本文へ

子供いらない。は本音?

レス19
(トピ主 0
😨
ゆうみん
恋愛
初めまして! 31歳の結婚して2年目の主婦です。ちなみに主人は35歳です。 早速聞いて頂きたいのですが、先日初めて主人と不妊治療専門の病院へ行ってきました。 理由としては、 そもそも主人の精子の数が健康な方の4分の1しかない事。(郵送タイプの精子検査だけやったみたいです) 私自身、妊娠できる体か調べたかった事。 (主人は病院が嫌いで本人の皮膚科だったり体調不良でも、行きたがりません。待たされるのが大嫌いなのと、悪い結果だったり気にしてる事を言われるのが凄いストレスらしいです。ただ今回は主人が友達に、結婚式終わったら妊活始める予定なんだ!と言ってたので、内心ビックリしたんですが、子作りに積極的でいてくれてるんだ!と嬉しかったです。なので5月に式が終わったので、少しずつ妊活や不妊治療の病院を調べたりしてたんですが、いつもなぁなぁで流されるので、予約入れて行ってみよう!と誘って予約しました。) 待ち合いでの事です。案の定、貧乏ゆすりと顔態度が不機嫌な主人。最初は、病院不安だよね~。とか合わせてましたが、だんだん私もイライラしてきて、大丈夫?帰る?と言ったら、 だから俺は病院嫌いなんだって、でももう仕方ないだろ?ここまで来たんだし、こんなに急がせるって事はお前は、早く子供が欲しいんだろ?もうこんな想いしたくない子供は1人だけでいいからな!そもそも、子供凄く欲しいかどうかって聞かれたら、そうでもないからな!! と一方的に言われて、頭真っ白です。 とりあえず、その日の採血はしましたが、家帰ったらご機嫌で晩御飯作ってくれました。それ以来その事については話してません。 子供がいたらあんな所行きたいね!とか話してくれた時もありましたが、どっちが主人の本音でしょうか? 読みづらい長文に目を通して頂きありがとうございます。

ランキング

レス

おそらく、小心者

🙂
ナルト
人様のご主人に向かって申し訳ないのですが、トピ主さんのご主人はおそらく小心者なのでしょう。 根拠なき自信はたっぷりでも、その自信を崩されるのがとても怖いのでは? おそらく、ご主人が言ったのは、売り言葉に買い言葉的に、イライラして言ってしまっただけで、恐らく本心じゃないと思いますよ。 ちょっと気難しいご主人のようですね。 トピ主さんが男の沽券を保ちつつうまーく操縦するか、真正面から行ってぶつかり合うか、どちらが良いでしょうかね。

え? 両方でしょ

🙂
豆ちゃん
人の気持ちって揺れ動くものではないですか? 両方 本音でしょ で 悪い結果が怖くて仕方がない 申し訳ない 耐えれるかどうか不安・・・ なのではありませんか? せっかく頑張って病院に来てくれたのに 帰ると聞くのは まずいのではありませんか? 不安要素があるのですから イライラするのは当然でしょ。 寄り添うしかないと思いますよ。 病院嫌いの人は多いと思います 私も病院大嫌いです。 でも仕方ないですよね  自分で治せる病ばかりではないですし 割り切っていくときは行きますが イライラドキドキお先真っ暗気分です。 たいていの人は 子供は何も考えずに出来るもんだと思っていますよね。 我が家も色々ありました。 大変だった つらかったとしか言えないです。 でも 夫婦一緒に乗り越えるしかないですよね。 夫婦一緒だから乗り越えれると信じてます。

二人の気持ちを合わせることから、、ですね。

😀
新婚夫婦
彼の本音は、子供の一人はほしいのですよ でも性格的にも、その病院嫌いが前にでてしまって、でることは奥様にもわるいから 相当のガマンと頑張りで待ち時間を乗り越える時に、耐えられなくなって思わず ポロッとでてしまったのでしょう。 専門家でもなく、無責任な事を言うようですが、少し前からの栄養を採ることと日数経過と基礎体温 とその日の彼の機嫌を見計らって、愛情を伴なったスキンシップとなれば4分に1は希望がゼロでは ありませんから、話あって1年は頑張ってみてはどうでしょう。 ・・もちろんその事ばかりではなく日頃の雰囲気つくりの気分転換は(奥様の言葉)になるのかも しれませんが、高額な不妊治療の前にしてみてもいいのではないでしょうか。

深く考えてない

🙂
たか
夜は仲良くしているんですよね? だとすれば、単に子供なんて夫婦仲よくすれば簡単にできるって思っているだけですよね。 だから、病院に行ってまで欲しいとは思わないって事です。 出来たら嬉しいけど、努力はしたくないって事です。矛盾してないですよね。 何がわからないのかがわかりません。

どちらが本心かはわかりませんが…

🙂
横浜っ子じゃん♪
妊娠する前に夫婦でよく話し合うべきです。 子供が生まれてみたら何も子育てに参加しない男性もいます。 その逆に子煩悩になる人もいます。 どちらにしても、きちんと話し合って子供を持つ覚悟を持つべきです。 お二人で幸せな気分で新しい命を迎えられますように。 話し合いがうまくいくと良いですね。 話すと喧嘩になるのなら、手紙を書くと良いと思います。 手紙ならば読みながら反論はできませんから。 メールよりも本気度が伝わると思います。頑張ってください。

絶対の本心ではない

🙂
ウ―マ
ストレスがかかった時の言葉ですから、100%の気持ちだとは思えないですね。 ジェットコースターを嫌いな人が意を決して乗った時に、やっぱり怖い、嫌だった、乗りたくなかったんだ、などと色々と叫ぶのと似ているのではないでしょうか。 病院嫌いが頑張って病院にくるのですからそれが答えではないでしょうか。 追い込まれている時に発する言葉はそこまで真剣に取らなくてもいいと思います。 場面を想像すると何だか子供がダダをこねているみたいにも感じました。 現場に来ると緊張するし、怖いのでしょうね。 なぜ男の人は病院が嫌いな人が多いのでしょうかね、不思議。 悪い結果を言われるのが怖いのだと思いますが、それよりも知らないでいるうちにもっと悪くなるほうが怖いのに、と常々思っています。

言わせとけばいい

🙂
まき
不妊治療って女性の方が大変な思いするのに、めんどくさい旦那サマですね。 話半分どころか、まともに取り合う必要ないです。 それから、通院ですが、旦那サマは連れて行かない方があなたのストレス減ると思います。 ただでさえ不安なのに、そんなときに旦那サマの精神面のフォローまでしてられないでしょう? 結果だけ伝えるという形をとりましょう。 男性側にも原因があるということを認めたくないんですよ。

男の「女性には理解できない」プライド

🙂
のほほ
色んなご意見があると思いますので、ごく限られた一面からお話ししますと、男性不妊って、もう自らの存在価値を根本から問われるようなものなんです。 よく、婦人科系の病気で「子宮全摘」、乳癌で「乳房全摘」を、あたかも「女性でなくなる」かのように言われたり感じたりする話は聞きます。ただ、それってあくまで「病気の結果」なんです。 男性不妊はそうもいきません。広い意味では病気なんでしょうけど、もうどうにも出来ない「生まれてきて済みません」というレベルの「存在価値を突きつけられる」気持ちになります。 加えて、今の時代でもまだまだ「男の子は我慢しなさい」「男らしく毅然としてなさい」という「不平等」を押しつけられて育ってきてます。小町に「愚痴トピ」をあげることも出来ません。 ですので病院での発言は「押しつぶされそうなプレッシャー」に対する必死の抵抗から出た発言です。 多くの男性は実は、目をそらして終わり、です。不機嫌(プレッシャー)ながらもちゃんと病院に行ってくれたご主人は男の目から見ても立派です。内心「泣きたい気分」だったでしょう。 是非とも(口では)感謝の言葉を伝えて下さい。本来、子供を作るのは夫婦二人の問題で、「不妊治療してくれてありがとう」というのは筋違いです。ですが、ここはぐっと飲み込んで下さい。(口だけで)「こどもを欲しがる私(トピ主)の為に嫌な病院通いをしてくれてありがとう」と。優しいご主人は、きちんと言葉の裏も分かってくれますって。

本音より

041
まきまき
ご主人は子育てには一切かかわらなさそうですけど、それは確認済みですか? お子さんが大怪我でもしたらゆうみんさん一人では大変なのでご主人のサポートが必要ですよ。

本当に病院が嫌いで苦手なのかも。

🙂
コロッケ
注射が苦手で、真っ青になってガタガタ震える男性もいますからねぇ。 加えて、不妊治療の内容を知ればますます怖気づくのもむりないですよ。 私の夫も、「そんなことするくらいなら、子供なしの人生でもいい」と言いますし、 友人はご主人が拒否したため不妊治療を諦めました。 女性は、痛みや恥ずかしさなどを耐えて頑張りますが、男性はなかなかそうはいかない人もいるんですよ。 あまり無理強いすると夫婦仲が悪くなりますから、なんとか自然妊娠出来るといいですね。

どちらも本音なのでは

🐱
vanille
その時その時のノリで。 矛盾する気持ちのどちらも本当ってことは、人間ならよくあることだと思います。 ただ、自分で言い出したことにキレるのは不愉快ですね。

どちらも本音でしょ

🙂
若頭
子供は子供で欲しいけど、 あなたが思っている以上に病院がめちゃくちゃ嫌いなのでしょ。 彼からしたら、不妊治療なんかせず、子作りに励みたい、 できたらよし、出来なかったら仕方がないって感じでは?

男のプライド

😢
あられ
女性の不妊と男性の不妊って、色々違う…と聞いたことがあります。 女性は、悲しい、何とかしたい…になるけど、 男性は、もっと否定的になるらしいですね プライドがあるからですね。 元々精子の数が…ってわかっている事をさらに突き詰められる辛さもあるのかと思います。 しかし、主様が望んでいるのなら、向き合うしかありません。

欲しいのが本音

🐶
40代既婚
いやいや、、どう考えても病院でも「だから俺は病院嫌いなんだ、、」からのくだりは本音じゃないと思いますけど。 あまりにも病院の雰囲気がイヤで、これからすることもイヤで、否定的なことをガンガン言いたくなっちゃっただけじゃない。 気が小さいんじゃないのかなー。男性ってそういうとこありますよね。 そこは「あーそんなにイヤなのに病院にきてくれてありがとねー」って受け取って、前向きに頑張って下さい。 言葉より行動。何を言ったって動いてくれる旦那さんなんですから、あなたとの子供が欲しいというほうが本音に決まってますって。

チキンハートの克服

🙂
C
イライラしてる時の言葉なんて、信用しちゃダメね。 それ以前にさ、 大人なんだから、 父親になるかもしれないのに、 今から、こんな調子で大丈夫? 病院に慣れる訓練をしとかないと、病気になって「手遅れ」になるのが一番怖いな。 家族を養う責任が出てくるんだから、自らの健康管理や病院には積極的に関われるようになる方が先だよ。 いつまでも「注射が怖い」の子供か? 歯医者も嫌い? 自己管理能力って仕事でも重要。 チキンハート克服!

どっちも本音

💋
ムーランルージュ
妊活がこんなに面倒くさいものだとは思わなかったんじゃないですか。 せいぜい妊娠しやすいタイミングを合わせたりしてれば、精子の数が少ない分多少は妊娠するまで時間がかかってもそのうち授かるだろうくらいに考えていた可能性は? ご主人、とにかく病院が嫌いなようですね。だから何度も通院しなければならなくなったら嫌だなあっていう気持ちで、「こんな嫌な思いをしてまでほしくない!」と思ったんじゃないですか。 子供がいたら、、、という話もしているし、子供のいる家庭を否定しているわけではないですよね。 でもすっごく嫌な思いをしてまでじゃないってことなんですよ。 その辺りは、トピ主さんとは妊活に対する覚悟に温度差があるのかもしれませんね。

「ふつうに欲しい」が本音と思います

🙂
ひかろ
年齢的には猶予あるし、のんびりがいいのでは? 1/4のこととかあるし、ご主人は待ってるうちにイライラしちゃっただけだと思いますよ。元々病院嫌いな方だし。

別に

🙂
タコ子
ご主人はごく普通の感覚でしょう? 何が何でも無理やりでも子供をこしらえたい人だっているけど、 出来たら出来たでいいし、出来なければそれはそれでそういう人生もあるって人だっています。 もちろん子供が出来ちゃったら嫌な人だっています。 ご主人は病院が大嫌いなのですから、病院通いしてまでしてほしいかというと そうでもないのでしょう。 そんな人は珍しくも何ともないと思いますけど。 何となく妊活するって言ってみたけどあまり深く考えてなかったのでは? 気合いで病院を乗り切るぞーと必死の覚悟を決めて行ったのではないのでしょう。 実際に行ってみたら予想以上に不妊治療の病院は不快でたまらない場所だってのでしょうね。 それを必死で乗り切った解放感で晩御飯作りをしたのでしょう。

へんなひと

041
ライオン
これ、立場が逆だったら? 病院に行こうと急かされたり、不安に思ってるのに、そんな事も組みとってもらえなかったら? 絶対に嫌だわ、トピ主みたいにデリカシーのない偉そうな人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧