本文へ

二人で暮らしていくのか別れるべきか

レス17
(トピ主 0
🐧
きみどり
恋愛
20代後半、結婚3年目で子どもはいません。
長々と纏まらない文章で恐縮ですが、誰かに聞いてほしく投稿させて頂きます。

この1年夫婦生活がなく、私が抱きつこうが手を繋ごうがまるで無反応な夫。
一緒に外出することなど滅多になく、誘っても渋ります。(会社仲間とは頻繁に飲みに行きます)
彼に構いたくないと思わせる何かを私がしたのか、それとも浮気かと不信感が募っていました。
原因もいつまで続くかも分からない現状がつらく、先日話し合いを持ち掛けたところ、
彼も私に不満があり、その積み重ねでそういう態度に繋がった、浮気はないとのことでした。
話を聞くと私が無神経だったこともあれば、お互いに理解不足だったこともありました。
文句をあまり言わない人なので溜め込んでしまっていたようです。

ただ、私は夫に不満はあれどスキンシップはしたいしふれあいに幸せを感じます。
彼にも同じ気持ちがあったとは限りませんが、拒否の態度が出る程までにいけすかない嫁になっていたのかと思うと繕ったところで以前のような態度に戻ってくれるのか不安です。
二人暮らしですが「自分の家と思えない、帰りたくない」と夫が言ったことも心に重いです。

この先一緒にやっていく気はあるのか、子どもはどう考えているのかと聞くと、
1年以上前から子どもを欲しいと思ってない、それでもいいなら一緒に暮らせると言われました。
とんだ爆弾投下です。
が、子どもをもたない人生について私も肯定的な考えを持ってはいます。
ただ完全に子どものいる将来を想像していました。

夫のことは好きで一緒にいたいですが、諦めきれない願望もあります。
夫に対する信用もすり減ってしまっていることもあり…
なんだかいろんな要素があって考えが纏まらずただ涙が出て止まりません。

質問ですらなく、要領を得ない話ですが、思ったことを聞かせて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

うん・・

沙羅双樹
子供が居なくても夫婦が仲良ければ何の問題も無いと思いますが、お二人の場合はそうでは無い感じですからね。 スキンシップもなく、家に帰りたいと思わないなどもはや夫婦の関係が破綻し始めている印象ですし・・。 実際、お子さんが居ない夫婦の方がいつまでも男女の関係で仲の良い夫婦が多いですし、一緒に旅行に行ったり、恋人同士を維持しているようなね。 そこも望めない、子供も居ない・・となったら一緒に居る意味がないと思いますね。

浮気を疑う

🐧
ボール
私ならまず浮気を疑います。 男性なら性欲をどこかで満たしている可能性があるかと。一年もレスなんて異常ですよ。 もしそういうことがないにしても他に好きな人がいるとかあるでしょうね。 浮気はないなんて信じてはいけないですよ。 浮気調査してみたらどうですか? もし何も出てこなかったら愛が冷めたということですよね。 まだ若いのですしお子さんもいないなら離婚でいいと思います。 他にもっと愛し愛される関係を築ける人と新たな人生を歩んでいくほうが幸せになれると思います。

それは

🐶
まっちゃ
ご主人になぜ家に帰りたいと思わないのかを具体的に聞いてみないと解決の糸口は見つからないと思いますよ。そして、スキンシップを取りたいこともちゃんとご主人に伝えるべきです。それでも改善できなければ一緒に暮らしていくのは難しいのではないかと思います。家の雰囲気はお母さんが作ると言われることがあります。私もまだ母にはなっていませんが、仕事から帰ってきた主人が益々疲れることがないようになるべく明るい笑顔や対応を心がけています。自分の機嫌が悪い時には、その時や次の日に理由をはっきり伝えますが、機嫌の悪さは引きずらないようにしています。私の主人はすぐ家に帰ってくるので、もう少し外出してほしいと思ってしまいます。

答えになってませんが...

😢
にっしー
私も子供がいない夫婦の人生は肯定派ですが、それは夫婦愛し合っていて仲良いけど授からなかった場合です。 トピ主さんは、気持ちは愛し合ってるかもしれませんが、生活としては仲良くはないし、それでは辛いと思います。スキンシップ取れる相手がいないと、人間寂しくて辛いです。 ですが、まだ旦那さんを好きなら離れるべきではないです。好きなのに前向きに生きるためと離れていくと、辛くて辛くて後悔して引きずります。 スキンシップ取れるまで仲直りできるようになれるのがベストだと思います。 好きなら離れないで。頑張って。

確かに、要領を得ない文章ですね。

041
わかめ
主さんが悪かった部分って、一体何でしょう? 主さんはそれを改善する努力はするのですか? トピ文だと、やっても無駄だと思っている風にこちらは感じるのですが? >夫に対する信用もすり減ってしまっている この文章が決定的です。 すり減った原因は、主さん自身にあるのではないのですか? 自分は変わらないけれど、あなたは変わってね。 それは通用しません。

それは重症

🐶
サンダー
話し合ってお互いの理解不足だということがわかった、と。 でもご主人はあなたと今後夫婦生活を持つ気もないし子供もいらない、と言っている。 話し合えてないというか、結論が出ていないままってことですよね。 ご主人はあなたに不満があった。溜め込んでいた。 その不満にあなたは納得できているの? 改善する努力はしてるんでしょうか。 それをせずにただ泣いていても現状は変わらないよね。 それかどうしようもできないことなの? だとしたら根本的に合わないということになるので一緒に暮していてもみじめで味気ない結婚生活になるだけです。 ご主人もあなたと同じくらいの年齢であれば、浮気がないのに夫婦生活もしたくないって相当なこと。重症ですから、あなたもある程度は腹をくくったほうがいいと思う。 好きだけじゃ結婚生活は続きません。 全く別個の人間が歩み寄って常にギブ&テイクで生活を作っていかないといけないから。 「自分の家と思えない、帰りたくない」と夫にそこまで言わせているあなたの普段の言動、行動を本気で振り返り、自分自身に向き合うことが必要なのでは。

離婚を勧めます。

💋
最強の嫁
夫にとってもはや貴方は女性でも妻でも無い、帰りたくない家の主という現実があります。 これはもう努力してどうにかなるものでは無いものです。 子供のことも含めて、夫が貴方の理想の夫ではないと分かったのですから子供を考えているので離婚して別の男性と子供を持つ結婚生活を選んでください。 夫にも貴方にも非が無いので慰謝料無しの離婚。 親を巻き込んでもう一度話し合いを。

これから先の

😢
たまご
長い人生を幸せに暮らせるとは到底思えません。別れるしかないと思います。

シンプルに

🙂
おかき
いつも思うのが 不満を吐き出す(吐き出させる)話し合いをする方が多いのだな、という事。 不満を吐き出せば直す事ができますか? 直す事ができるなら、 それもアリだと思います。 でも、個人的に思うのは、 『何が2人にとって居心地が良いのか?』 ではないのかな、ということ。 トピ主さんは、スキンシップがあった方が居心地がいい。 では夫さんは、何があれば居心地がいいのでしょう? 多少の不満があっても、自分にとって居心地がいいなら気にならないケースもあります。 家に帰りたくない、自分の家だとは思えない。 これはなぜ? どうすれば家に帰りたくなる? 何があれば自分の家だと思える? こちらが居心地の良い家を提供する代わりに、相手にもスキンシップを要求する。それがギブアンドテイクではないかなと。 ギブアンドテイクはバランスです。 あげ過ぎてもダメ もらい過ぎてもダメ。 物々交換であり、等価交換が原則です。 何をもらって、何をあげているのかを整理して、バランスを取る事をお勧めします。

離婚一択

🙂
一択
うちもそんな感じなのでトピ主さんの気持ちわかる。 奇跡的に子どもが生まれたのでそのまま離婚はしていない。 旦那に対する恨みは有るけど、トピ主さんは離婚した方がいいんじゃないかな。 子どもが生まれても続くから今の方がいいと思う。 付き合ってる人がいるかどうかはわからないけど一緒に出かけるのを嫌がるって浮気相手いるかもしれない。 っていうか、なぜ自分が離婚したくないのか考えないと。 私が人に言われたのが、私が自分を嫌ってるからってこと。 それだけじゃないけど、一理あったな。 うちは外に出るのも嫌がられてなかったけどそれでもきつかった。 そういう相手を調べるのも有りだと思うし、離婚も有りだと思う。 まだ若いし次の人探した方がいいかも。

世間体だけの結婚形態

🙂
かな
そんなものに意味はないが、それをトピ主が幸せと思うならありかな 普通なら速やかに離婚するが

触れ合えないのは

😢
井戸端
触れ合えないのは寂しいですよ? 私は子供が居なかったら夫と別れてます。結婚後の夫婦生活は子供が授かったら終わりました。もう十何年拒否されてます。 多分、彼の中で「結婚=母親に近い生き物」になったのでは? だから悟って欲しいと意見を溜め込み、分かってくれないと無視をし、帰りたくないと文句が出たり、性的な関係を結びたくない、子供を持つ2人を想像したくもないとなった。 触れ合えないのに暮らしていける…って、私には「母親に近い生き物」と見なされたとしか思えません。 >結婚3年 あなたが「女性として」生きたいなら、離婚する機会だと思います。 だって自分から話し合いも離婚も言い出さず、不満を溜め込んで無視して奥様のせいにするって、いい大人とも思えませんけどね。

お別れした方がいいと思います。

041
匿名希望
わが家は子供のいない夫婦2人暮しです。 ウチは夫が子供を望まない人で、私も不妊原因を抱えていたので、子供のいない人生を選択しました。 とは言え、人の親になり我が子を抱き育てる事が当たり前だという価値観で育っているので、受け入れるのにとても辛い時期を過ごしました。 その時期を乗り越え、今は夫婦2人暮しを謳歌していますが、それでも時々思い出したように子供がいたら…という気持ちが抑えられなくなります。 子供を諦める辛い時期も気持ちが抑えられなくなる時も、夫が寄り添ってくれるので夫婦でいる事が出来、2人暮しを送れています。 もし、夫婦間に思いやりも信頼もなく、自分の気持ちだけが支えの2人暮しなら、破綻していると思います。 私が子供無しの選択をした時に、夫との関係がトピ主さん夫婦のような関係だったなら、夫婦でいられなかったと思います。 子供がいない夫婦も増えたけれど、世間はまだまだ子供がいるのが一般的。子供がいなくて夫婦でいる意味を問われる事もありますし、子供のいない事で心無い言葉を掛けられる事もあります。 そういう時に共に手を取り合い乗り越えられるパートナーでなければ、子供のいない人生は辛いものだと思います。 私が子供のいない人生を選択したのはトピ主さんの年頃の時、受け入れる事が出来たのはそれから10年を過ぎようとした頃。 それでも、未だにグジグジする事もある。多分一生グジグジするんだろうと思います。 夫婦間に信頼関係も思いやりも持てないようなら、好きという気持ちに惑わされずお別れして、子供のいる将来を望んでください。 子供が産めるであろう今決断しましょう。 子供のいる将来を諦めないでください。

幸いお子さんもいないのだし

😨
ぽち
一度別居して、仕切り直してもよいのでは? 別々の道かもしれないけど、信頼関係のないまま同じ家に暮らすのは、結構なストレスかと。 案外、少し離れてみたら、彼にすがる気持ちもさっぱり消えるかもしれないし。 私は付き合った時期も合わせると20年以上の相手と離婚して、その後再婚、超高齢出産を2回してますが、やっぱり子供はかわいいですよ。今は穏やかな相手と幸せです。 子供ができるとてんやわんやで、旦那のご機嫌取りなんてできないので、デフォルトがご機嫌な相手との子育てで心底良かったと感じてます。

他に女がいる

🐧
淡水
浮気はないって鵜呑みにしないほうがいいです。浮気がバレたら離婚で不利になるから言わないだけかもよ。 自分の家と思えない、帰りたくない、一年以上前から子供を欲しいと思っていない、どれも引っかかります。 不倫していてその人と一緒になりたいからあなたから離婚を切り出してくるのを待ってるみたいな感じがしました。 自分が有責で離婚となるのは避けたいからあなたから別れたくなるように仕向けてる気がします。

諦めるて生きるには、これからの人生が長すぎる

🐤
幸せになってね
まだ20代なら、再婚の可能性は高いです。 早急に離婚して、次の結婚へと進みましょう。 私の従妹で2人ほど離婚しましたが 二人とも再婚して、再婚相手と子供を設けました。

女がいると思う。そして「匿名希望」様のレスに同意。

🙂
夫には、女がいますよ。まずは調べましょう。 それから匿名希望様のレスの全部に同意です。 夫の女性関係を調査し、離婚して、 子供を産む、新しい人生を求めましょう。 子が欲しい女性は子を持つべきです。 子がいるのといないのとでは人生は全く違います。 子が欲しくない人は産まず 子が欲しい人は産む。 これは女性には非常に大事なことです。 子が欲しいなら、離婚して別の人を探しましょう。 あなたはまだ若いですから。 子がいないけど、2人で仲良く生きていくには、その夫は「出来が悪すぎ」ます。 そういう夫とは、一緒に生きていけません。 離婚が良いです。 その前に、夫の女性関係を調べて、弁護士にも話、離婚を有利に進めることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧