大学二回生・女です。長文すみません。
四月から新しい時間割になり、よく授業が被り、席が近くなることが多い男性がいます。
その男性とは一回生の時にクラス単位で受ける科目があり、グループディスカッションでほんの少し話したことがあるだけで顔見知り程度でしたが、ある日、講義が終わった後に「ねね、あのさ、講義結構被ってるよな?、俺んこと覚えてる?前の時間何の科目取ってるの?」と話しかけられました。
いきなり話しかけられたのと、男性慣れしてないせいもあってしどろもどろしてしまったのですが、また別の日に学校帰りに歩いてるところにその人が追いかけてきて、またまたいきなり
「俺んこと覚えてる?? あのさ、良かったら同盟(講義の課題や出席を助け合うこと)組まん??、友達にならん??」
と言われてとりあえずライン交換をしました。雑談をしながらそのまま途中まで一緒に帰る流れになり、その人から「ねね、俺のこと嫌いっしょ??いつもクール(多分無愛想という意味かと思う。)な感じだからさ、話しかけるのめちゃめちゃ怖かったわ~」と言われました。
私はあまり集まってワイワイするのが好きではなく、1人行動することが楽なので講義も一人で受けることが多いです。その人も男友達は多少はいるものの、講義は1人で受けていることが多いです。意外なことに女性と話してるのをみたことがない上に、講義が始まる前に近寄ってきて「ねね、昨日いた?? 探しても居なかったからさ~」など意外に喋ることにびっくりしました。最近は毎日挨拶をして、たまにラインをする感じの仲なのですが、疑問に思うことは、
・同じ講義を受けている男友達がいるのに、わざわざ1人でいる話しかけにくそうな私に話しかけてきたのかということ。
また、アドバイス頂きたいことは、
・男性とうまく話すにはどうしたら良いか。
という事です。宜しければ回答お願い致します。