本文へ

突発性難聴からの復帰

レス6
(トピ主 2
😀
rie
仕事
こんにちは 私は20代で看護に関わっているものです(准看護師です) 数ヶ月前に突発性難聴になり、入院後回復したのですが、それから耳鳴や聴覚過敏が続いています。音があると混ざってしまい聞き取ることがあまりできません。病院では聴力は戻っているため問題ないといわれました。幾つかの病院に行きましたが同じ回答でした。 仕事はありがたいことに休みをいただいており、働けるようになったらまた 連絡をしてくれれば良いと言われています。 体は健康そのものなのでできることなら働きたいのですが、今の後遺症がまだある状態で働くことがとても不安です。職場にもその旨は伝えてあり、どうしてもならば事務として・・・とも行ってくださいました。 看護現場では音が多く、それに入院されている方の声は特に聞こえにくいことがあります。「やってみればできるよ」と色々な方から励ましていただけるのですが、この耳のままで現場に復帰することはご迷惑になるのではないかと思います。しかし、仕事は始めなければならないし、いつまでも甘えていることもはばかられ・・・ただ、介護の仕事は好きでやりがいをかんじていたのでできることなら入院されている方に迷惑のかからない範囲で看護に携わっていければとわがままですが思っています。 無理をしてまた難聴になるのではないかという不安もあります(実は突発性難聴は2回目です) 現場に復帰してみる、事務として働けないか相談してみる、辞めてほかの職種に就く、どの方法がよいのかわかりません。 もしみなさんならどうされるのか、よかったら聞かせてください。

ランキング

レス

事務に。

041
ryoko
せっかく准看護師さんなのだから他の業種に就くのはもったいないです。 ですが、今の状態のまま職場復帰は不安だと思います。 事務の仕事をして、耳の調子に不安がなくなったらまた准看護師に戻られたらと思いますよ。 お大事になさってくださいね。

30代後半、突発性難聴2回目

😝
コアラ
仕事のストレスが重なった時期に2度、突発性難聴になりました。 幸い、早期に通院して、今はそれほど違和感は感じていませんが、 周囲の人が聞き取ってる音を、自分は聞き取れていない感を感じています。 突難でしたら、片耳かと思いますので、 周囲にはその旨伝え、自分のしたい仕事をしてみてはと思います。 ただしストレスが大きな原因になりますので、周囲の迷惑が自己のストレスに つながるようでしたら、職種を考え直してはいかがでしょうか。 私の1回目の発症は、コールセンター勤務の最中でしたが、 聞こえる耳の方で電話は受けて特に問題もありませんでした。 幸いな例なのかもしれませんが、またいつ発症するかと不安もあります。 お互いに、やれることをやってから考えましょう。

ありがとうございます

😀
rie トピ主
お二方ともありがとうございます。 せっかくの資格ですからやはり生かしたいという思いがあります。しかし、その仕事でストレスを感じていたのだとしたら私には向いていないのではないかとさえ感じてしまいました・・・ストレスが原因だそうですね。 私は珍しいタイプの両耳性でした。先生も驚いておられました ふとした時に聞こえていないことに気がついたり、声をかけられても気がつかなかったり、まるで音の洪水の中にいるようで・・・ お優しい言葉をありがとうございました。焦らず、ゆっくりなおしたいと思います。仕事については私の気持ちを職場の方にまずは伝えて見ようと思います。ただ甘えてしまっているだけなのではないかと不安ではありますが。 ryokoさん、コアラさん、ありがとうございました。

開業医の先生の所は?

🐶
kazz
今の勤務先は、総合病院でしょうか? 勤務形態が、かなり、厳しい状態じゃないでしょうか? 私も医療従事者の端くれですが、意外に医療関係者に突発性難聴になった方が多いですね。 私もそうですし、私も周りに、結構いらっしゃいます。 ご存じかと思いますが、色々と原因はあるようですが、誘因としは、過労、各種ストレスが 多いようです。 一番は、ストレスの原因である、仕事を少なくすることです。 看護師を辞めて、他の職種はもったいないですから、夜勤のない開業医の先生のところは どうですか?通常の昼間の決まった時間の勤務になるだけでも、仕事が楽だと思います。

私は2回なりました

041
ゆま
20代前半、20代後半に。いずれも早期治療で聴力は回復しました。 でも、なかなか不快感って治らないですよね。 私は、ファンケルの「イチョウの葉」エキスのサプリメント(血管拡張する効果があるそう)と、 お風呂で耳と耳周辺のリンパマッサージを毎晩した結果、2ヶ月後には殆ど違和感が残らない位に回復しました。 試してみてください。

ありがとうございます!

😀
rie トピ主
お返事が遅くなりすみませんでした。 kazzさん はい、総合病院です。夜勤もしており今考えると結構なハードワークだったのかもしれないと思いました。自分を過信しすぎていたのかもしれませんね・・・。医療従事者の方で難聴になられる方が他にもおられるのですね。自分だけが弱いのではないかと不安だったのでちょっと安心しました。 コメントありがとうございました! ゆまさん 回復されたとのことで本当によかったですね!「イチョウの葉」ですか?なかなか耳鳴りなどが収まらず悩んでいたので試してみようと思います! 具体的な方法を教えてくださりありがとうございました! その後ですが、耳はまた少し悪くなってしまいましたが、同じ職場で事務として働かせていただくこととなりました。夜勤もなしですので、これからゆっくりと自分にあった働き方を考えて行こうと思います。 みなさんどうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧