本文へ

突発性難聴になりました

レス4
(トピ主 0
😀
みずき
仕事
ライフスタイルの変化などにより、突発性難聴になりました。 今は携帯ショップで派遣で働いてます。 仕事は気に入ってますし、人間関係もいいのですが、兎に角残業が多いです。 派遣だし、これから先の事を考えると…とは思っていましたが、そんな矢先、 突発性難聴になってしまい、今休職してるのですが。 このまま辞めようかな、 転職してもいいのかな。と悩んでいます。 病院の先生に「仕事も大事だけど身体はもっと大事だよ。」と言われた事。 上司に難聴になったと言われたら「身体のが大事だけどだし、辞める?」と言われた事(めちゃくちゃショックでした。わたしの頑張りは何だったの?いつもはいい顔しててあっさり切るんだな)と思いました。 正直転職したいです。ただ何回か転職に失敗して、転職する自信がないです。 でもこのままだと身体もメンタルがもたないし。。。 どうしたらいいか… ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

説明を受けたと思いますが

041
通り雨
突発性難聴は、早期の治療と安静が必要です。 まずは、体を休めましょう。

私も

041
haru
おつらいですね。 主さまは、おいくつかわかりませんが・・。 私は、40台後半で発症したパート主婦です。発症して3年です。 仕事は接客業と事務。 発症してすぐ、入院治療しましたが、結局20dbほどよくなっただけで、片耳難聴となりました。耳もとで大きな声で話しかけてもらえば聞こえるというレベルです。 退院時、仕事のことを医師に相談すると、「生まれつき片耳難聴のひともいるけれど、皆ちゃんと仕事しているから大丈夫。インカムつけて片耳づつ音を聞き分ける必要のある仕事や、微妙な音を聞き分ける必要のある音楽関係などは、難しいけれど、それ以外なら可能。ただ職場で病気を理解してもらうことは必要」と言われました。 この病気は、原因不明といわれていますが、ストレスが良くないとも言われていますよね。 なので、主さまが、もし現在お仕事に、かなりのストレスを感じているのなら、転職も良いでしょうし、しばらく休養されるのも良いかと思いますが、もしそうでないなら、がんばって同じお仕事を続けられる方が良いのでは、と私は思います。 新しい仕事ですと、一から覚えなければならないですし、難聴のことも、一から周りに説明して理解してもらわなければいけないからです。 それは、きっと大変で、また主さまにとって、新たなストレスになるのではないでしょうか。 私も、発症当時は、「もう仕事はできない」と思い悩みましたが、やはり慣れた仕事なので、今は、不自由を感じながらも、なんとかこなしています。 聞こえないことで、失敗もありますが。 こどもの学費が必要なので、まあ辞めることもできないのですけどね。 私は、思い切ってパート時間を減らしました。身体に無理のない程度にしています。 主さまも、医師や職場と相談しながら、無理のないかたちでお仕事できるといいですね。

今は

🛳
nuts
一度、退職して体調がよくなったら、また仕事を探しましょう。 今は体の方が大事です。

難聴はとにかく安静に

🐱
ぷ~にゃんぱん
私も経験あります。ストレスでしょうね。 とにかく安静にしないとならいです。 こうやってトピやるのもストレスになるのでは? 仕事は辞めるとなってないのでしょ? 今はお休み許された休みの中で安静にして、1日でも早く復帰すればいいと思いますよ。 厳しい事を言います。 派遣は派遣会社で雇われた人。勤めている会社は派遣会社にお願いしてきてもらっているだけです。 派遣(働き人)が故障すれば、勤めている会社は穴があきます。その穴を埋めるために派遣会社に違う人をお願いするのは、会社の自由だと思います。 だから「辞める?」と言う言葉が出たのです。 まだこれが携帯会社に雇われている人なら「今はお大事に。出てくるのを待ってます」で済むと思います。 相談なら派遣会社にだと思うよ。 それで転職の辛さはわかるけど、ストレスになるようなら今は難聴で止まったからいいけど、これが体の病になったらシャレにならない。 今は体を休めてじっくり考えて、ただし考えすぎずにね。 まだお若いようなら行く先はいくらでもありますよ。 それでも今の仕事を続けたいなら派遣会社にお願いしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧