年長、年少の子がいます。
私自身が日常において子供に対して、うるさい!~しなさい!次やったら怒るよ!など感情的に怒ることがよくあります。
最近は長女が私の怒り方、口調、そっくりになりました。次女と喧嘩になったときに次女に対して、大声でワッと怒鳴るんです。
もう!!!そんなこと言ったらダメ!怒るよ!~何で大嫌い!!!
実は春休みに入るまでは、次女の方が強くて、長女は我慢して言い返さずやり返さず、ただ泣いてました。
春休みに入り、完全に逆転。ものすごく怒鳴るようになりました。
そして、その怒鳴る長女にまた私がそんな怖い言い方しないで、と怒ってしまいます。
すると長女は、次女が~した、~と言ってきたから怒った、結局私がママに怒られる、と…
もともと私が感情的に怒るからいけないのは分かっていて、気を付けてはいます…
次女は、夫も心配するほど、最近おとなしいです。あまり喋らなくなり元気がない。
今までは姉に怒られることもなく、思い通りになっていたので。
どうにか長女が怒鳴るのをやめさせたいです。
兄弟姉妹とはこんなものですか?それとも喧嘩で怒鳴るなんて普通ではないですか?
まず私が感情的に怒ることをやめる、それ以外にどうすれば長女が次女にワーッと怒鳴るのをやめさせることできますか?
ちなみに二人とも、長女は特に内弁慶です。
外ではとても大人しいです。