本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母との付き合い方についてアドバイスをください

母との付き合い方についてアドバイスをください

レス3
(トピ主 0
😢
ゆうめ
ひと
先程の事なんですが母と喧嘩しました。 喧嘩をするのはいつもの事なのですがだいぶ前から母からの暴力を受けていてとても辛いです。殴られたり蹴られたりはいつもの事ですし、ひどい時には包丁を持ってこられたり首を絞められたりすることもあります。 ほかの家庭でもこんなことがあるもんだと思って過ごしてきましたが、そんなことは無いと高校に入ってから気が付きました。 たしかに死ぬような思いをしてまで産んだのは分かりますが、このような扱いをしたくなるようなものでしょうか? 私は部屋が汚いです。それだけでこのようになるのでしょうか?また、私がすべて悪いのでしょうか?母に精神科に行けと言われることなどもあるほどです。 母だけが悪い訳では無いことも分かっていますが、もしよろしければアドバイスして頂きたいです。

ランキング

レス

先ずいません

🙂
わんてん
それは大変ですね。私自身や周りを見渡しても、そんなお母さんは聞いた試しがありません。 精神科に見て貰った方が良いのは明らかにお母さんの方です。 子供を虐待する母親の話題がネット等で調べると色々ありますから、どのように当てはまるかチェックして見たら如何でしょう? その上で、冷静に話をし、納得づくで診察を受けて貰いましょう。ヒステリーを起こして傷害や下手すると事件も起こしかねない状況です。早く手を打つべきです。

高校生ですか?

041
自分軸
お母さんは働いてるのかな?細かい情報欲しいですね 内容から部屋が汚い掃除しろ、が今回の理由でしょうか。 変に自分を隠す必要はありませんよ、伸び伸びどうぞ♪ にしても部屋汚い位で暴力や暴言はやり過ぎ… これ以外にバイトや交友関係に口出しするなどありませんか? 将来やりたい勉強や進路についてはなんと言われてますか? 生活習慣が成長と共に合わなくなってる可能性あるので、独り暮らしも視野に入れましょう。 (若い内は遊びも必要。夜も眠くもないしね) 18才~大学進学就職に備えて、将来何がやりたいか考えましょう。 もうアナタは大きくなったのです(祝) バイトなどしてる場合、貯金や通帳管理は自分でしっかり鍵などして独り暮らしの将来に備えましょう。 掃除は掃除の仕方を日頃見せてない親の責任もあります。勉強して来てないのに子供に言うのと同じです。あと捨てられない人が多いです。 時間ない時、広く見える所を段ボール二個に要る箱と要らない箱に分けてドンドン突っ込みます。(机の上なども) 必殺その場しのぎです(笑) 箱から必要なモノを出し使います。3ヶ月して使ってないものは新しい箱に『3ヶ月』と書き移します。 また半年経ったら使わなかった物を『6ヶ月』箱に。 『一年箱』『三年箱』と使わない物を移していきます。 ゆっくり掃除する時に三年箱を見返し、使わなかった物は捨てる。 日頃は整理箱をうまく使って置き場を決めて下さい。 整理箱を使うと次の掃除が楽です。 あと物を下に置かない癖をつけて下さい。 お母さんはヒステリーですかね。アンガーマネジメントを教えて上げたい… 受け答えは否定から入らず「そうか~じゃあ週末片づけようかな」と言い 危ない時は一息つくために一旦離れてね。

ケンカの原因は?

🙂
ぴよこ
ケンカの原因は、あなたの部屋の汚さですか? そのあたりを教えてくださいね。 お母様、はじめからそんなに蹴ったり殴ったりなのでしょうか? だんだんエスカレートしているのでしょうか? 何か思い当たる節はありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧