本文へ

夫が仕事大変そう…

レス7
(トピ主 0
🙂
ちゃん
仕事
夫は勤続12年、転勤もありこの春にも転勤で赴任地へ越して来ました。

その赴任地に来てから、毎日残業・休日でも電話来て対応・今日はもともと休みなはずなのに連絡きて出社。帰宅して一息つかずにまた連絡きて再出社…

役職がついたので、対応するのはわかるんですが、夫がみるみるやつれてて心配です。
最近朝早く目覚めてしまったり、首の後ろが痛い、蕁麻疹も出ていて痩せてきてます…
友達から、それって鬱の初期症状と当てはまる!と言われて怖くなってます。

私は専業主婦で時間があり、何か夫のために出来ることはないか?と考えてますが…もともと塞ぎがちな性格のため、夫が何を望んでいて、何に不満なのかイマイチわからないです。情けないです。

辞めても少しは生活できる貯金もあります。
いざとなったら私も働きますし、家計を支えられるように頑張ります。でも今は、私が働くよりも夫がいつでも弱音吐けるように心の拠り所になりたくて…

みなさんなら、旦那さんがこのような状況なら何をしますか?

ランキング

レス

うまく調節しな って言う

041
おくに
妻としてできることは、 仕事以外の衣食住を、夫にとって より快適にしてあげることくらいです。 寝床を整え、温かいお風呂を入れてあげ、 消化の良い好物を揃えてあげる。 仕事がきついのだったら、上司に交渉してみるとか 自分で調節してみるとか、どうにかしないといけないと思います。 だから、 「きつかったら相談したり、自分でうまく調節しな」って 夫に進言すると思います。

心配ですが・・

🐤
ことり
夫も激務で、同じような症状(首~背中のこり 帯状疱疹)が夫にも出ていたのですが、今は落ち着いています。 毎晩のように、背中のマッサージして、ひどい時は朝出社前にもマッサージしたり。 トピ主の旦那様は転勤して間もないとのことなので、馴れるまで時間もかかるでしょうし少し様子をみるといいかと思います。 毎晩好物のものを作ってあげて、とにかく家ではくつろげる雰囲気にしてあげましょう。 不眠が2週間以上続くようだったら病院に行った方がいいかもしれないです。

夫がそのような状況なら

🙂
たぺこ
一刻も早く就活します。夫ががいつ退職しても大丈夫なように。 トピ主のような主婦って多くの場合、働かずオウチにいることが前提でしょ。 結局、口先ばかりで自分が可愛い。自分が大黒柱になって働く気概はナイ。 トピ主がそういう人じゃないことを祈ります。

まずは病院で検査を!

🙂
nana
私の彼も激務でした。 休みが取れず、仕事の休憩時間もまともに取れない日々が続き、 体調不良がひどくなってきたので、無理やり病院に連れて行ったところ 病気発症していました。 彼の場合は糖尿病でしたが、無理がたたったせいでの発症でした。 お医者様に言われたのは、今、病院に来てよかったと。 あのまま、病院に来ないで仕事続けてたら、いずれ倒れてもっと大変なことになっていたと。 彼は入院してかなり体調良くなりました。 もちろんまだまだ気を付けなければいけないのですが、あの時無理やり仕事休ませて病院に連れて行ってよかったです。 彼にも感謝されています。(あのままだったら命にかかわった可能性もあったので) 見た目でもわかるほど体調悪いのでしたら、病院に行って検査してもらうのがいいと思います。 仕事も大事だとは思いますが、健康でいるからこそ働けるものだと思いますよ。

まず働きます

🙂
パンダの子
専業主婦に、夫の本当の大変さなど理解できるはずがありません。 夫の話を聞いてあげたいなんて言ってるけど、帰宅も遅いでしょうから、夕方までパートで働いても充分話は聞いてあげれるはず。 妻も働いていて、少しは稼いでいると思えば、夫の心の負担も少しは減るかも。 美味しくて栄養のある食事と睡眠時間の確保。 などかな。 後は、つまらない話を聞かせて夫を疲れさせないこと。 愚痴などはお友達へどうぞ。 優しく笑っていることですね。

妻の力のみせどころだよね

🍴
ブランチ
夫が仕事でいっぱいいっぱいな時って、そばにいる妻は本当に悩ましい、難しい。 専業主婦ならばとにかく、旦那さんをしっかり観察して、優秀な執事(?)になるべく頑張るしかないと思う。 ちなみにうちも「あー旦那、限界だなーこれ」って思う時は定期的にありますけど、そんな時こそこちらの力は抜きます。でも観察眼は冴えわたらせる。 構って欲しい時、放っておいて欲しい時、見てるとわかるもんで、そこを逆行するような言動、行為は絶対にしない、無駄になってもいいから消化がよくて美味しい食事はいつも用意しておく、女優になるつもりでもいいですから「聖母」な感じでひたすらご主人を受け止めるしかない。 今、話しかけても大丈夫だな、って時を見計らって「仕事、大変そうだね、だいじょぶ?」って声をかけたら急に抱きしめられてそのまま赤ちゃんみたいに寝ちゃったこともあったなあ。でもそういうのが効くみたい。 妻が不安をオーラとして出すのが一番駄目で、そこは注意して下さい。 鬱になんてさせてたまるか、と。内心不安でもそれを出さず「なんとかなるって。私?大好きだよ、あなたのこと」っていうオーラでドンと構えているのが結局働く男にとってはいいんだろうな、ってこれは私の持論です。

毎日大変ですね…

💡
臆病な小動物
早く病院に連れて行って下さい。 首の後が痛いと仰っているのが気になります。 医療番組をよく視ますが、首や背中が痛い時、大病が隠れている場合が多い様に思います。 身体が資本、先ずは元気になってほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧