本文へ

高学歴40代や50代女性について

レス74
(トピ主 0
💰
ふとした疑問です、、
ひと
ふとした疑問がよぎったのですが… 40代や50代女性の方で世間一般で高学歴と言われる大学を出て、就職し、その後結婚し家庭に入った方で、もう一度社会に出たいとなった場合、やはり資格なしだと厳しいのでしょうか…?またそういったことに対する体験談等があればお聞きしたいです…

ランキング

レス

私の友達ですが

041
ルツ
私の親しい友達は高学歴で、大学卒業後外資系の会社に勤務経験あり。その後結婚、出産を経て30代の半ばでフランチャイズの英会話教室を主宰しています。今50代で、先日話をしたら、50人くらい生徒さんがいると言っていました。 彼女は英語の教員免許を持っていますが、その他の資格については分かりません。

高学歴ではありません。

041
大ママ
30年前だって出たって何の役にも立たないと言われる短大を出ました。 短大は一般的に、有名無名に限らず、出たって社会の役には立ちません。 新卒で入った会社を一旦離れると、資格の無い短大卒の再就職の道は厳しいものです。それは現在も同じ。 縁あって美容師の先生の下で着付けをさせてもらい、その延長で美容師の免許を取りました。30歳でした。そこで見た人間関係で、使われるだけで終わりたくない、と起業するべく自分で習いに行き、ビジョンを立てて大型自動車免許、その他作業免許の数々を取りました。運送会社に潜り込み、大型のノウハウを叩き込んで移動美容を起業しました。 でも今は性分に合っていたのか、店を人に預けて運送で全国走り回っています。もうハサミを持つことはないでしょうが、やはりゆくゆくは着付けをのんびりやろうと思ってます。 正直、私の取った資格の数々は、学歴とは全く無縁のものばかりです。何の為に苦学して短大出たのかと情けなくなります。或いは短大卒を生かす資格もあったでしょうが、これも出逢いと、今では納得しています。

高学歴は良し悪し

🐤
九重
テレビでは東大女子とか言われますが、現実には無駄に高学歴だとやりにくいですよ。 この学歴で、なぜこの仕事?と言われたり。 また、資格なし高学歴でも、40代50代を見据えて計画的にキャリアを積み、結婚相手を選ぶ人と、そうでない人では厳しさが違うかなと思います。 例えば、ひと昔前の銀行のパートは、夫が公務員など固い仕事だと、妻がパート採用されやすかったそうです。一種の保険ですね。 私の新しいバイト先は、夫の紹介です。人を募集したいけど、いろいろ事情がある職場だからツテで探すかとなって、私に話が回ってきました。ワケありですが、結構いいところの、時給も良い仕事です。 離婚などで、同年代の男性並みに稼ぎたいということなら、資格職でもないと厳しいのではないでしょうか。

大切ではありますね、資格も

🎶
とまこ
資格は無いよりは、あったほうがいいです。 何の資格か、にも寄りますが それから資格同様、大事なのが人脈ですね。 どんなに高学歴でも、中高年女性で勤務のブランクが長いと 仕事を選べる選択肢は狭い。 そこで活きるのが人脈です。 能力や人柄を知ってる方から職を紹介されたりする事も出てきます。

男女雇用機会均等法の時代ですよ

🙂
アラフィフですが
>40代や50代女性の方で世間一般で高学歴と言われる大学を出て、就職し、その後結婚し家庭に入った方 男女雇用機会均等法が施行されている最中の方達ですよ? そんな、就職して結婚したから寿退社なんて死語の中の死語でしょう。 それに、40代の方はいわゆる「氷河期世代」ですよ。 余計に就職して結婚して寿退社なんていう安易な道を選択していないと思いますが?

厳しいかと

🐤
長いブランク明けでの就活で、 学歴はあまり重視されないかと思います。

学歴は新卒だけ

041
りんご
正社員ですか? パートの話ですか? 卒業した大学名がものをいうのって 新卒くらいだと思います せいぜい、20代転職1、2回目までですよ たとえ最高峰の学歴でも何十年前の話ですか? 十年以上家庭にいたのに この学歴だったらいくらでも仕事が見つかるとか 本当に思います? 40代、50代の女性が今から資格取得ですか。 ちなみにどういった資格を取得するつもりですか? 資格って持っていてもだめなんですよ 雇う側は資格を持っている経験者がほしいのです 20代と40代 どちらも未経験ではあるが同じ資格を持っている 年齢以外は同じ条件であれば どちらが採用されると思いますか? パートだったら学歴ではなく 人柄なんでしょうね

むつかしいです

😢
専業主婦歴15年
そういう年代で高学歴の女性はたいてい高収入の夫がいるので働く目的はお金ではなく社会とのつながりと思います。 ですから、私の周りでは趣味を生かした仕事や半分ボランティアのような仕事に就く方が多いです。 資格があると大学の先輩や後輩から声がかかりました。

資格も必要だが、職務経歴がもっと必要

041
四流大卒
40代50代=40歳から59歳までの20年が含まれ、余りに幅広過ぎです。 しかも、トピ主さんの指摘する女性たちって、超氷河期の一番厳しい世代、リーマン前に第二新卒で滑り込めた世代、ロスジェネ 氷河期世代、売り手市場のバブル採用組、バブルを十分に謳歌した世代、女性が働き続けにくかった世代まで含まれています。 そして、高学歴ってどの程度? 旧帝大レベル?学士では無いですよね?修士?博士? 聡明な女性たちは高学歴であるほど寿退社が再就職においてリスクが高いことは実感しています。 資格商法という言葉がある通り、資格と言ってもピンキリです。 高学歴の方々は「通用する資格」を取得し、第一線で職務経歴を積み、学会で論文を発表するなど一時引退しても再復帰しやすいように形に残しています。 トピ主さん、どなたかのどんな体験談を知りたいの? そして、トピ主さんはどのステージに立っている人? 体験談をどう生かしたいの?

幅広く

🎶
茅野
学歴に関係なく、体力を使う仕事や、接客業など色々求人がある中からやってみて自分に合う仕事に落ち着いているんじゃないでしょうか。 あまり高学歴こだわらない方が探しやすいと思います。

50歳

🙂
ラン
私は国立大教育学部卒なので、教員免許は持っていますが企業に勤めましたので免許持っているだけ。簿記2級持ってますが、持っているだけ。 書道師範持ってますが、これもほぼ持っているだけです。 私は夫の転勤で仕事を辞め、子供が中学になって実家に戻り仕事を開始しました。 私はいつも期限のある仕事をして、色んな職業を楽しんでいますが、今まで一度も筆記試験と面接試験に落ちた事がありません。 これは面接の時に感じるのですが、大学名と新卒で入った会社(10年勤務)が良かったのかな?と感じる事が多いです。 今は一昔前とは違って、沢山条件のいい仕事があります。今度はどの仕事をしようかと楽しみです。

高学歴ということは高度な専門性ということ

当たり前
高学歴ということは高度な専門性ということを意味します。トピ主さん、これは同意されますか? 高度な専門性を持つ仕事であれば、何年もブランクがあっても大丈夫なのか、そうでないか。 トピ主さん、どう思いますか? 高度な専門性がある仕事ほど、一人前になるまでの修業期間が長いはずだし(最低10年?)、休める期間は短いはずだと思うのですけど。トピ主さん、どうでしょう?

50代の女性がどんな職につけるか知っていますか

🙂
50代
50代の女性が就職しようとしたらどんな職か。 トピ主さん想像できるでしょう。 正社員になること自体相当難しい。 それなら派遣?パートアルバイト? 非正規雇用で学歴問われますか。 問われたってせいぜい「高卒以上」でしょう。 卒業した高校や大学がハイレベルかどうかなんて全然関係ないですよ。 良い条件で就職したいなら資格はあった方がいいです。 経験はもっとあった方がいいです。 でも資格、経験がなくても職はあります。

雇われることを前提としていますか?

🙂
あおちゃん
雇われる側になるのはらば、高齢女性は厳しいと思います。 資格はあっても無くても、就職には関係ないので、資格の勉強をするよりは、社会性のリハビリの為に、まずは外に出てアルバイトなりされた方が良いと思います。 私が公官庁の臨時職員募集の面接で言われたことは、「年下の上司の下で働けますか? 年下の上司が間違った指示を出してもそれに従う事が出来ますか? 組織としては、従ってもらうことが望まれていますが、あなたは出来ますか?」 と聞かれました。 やっぱり、雇われるのって辛いなあと実感しました。 もちろんその仕事は不採用になりました。

資格ないとただのパート

🙂
ノンママさん
職場に高学歴の50代が同僚でいます。 誰もが知っている有名大学卒業し、誰もが知っている有名企業で働いていましたが、今は高卒の人と同じ時給で働いています。頭はいいけど、パソコンそこまで得意でないし要領も良いタイプでないので、仕事は出来ないです。この人を見てると学歴関係ないって実感しますね。 かえって高学歴が、彼女の周りの評価のマイナスになってます。頭はいいけど、仕事は高卒以下だよねとなります。 私立文系の高偏差値大学は、就職にはいいけど辞めたら次はないですよね。 やっぱり理系で、国家資格取得しとくのが安心かなと思います。

高学歴ね

🙂
夏子
40&50代で社会復帰するのに高学歴なんてあまり意味がないと思います。 余程有名大学卒でないと需要ないと思います。 同じ職種でも10年経てば仕事の内容がころっと変わる時代ですからね。 もちろん値打ちがあって特殊な資格があれば有利なことは事実ですが、 主婦からの復帰であるなら、パートから始めてじっくり次を探すことに してはどうですか?

人によるかな

🙂
ぷう
転勤族で子供が小さいうちは働けず、下の子が心配で中学に入った頃から仕事を探し始めました。 独身の時は営業職で表彰される程頑張っていました。 でも持病を考えたら、事務職も接客業も営業も無理。 お金に困っている訳じゃなく、夫も働かなくてもどっちでも好きにしていいと言うので、ストレスのない範囲で探しました。 一度目のパートは意地悪お局パートさんにジワジワやられて1年で退職。 その後何度かパートしたけど今は仕事していません。 一応高学歴だけど、資格も技術も無く、経験も大した事がなかったら何の役にも立ちませんでした。 娘には資格を取るようにずっと言っていますがどーなるでしょうねー。

かなり厳しいみたいです

🙂
真夏
資格を持っていても、ブランクが多いと、追加であれこれ勉強する必要があり、これらで音を上げて長続きしないことが多いようです。数十年前の学習内容だと、新しく加わった部分があり、医療系や上位資格であったりするとその量が多いです。 パートタイムで少しでも働いていれば、多少は違いますが。

厳しいです

💍
にしきりょう
40、50で高学歴のかたでも、一度離職すると、子供の受験経験を活かして家庭教師が多いと思います。 今は就職先には困りませんが、皆、非正規採用ですね 高学歴に相応しい職業には、なかなか就けないのが実情です。

想像ですが、、

041
バラ
一番扱いにくい部類にはいるんじゃないでしょうか? もう一度社会に出るころは、40以降だと高学歴あまり関係ないと思います。 私は50代ですが、ある国家資格を持ってますのでそれを生かして働くことはできますけど、 資格がない高学歴で40~が社会にでると、プライドの高い女性(悪く言うとおばさん)という感じだと思いますよ。 若い女性が好きな日本人男性は特にそうでしょうね。多分ですけど。

年齢>職歴>資格>学歴

😨
55歳
タイトルが重視される順番かなぁ。 私立トップ大卒、職歴も長く、一度辞めて家庭に入りましたが、50歳代で別の会社に入りました。 私の場合、辞めていた期間が比較的短いので、トピ主さんの質問には該当しないと思いますが、大学名はあまり関係ないと思います。 大学はせいぜい4年。40代~50代であればその後どういう仕事や社会役割を担ってきたかが問われる気がします。 卒業後に長く勤めた会社に比べると、給与も1/4(フルタイムではないので仕方ありませんが)。再就職は厳しいです。 因みに、一流大学で役立っているのは、入った会社の人達との話の流れで引けを取らないことです。

大卒は大卒

🐤
sole
高レベルの大学の学部卒業ということでしょうか?どのレベルの大学を出ても大卒は大卒なので、学歴は同じです。 私の姉が二人とも東大の学部を出ています。一人は理系で一人は文系です。文系の姉の方は新卒で入った会社に出産・子育てをしながらずっと勤めていますが、理系の姉は夫の海外赴任のため5年ちょっと日本を離れていました。その前に仕事を辞めています。海外に住んでいる間に二人子供を産んでいます。なので海外在住中はその国の語学を学んだぐらいで、子育てに専念していました。帰国して数年してから以前のようにバリバリ働いてバリバリ稼ぎたいと求職したようですが、うまく行かなかったみたいです。東大卒でもそう簡単にはいかないんですね。ただ、姉は今住んでいる地域でしか働けないとか、働きたい分野以外はやりたくないとか、そいういう制約も問題なのかもしれません。現在姉は週に何回か塾で教えていて(これは東大卒が功を奏してか、すごい時給です!)、起業の準備をしているとのことです。 ただ、友人で10年近く働いていなかったけれど、最終的には納得の行く良い就職口を見つけて長年働いている人もいます。彼女は分野や業界にこだわらず柔軟に焦らず職を探したのが良かったのかもと言っていました(あと、彼女が帰国子女で英語と中国語がネイティブレベルであることも良かったのではないかと思います)。

資格があっても厳しいと思いますよ。

041
アコ
カンタンなパートやアルバイトなら 40代・50代でも受け入れてもらえます。 コンビニやスーパーのレジとかね。 いわゆるデスクワークをイメージしてるなら 資格があっても 業務経験がないと難しいと思いますよ。

高学歴で結婚して家庭に入る?

🐤
ヘルニア
世間一般で高学歴な40代です。 高学歴で結婚まではいいとして、共働きという選択肢がある世代です。 女性が家庭に入るとしたら、夫はかなりの高収入では? ならば、経済的に困って社会復帰というより、小遣い稼ぎ程度では? 少なくとも私の周囲はそういう女性が多いです。 パートなら学歴は関係ないですね。 もちろん、離婚してまたしっかり稼ぐという場合は別ですが。 その場合は、資格でもないと厳しいと思います。

就職先は多種多様

🙂
ブランメル
就職は売り手市場、Windows普及以前でIT知識/スキルに疎いバブル世代な50代と、受験は過当競争で就職は超氷河期だった40代(特に前半)の団塊Jr世代を同列には語れないと思いますけど。 年齢幅が広すぎですし、どんな就職先や資格を想定しているんですかね?

謙虚に学ぶ姿勢を

041
ポップコーン
>世間一般で高学歴と言われる大学を出て トピ主さんの「高学歴」に当たる大学の偏差値レベルがどのくらい以上を指すのかにもよりますが、本当の学歴エリートはそもそもそういうことで悩まないように思います。 というのは、そういう方達はエリートに囲まれていることが多く、両親や親戚の伯父伯母、学校・職場の先輩・後輩など身近にお手本が沢山あります。 元々、頭脳明晰なので自分の進みたい方向性さえ決まっているなら家事をしながら難関資格も(端から見れば)アッサリ取得してしまわれます。50代だからと悩まれることもないと思いますよ。 なので、トピ主さんの懸念される「高学歴だけど再就職が難しい」場合というのは、失礼ですが自称高学歴なだけで本当のエリートではないということですね。三流大学出身でも途切れることなくキャリアを磨き続けてきた人には追いつけないでしょう。 再就職の壁は手こわいでしょうが、一つずつ問題をクリアしながら謙虚に学んでいけばいいのではないでしょうか。

何をもって高学歴と言うか分かりませんが

🙂
はるか
40代後半、私立大学文系学部を卒業しています。 高学歴、とは言えそうにないですが。 10数年専業主婦として家事・育児に勤しみ、下の子の小学校入学を機にパートですが再就職しました。事務職です。 就職活動を始めて1社目で決まりました。 パートがすんなりと決まったのは、学歴ではなく過去の職歴のおかげですね。 会社が求めていたスキルが、たまたま私の前職とマッチしていたのです。 ちなみに、資格は大したものはもっていません。 秘書技能検定2級や、PC関連の検定、自動車の普通免許です。 大学は社会学部だったので、児童福祉司任用資格・児童指導員任用資格を卒業と同時に取得していますが、こちらの職種は未経験です。 頭の柔らかい学生時代~20代のうちに、国家資格などを取得しておけば良かったなぁ、と後悔していますが、後の祭りですね。 (正社員での就職の経験談ではなくて申し訳ありません。)

京大卒

🙂
私大卒
友人ですが、正社員は6年くらい。 あと10数年専業主婦で、子どもさん達の 教育に全力かけていたようです。 その後時給950円くらいのパート。 フルで働いてもしんどいし、これで良いと 言ってました。 もう一人の友人も京大卒ですが、 職歴なしです。穏やかに主婦してます。 2人とも40代後半。

勤務年数かも

041
yuki
新卒(か第二新卒)で正社員での勤務年数だと思う。 同じ条件で(正規の勤務年数が同じくらい、職種もふさわしい)なら高学歴の方が有利かもしれない、ってくらいなんじゃないかな。 例えば、商業高校出て経理一筋25年のあと家庭の事情で数年主婦をやってたけど、また働きたいって人と 有名大を出て2年働いて寿退職、 どちらも47歳だったら、事務員としてどちらを雇うかはっきりしてるでしょ? 新卒でちょこっと働いて、専業主婦、あちこち転々と(嫌な人がいるから辞めるー、おもしろくないから辞めるー)楽そうなパートしてましただと、いくらご立派な学歴でも資格を取っても、40~50代からちゃんとした仕事に就くのは難しいと思います。 まあ、絶対無理とは言わないけど。

大卒50代です

🐱
メレ
私の友人達は、 私も含めて、新卒で就職した会社、 あるいは20代で転職した会社で、 結婚・出産後もずっと働き続けている人が多いです。 いったん家庭に入って、子供が大きくなってから仕事を再開した人は少ないですが、 塾講師(教員免許あり、講師経験あり)、 学童保育の指導員(家庭に入っている間に通信教育で教員免許取得)、 もといた職場(銀行、証券会社、エクステリアメーカーなど)でパート、とか。 変わったところでは、仕事ではありませんが 教育委員会関係のボランティア、という人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧