本文へ

卵を食べる気満々

レス14
(トピ主 1
🙂
しだのなにがし
話題
中年女性です。

最近「卵を毎日数個食べてもそんなにコレステロール値は上がらない」って知りました。
今まで卵は週に1個くらいしか食べてなかったのですが
もっともっと食べた方が、健康に良さそうですね。

皆さまは卵をどうやって食べるのがお好きですか?
私はゆで卵に塩というシンプルなのが好きです。

おすすめの簡単でおいしい卵料理があれば
ぜひ教えてください。
それから塩以外で、
ゆで卵に付けると美味しいと思う調味料を教えてください。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

温泉卵です

🐱
きち
最近、温泉卵にはまってます。 美味しくてたまりません。 一度に4個作って、その日は主人と一個ずつ食べます。 残りの2個は翌日主人と一個ずつ食べます。 シンプルに醤油をかけて食べるのが好きです。 主人は醤油+味付け海苔をちぎってのせています。 ゆで卵はマヨネーズたっぷりで食べるのが好きです。

いやいや・・・

🐱
たまごっち
程々が大事ですよ。 子供の時に、おバカな私は、母が何かのために沢山作っておいたゆで卵を次々に、計7個くらいだったかな?一気に食べてしまいました。 そして母に見つかりやめましたが、時間がたつに連れ、少しずつ体のあちこちに蕁麻疹が・・・。 痒いかゆい!とやっていると、全身いたるところにぷっくりと蚊に刺されたような蕁麻疹が出来て、小さいのが他の小さなのと合体して大きな島になり、もう痒くてたまらない! 母にあわてて近くのお医者さんに連れて行かれ、薬をもらい、2日間くらいだったか、学校を休んだと思います。 ・・・というお間抜けな過去があるので、今は一日2個以上は食べないようにしていますし、一週間で5個まで(と、どこかで聞いたので)を守っています。 でも今も卵大好きです。 それもやっぱりシンプルなゆで卵に塩!が一番かな。 懲りませんねぇ~。

1日に卵5個!?

ナイス
テレビ番組で…1日に5個までなら大丈夫って言ってたけど…随分良い加減な話だな~って呆れてます とは言いながら…卵は好きなんで、多い日は3個位は食べてます(笑)♪ 1納豆に生卵+酢(小匙1杯)を掛けてよく掻き混ぜてから食べる 2作り置きの卯の花の五目炒め200gをレンチンしてから生卵を落とし、更に大匙1杯の酢を入れて、よく混ぜてから食べる♪ 3ニラ+卵+ベーコン(orウィンナ)のスクランブルしたの千切りキャベツに載せて、お昼によく食べてます♪ トーストに挟んで食べるのもGood♪ 何れの場合も使う油はオリーブオイルなのでヘルシーです!! 酢は、醤油とかの代理に多用してます!

1日1個必ず食べます

🙂
ぶ~ちゃん
私は厚焼き玉子が一番好きです。 ゆで卵を醤油か麺つゆに半日漬けて「簡単煮卵」もよくします。 美味しいですよ。

揚げ卵

🙂
oba
揚げ卵の甘酢あんかけを時々作ります。 フライパンの底から1cmくらい油を入れて、卵を割り落とします。 白身がチリチリと固まり、黄身が半熟くらいになったらつぶさないようにそっとひっくり返します。 お皿に入れて甘酢あんをかけます。(市販のものか肉団子に付いているのを使えばお手軽) こってりしていてご飯に合います。

目玉焼き

🙂
下の上
一番好きなのは 端っこカリっとした黄身が固まってないもの。 自分でうまく作れない(端がかりっとしたら黄身が固まる) ゆで卵は気分によって塩かアジシオです。 この前マヨネーズもおいしかったです。

私が好きなのは

🙂
梅雨ですね
マヨネーズと柚子胡椒です。

半熟ゆで卵に雲丹味噌

041
糖質セイゲニスト
卵、大好きです。 ゆで卵なら半熟が一番好きです。 たまに雲丹味噌を乗せて食べるのが至福です。 ホクホクの固ゆで卵なら、たっぷりレタスの卵サラダ。 よくさらした玉ねぎとピクルスや胡瓜やセロリ、オリーブやケッパーやあらびき黒コショウとマヨネーズで。 70度で30分茹でた 白身がとろり黄味がしっかりめの温泉卵も大好きです。 オクラの塩ゆでや長芋を刻んだものやメカブなどネバネバしたものと一緒に混ぜて食べるのも気に入っています。 世の中に普及している黄味がトロトロの生っぽい「温玉」は温泉卵とは非なる料理だと思っています。 また卵とじなど料理の最後に卵でまろやかにするのも気に入っています。 例えばゴーヤチャンプルーにはポーク(スパム)が入っていなくても常備している鰹節で代用で全然構わないけれど最後の卵はゴーヤーの苦味を和らげてくれるので必須です。

マヨネーズ・ピエトロドレッシング・めんつゆ

🙂
卵大好き二児の母
塩も好きですが、茹で玉子にマヨネーズを掛けるのも好きです。 卵サンドイッチの中身が好きなので、中身だけ作って食べたり(マヨネーズ&塩or塩こしょうorクレイジーソルト)、パンではなく、レタスに巻いて食べたり。 ピエトロドレッシングが大好きで、緑色のボトルの商品をいつも使っています。 オリーブ等、刻んだ野菜が入っていて、良いアクセントになります。 茹で玉子サラダに掛けたら、美味しいですよ。 半熟の茹で玉子を、めんつゆに浸け込めば、煮卵風になります。 茹で玉子以外なら、半熟の目玉焼きが好き。 めんつゆ(だし醤油)を掛けて食べます。 出汁がきいていて美味しいです。 卵かけご飯も、醤油ではなく、めんつゆを掛けて食べます。 めんつゆで味付けした、フワフワのだし巻き玉子も好き。 半熟フワフワのスクランブルエッグも好き。 溶き卵に牛乳とクレイジーソルトを入れ、撹拌。 フライパンにバターを溶かして、味付けした溶き卵を入れると、ホテルの朝食で出るスクランブルエッグ風の完成。 固くなったパンで、フレンチトースト。 茹でて細かく刻んだオクラ・ひきわり納豆・とろろ芋・生卵・めんつゆを混ぜたものを、茹でた蕎麦に掛けて食べる。 普通のカレーや、ドライカレーに、温泉卵乗せるのも好き。 ケンミンショーで見た、焼豚玉子飯も美味しかったですよ。

でもカロリーもあるからなぁ・・・

041
黒猫
80kCal/個。 いっぱい食べるのはどうかな・・・と。

???

🐱
ねこ
何の情報か知りませんけど、何でも食べ過ぎは良く無いはず。 ましてや調味料付けるとその分カロリー上がりますよ? わからないのかな?

同年代です

😀
旅好き
職場の健診でメタボに近いと言われ、食事と運動を見直しました。 タンパク質と野菜を中心にして、炭水化物を少なくし、ジムに通ったところ体重が少しずつ減っています。 卵はジムのトレーナーさんにも勧められたのでマヨネーズをつけて毎朝食べていましたが、先日卵に焼きのりを巻いて食べるとミネラルも摂れて良いと教えていただきました。美味しいのでお勧めです。

たまご大好きです

041
たまごん
平日の一人お昼にたまにやるのが「偽天とじ丼」です。 小皿に生卵、揚げ玉、刻んだネギ、めんつゆを入れて 適当にまぜまぜして、ふんわりラップをかけレンチン。 それを、ご飯の上にかけて、もみ海苔のせて完成。 あとは、かなり柔らかめの半熟玉子をめんつゆに漬けておいて ご飯に乗せて崩して食べるのも大好きです。 多いときは1日3個くらい、あれこれして食べてます。

美味しそうな味付け例を有難うございました!

🙂
しだのなにがし トピ主
ピエトロドレッシング ゆず胡椒 等々 良いですねー! それからめんつゆを使う簡単レシピ等を ご紹介頂きましてありがとうございます。 頂いたレスの例、どれも美味しそうですね! 揚げて甘酢をかけるというのも 凄く美味しそう! 教えて頂いたメニュー試してみます! みなさま、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧