本文へ

勉強があまりにもできない

レス27
(トピ主 0
🐧
パング
子供
中1の息子が中間テストであまりにも酷い点数を取っていたことに危機感を感じています。
小学生の頃から元々勉強は苦手でどの教科も平均よりも下でしたが小5の終わり頃から個別塾に通わせているのでもう少しましな位置にいるのかと考えていました。

今回の中間テストではどの教科もほぼ平均を下回るという成績でした。
本人はその結果に危機感を感じておらずもっと勉強しようという意欲は見られません。そのことが更に私の不安を煽ります。

私の家系的には偏差値で言うと60以上は当たり前という感覚で私も普通に勉強していればそのレベルは普通と思っていました。
なので我が子が偏差値50もないというのが信じられないというか現実として受け入れ難いのです。

特に進学校へ入れたいとは思っていませんし本人が大学進学を望まないなら高卒でもかまわないと私は思っています。
でも高校はせめて平均以上のところへ行ってほしいのですが今の成績ではそれすら無理そうです。

今後も改善されなければ部活をやめさせる、塾を変える などして勉強に集中させるのもありかもしれむせんが。。。それで解決するとも正直思えません。

やはり出来の悪い子として現状を受け入れるべきでしょうか?
親として勉強をみてあげるとかするべきでしょうか?

ランキング

レス

親がやるのは進捗管理

041
現実マン
親がやるのは直接的に勉強を見るのではなく ちゃんと勉学についていっているか都度で確認をいれることです。 かなり理解が追い付いてないようなので どこらへんから何がわからないのか 確認するところから始めましょう

ちょっと、違うんじゃないかな

🙂
ムジナ
>やはり出来の悪い子として現状を受け入れるべきでしょうか? まずは、子供がどこまで理解してるかを知るのが先じゃない? 小5からなら、最悪「掛け算・割り算」が理解出来てないのかもしれませんよ? まずは、低学年の問題をさせて、どこまで理解して、どこから理解出来てないのかを知るのが大事だと思いますよ そもそも、基礎を理解していないのに、学年に合った塾に入れても成績は上がらないでしょう >親として勉強をみてあげるとかするべきでしょうか? 子供が望めば・・で良いと思います こればかりは、個々で良し悪しがあるとおもいます 今の勉強は、私たち(私30代後半)が教えて貰った内容とは違い、家で教えると子供が困惑したり、先生に「学校ではこっちだから」と言われたりして、子供に負担がかかる教科もあります まずは、お子さんがどこまで理解してるのかを知ってから、対策すると良いと思います。 どうしても、理解出来ないなら、お子さんにとっては「それが普通」なので、受け入れるしかないと思いますよ >私の家系的には偏差値で言うと60以上は当たり前という感覚で私も普通に勉強していればそのレベルは普通と思っていました。 授業の内容も教え方も、全然違うのに、自分の過去と比べても仕方無いのでは? トピ主は学校のプリントや教科書見たことありますか? 見たことあるなら、こんな考えはしないとおもいますけどね 私も、主人も、授業は聞いてるだけで高得点タイプです 子供が、夏休みの宿題を聞いてきた時に思った事は 「なんでこんな面倒くさい方式なんだ?なんだこの文章は?」でした 思わず教科書を見て勉強したぐらいです 家で教えるにも、学校に沿って教えないと子供が混乱しますし、学校での勉強にプラスにはならない

お気の毒ですが諦めた方がいいと思います。

🙂
経験豊富
 厳しいですがタイトルの通りです。  人間にはもって生まれた能力というものがあります。  いくら親が優秀でも子供も優秀とは限りません。  私は最難関大学卒で妻も一流国立大学卒ですが、息子は三流私大卒、娘は専門学校卒です。  子供が小さい頃は私も妻も勉強を見てやりましたが、本人に全くやる気がなく、結局上記のような結果になりました。  可能性は低いとは思いますが、お子さんが急にやる気を起こすこともあり得ますし、勉強以外の才能があれば、そちらを伸ばすように仕向けることも考えた方がいいと思います。

見て

🍴
アメリカーノ
見られるのならば是非、見てあげて下さい、勉強。 お子さんの成績が悪いのは、授業が理解できていないからでしょ。 どこがどう理解できていないのか、あなたも把握しないと対策のたてようがない。 学校の先生や塾に任せっきりというのはどうかと思いますねー。 まだ中1になりたてだし、そんな難しいことはやっていないはず。 息子さんの様子をじっくりみて、改善できるところはさせていく。 もしも壊滅的に全てが理解できない状態なのであれば、なんらかの学習障害の可能性もありますから、その際は専門家のヘルプが必要になります。 もちろんヘルプで改善しますから心配しないで。 まずはあなた、もしくはご主人が勉強を見てあげることから、かな。

うんまあ見ないと話できないしね

041
サバラン
中一の最初の中間なんてアホみたいに平均高いでしょ? だから平均以下つっても80台とかで、 「本当に分からなくなってる」のか、 「途轍もない粗忽者」なのか分からないじゃん。 粗忽者なら100点中15点くらいケアレスミスするし。 どういう間違えかたしてるのか、 お子さんとゆっくりテスト見直しすればいいじゃん、まず。 そんとき、出題範囲プリントと、教科書とか指定問題集とか配布プリントとか揃えといて、間違えた問題が「どこから出たのか」確認して、その辺りの内容を説明してもらえば何が引っかかってるかは分かるよ。 ただし、多分その感じだと出題範囲はよく分からんだろうし、問題集とかプリントは「無くなってる、見つからない」のがバンバン出てくるだろう。 そういうのきちんと揃えるのこそがテスト対策なんだけど、放ってたらそこからできないよ。 その辺りのやり方教えて当分一緒にやったりはした方がいいと思う。 まあどういうことになってるか現状見てみて、話はそれからだなあ。 私は中一の最初の中間の英語で85だったんだけど、 学年平均が93でさ。 平均以下なんか取るヤツの頭の構造が知りたいと言ってた両親が真っ青になって、ものすごい剣幕で怒鳴られるわ、母は泣くわ徹夜で「全単語100回書き取り」とかさせられるわ大騒ぎになったよ。 単に私が激しい粗忽者だっただけで別にそう大騒ぎすることもなかったんだけどね。 大学入試時はセンター英語170くらい(結局85%なんだな私は)で、良くもないけど悪くもない、という感じだった。 まあ点だけ見て大騒ぎしても仕方ないですよ。

中一の娘がいます

🙂
みかん
娘も来週から期末テストで勉強しています。 数学が苦手で、私も得意ではないですが、一緒に勉強につきあっています。 例えば計算問題を解くとき一緒に考えて、間違っていたら指摘し、すぐに 似た問題を出してあげる、のようにしています。 微妙な年頃なので言い方にも気をつけて、あめとむちでやっています。 トピ主様の子供さんは5年生から個別指導塾に通ってらっしゃるのですね。 子供の個性にもよりますが、塾の先生には分からないところを聞きにくいとかも あるかもしれないので、一度ご家族の方で一緒に勉強してみてはいかがでしょうか。

塾にいれただけで安心ですか?

🙂
pop
塾に入れただけなんですよね。 中学最初のテストですから、小学校からできる子ができるのは当たり前です。 基礎ができていないから、中学校でも勉強ができないのです。 小学校から勉強ができないのはわかっていたのですから、親がついてみるべきだったと思います。 トピ主さんが偏差値60!というなら、一緒に勉強してあげるべきでしょう。 勉強の習慣ができていない場合、まずはつけることです。 中学生ですから、1時間くらいは平気で勉強しないといけないですよね、普段から。 学習内容がどのあたりからできていないのか、見極めてますか? 小学校の授業ですら、おそらく半分もわかっていません。どこらへんからわかっていないのか、一緒に勉強していればわかりそうなもんです。 塾にいれて、どの程度できるようになったか、確認しましたか? 塾と話は頻繁にしてますか? 入れただけでできるようにはなりませんよ。特に個別だったら、周囲の状況は見えてないですからね。 よく子供を観察し、話し合うことだと思います。担任ともよく話をしたほうがいいですよ。

おこさんによる

🐷
yatto
小さな私塾の講師です。 まず、あまりにも出来ないではないと思います。 本当に出来ない生徒は5科目で150点くらい、です。 お母様の基準がお子さんの基準と違うのでは? 学校では自分より出来ない子も沢山いるのではないですか?(特に公立) その意味では危機感は生まれないかも。 すべての科目が平均点より30点を下回るならともかく 平均点に届かない、なら、普通に勉強は苦手な部類ぐらいじゃないかしら。 なのに、ガンガン責められるとお子さんも納得出来ないかも。 その上で あまり勉強は好きではないのかな。 小学校の時に算数なら割り算、国語なら漢字などでもうつまづいてしまったのかも。 また、母語により国語力が足りないと(本は読まない、長い文章が書けない、、)と これからも苦戦するでしょう。 では、お子さんは学校生活はいかがでしょうか。 友達と楽しく過ごしていますか? なんやかやいっても、学校に行き、部活も一生懸命してますか? 性格はどうでしょうか、人に好かれるいい子ではありませんか? 勉強が出来る、というのも個性の一つではないでしょうか。 私も多くの児童、生徒を拝見させていただいておりますが たしかに、いわゆる打てば響く子もいれば 本人なりにはやってるんだけど、イマイチ伸びない、勉強も好きじゃない子、います。 成績もツバメの低空飛行です。 でもね、性格のいい子も多いんです。 人に譲る事が出来たり、明るかったり(まあ、あんまり責任感はそれほど強くないときもあるけど)。 一緒に暮らすならこんな子いいなあ、なんて。 優しい子もいます。 学歴をつけるだけが人生ではないとお母様も思っておいでなんですよね。 ならば、高校もその子が行きたいところがいいじゃないですか。 世間の目もあるだろうけれど。 大きくなって、しっかり稼いで幸せな市井の人になれば 一番いいと最近つくづく思います。

子供が危機感など持つわけがない

🙂
純一
何も困らないんですから。 ところで、ちゃんと原因は抑えているんですか?。原因をちゃんと押さえないで塾に行かせても効果が薄いでしょ?。「点数」とか「順位」は原因を教えてはくれません。同じ点数でも原因は様々で、どんな問題で得点し、どんな問題で落としているのか子細に分析して初めて原因が見えてきます。「位置にいる」なんて意味ないですよ。ある程度のレベル以上になれば「理解度」に差が付くので位置も意味があるでしょうけど、「理解してるか、してないか」が問題なレベルであれば位置なんて意味がありません。学力というのは一直線に測れるものではないです。 国語なら、漢字なのか、読解力なのか。基本的な部分で誤解がないか。もしかしたら「勉強」よりも楽しい読書が解決に繋がるかも知れない。 数学なら、計算なのか数の概念なのか。或いは単に式がよくわからないだけなのか。問題も解法も理解しているのに、計算ミスや計算が遅い、だけで得点できない人もいます。 対策を立てるのはその上での事でしょう。塾だって得意不得意がありますし、そもそもそういう「基礎的な部分」はやってくれないことが多いです。中間期末テスト対策などで「ちょっとしたノウハウ」を伝授して得点を稼ぐ、というのが塾の姿勢です。それさえ理解できない学力しかないとお手上げなんです(そもそも原因の究明に大変な労力と時間がかかる上に、長期スパンの対策が必要で、なかなか成果が出ないので、やりたくないんです)。

もと教員です

🙂
チゲ
現役で中学の教師をしていた時、 この手の質問を嫌というほど よく受けました。。。 「うちの子、全然勉強しないんですが  どうやったら勉強するようになりますか」 塾に入れる?家庭教師をつける? 親が教える? で、いつも同じ答えをしてました。 「子供が勉強しないのは家庭環境、  特に親に問題があります」と。 こう言うと、私たち親はきちんとしてます と返ってくるんです。 本当ですか????? 子は親の鏡、これにつきます。 親がTVばかり見てると子供もTV好き。 親が飲んべえだと子供も酒好き。 親が朝寝坊してると子供も朝寝坊。 親がしていることを子供は良く見てますよ。 トピ主様に聞きたいです。 子供が自宅に居てる時 特に子供が勉強してるときは 何をしてますか? TV見てませんか? 子供の前で夫婦喧嘩してませんか? 手の込んだ食事作ってあげてますか? 子供に勉強しなさいと言う必要ありません。 まず親がやって見せて下さい。 子供は真似します。 仕事で疲れて帰宅してお風呂入ったら TV見てくつろぎたい。 それは子供も同じです。 なのにそこから更に勉強です。 自分はTV見て笑っていながら 子供にだけ「勉強してきなさい」って 言う親がほんとに多い! 我が家は、私の教育方針で小学校入学前から 夕食後は全員スタディタイム。 絵本を読む、宿題やる、通信教育やる。 何でも可。 私が(主人が居てる時は主人も) 勉強始めると子供も勉強始めてました。 本が大好き、勉強大好きな子になりました。 娘二人とも有名国立に行きました。 勉強しなさいとは一言も言ってません。 子供にだけ強制するのではなく 親も一緒にやって下さい。

放置しすぎ・・

🙂
NAVI
>小学生の頃から元々勉強は苦手でどの教科も平均よりも下でした この時点で偏差値は50未満ですよ。 このときに親として勉強を見てあげれば良かったのです。 今から成績を上げるとなると、小3レベルくらいからの復習が必要です。 中二の夏休み明けから学習はかなり難化しますから、 それまでに小学校の復習をすませましょう。 得意科目のない子は勉強の仕方がわかっていません。 なので、とりあえず一番好きな教科を得意科目にすることも大切です。

すぐに塾へ

041
わかめ
お疲れ様です。 ショックですよね、わかります。 もしかしたら個別塾の方から、面談のお知らせがくるかもしれません。 もし、面談の予定が来ないようだったら、すぐに面談を申し込んで下さい。 そこで今後の学習計画を話し合うことです。 個別だと、教科毎の契約(授業)だと思うのですが、5教科全部ではないですよね? 受講科目を選択し直す必要もあるでしょう。 本人は初めてのテストですから、ピンとこないだけです。 もしくは、塾に行っているだけで安心しているのかもしれません。

家庭学習に力を入れる

🙂
海賊の妻
ご家族がそんなに優秀ならば、家で勉強を見てあげられませんか。 家では夫婦で見ました。理数系と英語を夫がその他を私が教えました。勉強がなぜ必要かを教え、家族で教材を買いに行きました。今は素晴らしい教材や問題集が沢山出ています。 ある日行きつけのお店で「勉強なんかできなくてもいい。心が優しくて挨拶のできる子が一番いい」と言われた息子は父親にその旨を伝えました。すると「勉強をおろそかにして物事の良し悪しを判断できない人間が恐ろしい犯罪に走る事の方が問題だ。学問を積んで心がけを良くし、社会の為に働く人になりなさい」と父親に言われて納得したようです。 学力は毎日の積み重ねです。塾だけでは足りません。家は中学2年まで親が見ました。その上でケアレスミスをなくすために塾に入れました。 最終仕上げにプロの手を借りたのです。 車で30分ほど離れた隣の市まで毎日通いました。息子が入塾したために以前からいた子供たちが発奮したそうです。よそ者に負けられないという気持ちが有り有りとしてにわかに活気が出たそうです。 息子はその後就職氷河期に大学を出て競争率の激しい公務員試験を突破し社会人になりました。 いつも父親が「負けるな」と背中で言っている気がしたと言います。父親に習った数学と英語のおかげで今の自分が有ると言いました。

何で今更?

041
葉子
小五から個別塾とのことですが、そこに通った後の成績はどうなんですか? 小学校卒業時にまとめテストで何点取れていたのでしょうか? 小学校のカリキュラムは完全に習熟させましたか? もしかして出来ないままではありませんか? 学習というのは積み重ねです。 特に数学と国語。 小学校での取りこぼしのないようにして、始めて中学の学習のスタートラインに立てると思った方がよいですよ。 また、今の塾は5教科受けてますか? 個別塾なら多くて3教科ではないですか? お子さんの学習を塾任せにせずに、親がチェックやアドバイスすべきです。 子供はなにもしなくても勝手に勉強してくれる生き物ではありません。 親が学習のやり方を教えて、習慣をつけさせないとダメですよ。

意欲がないのはあなたのせい

😑
かっぱ
「偏差値60以上が当たり前の感覚」 「偏差値50ないのが信じられない」 「せめて平均以上のところへ」 ずいぶん偏ってますねぇ。点数や数値が全て、みたいな。現状を受け止めることは必要だと思うけど、出来の悪い子っていう言い方が嫌。 トピ主のように、自分が出来たのだから子供も出来るものと思い込んでいる人に言いたいのだけど、遺伝子はそんな単純なものではないですよ。家系より環境が大事では?出来が悪いからと塾に丸投げされた子供が、勉強やろうという気持ちにならないでしょ。だからおっしゃる通り、部活やめさせても塾変えても効果ないだろうね。 小学生で全教科平均以下って、すでに勉強つまらない、嫌いっていう状態だよね。私だったらそこを心配するけど。今更勉強みてあげるべきかって、危機感とか不安という割にのんびりしてるね。低学年の段階でトピ主がつまづいてる所をフォローしてあげていれば、ずいぶん違ったんじゃない? なぜ勉強が大切かとか、勉強が出来る方が将来の可能性が広がるとか、小さいうちからそういう話を子供にすることも大事だと思う。ただただ点数や偏差値のこと言われてたら、そりゃやりたくもなくなるよ。 まずは偏差値60以上当たり前のトピ主が、小学校の勉強から教え直したらいかが?

それなりに勉強し始めると思います。

甥っ子フィーバー中
息子さんは、部活は一生懸命やっていますか? なら、無理に辞めさせても勉強に集中しないかも知れないですね。 私の甥も息子さんと全く同じで、一年生の時は「勉強嫌い、高校には行かないから」と言って勉強も全くしませんでした。テストの結果も酷いものでした。 ですが、クラブだけは凄く真面目に頑張っていたので、私の弟夫婦も「クラブを引退するまでは何も言わないようにした」そうです。 そしたらちょっとずつ勉強に気持ちがいき始め、友達に教えてもらったりするようになりました。 「ほんとに高校に行かないの?」と聞くと、「高校は普通に行くやろ」と 自分が言った事も忘れて笑われた次第です。 そして三年生になりクラブも引退して、今は塾を自分で探しています。 学年が上がる毎に周りの友達につられて考えも変わると思います。 まだ一年生、これからです。 頑張って下さいね。

たぶん・・

041
ラファエロ
お勉強が苦手というよりも、お勉強の仕方が分からないのでは? まだ中1ならば夏休みに親がお勉強の仕方を教えたら意外に伸びる可能性はあると思います。 例えば英語ならば、・試験範囲の単語や熟語は問答無用で暗記させる ・文法を徹底理解させる。その時に以前学習している範囲を習得出来ていないならば完全に理解出来るまで繰り返し復習させる ・授業ノートの振り返りをさせる ・試験範囲の教科書の本文を丸暗記させる 普通は以上を完璧に仕上げて試験に臨みます。 その詰めが甘いから点数が取れないのだと思います。 お母さんがお勉強まあまあ出来た方ならばお勉強の仕方を教えたら、割と成績は短期間で上がると思います。 男子は総じて後伸びします。 諦めるのは早い。

見直しは家で。有効です。

🙂
posuyumi
理屈上半分は平均以下ですからそれほど以外な状況ではないので? 親が見てあげることができれば、そりゃあ見た方がいいです。 見ない方がいい理由なんてないでしょう。 いま、家庭教師として中学生の英語をみています。もともと知り合いの子であまりに英語が苦手で困ってるということで引き受けた専門外です。 中1の夏から引き受け、とにかく1学期の内容を繰り返しやりました。教科書を暗誦し、全部書きとれるよう。なんどもなんども意味を確認し、一字一句あやふやなところが無いように。 すっかり英語アレルギーを起こしていて一字一句いやいやスペルを書くという感じ。何度説明しても次のときは意味がわからなくなってるほど頭に吸収しない、むしろはじいているといった様子でした。なにがそんなにはじかせちゃってるのか・・・対話から混乱の原因を推察し、変に覚え込んだ間違いを丁寧に解きほぐして基礎の文章を覚えなおして・・・。 Be動詞が大混乱してたのを完全にインプットしなおしできたところで、一般動詞のsを付ける付けないが間違えなくなり、疑問形での語順にすっかりなじんだところ、 そのあとの助動詞が一気に楽になり、過去形もスムーズで、どんな疑問詞をいれても差し支えなくなり、 先日英検のためにまだ学校では習っていないけれど現在完了形をさくっと1時間説明したらあっさり修得しました。中2の1学期で英検3級筆記合格です。 基礎大事だなーとつくづく実感しています。 小5で塾に行き始めて、うっかり中途半端な先取りをしちゃいませんでしたか? 大事な中1の基礎を「このへんは簡単だから」とふわっとした理解で済ませていませんか? 塾で基礎の基礎を確認するのは難しいと思います。 家で見直しは有効だと思いますよ。

よくわかります!!

🙂
おでん
少し前の私の言葉そのものです! 私も、テストが返されるたびに 何度倒れそうになったことか! 結論から申しますと、時間をかけて受け入れる 違う言葉で言えば、諦める しかなかったです、、 親子関係を悪くしない事を考えると、 ありのままを受け入れるしかなかったです 私は9年かけて受け入れました 高校卒業後は就職したいとの事です せめて、専門卒ならと思って、 学費を貯めてます

小学校の頃から勉強が苦手な子供と知りながら見てあげないの?

😨
びっくり
親御さんが勉強みてあげれる能力があるなら、小学校1年生から、30分ずつでも毎日、勉強みてあげなかったのですか? 子供が小学校時代から勉強が苦手な事を知りながら親は放置で、塾任せ? いやあ、びっくりです 我が家の息子は今は小学校四年生で、公文こそ行ってますが、塾は行かせてませんが、1年生から父親などが毎日ちょっとずつでも自宅で家庭教師のようにつきそって教えていました クラスでは一番できると、先生や友達から慕われ、ためしに先月に、中学受験塾で有名なsapi~やら、日能~やら入室テストを試しに受けさせたら、両方とも偏差値60は越えましたよ 塾でやらなくても、親が毎日ちょっとずつ見れば子供はそこまで苦手にならなかったのでは? 今からでも毎日、ちょこちょこ見てあげてください 気がつくの遅いですが、しないよりましです

今から進路を決める

らん
学問があまり必要ない仕事、将来何ができるか一緒に考える。 頭を使うか肉体労働か…。 夜の仕事でもない限り、スーツを着る仕事は難しいかもしれませんね。 男の人は特に学歴でマウント取ってくる人多いと思いますよ。

方法を変えては?

🐱
七一
まず思ったことを言わせてもらいますが、確かに息子さんの高校進学や成績が心配になる気持ちはよくわかります。ですが、まだ中一なので、これからどうなるかはわかりません。自分の子が出来が悪いなんて決めつけるには早すぎます。そもそも、自分や周りの人とくらべて出来が良い悪いではなく息子さんは息子さんとして受け入れることが大切だと思います。 「塾を変える」「部活をやめさせる」とありましたが、それでは強制される勉強になってしまいます。より勉強が嫌いになってしまうかもしれません。 私も中一の時勉強ができませんでしたが、自分の行きたい高校を見つけてから勉強しよう!となり、学校の順位が半分以下だったのが、3年の時にはトップ10に入れるようになりました。(塾は行ってません) なので、まずは息子さんが勉強をしたくなるような目的を探してみてはいかがでしょうか。高校でも、職業でも、なんでもいいです。まだ中1なら時間もあります。「させられる勉強」から、「自分が自分のためにしている勉強」に変えるだけでかなり差が出ると思います。 ちなみに、私はテストで間違えたところをひたすら復習し続けたらかなり模試の成績は上がりました。

勉強をしない子は個別に向かない

😨
コベック
中1の中間テストで平均以下ということは、平均ではなく、おそらく底辺よりと思われます。 だって小学校でも平均より下って。 小学校のカラーテストは、授業を聞いていれば100点がとれるテストなんです。 90点以上をとれなかった時点で、学習面で問題アリなんです。 そもそも中学校のテストの平均点は、真の平均点ではありません。 息子が中1のとき、苦手な教科が70点でした。平均は65点。 なんとか中の上はキープできたと思ったら。 よくよく聞いてみたら、そのテストは80点以上が半数以上で、20点以下の数人によって平均点が下げられただけ。 20点以下の子がいなかったら、おそらく真の平均点は80点前後でした。 つまり我が子は平均以下だったのです。 我が家はもともと教育熱心なエリアなので、勉強ができる子とできない子で真っ二つに分かれます。 なので、学校発表の平均点以下は、学校の勉強についていけていない可能性があります。 ただ中1の1学期のテストは、中学方式のテスト勉強の仕方がわからず、戸惑って凡ミスが多いことも事実。 でも全教科が平均点以下となると、原因は凡ミスだけではないように思えます。 これは私の個人的な意見ですが、勉強をしない子は個別に向きません。 我が家は下の子が勉強ができないタイプで、個別に通いましたがまったくダメでした。 やる気のある子なら、伸びると思います。 でもやる気のない子は、のんびりマイペースのままです。 なぜなら先生が「優しい大学生のお姉さん」だからです。 簡単なミスを連発しても、宿題を忘れても、やる気がなくても、怒りません。 時には担当がコロコロ変わります。 やる気のない子は、ますますマイペースになるだけなんです。 今は怖い先生がいる集団塾に変更しました。 ときどきサボるけど、先生と私で発破をかけるので少しはマシになりました。

家系を持ち出して何になるのか。

041
ゆきうさぎ
昨日今日成績が落ちたわけでもないでしょうに。 なぜ、「自分は勉強できた」って言うのか。 そういう態度、家庭環境が トピ主さんの子供にとって プレッシャーなり、 刺激にならないわけでしょ? で、出来の悪い子決定ですか。 そりゃ、かわいそうすぎるわ。 得意なことを伸ばし、認めれば、 他もついてくるんじゃないかと思うのですが。 本人の意思で入った部活を やめさせたら、もう、 勉強はしないと思うんだけどなぁ。 なんでそういう方向に物事を考えるのか。

聴覚優位か視覚優位か

🙂
ぺぺ
息子さんはもしかしたら視覚優位ではないですか? それなら今の学校教育には合いません。塾も然りです。よほど高額の個別塾は別ですが。 今の学校教育は聴覚優位の子供向きです。お母様も聴覚優位だったのでしょう。 視覚優位の子供の勉強方法は自学自習が向いてます。教えられても耳から言葉が入って来ません。 お母様が子供のレベルに合った参考書や問題集を選んであげて、自分で勉強出来るようになったら驚くほど伸びるかもしれません。 お母様とは全く勉強スタイルが違うのです。諦めないでください。お母様とは違う才能があるかもしれません うちの娘も視覚優位なので、学校や塾から得られたものはなかったかも?私が本屋で選んでノルマを決めてさせた問題集のおかげ?でそこそこの大学に入れて、今はシステムエンジニアをしてます。諦めないでください。出来るだけのことをしてあげないと後悔しますよ。

うちも同じです

🙂
メロン
中一になった息子が中間テスト5教科で440点しか取ってこなかったので、今度発達の検査を予約しました。 すぐには見てもらえないので2ヶ月待ちですが、どんな結果が出てもサポートしていこうと思っています。 普段も自分から勉強に行くこともないし、テスト前もこちらが勉強の方に気を向かせようとしてもゲームしているような始末です。 親の言うことは聞き流し、おちゃらけてばかりいるので心配です。 うちはもう成績よりも、社会に出てから困らないようにしていく方が重要だと思っています。

泥臭くあがいてみる

🙂
さんぽ道
中1であれば危機感がないことは普通で、だいたい高校受験間際とか高校生になってから危機感を持つようになる子も多いと思います。その時に後悔しないよう、今のうちに親が手をかけてあげることを、私は過保護だとか全然思いません。 むしろ、トピ主さんが子供と距離を取りすぎているように思います。 「親が勉強を見るのは過保護だ、全てプロ(塾)に外注し、親は口出ししてはいけない」という極論に影響されているのでしょうか? それか、もしかしてフルタイムで働くなど多忙で、子供の勉強をする姿すらなかなか見られないのかなという印象を持ちました。 「個別塾に通わせているのでもう少しましな位置にいるのかと考えていました」って発言は、いつも一緒にいる母親の発言とは思えません。「帰りが遅くてなかなか子供と話す時間がないお父さん」ぐらいの距離感です。あ、でも母親とははっきり書いてないので、本当にお父さんだったらごめんなさい。 普段、子供が宿題をするのを目の前に見ていれば、宿題のつまづき具合から、テストで何割取れるかぐらいはだいたい分かると思います。 また、家系的に普通に勉強していれば偏差値60とれて当たり前という発言も気になりました。 普段からナチュラルにそういう考えをしていれば、お子さんの前でも無意識にそういう発言をしていたのではないでしょうか。 母さんは一生懸命勉強しなくても成績良かったんだよ、とか、ここまではっきり言わなくても、けっこう「私の家系は努力なんてしなくても、普通に学校に通ってればいい成績がとれて当たり前」という考えが息子さんにもなんとなく伝わってしまってるかもしれないです。 必死に勉強することがむしろカッコ悪いという雰囲気が家庭内で出てしまうのは良くないと思います。 中1で、そんな進学しなくていいとか成り行き任せみたいな考えは寂しいです。今からカッコ悪くあがいてみるのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧