こんにちは 私は20代で看護に関わっているものです(准看護師です)
数ヶ月前に突発性難聴になり、入院後回復したのですが、それから耳鳴や聴覚過敏が続いています。音があると混ざってしまい聞き取ることがあまりできません。病院では聴力は戻っているため問題ないといわれました。幾つかの病院に行きましたが同じ回答でした。
仕事はありがたいことに休みをいただいており、働けるようになったらまた
連絡をしてくれれば良いと言われています。
体は健康そのものなのでできることなら働きたいのですが、今の後遺症がまだある状態で働くことがとても不安です。職場にもその旨は伝えてあり、どうしてもならば事務として・・・とも行ってくださいました。
看護現場では音が多く、それに入院されている方の声は特に聞こえにくいことがあります。「やってみればできるよ」と色々な方から励ましていただけるのですが、この耳のままで現場に復帰することはご迷惑になるのではないかと思います。しかし、仕事は始めなければならないし、いつまでも甘えていることもはばかられ・・・ただ、介護の仕事は好きでやりがいをかんじていたのでできることなら入院されている方に迷惑のかからない範囲で看護に携わっていければとわがままですが思っています。
無理をしてまた難聴になるのではないかという不安もあります(実は突発性難聴は2回目です)
現場に復帰してみる、事務として働けないか相談してみる、辞めてほかの職種に就く、どの方法がよいのかわかりません。
もしみなさんならどうされるのか、よかったら聞かせてください。