本文へ

通知表が貰えない

レス27
(トピ主 0
🙂
kusa
子供
小学生の子供のことです。
去年の12月から病気で入院しています。
それまで休まずに学校に行っていました。
入院して発達障害の疑いがあることがわかりました。
これまでの学校の様子を知らせるために通知表が必要なのですがいまだにもらえません。
学校には何度もおねがいしていますが探しています、と言われるばかりです。

学年も変わりもうどうでもいいと思っているのでしょうか?
とても悲しいです。

ランキング

レス

ありえません

おさかな
こんにちは。現在育休中ですが、教員をしている者です。 お子様が入院中とのことで、どうぞお大事になさってください。 通知表についてですが、「探しています」の言葉はまずありえません!え?なくしたの?なくせるものなの?と疑問点ばかりです。よくわからない言葉です 不信感が募りますね...。なくしていたとしても、はたまた通知表作成してないとしても、学校として問題です。通知表作成にあたっては、担任が作成し、教頭や校長を含めて何度も確認があるはずですから。 通知表についての相談は、旧担任へされたのでしょうか?「いつまでにください」と期限つきて何度言ってもだめなら、教頭先生にお話しされてはいかがでしょうか。それでもだめなら校長。それでもだめなら教育委員会でもいいと思います。 無事、手に入ることを祈っております。

対応は遅い

🐧
KM
お役所や学校ってところは基本的にイレギュラーな件に対しての対応は遅いもんだと思った方が間違いないです。 どういうかたちで依頼したのですか? 電話や書面ではなく直接乗り込んだ方が早いかもしれませんよ。

それは教育委員会に直訴じゃないか?

041
ガンツ
なにその「探しています」って。 教育委員会に直訴する案件じゃないですか。

学年主任か教頭先生に電話

041
あめふり女
それは学校の対応に腹がたちますね。 通知表を出さないのは担任ですか? そうであれば、学年主任の先生か教頭先生に電話し 事情を話して相談なさることをおすすめします。 学年主任の先生か教頭先生がそんな対応なら、 教育委員会に相談なさっては。

これは

041
匿名
最寄の教育委員会に相談しましょう。

自宅にあるってことはないの?

🙂
しえる
2学期の分は12月にもらったのでしょう? 3学期の分はなかったってことですか? 普通学年末に通知表をもらったら自宅で保管しますよね?自宅にないの? それとも2学期のすらもらってないってことですか? はたまた2学期制の学校ですか? トピ文では、いつ学校に言ったのかとか、必要な情報がなくて分かりにくいですよ。 学校のミスでなかなかくれないなら、学校の先生を病院にひっぱっていって直接話してもらえば? お母さんもっとしっかりしてください。

待っていないで

😠
一児の母
恐らく、以前の学年の担任に言っても無駄だと思いますので、校長先生に直接 言うか、しかし、年度をまたいでいる為、人事異動で校長先生も変わっている かもしれません。 入院されて、半年も経っているのに放置とは、学校の責任感の無さにあきれますので、直接、「教育委員会」に出向き、事情を話し対処して頂いた方が 良いかと思います。 もしかしたら、「教育委員会」って、敷居が高い気がするかもしれませんが、職員は皆「学校の先生」です。きっと力になって頂ける筈です。 うちも、子供がいじめ問題になった時、当時の校長は全くあてにならず、 悔しい思いをしたので、即、教育委員会に行き、事実を話した所、直ぐに 学校に連絡を入れて頂き、前校長は人事移動で変わり、現校長・教頭 他 担任と教育委員会担当者、私たち保護者 本人とで、校長室で話し合いをして、解決致しました。 教育委員会は、学校を指導する立場にありますから、話が早いです。

びっくり!

ぴよ
お子さんの看病お疲れ様です。 12月から入院されているということは、2学期始めに学校に返却してそのままということでしょうか? なくされているとしたら大問題です。担任の先生でダメなら教頭先生、校長先生と連絡を取りましょう。それでも対応してもらえないなら教育委員会へ。成績などの個人情報を紛失しているということですから。 もし仮になくされていたとしても、記載事項はデータで残っているはずですし、手書きであっても下書きはあるはずです。再発行してもらいましょう。入院されていてもその学校に在籍されている以上はもらうべきものです。

基本的な質問です

041
んー…
通知表を二学期記載分を渡されて、中を確認したと思います。 それをまた学校に提出していましたか? 三学期のはじめには持たせて通学させますかが、入院は12月からとの事ですし三学期は出られていないので学校に渡していない可能性はありませんか。 杞憂でしたら申し訳ありません。

校長にも連絡を

😣
カピママ
学年が変わったという事は、担任も変わったという事ですよね。 元担任に連絡というより、校長か教頭に言うと良いですよ。 それでも、通知表を出してくれない状況なら 教育委員会へ。 長期欠席をしている児童の通知表を持って伺わない担任が、どう考えても おかしいです。 うちの息子は、11月に入院をしてそのまま冬休みに入ってしまいました。 その際、担任が様子を見がてらお見舞いに来てくださり 通知表を持ってきてくださいました。 元担任は、お見舞いにもこなかったと言う事ですよね。 あり得ない担任です! 息子さん、お大事になさってくださいね。

トピ拝見する限り。

041
元不登校児の親
おかしいでしょう。 昨年度一学期は頂いたわけでしょう? そして。二学期始業式に学校に返しているわけでしょう?  入院なさっているとのことですが。あくまで学校に籍は あるわけですよね?  トピ主さまのところと事情は違いますが。  今は社会人の子が小学校高学年から中学にかけて。 不登校でした。  評定どうします?との確認はその都度 あったかと。評定不能とするか1をつける(これは中学 だったかな?)かと。  請求は担任に対してですか? そうならば、副校長先生や 校長先生に確認なさるべきです。  お子さん。お大事に。

おかしい

🙂
ワキン
>学校には何度もおねがいしていますが探しています、と言われるばかりです。 病院側が通知表を見たいと言うのは、昨年の4月から12月まで即ち、1学期~2学期までの通知表を欲しいと言うことですよね。 昨年の担任だった先生はどうしているんですか?あなたはその旨を学校に足を運んで先生の顔を見て言っているんですか?それとも電話だけですか? とにかく、探していますなどと言う学校側がおかしいです。病院からも催促の電話をしてもらってはどうですか。

教育委員会

🙂
クッキー
公立ですか? 校長に言う→それもダメなら教育委員会 ですかね?

本当に紛失しているのでは。

🙂
お気の毒に
学年が変わっているので、お子さんの通知表を処分されてしまった可能性は大いにあります。 新たに通知表を書いてもらうか、報告書などの形で別に書いてもらうよう相談してみてはいかがでしょうか。

「探してます」?

041
みかん星人
意味が分かりません。 紛失したということですか?(と、私なら聞き返しますが・・・) それだけでも結構問題かと思いますが、なら再発行してくださいと言えばよろしい。 学校のミスで失くしたものを、こちらがながながと待つ義理はありません。 学校には「学籍簿」というものがあり、これは永久保存です。 学校が廃校になっても、きちんと残されます。 もちろん成績の記録も残っています。 なので、成績表を出せないわけがない。 簡単に引き下がらず、わからないことはきちんと聞くべきです。

催促するしかないけど…。

041
あるある
催促も、何回も言うとしつこいと思われるし、なかなかもらえないのはストレスですよね…。私は学校ではなく、会社から届くべきものが届きません。 送りますと言われましたが、未だ来ず…。 私の場合、会社のミスなので、直ぐに送るのが筋だと思うのですが…。どうして、直ぐに送らないのか分かりません。 ほんと、イライラしてしまいますよね…。 すみません、なんのアドバイスにもなりませんが…。早くもらえると良いですね。

期限を決める 夫から言ってもらう

😣
みみみ
適当に扱われている感、満載ですね。。。 「いつまでにいただけますか」と期限を決めること。 「それまでに出てこなかった場合はどうしますか?再発行していただけますか?」とどうするかはっきりさせておくこと。 「もし出てこなかったり再発行できない場合、今までこういうケースがなかったか、何かよい案がないか教育委員会に確認しようと思うのですが」 と、あくまでこちらで動きますよ、とアピールしておく。 そしてできれば↑の内容を夫に対応してもらう。 これでいかがでしょうか。

今は印刷では?

🙂
ゆうか
息子はもう大学生ですが 小学校のいつごろからか 通知表は印刷になりました。 1学期は1学期分 2学期はそれに2学期が上書きされたもの 3学期はさらに3学期が上書きされたもの 中学高校も同じです。 1年間で3通の成績表をもらうのです。 新学期に返却するということはありません。 年の離れた姉たちも 高校はそれぞれ違いますがみんな印刷で、 通知表は1年で3通になってました。 PCの中に入っているので 紛失するってありえないんじゃないかと思うのですが?

ありがとうございます

😑
kusa
12月の三者面談の時期のことです。こどもが入院していて状態がよくないので三者面談は出れないと伝えました。そのときに「通知表は出しますよ」と担任から言われました。 ずっと待っていましたがもらえず(なんども電話で問い合わせました)学年が変わってしまったこともあり教育委員会にも言いました。 子供は入院してから荒れていて癇癪を起こしたり友達と喧嘩したりしています。 その様子で「発達障害の疑い」と言われたのだと思います。 担任にそのことを言うと「学校では友達も多く勉強もよくできていた。発達障害は考えられない」と言われました。 学校での様子を知ってもらうためにも通知表はどうしても頂きたかったです。 なんど問合わせても「探しています」と言われ、こどももいつ退院できるか目処も立ちません。 病気のこと発達障害のこと学校の対応、いろいろあり混乱しています。

校長先生に相談

041
凛子
お子様の入院は、家族全員が大変ですよね。 私の娘の入院は2か月だけでしたが、トイレにも行けない寝返りもうてない様な状態でしたので物凄く大変でした。 上の娘はもう高校生でしたので、自分で色々としてくれたので助かりましたが、それでも病院での付き添い、家事、仕事。今更ながら良く頑張れたなぁと思います。 前職場も良い方ばかりで、協力的だったので何とかなりましたが、今の職場では絶対無理。 子供でなくとも、家族が病気になれば日常生活は、何倍も大変ですよね。 通知表の件は担任に何度も話してもダメなら校長先生へ。 それでもダメなら教育委員会へ話しても良いのでは? 今の先生達は本当に大変なので無理は言いたくありませんが、通知表を渡さないのは、教師としてありえませんから。

皆様、ありがとうございます

🙂
kusa
1学期の通知表は確認して印鑑をおして学校に戻しました。 2学期の成績が見たいのですが「探しています、調べています」 と言われています。 担任は23歳、先生になったばかりの方です。少し頼りないかんじでした。 学校と教育委員会は数回、電話しただけです。 直接行っていません。

議員相談かなあ

041
ぴゅう太
教育委員会に言って出てこないの? そりゃひどいな。 そういうときの次の一手は何だろう。 自分の選挙区選出の市会議員さん(いやもちろん知ってる人がいるなら県会議員でも国会議員でもいいんだけど)に相談かなあ。 もしくは、市会議員さんの中でも「子育て」に関して強い(なんかそういう関係の委員してるとか)議員さんに相談かなあ。 もしくは市長への直訴メール目安箱みたいなのがあったら(ウチの市はある)そこに訴えるとか。 公的な文書の問題なんだから、白黒ハッキリつけやすいし、 議員さんが動けば事態が動くんじゃないかなあ。

トピ主さまの

041
元不登校児の親
レス拝見。二回目です。 >2学期の成績が見たいのですが  子どもが不登校で・・・と書きましたが。 小5の二学期途中から足が遠のき。、 学校を休んでしまっていた時は、 評価のところを斜線にさせて 頂きますと説明されました。  授業を受けていないから、当然 ですが。  お子さんの場合。12月からということであれば、 3ヶ月間の間の評定は出来るのかなと。  どなたかも書かれていましたが。電話ではなく。 ご主人に学校側や教育委員会に申し入れして 頂いた方が良いでしょう。  自身の経験ですと。男親が出たほうが、 話が進むかと思います。   

うちの子ももらえませんでした

🙂
らら
3学期終わり前に引越ししてしまい、引越し前の学校には郵送してくれるようにお願いしていましたが。 半年放置されていました。 はじめは元担任に言ってましたが、なかなかだったので 教頭に直接言いましたね。 教頭に一度伝えてみて、それでもダメなら教育委員会でしょう。

内容証明かなあ

041
メガンテ
いきなり議員は行きすぎかなあ、 その前のワンステップとして、内容証明を送るのはどうだろうか。 学校と教育委員会に。

ありがとうございます

🙂
kusa
皆様ありがとうございます 6月30日に通知表が郵送で届きました。 通知表は見つからずデータが残っていたのでコピーしたものをもらいました。(2学期までの評価しかもらえませんでした) 私は子供と二人暮らしです。 両親も親戚もいません。 今回のことにでもだれにも相談できずにいました。 こちらでみなさんにたくさんのアドバイスをいただけてとても助かりました。 ありがとうございました。 感謝の気持ちでいっぱいです。

校長先生に電話をつないでもらいましょう

041
たろすけ
お子さんが入院中ということで、学校に行くのも大変かと思います。 さて、うちの子の学校で、通知書の紛失、という事案がありました。 その際、紛失した通知書を受け取るはずだったお子さんの保護者と、副校長の間で、お話を聞きました。 今、うちの子の学校では印刷した通知書で、学期ごとに印刷され、表紙と最後のページ(保護者記入欄と押印するページ)はファイルに挟み返却します。 成績評価と出欠、学習の様子などは、パソコン上で作成され、管理職が確認した後は変更ができないことになっています。 なので、紛失した際、保護者が書き込んだ部分は復旧できませんでしたが、成績は再印刷で再発行されました。 当初、紛失した際に担任に申し出たものの、トピさんと同じように「探します」という話だったようですが、副校長に話を持って行ったところ、担任からの謝罪とともに再発行されました。 担任が管理職に話していない可能性があります。 校長先生に、電話をつないでもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧