本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 大腸内視鏡検査を受けたのですが、とても辛かったです。

大腸内視鏡検査を受けたのですが、とても辛かったです。

レス136
(トピ主 0
🙂
さとこ
ヘルス
便潜血が出たので、大腸内視鏡検査を受けました。 検査当日の朝に飲む2リットルの下剤からもう辛くて辛くて。1リットル飲む間に4回ほど吐き、吐き気と頭痛がする中病院へ電話をしたら「絶対飲んでもらわないといけない」と言われ、残りを頑張って飲みました。が、結局1,5リットルも飲めず。結局見える所までということで検査が始まりました。(1回目に吐いた時点で電話しましたが、飲まないと検査できないので飲んでください、と言われて飲み続けました。) 検査前に「ぼーっとしてくる注射しますね」と言われたので、痛みが感じにくくなるのかな、ぼーっとしている間に終わるのかなと思っていたら…。痛い!すごく痛い!痛いのと、下剤や飲んだ水分を吐きまくり脱水だったので体もしんどくて、なんでこんなに辛い検査をしなければならないのかと泣いてしまいました。大の大人が泣き叫ぶって、、終わってみたら恥ずかしい…。 今回は何もなかったようですが、これからも何年かに1度受けないといけないと思うと憂鬱です。 大腸内視鏡検査を受けたことがある方、2リットルの下剤は飲みきれましたか?吐き気はなかったですか?そして検査中、痛みはどうでしたか?

ランキング

レス

すごく辛かった

🙂
さくらんぼ
色々な検査受けましたが一番辛い検査でした。 私は医院で下剤を飲みました。 変な味が付いているので余計気持ち悪くなりますね。 飴が置いてあり、舐めるといいですよと言われたので 気持ち悪くなると舐めてました。 全部飲みましたよ。 私が辛かったのはその検査場所がシャワートイレでなかったことです。 数分おきにトイレに駆け込むのに‥‥ 私も眠ってる間に終わると言われたのにハッキリ意識ありました。 カメラが腸の曲がっている所を通るときすごい力でお腹を押されて 「痛い!痛い!」と叫びました。 眠っている間に終わったという人もいますよね。 2回目は少し慣れますよ。 私もその時期が近づくと憂鬱になりますが 癌で苦しむよりいいと思い、がんばりましょう!

二度と飲みたくない。

🙂
肩こり
あの下剤は、本当に辛いですよね。 私は元々、緑茶以外の飲み物は殆ど苦手で、夏でも相当無理しないと水分が取れません。 そんな私に2リットルの下剤は覚悟していた以上に辛く、吐き気との戦いで、1.5リット間近で頭が割れそうになり断念しました。 フラフラ状態で病院に行き事情を話したところ、意外と「わかりました」とアッサリ返事され、そのまま検査に入ったのですが、 検査自体は、一瞬激しく痛んだ箇所が有りましたが、それ意外は全く痛みはなく、驚くほど楽でした。 先生がお上手だったのでしょうか。 という訳で、内視鏡検査だけならまた受けてもいいけど、あの下剤だけは二度と飲みたくありません。 内視鏡検査は、医師の腕の良し悪しが大きいと言いますし、 あの下剤でショック症状を起こす人もいるので、トピさんの様になるのは心配です。 病院を変えてみたらどうですか?

二年に一度大腸カメラしています

🙂
パンダの子
飲むことは平気です。 個人差があると思います。 カメラは医者の腕によるので、よく調べて腕のいい医者にしてもらわないと、非常に辛いですよ。 以前は大きい大学病院のようなところで検査してましたが、その都度違う医者だし若手だったりで、不安でした。 痛い思いもしました。 私のオススメは医者が一人しかいない評判のいい開業医です。 毎日大腸カメラをしてるので、上手ですよ。 胃カメラも大腸カメラも同じです。 全然苦痛なく受けています。

大丈夫でした

🐱
ちょうこ
お辛い思いをされて大変でしたね。 私も昨年末、検査で異常があったので強く勧められて受けました。 ネットで色々見ると大変なことばかりでしたが、事前に飲む液体(下剤と思っていましたが、違って洗浄剤でした)をコップ1杯飲む毎に、暖かいお茶や紅茶で口の中の味を変えて飲むと案外スムーズに飲めました。 洗浄剤にも飲みやすい味?の物もあるようです。 私はとても恐がりの痛がりなので、胃の内視鏡も初めて受けたときは心拍数も血圧も上がってとても辛かったですが、3回目になると内容が分かって辛いけれどもなんとかなりました。 それでも大腸はチューブが入っていくときに痛い思いをすることがあると聞いていたので、本当に恐かったです。 事前にとても恐がりの痛がりと強く訴えて、鎮静剤を使ってもらいました。 軽い麻酔で眠っているうちに検査が終わる病院もありますが、私が通っている病院はその処置は無いので、意識ははっきりしていましたが、痛みはほとんど感じませんでした。 検査する先生の技術と、受ける人の腸の形によって、痛みに差が出るようです。 差し支えないようでしたら、痛みの少ない検査を受けられると書いてある病院で次回受診されるとよいかと思います。 お大事になさってください。

楽でした

🙂
みちこ
2リットルの下剤・・・スポーツドリンクと同じ味で、ぬるま湯に溶かしたら結構楽に飲めました 吐き気・・・一切ありませんでした 痛み・・・検査着に着替えて横になってから点滴開始 「お薬を入れますね」の声とともに眠たくなって、起きたら胃カメラ・大腸カメラが終わって2時間くらい経っていました よって痛みは感じませんでした

便秘がちじゃありませんか?

041
胃炎持ち
私は胃の検査と一緒にしています。 前日の午後から絶食して朝イチで胃カメラ。 その時に1リットルぐらいの下剤を入れてもらいます。 その後、病院の休憩室でもう1リットルをひたすら飲みます。 私は吐き気の方は無かったです。 で、大腸カメラ。 私もメチャメチャ痛くて麻酔をしてもらったのですが それでも「痛い!」と叫んでいたようで 隣の検査室の方に心配されました。 (本人は悪夢を見ていた) 先生のお話によると 腸がウンザリするほど長い! そうです。 長いから腸が折れ曲がった所をカメラが通る時に痛いんだそうです。 腸が長いのは便秘で腸がのびちゃってるから。 のびた腸は元に戻らないんですって。 便秘で腸がのび 腸がのびてるから便秘しやすい。 そして腸が長いから 下剤を飲んでもなかなか腸が綺麗にならないので たくさん飲まなきゃいけなくなる。 私は胃カメラも苦手で吐き気を強く感じるので、こちらも麻酔を使ってもらってます。 もう両方で1日がかり。 夜にはぐったりして、何も出来ません。 もうウンザリです。 当分検査には行きたくありません。

冷やした?

専業主婦よ
3年に一度、人間ドックで大腸内視鏡をしています。 私は静脈内沈静で寝てしまうので、痛かった記憶はないです。 同時に行う胃カメラが、鼻から入らないので口からいれてもらうと、気持ち悪くて苦しんでいる様子をぼんやりと覚えていたことはあります。 静脈内沈静は、点滴を立てておいて、検査が始まる直前に点滴に注射器でいれてもらうと そんなに痛い思いをせずに済むとおもうのですが、それって筋肉注射されたのでは? 2リットルの下剤ですが、柑橘系の風味の付いているものを選ぶことと、前日に作って冷蔵庫で冷やしておいて冷たくした方が飲みやすいです。私はそれほど辛いと思ったことはありません。 2リットルも冷たいものを、空腹状態で飲むと体が冷えるので、検査はいつも真夏にしています。

うまい下手もある・・・らしい

🙂
mf
今月初めに大腸内視鏡やりました。 5年前にもやったので、2度目です。 異常があったわけではありませんが 自主的にやってもらいました。 ついでに胃カメラもやりました。 あの下剤は、確かにおいしくないし 飲む量も2時間に2リットルと大量なので ちょっとしんどいけれど、吐き気はないですね。 最初は、少しずつ、10分でコップ1杯程度の量を ちびちび飲むのが良いと思います。 だいたい、1時間ぐらいで催してきます。 このあたりが一番しんどいかもしれませんが トイレに行く合間にも、少しずつ飲む。 2リットル全部は飲みませんでした。 事前にもらった説明用紙にあるような色になったので 大丈夫かなと判断しました。 とはいえ、1.6リットルぐらいは飲んだと思います。 検査中の痛みですか? これは、言っちゃあ何ですが、医師の腕次第です。 知り合いの小児科医がそう言っていました。 私も、結構うまい先生だったので(回数もそれなりにこなしている) 鎮痛剤らしい点滴と相まって、痛みとかは感じませんでした。

それについては

💍
花火
2リットルもの下剤を飲むのは本当に辛いですよね。 その辛さでそのあとの検査を受ける元気が消えてしまいます。 今は胃と大腸の両方を、同日に内視鏡検査する場合は、胃カメラ検査の最後に下剤を内視鏡で注入することで、下剤を内服しない検査方法があります。 〈大腸内視鏡検査 下剤なし〉で検索してみて下さい。

昨年受けました。

🐱
にくきゅう
私も昨年あの2リットルの下剤飲みました。 超しんどかった!無理矢理流し込んだって感じでした。 でも吐いてしまったので(失礼!)実際飲めたのは1・5リットルくらいだったと思います。もしかしたらそれ以下だったかも。 でも何とか検査出来ました。痛みは全くありませんでした。

お疲れさまでした。

夜勤明け
1、飲みきりました。 2、吐き気はなかったです。 3、目が覚めたら終わっていて、完全に記憶にないです。 しかし、吐いても飲めというのは、正しい対応ではない思います。 次は病院をや検診所を変えてはいかがでしょうか。

私は…

🙂
はな
下剤が梅味で、あまり辛くもなく飲みきりました。 検査は鎮静で完全に落ち、起きたら終わっていて…全く辛くはなかったです。 鎮静で完全に落ちると、リスクもあるみたいですが…クリニックを変えてみてもよいかもしれませんね。

やりましたよ

全部飲むのは大変でした。 結局制限時間を超えて飲みました。 吐き気も頭痛もなく、普通でした。 麻酔されて目が覚めたら検査が終わってました。 何も痛みは感じてないです。

でしたら

💄
ダビガトラン
大腸カプセル内視鏡があるので そちらを採用している施設を 選んではいかがですか

年一回受けてます

🙂
ままん
辛いですよね。 まず一週間前から下剤を飲みます。 普通の錠剤の下剤です。 三日前から下剤を強くします。 と同時に食べ物はほぼ、ぐだぐだのうどんやとうふばかりにします。 当日、腸管洗浄剤2リットル飲みます。 すごいまずいのと、まあまあなんとかいけるのがあるので 何回か経験することです。 前回吐いちゃったのとは違うのをだしてもらいます。 二リットル飲めたところで、 まだダメだったりもするので、 医院についてから2リットル追加してまだだめで 水3リットルとちょっと飲んだことがあります。 寒気と震えで死ぬかと思いました。 毛布にくるまって泣きながら飲みました。 という経験から、早め早めの下剤をお願いし、 腸に残りにくい食事にするようにしました。 そうしたところ、二リットルと直前の浣腸で済むようになりました。 二リットルだけならがんばれますけど 追加2リットルとさらに水追加は辛すぎる。 使うお薬の種類 浣腸するしない 鎮静のお薬もボーッとする程度のから完全に意識なくなるのまで 医院によって違います。 合う病院や、大腸内視鏡が楽な病院探してみるといいですよ。 どっちにせよ ちょっと憂鬱な検査ではありますが。

ちょっと生臭いような…

041
あばたもえくぼ
あの下剤。私は何とか飲み切りました。 検査はわからないうちに終わり、ついでにポリープ(結局ガン化する恐れの強いヨウでした)の摘出までしていただきました。 まあ、検査とポリープの摘出後3日目に大量出血してしまい、クリップで止める緊急手術を受けることになってしまいましたけれど。 ガンの多い家系なので、ガンと診断される前に処置できたことのほうが喜ばしく、下剤もその後の出来事も、割とおおらかに受け入れておりますが…あの下剤は、確かに飲みにくいですね。

病院変えてみて

🙂
きなこ
つい昨日同じ検査うけてきました。 今までに引っ越しなどで何軒かの病院で同じ検査してきましたが、辛さレベルはいろいろでした。 ただ2Lの下剤はどこも一緒で、大概1.5L飲んで出てくる便(とは思えない液体ですが)の色で判断でしたよ。 味はかなり不味いですが、約4時間かけて1.5Lまで飲みました。 他1.5Lの水も。 病院にもよるのでしょうが、モビプレップなら吐いてしまう副作用があるみたいなので、何らかの対処してくれるかと思ったのですが、そうじゃないんですね。 昨日の病院は新しくかかった病院でしたが、朝病院に行って、そこで下剤を飲むことができたので、ちょこちょこ看護師さんが様子見に来てくれたので、気分が悪くなったら何らかの対処してくれたのかも? また病院によって寝ている間に検査してくれるところもあるので、探してみると良いかも。 私の場合、寝ている間に検査してくれる病院2 ぼーっとする薬だけの病院2  私は回復手術を数回うけているので、癒着があり、そこを通過するとき痛いのですが、寝ている間に検査の病院では当然ながら痛み感じません。 あと医者によって上手い下手があり、下手な医者に当たるとかなりつらいそうです。 これは内視鏡検査ができない病院の医者が言っていました。 大きな大学病院より、個人病院のほうがいいよとも言われました。

過去2回受けました。

🙂
Miri
1回目は10年以上前。血便で。 すーごっく辛かったです。 それから何年も受けなかったのですが、その間に出産、離婚、 つまりシングルマザーに。 そして私の父は大腸癌で40代で亡くなっていることもあり、 子供のためにまだ死ねない、という思いから、 特に問題があったわけではないのですが 一昨年2回目の内視鏡検査を受けました。 感想としては、1回目より大分楽だった、です。 検査そのものなら胃カメラより楽でした。 これは医療の進歩なのか、医師の技術の差なのかわかりませんが。 ただし、検査前の下剤飲みと排便は変わらずキツかったです。 私はマズイと思っただけで吐くまでの拒否反応は出ませんでしたが それでもキツかった。 だから下剤を吐いてしまった主さんの苦しみは相当なものだと思います。 あと、これは胃カメラの時なのですが、 去年の検査の際の看護師さんは背中をさすって声掛けしてくださって、 すごく気持ちが楽になったのですが、 今年の看護師さんは何もせずただ指示のみで。 こういうことでも検査への苦痛がかなり違ってくると思います。 私も苦痛を伴う検査を受ける度に、もっと楽に受けられる方法があれば がんの死亡率も減るのだろうに、と思うんです。 勇気を出して受けてもまた数年後にはやらないと意味なくなりますし、 人間ドックや健診だと医療費控除にもならない。 怖がって検診を受けずに病気が重くなった場合の治療費は保険適用なのにね。 話が逸れてしまいましたが、怖がるのは無理ないと思います。 でも必要なことはしなければなりませんよね。 評判のいい病院を調べるとか、下剤の拒否反応を相談するとか、 少しでも楽になれる方法があるといいですね。

「下剤を飲まない大腸検査」で検索

🙂
みお
してみてください。そういう病院があります。私はしたことがありませんが(いつも2リットルかそれ以上飲んでいます)、経験のある方からお話が聞けると良いですね。 因みに私は長年同じ病院でやっているのですが、以前同じ日に検査を受けに来た人とたまたま話したところ、別の病院の大腸検査で酷い目に遭ったので(とても痛かったとのこと)、ネットで探してこの病院に来た。満足したと言っていました。結構有名みたいで、全国から患者さんが来る様です。そこには何人も医師がいますが、私も下手な医師に当たったことは一度もありません。(でもそこは普通に下剤を飲む検査しかやっていませんが。)熟練の医師が揃っていれば、痛い思いをしなくて良い確率が高いと思うので、主様も消化器専門病院で評判が良いところを探してみてください。 御参考までに。

飲みました、寝てました

🙂
あれっくす
大変な思いをされたようですね。ただ、私の場合は特に問題ありませんでした。 下剤飲むのは大変といえば大変でしたが苦痛というほどではなかったです。検査の時も注射されたらいつの間にか意識を失い、終わった時に起こされました。 大量の下剤を飲むのは、特に高齢者は大変なことが多いと聞きました。 でも、腸を綺麗にするために水分をとるのに、吐いてしまったらもともこもないような。お医者さんもただ飲めというだけでなく、もう少し配慮というか、知恵を絞ってほしかったですね。

痛くない検査もある

🙂
miru
年に1回は大腸内視鏡受けてます 一番辛いのはあの水ですよね・・・ 夏でも身体が冷えて暖房をつけるほどです 検査も痛くてお産なみの腹痛でした そこで私は全身麻酔の病院に変えました 楽です 終わった後は歩いて駅ビルでお惣菜を買ってバスで帰れるほどでした! でもあの水、何とかならんのか・・・ 私も吐きそうになりながら何とか飲みます 頑張らないと吐き気に負けますから もっと検査医学が進歩して飲まなくても検査できるようになるとよいです ちなみに私の友人は思い切りサウナで汗をかいて喉をカラカラにして飲むんだってよ

飲むときに・・・

🙂
とっこ
検査お疲れさまでした。 持病の関係で2年に1回大腸の内視鏡検査を受けます。 2リットルの下剤、つらいですよね。 冷やして飲むとちょっと楽ですよ。 私も検査の中でこれが一番つらくて、同じ持病を持つ人のコミュニティなどを検索したら、下剤を飲むときにカンロ飴または味覚糖をなめながら飲むと、飲みやすいとあったので試したところ、よかったです。 それ以来、検査があるときはカンロ飴を買いに走ります。 検査の最中も痛みを感じたとのことですが、まあ医師の技術もありますが、 下剤を飲み切っていないということは腸の中にはまだまだ残っていて、それを水と空気で押し流しながら検査していったのではないでしょうか。 私も一度、少し残留物があったからと、やたら空気を腸にいれられて、検査終了後も痛みのあまり動けませんでした。 次回は飴をなめながら、がんばってみてくださいね

全く平気でしたよ?

😑
かえで
予め断食していたし、生理食塩水は飲むとそのまま内臓を通過する感じだったので、少しずつですが全部飲み干しました。 しばらくトイレに引きこもりましたが、吐き気はなかったですね。 あれは味わって飲むようなものではなく、のどごしを感じるものですよ。   大腸に内視鏡を入れる前に鎮静剤を処方されたけど、私は採血ですら針が刺さる所を見ないと不安になるタイプなので、頑張って意識を保ってモニターをガン見していました。 内視鏡が内臓の中を動いている感触はありましたが、痛くはなかったですね。 異物の存在を体内に感じただけです。 ジーっとモニターを見ながら、医師の指示に従って体勢を変えていました。 途中で鎮静剤の効果がないことに気付いた医師に「大丈夫ですか?鎮静剤追加しますか?」と聞かれ、「何をしているかがわからない方が不安なので、このままで大丈夫ですよー」と返答。 特に問題もなく検査終了でした。 あと、今年初めて胃カメラの検査をしましたが、医師に 「えっバリウムも飲んだことないんですか?胃の内部検査は本当に初めて!?胃カメラでここまで冷静な方は初めてですよ!」 とも言われました。 経鼻型のカメラで鎮静剤無し、鼻と喉の麻酔だけでモニターをガン見です。 職場の男性陣にそれを言うと「胃カメラで鎮静剤なしなんてあり得ないだろー!!」と全否定されましたが…。 個人的な感想を言わせていただくと、大腸内視鏡程度で泣き叫ぶなら胃カメラは本当に無理だと思います。 ガンの早期発見は諦めるのがよろしいかと。

面白かった記憶しか無いのです。

🙂
ツユクサ
検査大変でしたね。 でも病気ではなくて何より良かったです。 私は3年前(当時38歳)の年末にやりました。 酷く出血したからです。 スポーツドリンクを薄めたようなやつ2リットルは別に何の苦もなく飲みました。 検査した日が年末だったので、暑い夏なら美味しく飲めただろうなぁと考えてたくらいで。 家で飲むんじゃなくて、病院で看護師さんの前で飲みましたよ。 検査前のあのぼーっとする注射に「なにこれ~」と楽しくなり、 そのまま普通に検査を終えました。 内視鏡が曲がる時に「ちょっとグリグリしますよ~」と言われて、 鈍い違和感がありましたけれど痛みは全然なかったです。 むしろ、いろいろ初体験で面白かった記憶しか無いです。 私の出血は、内痔核(だったっけ?)っていう、内側にある「ぢ」の仲間が 破裂したからでした。 なお、 この検査は何てこと無く終わったのですが、 翌年に受けた「胃カメラ」で死にそうになりました。 コレはもう二度とやりたくないですねーー!! トピ主さんは、次は上手な検査技師に当たればいいですね。 2リットルは……普段から一気飲みしない人には辛いですね…。 (私はけっこう水分をたくさん飲む方です)

お疲れさまでした

041
心配ですね
私もつい先日同じ検査を受けました。 どうにか飲み切れて吐き気も痛みもなしです。 私の初検査時は2リットル飲む必要のある下剤でしたが 先日検査を受けた病院で出された下剤は、全体の量は2リットルだけど 実際に飲むのは1.2リットルでいい、という種類のものでした。 残った下剤は病院に持って来てください、ということでした。 病院に着いた時点での便の状態によっては追加で飲む必要があるから ということのようです。両方経験してみて、1.2リットルだと かなり楽でしたよ。あと、その病院では検査時に使っている器具が 違うようで、一般的なものよりも3~4ミリ細くて 材質も一般的なものよりも柔らかいそうです。 院内にあるパンフレットにそう書いてありました。 確かに柔らかく感じましたし、初検査の時よりも終わったあとの 疲れ方が違いました。初検査からひと月も経っていませんので この感覚は本当にリアルです。 そして、私は下剤と一緒に吐き気止めを処方されていて、吐き気止めを 飲んだあとで下剤を飲み始めてくださいという指示だったのですが 病院によって違うんでしょうか。飲まないと検査をできないのは わかるけど、吐いてしまうのは体質だろうし、もう少し病院側でなんとか 考えてもらえなかったのかという気がします。支障がなければ 日を改めるとか、アレルギー等の問題がなければ吐き気止めをくれるとか。 下剤の袋に、吐き気や頭痛等があれば病院に連絡するように、と 書いてますけど連絡しても「絶対飲んでもらわないといけない」なら 答えになっていない感じがしますね。 素人なので的外れな意見かも知れませんが。 トピ主さんのように苦痛が大きい場合は、情報を調べて、少しでも楽に 大腸内視鏡検査ができる病院を探された方がいいと思いました。 合う病院が見つかるといいですね。お大事に。

わかります。

🐱
黒猫
下剤は吐きそうになりながらやっとのこと飲み干しました。幸い、嘔吐に至らず済みましたが。 検査の方ですが、私は海外に住んでるので海外でやりましたが、全身麻酔でした。目が覚めたら終わってた状態でした。

わたしの場合

😣
ささ
10年くらい前に受けました。 下腹部の激痛で受診した時にレントゲンでは理由がわからなかったのでしたことないなら1度はしてみては?と医師に言われ軽い気持ちで受けました。 当日の朝から飲む下剤は不味かったものの問題なく飲みきりました。 わたしも麻酔?の注射をしてもらい意識のないまま検査が始まったのですが、途中であまりの痛さに「痛い」と叫んで目が覚めました。 医師が目が覚めたならとモニターを指しながら説明してくださってましたが、痛くてそれどころではなかったです。 それからまた眠ってしまったみたいで、気がついたらそのままベッドで熟睡してたみたいです。 とにかく検査は痛くて痛くてまた検査する必要があったら逃げたいなーとか思うくらいでしたよ。 でもその後友人2人が大腸内視鏡検査受けたけど、麻酔をしなくてもまったく痛くなかったそうですよ。 ひとりは私と同じ病院で受けたから医師の腕前とか関係なしに本人の感じ方が大きく作用するのかな? 話が横にそれますが、私の人生で耐え難い痛みは陣痛と大腸内視鏡検査と帯状疱疹です。

あれはやだねー。

041
大ママ
でも頑張って飲みました。私は別件で入院していた時に大腸検査やりました。 私が戻しそうになりながらもなんとか2L完飲できたのは、(これで腸が綺麗になる、宿便が取れる)と強く思ったからです。それと、入院していたので、看護師さんに見張られていたからね。笑 時々腸を綺麗にしたいなぁ、あれを処方してもらえないかなぁ、と、入院した病院に訊いてみましたが、やはりダメ、との事。 でも、汚い話で恐縮ですがあれはすごい威力で、本当に空っぽになるんだそうですね。 で、私の場合、なんだかウトウトしているうちに終わってました。

内視鏡検査って

😑
眠り姫
麻酔しませんか? 寝てる間に済みます。 辛いのは前日から飲む下剤ですね。勿論下剤を飲んだら出すもん出すのだけど これが辛いです。出るもん出なくなってもトイレ何度も往復して・・・。 そのうち痛くなるし←どこがって聞かなくても分かるよね。

コツ

🎶
匿名希望
痛ければウトウトでなく、本当に眠ってしまう状態で検査してくれる所にしましょう。 大病院では無理。個人のクリニックがいいですね。 もちろん、薬が強くなるのでリスクはありますけど。 そして、死ぬほど痛い場合は何らかの異常があります。 私はひどい癒着(婦人科の手術をしたので)があるため、普通のカメラでは無理で、特別に細いカメラ(よく判らないけど)にしてもらっています。 でも、どんな状況で検査するのであれ、下剤は飲まなければなりません。 私は何度も受けているので経験から言うと、まず冷たく冷やしたほうが断然飲み易い。 だから、病院でなく自宅で飲めるほうが良いですね。 味はポカリスエット味(マグコロール)のものより、梅風味(モビプレップ)のもののほうが私は飲み易いかな。 これは好みがあるので何とも言えないけれど。 梅風味のものは、下剤とお茶(水)を交互に飲むので口の中がリセットされて飲み易い気がします。 トータルで下剤1リットル、お茶0.5リットル飲みました。 でも、これだけではまだ便が透明にならない人は、追加で飲むことになるけれど。 お茶は特に濃くて苦いものがお勧めよ。 ポカリより下剤のパワーが強くて、すぐに出ます(笑) あとは錠剤を50錠ほど飲む場合もあるらしいけれど、この時も水は2リットル飲まないとだめらしい。これは経験ないので私はよく判らないですが。 女性の死亡一位は大腸癌です。 進んで検査を受けたいですね。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧