本文へ

彼女は何を考えているのか?

レス18
(トピ主 0
🐤
ベスト16
話題
100名規模の中小企業で働いている、下っ端管理職です。
好意を持っている女性が会社にいるのですが、彼女の振る舞いが分からない事だらけなので相談させて下さい。
彼女とは部署が異なる上、年齢やキャリアが離れているので自分からアプローチする気はありません。

そんな中、半年ほど前に偶然、彼女が同じ会社の同年代の男性と職場恋愛している事を知りました。
理由は偶然ふたりが歩いているところを目撃し、その後も数回ふたりが手をつないで帰るところを目撃した事です。
ガッカリしたが仕方ない。早々にあきらめて「仕事頑張ろう!」と気持ちを切り換えたのですが。。
彼女の振る舞いが分からないことだらけなのです。
私は管理職ですが彼女の部署とは直接関係ないし、上司でもありません。
顔を合わせる機会も廊下ですれ違うか、昼食時に社員食堂で見かけるくらいです。

しかし彼女は頻繁ではないですが、私の所属する部署に時折顔を出し、「それ、オレに聞く??」
的なしょーもない事を聞いてきたりします(○○どうしましょう?○○なんですがご存知ないですか?等)。
廊下ですれ違う際も妙に挙動不審な感じでソワソワしたように見受けられます。
全力で会釈したり、私と目が合うと顔が紅潮してたり、挨拶すると視線が泳いだり。。

職場恋愛の事実を知る前の出来事ですが、会社の慰安旅行の食事中、私に駆け寄ってきてお酌してくれたり
(え、お酌!?オレだけに!?と驚きました)、仕事中や昼食中に視線を感じたのでそちらを見ると彼女がいて
慌てて顔をそむけるところだったり、という事が何度かありました。
美しい容姿で仕事に真面目という評判の彼女だったので「自分に好意を持ってくれてるのか?」と私も好意を
持ったのですが、職場恋愛中の彼氏がいるのに不可解だな?と思いました。

みなさんはどう思われますか?
ご意見いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

気にしている意味がちょっと違う気がします

041
ナナ
たぶんあなたが彼女が恋人らしき人といるところを見かけたことに気づいていて、バラさないかと気にしているとかでは?

スピーチ役。

蛙鳴蝉噪
結婚式でスピーチでもしてもらうつもりなんでしょう。 はっちゃけたら火傷じゃすまないですよ? 自重しましょう。

ホントに・・・

🙂
猫飼いさん
本当にしょうもないですね、男子ってやつは(あえての男子です)。 私は会社の席が事務所のど真ん中にあるんです。 何か聞きたい事があったら入口に座っている社員に聞けばよいのに いつも私のところまで来て質問されます。 こういう時、男性は「俺に気があるの?!」ってなる訳ですね、なるほど。 でも真相はこうです。 事務所に来る社員が言っていたのですが、 先ず誰に聞けば良いのか分からない、 そしてどうすれば良いのか分からないので、とりあえず歩くそうです。 そうすると丁度私の席辺りに来るので、 そこにいた人(つまり私)に聞いてしまう、とね。 彼女が主さんにしょーもない質問するのは上記の心理じゃないですか? お酌もまぁまぁ顔を知ってるからお酌しに行ってるだけだし、 挨拶時に顔が紅潮等に至っては「気のせい」です。 彼氏がいる女性は基本、浮気しようとは思いませんから、 主さんを好きである事はありません、きっぱり。 それにしてもこんな事でいつも男子は一喜一憂してるんですねぇ。 本当に言動には気を付けないと!と身の引き締まるトピをありがとう。

応援してあげたいけど

041
早希ん子
単なる自意識過剰みたい。 あなたから見てソワソワ挙動不審に見えても、彼女にしたら特に意味するわけじゃないのかも。 部署は違っても一応管理職ですし無下にもできませんよ。 それにあなた自身も彼女を意識してますよね? だからたまたまそういう風に、自分に都合良く見えちゃっただけなんじゃないの? 但し、期待を持たせるわけじゃないけど、今付き合ってる人がいても、他に素敵だなと思う人に出会っても不思議はありませんよ。 それがトピ主さんかもしれない可能性は無きにしも非ずですね。

モテ自慢

💔
リア充
 思い出しました、いますよ、この手の女性。  ちょっと自分に気のありそうな男性や、女慣れしてなくて簡単に落とせそうな男性に、そんな感じで接近するんです。  すると、当然その男性は、「あれっ、自分の事を好いてくれているのかな?」と思いますよね。  女性の態度も、どう考えても好意ある感じだし、周囲からも〇〇さんの事好きなんじゃない?と言われたりして。  そして、思い切って告白したのに、彼女の返事はノーなんです。  多分ですが、彼女は、「会社に彼氏がいるのに、他の部署の男性からも付き合って欲しいって言われちゃった。同じ会社の人なのに、困っちゃう~。色々と教えてもらったりする事もあるのに、これからどうしよ~。」というのが好きなんだと思います。  彼氏や友達に、「私、モテます。」自慢をしたいだけ。  何なら、誕生日やクリスマスのプレゼント、出張のお土産とか、男性から貰えるしね。  「え~、私に?いいんですか。嬉しい。」と、貰える物はちゃっかりと貰っとくし。  彼氏がいる女なら、騙されてると思います。彼氏がいたって、モテモテの私でいたい為のターゲットにされただけです。  美しい容姿なんでしょ?今までも、当然モテましたよ。モテモテの自分が好きなんですよ。いつでも、男性が自分の事を好きになっちゃうのがいいの。  タチが悪い女なので、素っ気なくして引っかからないようにしましょうね。

どう思うも何も、

😑
りんごももか姫
諦めたんでしょ? 何も行動せずに諦めたんでしょ? だったら今さら彼女が何をしようが気にしなければ良い。 それとも”彼女は僕に気が有るんだ!”とでも思ってるの? 女性って一部には”そういうコト”を気にせずに男性に変な気持ちを起させてしまういわゆる”魔性の女”が居ます。 ですから主様が一喜一憂する気持ちもわかりますが、相手は何も考えずの行動です。 気にするだけ損です。 オマケに、相手は仕事とプライベートの区別がはっきりできないような女性です。 仮に恋愛関係になったらトラブルの元だと思います。 ですから、主様の考えは”勘違い”と言うことで全て忘れて社外の女性とお付き合いなさった方が良いですよ。

想像ですけど

レイニー
あなたにも好意をもっているのかもね。 でも今現在彼氏もいる。 もしかしたらすごく怖いタイプの女性なんじゃないんですか。 美人なんでしょ? そうやって男を何人も同時に落とす人生を歩んできた気の多い女性なのかもしれません。 自分がちょっと気に入った男性にはそのような態度を取ればコロッといくというのがわかっててやっている可能性も。要注意。

う~ん

041
sama
うん・・あなたの自意識過剰。 それくらいで「惚れられてる?」と思われたらたまったもんじゃない・・ だいたい何歳なんですか?歳書いてないけど・・・ 彼女にはちゃんと彼氏がいた。それが事実。 浮かれてるところ申し訳ないけど、眼中にない・・って事です。

勘違いでないのなら。

💤
どっちかな~?。
でもトピ主さんからアプローチする気はないのでしょ?。 だったら彼女がどうしてくるか待ってれば良いのでは?。 所で彼女に彼が居なくてもアプローチする気はないのですか?。 アプローチは女からだ、なんて思ってます?。 彼女がトピ主さんに気があるかは分かりませんが、世の中には恋人が居ても他の人にときめいたり憧れたりする方もいます。 だからと言って俺に好意持ってくれてるの?。と恋人が居る人にアプローチしたら泥沼です。 もし彼女がトピ主さんに好意を抱いていたら今の彼と別れさせてでもお付き合いしたい女性なのでしょうか?。そういう意味ではないのですよね?。 しかしながら、もしそうなら結婚している訳でもないのでアプローチしても良いのだとは思いますが「一歩間違えれば」会社に居れなくなりそうです。 男女関係のもつれって怖いですからね。 それか、もしかしたらトピ主さんが彼女を気になっていたと言うのなら、彼女は其れを気付いてトピ主さんに「ちょっかい」を出している可能性もあります。 彼女の言動の前にトピ主さんが彼女を「露骨」に目で追っていたりしていませんでしたか?。 もし彼女がトピ主さんの気持ちを知っていてもてあそぶ感じでトピ文の言動を取っていたら彼女は「小悪魔」ですね。だったら怖い女性です。 彼は居るけど私に好意を持っている男性いるのよね、みたいな?。 気を付けた言動して下さいね。 さてどちらでしょうね、憧れかもてあそんで楽しんで居るのか?。

判断しかねますね。

🐧
にゃんまる
頬を赤らめるとか目が泳ぐとか、 なんとも曖昧な。。(笑) トピ主さんにフィルターがかかっていてそう見えるだけかもしれません。 言葉で何も聞いてない以上、期待するのは早すぎるかもしれませんね! ただ、気になるなら会社の他の人に聞いてみたら良いのではないでしょうか? もしかしたら、彼氏とは崩壊寸前でトピ主さんの事を気になっているかも?そんな状況なら仲良い人にはすでに相談してるかもしれませんしね!

彼氏さんの評価を上げてほしいから

🙂
かな
トピ主が彼氏さんの上司なら、 トピ主さんの胸先三寸でボーナスがアップするよね

わかるような、、、

🙂
どんぐり
彼女に今現在彼氏がいるのは確実ですか? まずはそれからだと思います。 彼女の心理ですが、好意を持っているのは確実だと思います。 中には、特別、一番でなくても気に入った男性には目をハートにする女性もいます。 職場恋愛は失敗すると大変面倒なので気を付けて下さい。 いきなり「映画に行きませんか?」とかありがちな誘い方をして断られて知れ渡ると恥ずかしいです。 トピ主さんも好意を持っているのなら、彼女がせっかく話し掛けてくれてるんだから、トピ主さんからも質問するなどして会話を増やしては? 少しずつ会話する機会を増やしていけば自然と彼氏がいるのかなどもハッキリするし、彼氏がいたとしても仲良くなっても損は無いでしょ。 好意は押し隠して会話しましょう。

何歳の年の差ですか?

💋
最強の嫁
彼女と親子ほどの年の差があるのなら、恋愛感情ではなく貴方の父性に対しての親近感です。 特に職場恋愛中の彼が居る場合、同世代の男性と仲良くして彼に不機嫌になられても困るので年の離れた貴方なら彼にも安心、彼女自身も警戒心無く話せるオジサマなのかと思います。

恐らくですが

🙂
遠灯り
好意を持っているというより、あなたに変な噂を流されないようそれとなく監視または探りをいれているのでは?

それは謎ですね

041
ミントティー
第一印象では、職場恋愛のことを口止めしてほしいのかなと思いました。 だけど、職場恋愛の事実を知る前の旅行でお酌をされたりしたんですよね。 実はトピ主さん、彼女やその彼氏の身内と知り合いだったりしませんか? 彼女から、「気を遣うべき相手」と認識されてしまっているのかも。 なんとなく、トピ主さんは知らなくて、だけど彼女のほうは意識している事実があるような気がしました。 考えすぎですかね?? 「自分に好意を持ってくれてるのか?」ということですが、トピ主さんに好意を持っていれば、いまの彼氏と付き合わないのではないですかね? 彼氏と付き合い始めてからトピ主さんの魅力に気づいて…というのなら分かりますが、特に積極的なアプローチもしていないんですよね? この状態だと、彼氏がいながらもトピ主さんに惹かれるポイント(?)というのが見当たりません。 ちょっと鎌をかけるつもりで、「心配しなくても職場恋愛のことは誰にも言いませんよ」と言ってみてはどうですか? 「あ、いえ、そういうことではなくて……」と彼女のほうから何かしら理由を話してくれるかもしれません。

自意識過剰以外にも可能性はありますね

041
黒猫
例えばあなたに目撃されたことに気付いてて、バラされないか観察してる、あるいはバラさないよう口止めしようか思案している。 あるいはあなたの劣情があからさまにまけ出ていて対応に困ってる。 どれかでしょう。

やさしいおじさん

041
酩酊時代
会社というところには、必ず、女性を見下すような嫌な「クソおやじ」がいるものですが、 そんな中でトピ主さんは、「警戒しなくても良い、やさしいおじさん」と認識されているのではないかと思います。 好意は持たれているけれども、恋愛感情ではない、というところです。 ソワソワしていたり、紅潮していたり、というのは、トピ主さんとは無関係の原因か、あるいはトピ主さんの思い違いでしょうね。 どうか、ずっと、やさしいおじさんでいてください。 仕事で辛いことがあったとき、別の部署のやさしいおじさんがの存在が救いになることもありますし。 もしかしたら、何かの弾みで、男性として認識される日が来るかも知れません。確率はかなり低いですけど。

共犯にするんでしょ

🙂
みどり
自分の立ち位置が悪くならないように「忖度」を依頼しているんでしょ。 彼氏の評価、出世と自分の結婚や産休・育休への根回しでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧