本文へ

元上司からの飲み会の誘いを断る方法

レス4
(トピ主 1
マユミ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 皆さんのお知恵を頂きたく、どうぞよろしくお願いします。 私は3年前、結婚を機に7年勤めた会社を退職しました。夫は会社の同期です(部署は異なる)。現在2歳の息子がいます。 今回悩んでいる元上司というのは、当時私の直属の上司の元同僚だったAさんです。 上司とAさんは以前同じ部署にいた事があり、公私の付合いがある仲です。 私の退職が近くなった頃、直属の上司から、結婚祝いに夫と私と3人で飲みに行こうと誘われ、夫と2人有難く出向きました。 お店に着くと上司と、上司が好意で呼んだというAさんがいました。私はAさんと社内で挨拶を交わす程度しかなかったのですが、私が退職した後も夫が社内でお世話になるかもしれないと思い、ほぼ初対面の飲み会でしたが、色々と気を遣い楽しく会話を盛り上げました。 程なくして私は退職。 その1ヶ月後、Aさんから夫へ飲み誘いがありました。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

マユミ トピ主
夫は、私の元上司やAさんと仕事上での接点が無く、飲みに行っても会話に困るというので、仕方なく私も同席することになりました。 この飲み会が続くと大変だなと思い、私は「これからは主婦業に専念しますので」と、遠回しですが飲み会の誘いをお断りしました。(したつもりでした。) しかしそれから数ヶ月後、またAさんから夫へ誘いがありました。 当時私は妊娠中だったため、夫が一人飲み会へ出向くとAさんは「奥さんが来ないなら男だけで飲んでも楽しくないなぁ」と言ったそうで、夫も嫌な気分になり、この飲み会は誘いがあっても断ると言っていました。 以降、誘いが来ても夫は断り続けました。 しばらく誘いも減り、ようやく解放されたと思っていた矢先、昨年末にAさんから夫へ「たまには飲み会に奥さんも連れてきてよ」とメールが来たと聞いて嫌悪感が…。 仕事の接点はないとはいえ社内の上司。迷惑な誘いを上手く断るにはどうしたよいのでしょうか。

子供を理由にきっぱりと断る

🐷
りりりん
お子さんを理由にしたらいかがですか? 少なくともトピ主さんだけは 常識的に考えてあと10年弱は断る理由になるのでは? もしくは 「子供が産まれたのをきっかけに妻は飲み会などはやめましたので今後ももう参加できません」 ときっぱり断ってしまえばいいのでは? いくら上司でも子供を置いてまで(もしくは連れてまで)参加しろ、とは言わないでしょう。

話の分かる上司なら

🎶
既婚
紹介してくれた上司に 「どうやた、自分ではなく妻に興味があるようで困っている」と言ってみる。 それが無理なら、同じ職場でも飲み会を断り続ける。 それで困ったら、上司に相談。 まー、嫌だと思いますが、そういうモラルの無い人間が 上司になる事も多々ありますよ。 こちら、転勤族なので幾度と無く対応して来ましたが 相手が、怒らない程度に顔を出し、出産後は育児を名目に断り 夫も、「子供が居ますから」と茶を濁しつつお付き合い。 相手の狙いは分かってるんですよ。 あわよくば・・・・なの位。 でも、上司も役に立たない上に、むしろ、押し付けですからね。 当たり障り無く、断りいれつつ、逃げるしかありませんよ。

りりりん様 既婚様 レスありがとうございます!

041
マユミ(トピ主)
トピ主のマユミと申します。 さっそくレスを頂きありがとうございました。 Aさんからの誘いをうまくかわす為には、やはり、子供を盾にしながら当たり障りなく・・・という方法が一番波風を立てない方法ですよね。 私は夫からAさんの話を聞いて「嫌だな」と思う程度で済みますが、夫にしてみると、Aさんと社内でバッタリ会う機会もあり、「また近いうち(飲みに)行こう」などと言われ続ける方がずっとストレスになりますよね。 幼い子供のいる専業主婦を、夜の飲み会に誘うこと自体、本当にモラルに欠ける行為と思います。 Aさんは「役得」という言葉をよく使う方で、「僕に言ってくれれば○○のチケット位すぐ手に入るよ」など、役職・立場上の権利がどうという話をよくされます。 でもそういう権利に振り回されると、上下関係を利用してどんどんつけ込まれそうなので、ここは踏ん張って毅然とした態度で臨みたいと思います! アドバイスを頂いて、とても励みになりました。がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧