本文へ

必ずタヌキ目になります

レス23
(トピ主 1
梅雨の晴れ間
以前ここで読んで以来、順番を変えてジェルアイライナーを
引いた後にアイシャドウをつけています。

しかし3時間後ぐらいには必ず下瞼の下にうっすらと線が出来ています。
これってシャドウでしょうか、アイライナーでしょうか。
皮膚がオイリーだとつきやすいと読んだことがあるので、
パウダーファンデーションを塗った後、更に目の下だけに小さなブラシで
パウダーを載せているのですがやはり付きます。

どなたかタヌキ目にならない方法教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もパンダだった。

😉
かぼやん
パンダ目には苦労しました。 アイラインの後アイシャドウ その後に 「ブロウラッシュEX(眉毛用トップコート)」 をアイラインの上に そしてアイシャドウの少し上に塗って下さい。何時間経ってもパンダになりません。 この商品はお化粧雑貨屋さんならどこでも取り扱っている商品です。目に入らないようにつければ直ぐに乾きますので大丈夫です。

目の形

🛳
ビーチ
メイクの手順じゃなくて目の形じゃないですか、あなたの場合。 その手順でやってもタヌキ目になるということは、例えばまつ毛が下がりがち、まぶたが重めで目の形も垂れ目に近い、、それだとどうしてもアイラインが下に落ちるのでタヌキ目になりやすいと思う。 アイライナーをものすごく水や汗に強いものを使ってみては。 その分メイク落としも大変でしょうけれど、少しマシになるんじゃないかな。 あとはもうしょうがないからこまめなお化粧直しですよね。

元美容部員。

🙂
のーてんき母
目をギュッと瞑る癖は有りませんか?有るようなら気を付ける。 アイシャドウは粉状でしょうか?だったら、最後にブラシで余分な粉を払います。 ジェル状ならティッシュオフします。 ファンデーションも同様です。(パウダーならブラシで、リキッドやクリームファンデならティッシュオフ) 余分を落とすと崩れ難くなります。 お試し有れ。

わかる!

🙂
do
私は左目のみパンダ目になります。。。 多分アイライナーじゃないですか? 私はアイシャドウもあまり濃い色つかってません。 アイシャドウはブラウンとゴールド系のをつかってるので パンダ目になってるのか?わかりませんが(色的になじんじゃってるだけ?) 普段アイシャドウのみで アイライナーや、マスカラ使いませんが どちらか、もしくは両方つけると必ずくろーくパンダ目です。 ウォータープルーフのマスカラは、普通の、フィルムマスカラよりはパンダ目になる時間が遅い くらいで、結局パンダ目です。。。 私の場合は特に左目がひどく、右目はうっすらくらい。 左のほうが、タレ目というか、たるんでるんですよね(泣) 多分まぶたの肉のつき方なんでしょうね。。。 落ちにくいアイライナーを、たくさんためしたわけじゃないけど、 なんかパンダ目になるし、それ使うと化粧おとすのも大変。 化粧下手だしズボラな私は、メイクを研究するよりも アイライナーと、マスカラやめました。 結果お金かかりますけど。マツエクおススメします。 アイライナーもマスカラもいらず、パンダ目による 下まぶたの色素沈着も防げますし。 すっぴんのときも、おめめ、ぱっちり! 寝起きの顔が、かわいくなります!メイクもアイシャドウのみか、 それすら普段はいらないし、夜マスカラを落とす作業もないので お肌に優しいですよ。 ただ。維持費だけが、かかるっていうね。。。そこなんですよー。

フィルム仕様のアイライナーでは?

041
パンダ目だった女
上瞼が厚いからか、何を使っても数時間後には パンダになっていたんですが、 お湯でオフできるフィルム仕様のマスカラとライナーなら 特別な工夫をしなくてもパンダになりません。 (花粉症の時期だけ涙目で滲みますが…)

まつ毛パーマ

🙂
400
私もタヌキ目になるタイプだったのですが、なぜか分からないけれど、まつ毛パーマをかけると、あまりタヌキ目にならなくなりました。 すごく時間が経つと少しは下瞼が黒ずむのですが、気を付けて早目に化粧直しするようにしたら無問題でした。

同じです

😢
専業主婦歴15年
私の場合はもともと瞼が垂れ気味で、瞬きをした時に下瞼に重なる部分が大きいです。 一日に何度も上瞼のシャドーやライナーを下瞼に押し付けていることになりますから、移るのは仕方がないと諦めました。 マスカラまで張り付いていたことがあるのでマスカラは止めました。 肌は乾燥気味でオイリーではないですが、このありさまです。 今はトイレのたびに直しています。 良い方法があるなら私も教えてほしいです。

なりやすいタイプです

🙂
ひるがお
私もタヌキ目になりやすいタイプです。 お店でBAさんにメイクしてもらうと、数時間後にはタヌキになってました。 トピ主さんが書いた方法だったら、私も絶対タヌキになりますね。 私は 1、アイシャドウ 2、薄めのリキッドアイライナー(ウォータープルーフ) 3、キワに濃いリキッドアイライナー(ウォータープルーフ) の順です。 以前は2にジェルライナーとかしてましたが、にじむししみるので、 この薄めのリキッドを濃いアイシャドウを塗るキワ部分に太めに塗ります。 濃いのも薄いのもメイベリンです。 にじみません。 おためしあれ。

私も知りたいです

🙂
そこに愛はないのかい
どんなに頑張っても パンダになります。

まず、検証。それから挑戦。

🙂
五右衛門
目の形とお肌の状態、そして日中の環境、 どれ一つとしてトピ主さんと同じ人はいないと思うので、 ここで「これが良いよ!」と教えてもらっても絶対ではありません。 あくまでそういう方法もあるということを「参考」に試行錯誤してみてくださいね。 アイラインかアイシャドウなのか、両方なのか、 これは1日お試しでどちらか一個で試すしかありません。 スッピンなんて無理!とかはナシですよ。 原因追求なのですから、ちゃんと検証しなきゃ正しい対策がとれません。 無意味です。 休日とか、その日はメガネでごまかすとか、なんか考えましょう。 で、私の場合ですが、マツゲの頑張り度で変わってきます。 上だけでなく下まつげにもマスカラをしたら多少良くなりました。 下まつげが皆無に等しく、存在しない毛にマスカラってかなり無理がありましたが…。 でも気休めに近かったかな。 現在はマスカラではなくマツエクをしていますが、 つけたてフッサフサだと下にうつりません。 取れたり抜けたりでスッカスカだと下にうつります。 多分、アイラインもアイシャドーも両方だと思います。 マツエクは上だけです。 総合すると、私の場合はマツゲが全部ガードしてくれてるようです。 マツゲが受け止めてくれてるというのはすごく納得してます。 だからマツエクやめられません。

アイメイクって

🙂
中年専業主婦子なし
アイメイクって、どれだけ目に負担がかかるかご存知ですか? 私は20代の頃、アイメイク一切やめました。 そのまま続けていたら目がどうにかなっていたかもしれません。 医師にも禁止されました。 メークはマナーだと言いますが、アイメイクをしなければいけないマナーなどありません。 目を大きく見せることより、目の健康を大事にしてください。 アイメイクをしなければパンダ目にもなりません。 アイメイクの崩れを気にすることもありません。 メイクしたいのなら、ファンデーションと口紅だけで充分です。 周囲から「アイメイクしないなんてマナー違反だよ」なんて言われませんから大丈夫。

エステサロン経営してます。

🐤
チッチ
お悩みのようですが、 実は、簡単です。 リキッドアイライナーで ウォタープルーフーのアイライナー を、ぜひ、お試しくださいませ。

私は…

041
うさぎ
ずっとマスカラのせいだと思っていました。 なので『パンダにならない~』というマスカラを買ってはダメ、また違うのを買ってを繰り返してきましたが、最近ようやくアイシャドウのせいか?と気づきました(遅いなぁ 笑) リキッドアイシャドウなら大丈夫でしたよ。 今は、リキッドアイシャドウ+落ちない系アイライナーです。 でも圧倒的に売っているのはパウダーの方が種類が多いし、手持ちのもあるし…と残念だったんですが、アイブロウコートが良いんですか~ 試してみよう!(かぼやんさんありがとうございます) トピ主さんと共に他の方の方法もぜひ参考にさせていただきたいです。 今は、長年のパンダ状態で染み付いた色素沈着に奮闘中です。トピ主さんはこうなる前に解決できると良いですね

ベビーパウダー

🐷
フランソワーズ
私もパンダになりやすいです。 お化粧用のパウダーではなく シッカロールとかあの手のもののほうが パンダにならないですよ。 アイラインする前とした後に 目の周りにします。

ありがとうございます!

梅雨の晴れ間 トピ主
早速レスをいただき、ありがとうございます。 タヌキ目ではなく、パンダ目でしたね。。。お恥ずかしい。 でも、皆さんに私の言いたいことわかってもらえて嬉しいです。 下に付きにくいように、ライナーもシャドウも上から綿棒で 押さえつけているのですけどね。 たしかに上瞼が腫れぼったいので、そのせいもあるかもしれません。

見分けるのは簡単ですよね

041
あらかん
ライナーとシャドウと全然違う色を使って、下まぶたに何色が遷るのかチェックすればいいんじゃないでしょうか。 トピ主さん、結構知らず知らず目をこすったりしているんじゃないですか?

私もです

🐱
主さんも下瞼の皮膚が厚みのある方でしょうか? 私はそういうタイプなので、時間たつと目の下パンダです。 でも最近、お湯で落とせるタイプからウォータープルーフタイプにマスカラを変えたらパンダ率減ったような。 皮膚が厚いおかげで目の下のクマは目立たないけど、パンダも困りますね

オススメは

🙂
オレンジ
オススメはNARSのSmudge proof eyeshadow baseです。日本でも買えるはず。 これはファンデーションベースなんかと同様でアイシャドウ専用ベースなので、アイシャドウをつける前に瞼に薄く延ばして使います。 あと、マスカラはお使いですか?アイライナーとアイシャドウの後にビューラーを使うことでまつげについた粉などが多少落ちるのではと思います。その後ちゃんとマスカラを塗っておけば少しは改善されるのではないでしょうか。 私も時々パンダ目になりますが、大抵はマスカラをサボった時です。

私もパンダになりやすい

🐱
華奈
私もパンダというか、上瞼のアイカラーが下瞼に転写しやすいです。 これは目の形状もあるみたいだし、あと私がアレルギー体質で涙目というのも あります。 自分でメイクするときはそれがわかってきたので、最近は転写しません。 しかしBAやMAにメイクしてもらうと、事前に警告していたにも関わらず(笑) 時間がたつと転写しています。 塗る量が多いんだと思います。 自分でメイクするときはNARSのベースを少量伸ばしてメイクします。 アイメイクの前には目の下にベージュのフェイスカラーを必ず一刷毛。 イプサの4色のチークセットの左下を愛用しています。 締め色は二重の幅に控えめにほんの少量。 アイライナーはずっとシャネルのウォータープルーフのペンシルタイプを使ってます。 それからポーチには必ず綿棒を常備。 綿棒は乳液?をしみこませたタイプが売ってあったので、下瞼が汚れていたら それでそっとぬぐってます。 そのあと乾いた綿棒で軽く治してからベースを塗ってまたベージュのパウダー。 目の下がパンダになってないかこまめにチェックしてます。 練りタイプやペンシルタイプのアイカラーだと落ちにくいかも。 いろいろ試してみるといいですよ。 私はマスカラは目が痒くなるし、元々長いのであまりつけません…

一番効果があったの

🙂
四角
メイクのプロの方が言っていたのは 化粧品は油でできている。 皮脂も油である。 油と油が混ざる方溶けて化粧が崩れる。 パンダ目についてはそれをさけるために 下まつげのきわにファンデーションを塗る。 このファンデーションは普通のパウダーファンデーションで 試供品なんかで十分だからもらったときにそれを使うとのことでした。 私もBBクリームに粉をはたくという肌でしたが目のきわだけそれをするとほとんどなりません。 忘れたときとちゃんと塗ったときの差はすごく大きかったので 手許にあればお試しください。

マックのお粉

041
すずらん
私も全く同じ悩みで20代のころからあれこれ試していったいいくら化粧品に使った事か。。。でもどうしてもパンダ目。。。 でもここ10年ほど、この方法でパンダ目はほぼ解消しています! アイライナーとマスカラはもちろんウォータープルーフですが、それだけでなくMacのブロット パウダーというのを使ってみてください。このパウダーを目のお化粧前にまぶたと目の下にわりとたっぷりはたきます。 それで普通にお化粧して仕上げにもう一度、目の下に先の細いアイシャドウチップのようなスポンジでサーっとブロット パウダーをつけます。 それだけで結構持ちますよ。Macならなんでもいいのではなく、ブロット パウダーです。(Blot Powder) 基本的に油をおさえ、化粧持ちを良くする効果のあるお粉です。   ぜひお試し下さい!

リキッドアイライナー

🐴
たこ
わたしは目がくっきり二重で、まつ毛は普通です(上がってるわけでもなく、下がってるわけでもない) 平日の仕事なら平気なのですが、そのまま夜に飲みにいったり 休日ずっと出歩いていると、目の下がうっすら黒くなっていました。 なんでなんだろーと思っていましたよ。 暑い国に旅行に行く予定があったので、落ちにくいリキッドアイライナーを探したんです。 そのときに買ったのが、サナ パワースタイル リキッドアイライナーです。 最初こそ慣れないものの、慣れてくると塗りやすいし、なにしろ夕方になっても目の下が黒くなっていることはありません。 同じメーカーのマスカラも買ったのですが、そちらも落ちにくかったですよ。 どうやら薬局にあまり売ってないみたいで、ネット通販などで買えます。 お値段は1200円くらいだったような…。 もし、プチプラで試したいというのであれば、おすすめします! あと同じくプチプラでオススメなのがキャンメイクのウィンクグロウアイズです。500円とかで買えます。 こちらもグロスタイプのアイシャドウなので、落ちにくいですよ。少量でよく伸びます。色は何色か出ているので、お好みのものを探してくださいね。 タヌキ目にならない方法というより、おすすめの商品になってしまいましたが笑 目の形は変えられないので、ウォータープルーフのものを使うのがいいと思います。

しっかり

🙂
そう
目の下に、薄づきのファンデを塗る。 私の場合、目が大きく、涙袋が少しふっくらタイプだから下に落ちやすいから、上まぶたと下まぶたにしっかりお粉とか着けてから、シャドウをつけるといいよ、と美容部員さんが教えてくれて。 それを実行して以来、つかなくなりました。 しっかりつけるのは、薄づきのもので。 ただ、お粉も数回、上下まぶたをブラッシングします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧