本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上司にご馳走になったお礼を他の同僚の前で言うべきか

上司にご馳走になったお礼を他の同僚の前で言うべきか

レス15
(トピ主 0
041
烏龍茶
ひと
先日、仕事終わりに上司から 「これから幹部の飲み会があるんだけど帰り道途中まで乗せて行ってくれないか?」と頼まれました。 上司も私も同じ官舎に住んでいて私の帰宅途中に飲み会をやるお店があるらしく車で5分くらいの場所なので了承しました。 お店(お寿司さん)に着いて車をとめると 「ちょっと待ってて」と言って一旦お店に入って、お寿司の折詰を持ってきてくれました。 その場でお礼を言って夕飯に美味しく頂き、次の日またお礼を言うつもりでした。 翌日出勤すると上司と同僚(同年代の女性)がすでに出勤していたので挨拶し(お礼は同僚が席を外した時に言おうと)席に着きました。 その直後に上司に 「昨日お寿司美味しかった?」と聞かれました。 「美味しかったです、ご馳走さまでした。」と答えたのですが、上司からしたら朝の挨拶のみで何も言わないなんて…と感じたのでしょうか。 送ったお礼とはいえ、なんとなく他の同僚の前では言わない方がいいかなと思ったのですが、こういう場合みなさんならどう行動しますか。

ランキング

レス

正解

041
にゃん
うーん、貴女が、空気読めない人なら即、同僚の前で。反感かいます。上司の反応なんて…スルー、スルーかな。彼も貴女を試しているのかな?今まで通りの応対で。

あなたで正解だが・・

🙂
セデン
あなたで正解だと思いますが、何だかその上司も、けじめのない人ですね。そういうつもりはないかも知れませんけど・・

心証が悪いと

🙂
誤解を招かないように黙っているのではなく、 誤解を招かないよう言葉を添えるものでは? 昨日はありがとうございました。帰り道でしたから、折詰まで頂いて恐縮です。おいしかったです。 そう言えば聞こえた人も、あぁ、車で途中まで乗せてあげただけね、と思われるだけでしょう。 朝一に上司にお礼の一言も言わないのは、心証を悪くし兼ねません。引いては査定にも響く可能性だってないとは言えませんよ。

正々堂々と

🎂
もちむぎ
タクシー代だもん、言ってもいいんじゃないですか。 陰でこそこそ言うところを同僚に見られる方が気まずいと思いますよ。

席まで行きます

😑
みな
昨夜は、ありがとうございました。と言います。 その後、社内の個人メールで 美味しかったとか送ると思います。

問題ない

🐶
40代既婚
もちろんあなたと同じにしますよ。 自分だけがしてもらったと思われることへのお礼を、他の同僚がいる前でなんて絶対に言いません。 個別にした事の話を他の職員もいる前でされたら、それって上司も多少気まずいでしょ。こいつ空気読めない、ってなります。 「どうだった?」と聞かれたことで「自分から言えずにまずかった」という感覚を抱く気持ちはすごくわかりますが、その場合、それでよかったと思います。 上司だってそれくらいわかってるでしょう。 どうしても気になるなら、2人きりになる時を見計らって「本当にありがとうございました、朝一番で申し上げたかったんですけど、周りもありましたので」とかって言ってもよかったし。

よくあることですね

🙂
夏子
個人的なことで、こういうことってよくありますよね。 今回について特に思うのは上司からそういうことを先に言ってきたこと ですよね。普通は言わないと思いますがね。 私も経験ありますが、朝出社して同僚がいて私から先に言う場合  ・お礼をメールでする  ・上司の机にお礼の置き紙をする

それは・・。

🐱
みなみ風
同じ扱いを受けなかった人がいる所では、その件に触れないのがマナーだと思います。 ですから、よろしいのではないでしょうか。 ただ、私はそうした時には必ず、帰り道や家についたら、あるいは時間が遅ければ朝に、お礼のメールを入れますよ。

ありがとうございました

041
なないろ
「昨日はありがとうございました」でいいんじゃないでしょうか? 「ご馳走さまでした」「お寿司美味しかった?」だと二人で食事したように聞こえるのでそれは避けたいです。 なので会話に車で送ったことが出てくるようにしたいので「お気遣いありがとうございました」の方が 上司から「送ってもらって助かったよ」と引き出せるかもしれません。 もし「お寿司美味しかった?」としか言われなかったら 「とても美味しかったです。帰り道でしたのにかえって申し訳ありませんでした」と付け加えれば 同僚に誤解されなくて済むと思います。 今回の場合なら同僚が席を外した時に「今朝は申し訳ありませんでした。後ほどお礼に伺おうと思っていたのですが」と言ってもいいと思います。

その上司の

😝
えび
側に行って小声でお礼を言う。

そうですね

🙂
わんてん
自分だけ、えこひいきされたわけじゃないんだから、誰がいようが、素直にお礼を言えば良いのではないですか? 回りに気を使うこと自体は悪くはないけど、お礼を言わないことは、下手すると「無礼」になりかねませんよ。

その場では主語を言わずにお礼を言う

🙂
123
他の人の前で言っていいかどうか迷うときは 昨日はお心遣いありがとうございました とだけ言います 相手が話を掘り下げたら ごちそうさまと言うし 掘り下げなかったら 改めて二人の時に言うか 会社の個人メールにお礼を送ります

言葉を選べばいい

💢
おばさん
「おはようございます、昨日はありがとうございました」 と言えばよかったのでは? それで上司に意味は通じるでしょう はたから聞いたら、ほかの人には何のことかはわかりません なにか仕事のことかと思うぐらいだと思います そのまま上司がそのことについて話を続けるか ほかの部下の耳を気にするならあとから感想を聞くかは 上司が選択できるでしょ 言葉の選び方次第では?

上司が礼をいうべき

🙂
既婚
なので、わざわざ送ってあげたあなたがそこまで気を回さなくていいよね。 わざわざ送ってあげてそのついでに寿司をくれたことは、そんなに有り難くもないですよね。 ハッキリ言って、女性のあなたの車に乗り、ついでだからと送らせる方が図々しいんだから、お礼なんて言う必要もないくらいですよ。 ついでだからって、部下の女性の車に乗せてとか言うかな?

内容は言わなくてもお礼は言える

🙂
つめつめ
昨日は有難うございました ととりあえずお礼を言い その後上司が1人になったのを見計らい 直接席まで行き、美味しかったですご馳走様でした とこそっとね 伝え方はいくらでもありますよ ただお礼を言うのは上司も同じですよね この方他の同僚の聞こえる前で、お寿司の話をしたのですか? それは私の中ではNGですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧