本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校の新学期最初の参観日+懇談会に行きますか?

小学校の新学期最初の参観日+懇談会に行きますか?

レス10
(トピ主 1
🙂
るりるり
子供
もうすぐ6年生の子どもの1学期最初の参観日と懇談会があります。最初の参観日と懇談会はやはり参加する方が多いのでしょうか?
実は5年生で新しい学校に引っ越ししてきてからまだ一度も参観日や懇談会に参加したことがありません。(病気になり入院したりしていて体調が悪かった為)
引っ越し前は1クラスしかない田舎の学校に通っていましたが、そこでは学校行事はほぼ毎回参加していました。そこでは大体みなさん全員参加されているようでした。
人数の多い学校に通う子どもがいる友達が、参観日は来ない人が多いと言っていたので、どこもそんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

できるだけいきますよ

🙂
わーまま
新学期の場合、始業式の翌々日とか翌週とかが 保護者会なので、 今年も都合がつかず、夫にいってもらいました (もっと早く連絡してくれれば・・・・) 予定は早めに決まっているだろうから、これだけでも知りたいところ 来年は保護者会のありそうな日の午後の予定をあけておこうと思いました 3学期は、 実はあることを知らなかったです よくある、お便りを持ってこないやつ メール配信もあっただろうけど、これが案外わかりにくくて ペーパーレスとは言いますが、 集金とか(今は振り込み) こういうお知らせは紙でほしいと思いました。 聞いたところによると、目新しものはなくて、無理に行く必要はなかったみたい 新しい学校なら、行くべきではないかな? トピ主の体調がすぐれないなら、父親が参加したらいいと思うのです 新学期に必要な事をお知らせがあるので、ほぼ必須 うちの場合、参観日ではなく、学校公開日で土曜にやるので 人があふれるくらい集まっています 結構、頭からお尻まで見ている人が多いです 東京郊外、 公務員宿舎などがあるので 教育には熱心な地域なのかな? 私は1時間程度でお暇します

行った方がいいかも

🙂
りんご
6年生ということは、修学旅行の学年ではないのかな? うちの子達は6年生の5月か6月に修学旅行があったので、初回の懇談会で修学旅行についての説明がありました。 ですから、6年生の初回は出席率が高かったです。

学校と内容による

🙂
どんちゃん
うちの地域は最初の懇談会の出席率は非常に高かったです。 それはその日に役員決めをするから。 くじ引きで当たって、携帯や留守電に「役員に決まりました」といういわば欠席裁判を避けるためです。他の役員さんと顔合わせもできますし、知らない人でも自己紹介もできるしね。最終手段、断るとか他の人に縋りつくもできますから。 そこからどんどんと減っていく場合もあります。 私は不思議と出席率の高いクラスに当たることが多かったですけど、隣のクラスはめちゃくちゃ悪くて、最後はほぼ個人面談だったという話も聞きます。 私も一度だけそういうときがあったかな。先生と苦笑いで、おしゃべりして帰りました。 先生も出席率が高いと喜びますねぇ。ほぼ全員出席だった時のうちの子の担任は「他の先生に自慢しちゃお!」とウキウキでした。 せっかくのご縁ですし、顔を見せておくだけでもいいと思います。 終わって居づらかったら「お先に」と会釈して帰ればいいんですから。

うちも5年生で転入

🙂
虎トラ
難しい年齢での転校だったので、 学校行事や参観、懇談は絶対に 欠かさず出ていました。 クラスの雰囲気とか見たかったし、 子供の口から出る同級生が (仲が良くも悪くも)どんな子か 見たかった。 仲良くしてもらってる子や クラブが一緒の子のお母さんには 声かけて挨拶もしてました。 五年で転入した時はすでに 前年度末にPTA委員が決まって いたのですが、六年生の最初の 懇談会に行ったら 「6年間でPTA委員やっていないの あなただけですから」って指名 されました。 でもそれをやったおかげで他の 保護者と仲良くなれ、卒業式も 委員だけ最前列に座れたので 良かったです。

いや、行かないですね…

🙂
らららんど
というか、出席率が悪いのとコロナ禍がきっかけで、全体の保護者会は4年ほど前に無くなりました。 参観はありますが、年一回のみで一日解放されていて、保護者が自分の都合の良い時に見れるようになっています。 我が家は私は外勤ですが、夫が在宅勤務なので、夫が休憩を利用して参加しています。 PTAの役員決めに関しては、前年度末にプリントとメール対応で決定しています。 なので、学校に行くこと自体が少ないですね。 授業参観以外だと、運動会、音楽会、個人面談(一月期のみ)くらいでしょうか。 共働きにはありがたいです。

毎回行っていました

🐱
猫派
毎回参加する人はほぼ限られていましたが、クラスで数人しか懇談に参加する人はいませんでしたね。 初回の懇談はPTA役員決めがあるので、なかなか参加率が悪いです。 それまでに何回か役員をやったことがあっても結局は現場でいる人で決めたいと押し切られてしまったりしました。 だから余計人がこない学校でした。 そしてくじびきなどで強制的に役員にもさせません。 さすがに3人しかいなかった時は役員決めは後日になりました。 さらにうちの子が卒業した後は、子供が複数いる場合は在学がかぶっている時期なら誰か一回やれば他は免除されるという謎ルールも出来ました。 すごく不公平感がありました。 そして転校してきた人は前の学校の分はカウントされないので、役員になる可能性はありますね。 上の子の時は小学校の転校で2回ずつやりました。 参加率については学校のカラーにもよるでしょう。

行ったほうが良い気がする

🙂
たま
小学校、1クラスしかない小規模から3クラス以上ある中規模校にいくつか通いましたが、新学年最初はどこも出席率高いです。学年が上がるにつれ出席率は下がりますが、それでも新学年の最初だけは別です。 子供の話だと誰が同じクラスかよく分からないし、担任の先生も確認したい。 1回目は保護者の中の役員を決める事が多かったです。前年度からほぼ決まっている学校、その日に投票用紙をもらう学校、その日に決める学校とパターンが色々あります。

参考になりました

🙂
るりるり トピ主
トピ主です。みなさんたくさんのレスありがとうございました。やはり最初なので行った方が良さそうな感じですね。学校や地域によってはそのような行事自体があまりなかったり、あるところでは参加率も高めなようで、たまたま友達の地域や学校が参加率低いのかな?とても参考になりました。 確かに6年生なので修学旅行などの説明もあるかもしれないし、他にも得れる情報もあるかもしれないので参加してみようと思います。

行きたくないの?

🙂
今年も行ってきた
前の学校では行ってたんだよね。 今の学校で行くかどうか悩むのはなんで? うちのとこだと、学校公開、保護者会って呼び方で同日に開催されることはありません。 仕事してましたが、年度初めの保護者会はできるだけ行くようにしていました。先生の紹介(学校、学年単位で)もあるし、役員決めもあるし。年間予定の注意事項とかあったりするし(諸事情でまだ日程が確定してないがいついつには決まるとか)、例年と変わったことについて口頭で説明あるし。 正直年度初めの保護者会ってあまり好きじゃないです。自己紹介することが多いし(面倒)、役員決めもドキドキハラハラだし(一応過去にやってたからやらなくてもいいんだけど、決まらないとなかなか)。でもどんな先生かなって知りたい気持ちの方が大きいかな。 高学年でも半分以上は出席してますよ。だいたい1学年3クラスの学校です。学校公開はね、高学年はあんまり人きていてないです。低学年は教室あぶれちゃうくらいいっぱいくるんですけど。特に初回なんかは。 6年生だと卒業式関連や、修学旅行関連とか何かしらあるかもしれないから行っておいたほうが無難だと思うけど、例えばかばんとかどんなもの使うのかとか書類には書いてない詳細あったりするし、卒業式の子供の服とか保護者会で他の人に情報もらったりしたり(地域のレンタル格安とかあったり)。 でも別に行かなくてもどうとでもなるから、何か行きたくない理由でもあるなら、いかなくてもいいと思いますけど。

周りを気にすることではないです

🙂
オレンジ
私は仕事をしているので、行けないこともありましたし、行けるとき・都合のつけられたときは行っていました。 周りの方が行く・行かないとか、高学年になると行く人も減るとか、いろいろ聞きますけど、うちはうちって感じです。 学校での子供の様子も見たいですしね。 子供も高学年になると反抗期が始まって、あんまり学校のこととか話してくれなくなるので、「どんな先生なのかな?」って私も知りたいです。 また、昨今だと子供同士のLINEの揉め事とかも含め、学校でも問題になっていることとかいろいろ聞けますから。 昨年度末の懇談会では何とクラス35人中、参加したのは私含め2人だけ。 もう一人の方は、「いつも毎回出席してますよ~」と笑顔。 帰ってから我が子に聞いたら、お子さん自身も「とても優秀で優しくて良い子」とのこと。 確かに発言を求められたりもするので、そういう場が苦手な方は遠慮したいだろうなって思います。 私も得意ではないですけど、自分の子供のことだし、お世話になった先生にもご挨拶したいしって、ちょっと真面目なのかもしれませんけど、「行けるなら行きたい」って思いますね。 そもそも私も転勤で来たので入学した時点で知り合いはゼロ。 仕事もしているので、ママ友なんてできませんし、知り合いのママが数人できたくらいでしょうか。 それはともかく、皆が行かないからとかではなく、自分の都合で動いています。 そこは周りに合わせることはないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧