本文へ

鼻をさわる癖が治らないのは、病気ですか?

レス6
(トピ主 0
😭
はなこ
ヘルス
鼻をつまむ癖が治りません。 外にいる時は決してしないのですが、家に居て1人になると、ずっと鼻を触ってしまいます。さわるというか、つまむのです。 鼻を高くする願望は無いのですが、まるで高くするかのように、 根元から先までつまみ形を整えるようにします。 1日に200回くらいはやっていると思います。 パソコンを見ている時やテレビを見ている時にどうしてもツマんでしまいます。 手袋やマスクをするアイデアも実践しましたがイライラしてしまってダメです。 さわらずにはいられないんです。 鼻をさわらないと落ち着かない、形を整えないとイライラするというのは病気なのでしょうか? 1,2分に一度は、気づくと手がそこにあるという状態にまでなっています。

ランキング

レス

バッチリお化粧

041
nyanya
お化粧して鼻を触るとそこだけ白粉が剥げますので、自然に自制しませんか? でもそんなに触って鼻の皮膚が黒ずんだり、赤くなってません? ごめんなさい・・・アニメのヤッターマンに出て来る悪者3人組のボヤッキーを想像しちゃいました(笑)

鼻が大きくなりますよ

041
ポップコーン
以前、派遣でうちの職場で働いていたアラサーの女性が仕事中もしょっちゅう鼻を触っていました。 上からギュッと押さえたり摘んだりする仕草です。 その女性の鼻は顔のサイズと比べて明らかに少し大きめでした。初対面のとき、「あれ?なんか鼻が(横に)大きいな・・」と気づいたくらいです。 骨を刺激するから鼻が成長するんだろうと思いました。 元々、鼻にコンプレクスがあって触ってしまうのか、あるいはアレルギーがあってモゾモゾするのか分かりませんが、癖で触るのはよくないと思います。 あと、鼻は軟骨でできているので、軽く摘むだけでも顔の表情が変わります。鼻をかんだときの表情を思い浮かべてください。お世辞にも美しい顔ではありません。 ちゃんと耳鼻科にいって見てもらい、鼻を触る癖は止めましょうね。

癖じゃないかな

🐶
40代既婚
外にいる時は決してしないでいられるんですから、病気ではないと思う。 単なる癖でしょう。 それをするとリラックスできる、安心できる、あなたの脳がそうしろと指令を出してるんだろうなあ。 家にいるとずっと髪の毛を触っている人が以前、いましたけどそれと似てるかも。 なんだろう、、赤ちゃんの指しゃぶりみたいな感じ? どうしても治したいなら心療内科に相談するのもありかも。

私は掘ります

041
ほたるネコ
私の場合、さわるのではなく「鼻をほじる」のがくせです。 ほじりすぎて炎症をおこしてしまい病院のお世話になります。 昼間はなんとか止めれるのですが問題は夜中です。 寝ている間にほじって、朝、血が・・・・ 先生に相談したら、手を縛って寝なさいと言われ包帯を巻いて寝てます。 が・・・それも無意識にとってしまい大変なことに・・・。 もう、掘るのが快感なのか、自分をとめられません。 今は手袋をして、しっかりマジックテープで手首を止めてしのいでいます・・・ 私もやめる方法が知りたいです。

テレビでみました。

🙂
みかん
人間って、鼻を触るんだそうです。 1分間に平均何回とか言ってましたが忘れました。 つまむのも同じことだとおもいます。 普通みたいですよ。お気になさらず

同じような経験

🙂
kamiko
私も同じようなことあります。 鼻ではなく髪の毛ですが、、 髪の毛を触ってないと落ち着かなくて、家の中ではずっと触ってました。 トピ主さんと同じで外ではまったく触らなくて平気ですが 家では触りまくってました。 私は心療内科いきましたよ。そこでお薬で落ち着きました。 普段の生活にストレスを感じやすかったり心配性だったりしませんか? 1,2分に一度は、気づくと手が頭にあるという状態が治りました。 といってもまだお薬服用中なので、薬やめたらどうなるかわかりませんが、一度みてもらったらどうでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧