本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これからどうやって付き合えばいいですか?

これからどうやって付き合えばいいですか?

レス9
(トピ主 1
😢
コマロ
ひと
以前からあいさつ程度の仲でしたが、あちらの息子さんとうちの娘が付き合うようになってから、ランチや小旅行などご一緒するようになった方がいます。とても楽しく博識な方で、尊敬しています。こんな方に育てられた息子さんですので、子供の付き合いも安心していました。
ところが先日、うちの娘の方から別れを切り出して二人は別れてしまいました。どちらも21歳、学生です。一年半ほどの付き合いでした。
私は、娘の事は抜きにして、これからも今までのようなお付き合いをしていきたいのですが、振られた方の母親としてどのように思っているでしょうか?怖くて申し訳なくて気まずくて、こちらからは連絡できません。たぶん、別れてしまったことも知っていると思われます。
同じような立場になった方がいらっしゃれば、お話きかせていただけませんか?もう、会わない方がいいですか?

ランキング

レス

気にしなくていいのでは?

🙂
あんな
付き合っていれば別れが来ることもあること、結婚するかもしれないこと、そういうのははなからお互い想定してたのでは? そのうえでそんなに仲良くなったのですから相手だって今同じ気持ちかもしれませんよ。 「振られたのに私が連絡したら未練タラタラに思われてしまいそう。」と思ってる気がします。 普通に「こんにちは、良かったらお茶でもしませんか?」と誘って会って話すのが一番いいと思います。 LINEやメール電話だとすれ違う気がします。 もし、既読無視されたり断られた時に初めて悩みましょう!意外と大丈夫な気がします。

気にしない!

🙂
のん
旅行に行ったりということで、いわゆるママ友の域は超えていたのではと思います。 あちらが気にすることはあるかもしれませんが、もし気にしていないのにフッタ側がよそよそしくするってものすごく失礼だと思います。 何事もなかったように接して、避けられてるなと思ったら少し距離をおいてもいいのではないでしょうか。 息子さんの気持ちが落ち着くまではとあちらも思っているかもしれませんし、トピ主さんは普通にするのが一番ですよ。

考えてみて下さい。

041
ちっきゅう
例えば、あなたの娘さんが誰か男性と付き合ったとします。 男性は度々あなたの家に来てあなたやご主人とも家族ぐるみの付き合い。 ある日娘さんが「彼とは別れた」と言いました。 その数日後、娘さんの元彼が現れて「娘さんとは別れましたが、 お母さん(あなた)とお父さん(ご主人)との話は楽しかったので これからも時々遊びに来ます」と。 あなたはそれを良しとして受け入れますか? あなたと元彼のお母さんは、娘さんと元彼が付き合っていたからの関係。 娘さんと元彼が別れた今、友達でも知り合いでもありません。 『元』知り合いで、今は何の接点もない人です。

それは

🛳
ビーチ
残念ですけど、もう会わないほうがいいと思います。 子供達の心情を想像すればわかると思う。 破局した恋人の親と自分の親が親しくしてるっておかしくないですか。 イヤですよね、子供にしてみたら。 その辺りを思いやってみては。

こちらからは連絡しない

🐱
stella☆
どう思っているか分からないので、 私だったら、こちらからは連絡はしないで 向こうから連絡がある事を願いつつ、 様子みます・・・ 連絡があったら、今まで通り接します。 連絡あるといいですね。

申し訳ない?。

💤
上からになってる。
如何にも娘さんがが振ったの様子ですが、分かりませんよ。 確かに別れは娘さんが言い出したかもしれないけど、相手の男性が娘さんに既に気持ち無くなっていて振られるのを察知似た娘さんが別れを切り出したと言う事もありえます。 振られる前に振っちゃえみたいな?。 ですから振られた方の母親なんて書いたら主導権は私よみたいに聞こえます。 以上は前置きですが、世の中色々な方がいまして離婚した息子の元妻と仲良くする女性(元姑)もいたりします。 トピ主さんと其の方は小旅行まで行く位ですから子供抜きに仲良しになれたのだと思いますが、人に寄っては子供同士が仲良くしているから其の親御さんにも気を使いお茶して小旅行したと言う考えの方も居ますからね。 もしかしたら振った振られた関係無くもう子供達も付き合ってないなら仲良くする必要も無いと割り切っている方かもしれませんし、こればかりは相手に確かめないと分かりまん。 其の方の事が本当に好きで子供達の事関係無く今まで通り仲良くしたいと言うのなら素直に友達でいられるか聞いてみれば良いのかもしれません。 今迄お茶したり小旅行までしていたのに、ここでピタリと音信不通も不自然かな?。 以前は挨拶だけしていたと言うのはご近所さんなのですよね?。 連絡しなくても道でバッタリはありえるのでしょ?。 余計な想像だけど、トピ主さんと其の方が親友になったとすると、その息子さんの将来のお嫁さんが何だか複雑な気持ち持ちそうです。 私でしたら子供の恋人の親御さんとは必要以上に仲良くは避け「一線」置きます。 まあ子供の事関係無く無二の親友的な友達になれたのでしたら其れは其れで素敵なのかもしれませんがね。

気まづい

🙂
夏子
気まづいのはお互い様だと思います。 ですから取り敢えずそっとしておくしかないですね。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
コマロ トピ主
昨日、勇気を出して連絡してみました。二人が別れたことは知っておられました。でも、そのことは抜きにして今後も会いましょう!と言って下さり、涙が止まりませんでした。本心はわかりませんが、私よりうんと大人な方でした。 ただ、お互いの子供にお付き合いする人ができたり、結婚したり ということになれば、お相手に変な誤解を与えることとなるので、そのときはもう会うのをやめようと思っています。 今回のことで、子供の親御さんと必要以上に親しくするのは良くないとわかったし、今後、娘が誰かとお付き合いすることになっても、節度を守って行動します。 人との距離感を間違えると、こんな悲しい思いをするんだな、と身を持って知りました。 色々なアドバイスありがとうございました。

会うなら、子供達には教えておいてくださいな

041
なこうど
せっかくの良縁、残念でしたが、もう会わないほうがいいと思いました。まだ若いお二人なんですから、この後、どんな方と結ばれるかわかりません。 親同士はこれからも会う気でいるようですが、お子さん達にはそれとなく、母同士はまだ繋がっている事を伝えたほうがいいですよ。子供達は嫌がるかもしれませんしねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧