本文へ

履歴書の学歴・職歴について...

レス10
(トピ主 0
🐴
chili
仕事
現在無職で職を探している20代後半の女です。
私の学歴・職歴ではやはりどんな職種でも敬遠されてしまうのでしょうか...
・元々全日制の高校に通っていたが馴染めずに1年もたずに退学
・翌年度から定時制へ入学、授業を詰めて受けた為3年で卒業
・定時制卒業後、クリーニング工場へ正社員で入社
・約3年勤めた後、一度勉強してみたかったという理由でデザイン系の専門学校へ入学
・デザイン専門学校卒業後、一応デザイン関連の職種へアルバイトですが就職
・4年勤めましたが、かなり薄給で将来的な不安を感じたので退職を決めて業種関係なく探し始めました。
...が、大抵の面接官さんから
「高校の卒業年度が1年遅くないですか?」(定時制に4年通っていましたと説明しています)
「せっかく正社員だったのに辞めちゃってもったいなくない?」
「デザインの専門行ってデザインの業務就いてたならデザイン業界で探さないの?」
と突っ込まれます。
「デザインにそこまで未練はない、あくまで勉強の為に進学しました」と伝えると「あ~...そうなんですね、ふうん...」という感じで返されます(この回答は馬鹿な回答なのでしょうが他にどう言えばいいのかわかりません...)
販売や清掃などのアルバイトで「御社の〇〇な所に魅力を感じデザインよりもこちらで働きたいと~」というような回答をすると「アルバイト募集なのに」と引かれるような気もしてしまいまして。
一応デザイン系も受けてはみましたが、田舎でそういった求人が少ない上にかなりの狭き門であり、しかも相当の技術レベルを必要とされる為とても採用などされません...
しかしそんなこと面接官の方々に言うわけにもいかず、どうすればいいのかと悩んでいます。
この辺りの説明はどのように言えば面接官の方が不快に思わず納得していただけるでしょうか?

ランキング

レス

色々、挑戦。

🐱
みィー
色んなことに興味が湧いて『挑戦』する事が楽しく感じました。 若いうちに、色々と経験、挑戦することで自分を試したかったからです。 『行動力』がある事 『目標に向かって突き進む努力を惜しまない』 長所を力説しましょう。 で、最終的に職種は? アルバイト?…‥経験を積みたい。貢献したい。こちらの正社員を目指しています。 適当は、見透かされますが(笑)。

変にワガママ

041
自分軸
高校一年で馴染めず、辞める 定時制高校卒業 クリーニング業 正社員 三年で退社 ↑その学歴経歴で正社員雇用して下さった会社への恩義をわかってない。解ってる子は辞めない。やりたい事を仕事にするなら十代で高校辞めてる場合じゃないと悟ってて良い年齢。 やりたいことを仕事にしたいならリスクは付き物と覚悟なく デザイン学校入学卒業 ↑デザイン仕事に着くも、給料安いからと退社 私が面接官でもいつも夢見がちで、当たり前の現実にいつも耐えられず だから雇いません。 雇用主の立場になり、人に給料払う立場になればわかりませんか。 バイトでも派遣でも社員でも来て貰っても、何かあってすぐ辞めるような人 例え数日だったとしても、マイナスです。 例え数日でも給料発生した以上の働きぶりを意識し、ポテンシャルを発揮できる人なら、大卒でなくとも有資格者でなくとも、バイト→正社員→幹部、管理職と登り詰めていきます。 今のご時世中卒、高卒は少なく、大卒女性も派遣がまだまだ多い。だから大学在学中に資格を取ったり院や語学を身に付けたりみんな必死です。 そんな中、会社の恩義も分からず正社員を辞めた。 学歴経歴めちゃくちゃ。 もうアラサーです。キツいです。 自分を客観的に見ないと、痛い勘違い女のままですょ。

要するに

041
大ママ
面接慣れしていないってだけの話だと思うんですが。 雇う側はいろんな訊き方するってだけで、あなたは深く考えすぎなのよ。 私なんか何度突っ込まれたか。 学歴も職歴も資格も、私の中では一応筋が通っていることですが、パッと見の面接官には、どこをどう繋がってこれまでなのか判らないのは当然で、ハテナマークが3つはついてるとおぼしき顔で質問されます。 私の中では、その、他人から見たら不可解な部分を質問してくる人、会社は、ある程度雇う方向なのだ、を基準としています。 つまり、相手がどう答えようと、どんなリアクションをしようと、質問されたことには真摯に応えて行くしかないってことです。そこに策略を持って挑んでも良い結果にはなりません。むしろ、策略は見抜かれます。雇う側は人事のプロです。 例えば、就活のノウハウを教えるセミナーで、教えられた策略を教えられたまま判で押したようでしか入社試験に挑めない人は、何時まで経っても内定すら貰えないのが実情です。それにプラス、自分が何を思ってどのように生きて来たかを、端的に解りやすく話す人は、どんなに就職難でも内定貰ってます。 あなたにも出来ますよ。

ポジティブに

🙂
転職10回以上
企業が一番敬遠するのは、「すぐ辞めそうな人」だと思います。「長く続けたい、前回は仕方なく辞めた」という気持ちを押し出すと、受かりやすいですよ。 私もやりたいことが見つからなくて何度も他業種に転職をしてますが、いつもすぐに次が決まりました。そのために、関連する資格を取ったりバイトから入ったり、本気度も見せました。そして、以前の仕事や会社を絶対に悪く言わない。「デザインも好きですが、販売の方に興味が出てきました。バイトからでも構いませんが、いつか正社員になりたいです。できればデザインの経験を生かして、売れそうなPOPなども作りたいです」とか。 清掃バイトなら、正直に「転職中でお金がないので、稼げるなら何でもやります!」とか。最初から仕事が見つかるまでと言っておけば、そういう条件でも構わない所が雇ってくれるし、辞める時も応援してくれます。 面接官に突っ込まれないように、落ち度は聞かれる前にポジティブな理由で話しておいたらいいと思います。私は、必ず手紙をつけて、転職回数が多いですが理由は~でと書きました。 でも、私は30代からは転職も苦戦しました。20代までは若いからと多めに見てくれる所も多いですが、おせっかいながら、後半ならそろそろ最後の転職のつもりで、腰掛の清掃バイトなどは止めた方がいいと思いますよ。

無理に言葉を飾らない

🐷
独り事務
言葉を飾るから、矛盾が生じ、 そこを突かれて面接が上手くいかなくなるのでは? 「せっかく正社員だったのに辞めちゃってもったいなくない?」 には、 「どうしてもデザインの勉強を諦められなかったんです」 でいいと思いますし、 「デザインの専門行ってデザインの業務就いてたならデザイン業界で探さないの?」 と言われたなら、 「自分の能力では通用しない事が分かり…(続いて志望動機を説明)」 のような感じで説明してみては? 少なくとも、 「デザインにそこまで未練はない、あくまで勉強の為に進学しました」 では、 その程度の興味でも会社を辞められる人である可能性、 強がりを言っている可能性(見栄っ張りで嘘をついている可能性)、 当社への志望も含めて長期的な考えを持っていない可能性、 などを考え、私が担当ならこの言葉で不採用にします。 だったらまだ、薄給に耐えかねてとか、 自分のレベルでは通用しなくて挫折したとか、 そういう説明の方が腑に落ちます。 学歴や職歴の問題ではなく、 面接の問答の結果、不採用になっているものと思いますので、 ハローワークで面接の練習を受けてみてはいかがでしょうか。

あなたに何がある?

レイニー
なんともフラフラした感じですね、そういうとこだと思います。 私が面接官だとあなたの経歴、あとは話す言葉を聞いて「あーまたなんだかんだ言って辞めていきそうだな、長く続かないな」って感じると思う。 すごく微妙です。 必要なのはやっぱり真剣さじゃない? どの職場だって「ここで働きたいんです、こんな思いがあります、力になれるよう頑張りたいです」という熱意がなきゃ採りたくはない。 バイトならその限りではないですからいけるんじゃないの。 とにかく浮き草っぽい。芯がない、そこへの不安で企業はあなたを欲しがらない、そんな感じがします。 社会を甘くみないほうがいいよ。 あなたを採用してその職場はなにを得られますか。あなたに何があるのか。そこを再度考えてアピールする練習をしたらいいです。

仕事自体がないのなら

041
レーズン
一度一番近い都市部で仕事を探してみては? 地方都市(人口100万程度など)なら それなりの需要はないですか?

私でも採用はためらいます

🙂
異数合計
 理由はただ一つ「すぐ辞めそうだから」 「デザインにそこまで未練はない、あくまで勉強の為に進学しました」こんなことを言われたら、「ああ、うちもちょっと興味があるから受けたんだ。仕事を覚えてくれた頃に、未練なく去るんだろうな」と感じる人が大半だと思います。  面接だけ上手く乗り切っても、トピ文の台詞が本心だとすると最早トピ主様の気質なので……どこかに所属して働くのは無理でしょうね。頭でっかちで、飽きっぽく、自己評価が高い、意識高い系? 一緒に働きたくないなあ。  スキルがあるならフリーランスか派遣で、ないなら志の高いことは口にせずサービス業のアルバイトでしょうか?  

自分で 選んだ道

🐷
呑龍
天災 や 戦災 に被災する人々。 迫害で 国を追われる人々。 その他 不可抗力で 災難にあう人には、 気の毒に想う。 しかしながら、、 申し訳ないが、トピ主さんには 同情できない。 自分で 選んだ道でしょ。 >正社員だったのに辞めちゃってもったいない… >デザイン業界で探さないの? 常識的な 当然の質問でしょ。 私も そう想います。 >どのように言えば面接官の方が不快に思わず納得 面接官は 不快だなんて 想っていませんよ。 雇用しても直に辞めてしまうかも っと不安なのですよ。 リスクは 予想できたはず。 自分で 選んだ道なのだから、納得して 現況を受け入れるしかない。 薄給が嫌なら ダブルワークするしかない。

厳しい

🙂
pop
学歴や職歴を書いて、何をみていると思いますか? そのひととなりです。 仕事を続けてくれるだろうと、きちんと順序立ててやりとおせるのか、協調性はあるかなどです。 まず、高校中退の時点で、協調性がなかったと判断されます。 面接で答えた内容は、高校中退を隠しているので、学歴詐称となります。 デザインの専門学校にわざわざいっているのに、なぜそれで働かないのか、 勉強???専門学校は就職をするために通うところと認識しています。 専門学校で遊んでいたのではないかと思われるし、首尾一貫しない人と思われます。 また、経歴を通して、人として、やり通す力がないように思われています。 それを避けるためには、何か新しく資格でもとってみてはどうでしょうか。 これまでの経歴は、正直に隠さず、しかし、今この資格をとって食べていこうと思うということで押してみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧