本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同僚の友人と美容院がかぶり、他に行けと言われています

同僚の友人と美容院がかぶり、他に行けと言われています

レス44
(トピ主 1
😣
ルック
ひと
数年前から通っている美容院があり、いつも同じ美容師さん(男性)にお願いしています。 腕がよく、こちらの希望をすぐに理解してくれるので、とても信頼しています。 つい先日、その美容院で知人女性とばったり遭遇しました。私はちょうど会計を終え、彼女はこれから席に着くところでした。 私「同じ美容院だったんですね!驚きました。」 知人「そうなのよ。ここ、いいでしょう?」 というような会話の後、当たり障りのない挨拶をして私は店を出ました。 その知人は私の同僚女性の飲み仲間です。同世代だからと同僚に飲み会に誘われて何度か同席したことがありました。しかし酔うと二人とも私のことを下に見るような態度が露骨に出てくるため、最近はそれとなく誘いを断っています。 同僚は、仕事熱心な所は見習いたいと思う反面、上昇志向が強すぎるあまり人間関係に支障をきたすことがあり、職場では密かに難しい人扱いをされています。 その同僚から、美容院で遭遇した知人からの伝言として下記のようなことを言われ、困惑しています。 ・その美容院に行きたかったのなら、勝手に行かずに自分に相談するべき。いきなり美容院をまねするなんて気持ち悪い。 ・美容師さんに自分の年齢がバレたのはルックのせいだ。 ・お詫びとして美容院を変えて別の店に行ってほしい。 勘違いも甚だしいと事実を話しましたが、わかってもらえずストーカー呼ばわりまでされてしまいました。 もちろん私は美容院を変えたくはありません。ここで安易に折れると今後同僚がますます増長するような気もします。ですが、相手は少々厄介な同僚なので、あまり問題をこじれさせたくもありません。 みなさんなら、どう対処されますか? 上司にはこのようなプライベートな内容の相談はしづらいので、できれば上司を巻き込まない方法を教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

なぜ上司が出てくるの?

041
暇人
その人が行かなそうな日を選んで行けばいいお話だと思います。 こんな事で上司を巻き込まないでください

思い込み激しい人ですね

041
マリオン
その同僚さん…。 立場は上の人なんでしょうか? ただの同僚ならそこまで気を使わず、しれっと行き続ければ良いと思うんですが。 そこまで偶然予約日がバッティングしたりはしないでしょう。 それに、ストーカー呼ばわりまでされているのなら もうその同僚とは充分角が立って、問題がこじれてるも同然ではないですか? 私ならその友人との会話、録音しておくなあ。 そして美容院に 「同僚が同じ美容院に行ってるのが気に食わないみたい。なので同僚と予約日がバッティングするようなら教えて頂けませんか」 と相談してしまうかも。 どうしてもその美容院に行き続けたいと思うならね。

変える必要なし

041
通りすがり
同僚ですよね、上司でも先輩でもなく。 まぁ、上司や先輩だったとしても、変える必要ないですけど。 あれこれ言われる筋合いないと思うので、私なら無視かな。 でも、同僚とその友人が本当に面倒な人なら美容室変えるかもしれないです。

自分に合う美容院ってなかなかない!

😨
えだまめ
と、思います。私も最近まで美容院難民でした。 結論から言うと、美容院は変えません。 その担当の美容師さんにお願いして『あれから来てない』って言ってもらい、できる限りで彼女がくる予定を教えてもらえばいいかと。 あと、間違っても顔を合わせないように時間帯をずらすとか。 同僚に何か言われたら、いいところ探してるのぉとか、適当なことを言っておけばいいと思います。 変な人は相手にしない!!

変えたふりをする

041
ロング
「真似したわけではないけど、不愉快なら美容院かえます」 と言っておく。で、美容院はかえずにそのまま通う。 だって数年前から通っていて、店でその知人と会ったのがたったの1回なら 今後また店で会う確率も低いでしょう。 そもそも、美容院なんて1~2ヶ月に1度くらいしか行かないんだし、 お互いが同じ日時で予約する偶然なんて、そう無いでしょ。 でも一応美容師さんには事情を説明しておいた方がいいかも。 ついでに「●●さんとは同じ日に予約いれたくない」とね。 美容師も客商売ですから、うまくやってくれると思いますよ。

美容室に問い合わせてもらう

041
林檎
何年も前から通ってるから信じられないなら美容室に直接聞いてみてよ。と伝えたらどうですか?

内容からして単なるイチャモンです

041
たま
こんなことで上司を巻き込まないで下さい 迷惑です 告げ口したって更に恨みが助長されそうだし それに巻き込んだからと言って彼女の性格に問題ありなのでその場はわかったフリして後で同じ事を繰り返します 今回の被っていた美容院の後で人を介してイチャモンがいい例です ではどうすればいいか・・・と言われればわかりません 穏便に解決したいという時点でお手上げです 非現実的に物理的に彼女と離れる(仕事やめる? 無理ですよね) 標的にされたことが不運としかいえません 

当然無視

🙂
kiki
ちょっとその人、レベルが低すぎませんかね、人として? 私は何年前から通っていて、マネしたわけではないのは美容院に尋ねてもらえばわかります、と一蹴して下さい。あなたが気が弱くて、何も言えないタイプなら、まあ、美容院に困った人間だから個人情報を盾に自分のことを言うなと口止めしてはいかが? お店としても変な人のせいでまともなお客を失うのは嫌でしょうから。

無視して勝手に騒がせる

🐴
常識人
・無視する ・もちろん店は変えない 理不尽なことをいう人間とは冷静な話し合いで論理的常識的に解決することが困難です。 問題が大きくなることを恐れていては、ますます相手は増長します。 むしろ相手の言い分を世間に知らしめて、 世間の常識が如何なるものか相手に教えてやるべきでしょう。 職場の同僚ということであれば、 その人間関係は職場に無関係のプライベート事項とは言い切れません。 場合によっては上司に相談することもためらうべきではありません。

関係ない

041
匿名
変な人、そんなの無視でいいですよ。美容院だってお客さん減ったら困るでしょとでも、言ってみたら?

その知人女性、気持ち悪い人ですね…

041
わかめ
できればもう会いたくもない人ですが、美容院は変えたくないんですよね?? 私だったら… 美容院には数年通っているとのことなので、美容師さんに相談し、その人とバッティングしないような方法をお願いします。 予約制ですよね?? じゃないと、難しいか… もちろん、その一件で知人が「そこの美容院、出入り禁止」などとなるとまた面倒なので、穏便に済む方法をお願いします。 私の行きつけの美容院は、個室があるので、普段から他の人とはあまり会わずにできるんですが…。 でもあんまり酷いなら、被害が及ぶ前に、逃げたもん勝ちもアリだと思いますよ。 世の中常識の全く通じない人が、結構いるので。 お気をつけ下さいね。

まるで小学校のいじめっ子ですね

041
アイアン
私、おじさんですので、普通なら女性同士の話にはレスしないんですが、 女性ってそんな言いがかりつける人がいるんですね、たまげた。 男でもいるかな?いや、そんな異常な人、遭遇したことないな。 >みなさんなら、どう対処されますか? 私なら「毅然として対応する」です。 しかし、ひどい言いがかりですね。 >その美容院に行きたかったのなら、勝手に行かずに自分に相談するべき。 美容院はその知人の持ち物じゃないです。 >いきなり美容院をまねするなんて気持ち悪い。 数年前から通ってますよね。 >美容師さんに自分の年齢がバレたのはルックのせいだ。 「それこそ知ったことじゃない」です。 >お詫びとして美容院を変えて別の店に行ってほしい。 そもそも何のお詫びか意味不明です。 と、その同僚には礼儀正しく言いましょう。 >相手は少々厄介な同僚なので、あまり問題をこじれさせたくもありません。 とのトピ主さんの意図に反しますが、知人の伝言をまともに伝えてくる同僚もかなり異常です。 トピ主さんは毅然とする以外ありませんよ。

堂々と行きましょう。

041
ちえ
もちろん上司を巻き込むレベルの問題ではありません。 自分は数年前から担当して貰っている事をしっかりアピールして、あと、近いうちにもう一度その美容院へ行き(ここ大切)トリートメントでもカラーリングの変更でも良いのでやって貰いながら「この前偶然会った同僚の友達に、真似しないで他の美容院に行けって言われちゃったのよ~!ビックリでしょ?(笑)」「何なんでしょうね、ああいう心理って」と根回しをしてください。同僚の友達が次に行った時に、ある事ない事、貴女の悪口を言うかもしれないので先手を打っておくのです。そんなおかしな人の為に貴女が引っ込む理由はないです。今まで通りその腕の良い美容師さんに担当して貰って、信頼関係を築いて下さい。そうそう一緒になるとは思えないので、あとはそれ以上触れず、にこやかに余裕を持って今まで通りの貴女で良いと思います。

周知とあしらい

041
主婦
私だったらですが、まず周囲(上司とかではなく気楽に会話できる範囲の同僚や先輩後輩まで)に周知します。 職場では人数確保しておくのも大切なポイント。 早期にできるだけ人数が多いところで(ランチや雑談時間など)こんなことがあったと、あくまでも軽い話しのネタくらいに周知しておきます。 問題の同僚は軽くあしらって終わりです。 「ん?ちょっと言ってる意味がわからない。私は行きたい美容院に行く、あなたも行きたい美容院に行く、彼女も行きたい美容院に行く。何かおかしい?」 これだけ言ってあとは無視か「ちょっと意味わからない」「何言ってんのかわからない」でスルー。 同僚相手にこの程度できなかったら下に見られますよ。

担当さんにお礼状を書いてもらう

🐱
みかん箱
お店に相談して、 お礼状の形で「○○様、長年のご利用ありがとうございます。初来店の○年○月から○年もたちましたが、ずっと担当させていただきましてうんぬん」とハガキに書いてもらうとか。 お店のスタンプかなにか入ってるといいですね。 とりあえず同僚には「はあー、考えておきます」とうやむやにしておけばいいです。 美容室にはその知人と顔を合わせたくないから、内密に予約がかぶらないようにしてほしいと相談するなど。 会わなければわかりません。 美容室も顧客2人とも逃したくないでしょうから、事情を話せば協力してくれると思います。 もし鉢合わせしてイチャモンつけられたら、「私はあなたと知り合いになる何年も前からこの店に通ってます、言いがかりはやめてください」とカードかお礼状を見せましょう。 それにしても、年齢サバよんでいたのですかね…ふふ

そんな言いがかりは無視

041
銀鼠
美容院の店長さんに相談してみたら? 相談というよりこんなこと言われて困ってますって、世間話みたいに。 美容院だってそんなの営業妨害だしね。 世の中には自分と同じ美容院だからって真似したとか妄想する人がいるんですね。どれだけ支配力が強いんだか。 一度引くと次から次へ変なこと強要されると思うから 頑張って無視するなりつっぱねるなりしましょう。

折れることない

041
黒板消し
美容院で何年も前から通っている事を証言してもらえば終わりでは? またはスタンプカードとかないんですか? きっちり恥じかかせてやって、逆にその美容院に行けなくしてやりましょう。

美容師さんに。

041
るる
数年前から通っている客だと証言して貰っては?? トピ主さんが幾ら弁明しても無駄だだと思います。 自分の顔見知りが、自分より先に良い店を見つけたなんて、プライドから認めないでしょうから。

勘違いも甚だしい

😠
自暴自棄女
トピ、拝見しました。 人様のことながら読んでいて、ムカムカしました。 そこにいきたいならなぜ相談しない?なんて、まるで主さんがそこを友人から聞き付けて、勝手に行ったみたいな口ぶりですね? お相手の方が、ストーカーみたい。 気を付けて、逆に上司を巻き込んで、『言いがかりを付けられて困ってる』と相談してはいかがでしょうか?

変える必要はなし

🐱
ダヤン
貴女は、悪くないでしょ? 言いなりになってはダメですよ! 周りの信用できる人に聞いてもらう、誰かに話ておくことも大切です! 毅然としておきましょう! 皆から嫌われている人なんかにまけないで! 美容院に行く時に確認したら良いのです。事情を話、日にちが重ならないようにしてもらうのです!!

主さんのキャラによる

041
pu-ko
あのー、私ならそんな因縁つけられて美容院かえるなんてあり得ませんが、、ここに相談されるということは、主さん的にはやっぱりその厄介な同僚とこじれてややこしいことに巻き込まれてしまう不安大いにありってことですよね?だったら美容院素直にかえてしまったほうがいいんじゃないかな~。

徹底して無視する

041
はまたん
トピ主さん・・・本当にお疲れさまです。 トピ文を読んで絶句してしまいました。 >その美容院に行きたかったのなら、勝手に行かずに自分に相談するべき。いきなり美容院をまねするなんて気持ち悪い。 ・・・もう、唖然ですよね。言いがかりとしか・・・。 なので、言いがかりをする人に理屈を説いても時間の無駄。 ここは徹底的に無視、そして毅然としていましょう。 そして仕事については今まで以上にその人の前では隙をみせないように。 その後しつこく言ってきても、とにかく自分が間違っていないという態度は貫いたほうがよろしいかと思います。 「その件はこの間話したとおり。私は店を変える気はいっさいない」とね。 その同僚が職場の人にこのトピの件を言いふらしたとしても、彼女に同意する人はいないでしょうから。 むしろますます自分で自分の首を絞めることになるかと。 いずれそういう類の人は自滅します。 頑張ってくださいね!

酷い話。

041
ちこ
気難しい同僚とのこともあるし 波風を立てずにともなると・・・ 私でしたら 悔しいですが他のお店に行くことにします。 ただし、担当の美容師さんには事情を伝えます。 今後、嫌な思いをしないためにも 変な人とは関わらないのが一番です。 とても悔しいですが無駄なストレスを受けないようにしましょう・・・ トピ主さんは悪くないです。 おかしいのは向こうですから。

美容師さんに頼めば良いのでは?

041
心音
同じ美容師さんでも違っても 自分の担当の美容師さんに口止めして 全てを話し 通いたいけれど こういわれてしまって困っている、あちらと同じ日にちにならないようにして欲しいし 向こうの担当さんにも事情を話して彼女を刺激しないように「知らない」「来ていない」など訊かれたら言って欲しい、と言えば良いだけでは? 客商売ですので ある程度 サラッと聞き流しつつ 裏で申し合わせてくれますよ。 この程度の事で 会社の上司に言うなんて 子供が先生に言いつけるみたいな感じで それこそ間違えてます。 数年前から通い 真似したわけでもないのですから対処は美容師に相談すれば済むと思いますよ。 それにしても知人もだけど その同僚、伝言頼まれて話に来るとか 程度が低い方達ですね。

美容師さんに「相談」する

041
やっかいな友人ですね。 私なら美容師さんに悩んでるふりして相談するかな~。 問題解決してもらわなくても、 「気にしないでこれからも来てくださいね」って愚痴を聞いてもらえるだけでうれしくなると思います。

無視無視

💢
julia13
意味不明な言いがかりはほっときましょう。その同僚もわざわざ非常識な伝言って、その同僚友人と同じ思考回路・・相手にしなさんな。同僚友人は歳ごまかして美容院で何を企んでいたのでしょう、知りたいわぁ。

数年前から

041
菜穂香
行ってるなら、もし、もしですが、カードとか美容院側の記録で、主さんがその知人と知り合う前から通ってるんだという事の証拠見せられないでしょうか。 いやな同僚・知人ですね。全く。

変えるつもりはないと言う

🐱
トマトラーメン
自分の気持ちをはっきり伝えます。言われたときに「数年前から利用しているし、担当してもらっている美容師さんの腕もいいので変えるつもりはありません。」と言ってないのなら、次に言ってきた時に伝えた方が良いと思いますよ? プライベートのことを一々相談する程親しくないのなら、自分の気持ちを変える必要は無いです。

堂々と

041
らいおん
同僚の方に、 ・美容院には何年も前から通っているので真似をしたわけではない。 ・共通の美容師さんに確認してもらえば分かること。 ・その知人が同じ美容院を利用していることは先日遭遇して初めて知った。 ・自分は入れ違いに帰ったので、知人の年齢を美容師に言えるわけがない。 以上を伝えて、行きつけの美容院を変える理由がないとはっきり言ったらどうですか? 今後は会話を録音しておくと何かの役に立つかもしれませんね。 またなにかと言いがかりをつけてきそうだし。 同僚の嫌がらせで仕事に支障を来たすようなら上司に相談しては?

本当に知人からの伝言なの?

041
ちづか
なんかその同僚が勝手な事言ってませんか? もちろん美容院を変える必要はありません。 私は上司に相談するのもありだと思いますよ。 あまりにも無茶苦茶だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧