どうした?何があったの?」と、根掘り葉掘り尋ねてきますよ?心配を装ってるけど、何となく嬉しそうで好奇心丸出しな相手の顔を見てると、余計に具合悪くなっちゃいそうですが。それは覚悟の上なんですよね? でもまあ、お年寄りみたいに病状自慢をしたくて仕方ない人もいますし。トピ主さんもそうなのかしら。

人による

041
おばちゃん
ただ今先月より体調不良が続いています。 聞かれてどうか。 人によります。 自分の親「どうもない、元気だよ」 友達「最近イマイチ」 久しぶりに会う義理親、昔の同僚「ぼちぼちですかねぇ、年なりです」 あとはケースバイケースですかね。

低め安定

041
21美
元気じゃない時に元気とは言いません。低め安定、と言ってます。 若いときに見かけたナントカ占いの欄に出ていた言葉です。 「低め安定」なるほどね、と思い使ってます。

ウソは言いたくないから

🙂
そうだなあ
元気モリモリなら「元気!」と答えますが、中年になってアレコレ抱えているものもあるので、ニュアンスを付け足します。 「それなりに」とか、「普通に」とか。 食いついてこられたら「まあまあ、おばちゃんなんもんで(笑)」。 そこまでの会話もしないほどの感じなら、「お陰様で」と答えます。 お陰様でバリバリに元気なのか、そこそこに元気なのかは受け取った人次第だし、時候の挨拶程度の「元気?」だったのなら、相手も気にしないでしょうからね。 元気じゃないことを吐き出す相手は選びます。

毎日や人と会う度だと、正直に答えたくもなるよね

041
すずなり
毎度、毎度、「やあ、元気~?」って、聞かれると、「元気ですよ、そちらは?」って笑顔で答えるの、辛くなりますよね。 で、つい本音で、「実は最近体調不良でねぇ」なんて言っちゃうと、 「重い!!」 「虚弱アピールがうざい!!」 って、すぐ敬遠されてしまう…。 久しぶりではない毎日の挨拶はスタンダードに「こんにちは」「おはよう」で済ませて欲しいものですね。 もしくは、健康ネタの代わりに、お天気ネタにしてもらえると、こちらも相手が共感できる返答をご期待通りに提供出来るのですけどね。

思うままに

041
キイロ
元気じゃない、 と答えたことが一度あります。 その頃はとても辛かったので ポロッと出てしまいました。 元気じゃない、 という返答をしたら そこから相手は真剣に話を聞いてくれ、 涙も流してくれました。 とても嬉しかったです。 もし相手の反応がいまいちでも、 元気じゃない の一言がきっかけで 自分の中のモヤモヤが吐き出せれば、 それはそれでいい事だと思います。 主様のお身体が良くなりますように。

割と調子いい

🙂
umu
もし病気の事を皆が知ってるなら「割と調子いい」「割と元気」ではいかがでしょう。 調子はいいが、絶好調では無い感じで、一抹の元気じゃないトーンも出ます。 「ぼちぼち」「まあまあ」はどっちかと言えば悪いように感じられます。 「良くも無く悪くもない」はどっちとも言えないっぽい。 「元気」しか言いようがないのは良く分かります。 お好みのグレーな言い方で適度にアピールしてください。

状況によります

041
素子
知られたくない場合は「元気!」って返します。 知られたい場合は「ちょっと調子悪い」って答えます。 中間のときは「まあまあ」とか。 なお、持病があることを知っていれば、病気であることは前提で、その状態で普段より調子がいいか悪いか、でしょうね。 持病があるんだから元気な訳がないって思うのであれば、多分もともとその人とのコミュニケーションがうまくいっていません。

人による

041
治療中
実は最近、私も、口を滑らしてしまって、ある人に、つい今日は仕事休み?と聞かれて、仕事辞めたと言ってしまったんです…。(病気で辞めた) そしたら、なんで辞めたと言われて、体調不良で…と言ったら、私も、話さなければ良かったんですが馬鹿正直に話してしまい…。アレコレ聞いてきて、言わなきゃいいのに私も、答えてしまって…。後で後悔しました。ずけずけと人の病気のこと根掘り葉掘り聞かれて嫌な思いましました。 だから、人は選ばないといけないと思います。自分から話したい人なら良いと思います。だから仲の良い信頼できる友達にだけ話してます。 友達はずけずけ聞いてこないし、早く良くなると良いねくらいしか言いません。人は選ばないと、ずけずけ聞いてきてお節介な事を言ってくる人もいるので気を付けた方が良いです。

そりゃ元気

🙂
タコ子
元気?と聞かれる状況は大体元気なので。 別に病んでいる所もケガもなく健康体という意味にとらえてませんし。 病気の痛みで苦しみまくっていたり、体を起こすことも出来なかったり 重体の人に元気?と声をかける人はまずいませんから。 人と会えてちょろっとおしゃべり出来るって元気です。 まあまあねとかトシなりにちょっときてるけどねとか言ってもいいだろうと思いますが。 トシみたいでちょっとねーって話すのもいいですが、長くなると飽きるし 退屈するし、声かけづらくなるので明るく手短にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧