現在無職で職を探している20代後半の女です。
私の学歴・職歴ではやはりどんな職種でも敬遠されてしまうのでしょうか...
・元々全日制の高校に通っていたが馴染めずに1年もたずに退学
・翌年度から定時制へ入学、授業を詰めて受けた為3年で卒業
・定時制卒業後、クリーニング工場へ正社員で入社
・約3年勤めた後、一度勉強してみたかったという理由でデザイン系の専門学校へ入学
・デザイン専門学校卒業後、一応デザイン関連の職種へアルバイトですが就職
・4年勤めましたが、かなり薄給で将来的な不安を感じたので退職を決めて業種関係なく探し始めました。
...が、大抵の面接官さんから
「高校の卒業年度が1年遅くないですか?」(定時制に4年通っていましたと説明しています)
「せっかく正社員だったのに辞めちゃってもったいなくない?」
「デザインの専門行ってデザインの業務就いてたならデザイン業界で探さないの?」
と突っ込まれます。
「デザインにそこまで未練はない、あくまで勉強の為に進学しました」と伝えると「あ~...そうなんですね、ふうん...」という感じで返されます(この回答は馬鹿な回答なのでしょうが他にどう言えばいいのかわかりません...)
販売や清掃などのアルバイトで「御社の〇〇な所に魅力を感じデザインよりもこちらで働きたいと~」というような回答をすると「アルバイト募集なのに」と引かれるような気もしてしまいまして。
一応デザイン系も受けてはみましたが、田舎でそういった求人が少ない上にかなりの狭き門であり、しかも相当の技術レベルを必要とされる為とても採用などされません...
しかしそんなこと面接官の方々に言うわけにもいかず、どうすればいいのかと悩んでいます。
この辺りの説明はどのように言えば面接官の方が不快に思わず納得していただけるでしょうか?