本文へ

妊娠希望、お互いの働きかたについて

レス11
(トピ主 1
😢
ココア
仕事
社内結婚2年目の夫婦です。この4月で、ダブル異動の内示が出てしまいました。同じ東京勤務だったのですが、夫は住居を伴う転勤となり、私自身は東京勤務は変わりませんが、部署が変わります。お互いに正社員でもともと、夫が転勤になったらついていくと、会社には話していたのですが、今回覆されてしまいました。なかなか子どもも授からず、このようなことにもなってしまい悩んでいます。

旦那も悩んでいる情態で、私にはついてきてほしかったものの、私が異動する部署の環境は良いそうで働き甲斐があり、応援したいとも思っているようです。仕事の点ではお互いにスキルアップにも繋がると思っています。それでも、このタイミングで単身赴任となると、妊娠も暫く諦めなければいけなくなり、不安です。決して焦るような年齢ではないと思っていますが、それでもこれからのことも考えると、どうするのがいいのか分かりません。皆様はこのような経験をされた場合、どのように考えますか?

ランキング

レス

距離にも依る

🐧
けちゃっぷ
子作りに余裕が持てるとして、年次の長期休暇も上手く利用すれば、作るまでは何とでもなると思います。 問題はその後の育児と貴女のキャリアの継続だと思います。御主人の転勤と言ったって、国内でしょう? まずは、良く話しあわれたら如何ですか。

主さんはどうしたい?

041
ナナ
焦るような年齢ではないと書いていますが、おいくつなのですか? 26歳以下なら、本格的な子作りは2年後からでも良いと思います。会った時に夫婦生活を持つようにして過ごし。 26歳以上なら、精子を凍結保存してもらえるクリニックを選んで、周期に合わせて人工授精を試みる。2年子供が出来なかったという事で、どっちみち不妊の検査をやった方が良いと思いますよ。 ご主人はどれ位の距離に単身赴任になるのですか?週末婚は可能な距離ですか?数ヶ月に一度しか会えない距離? 仕事辞めて付いていく?収入がご主人だけでは厳しいなら、我慢して共働きする?

結局、これが現状だよね

🐤
佐々木
会社の中ですら「夫婦別居」か「夫婦どちらか退職」を選べというわけで。 妊娠適齢期でありながら、働きたい女性は「妊娠」は選べない。 妊娠適齢期で、妊娠を望む女性は「仕事」は選べない。 まぁ総合職には全国転勤の可能性があるのだから、仕方ないですよね。。 理想のコースは、夫婦別居でそれぞれが仕事をしつつ、 週末は夫婦生活をし子どもを授かるというケース。 別居している方が仕事には集中できると思います。 妊娠は予測できないので、できた時にどうするかだけ考えておくのがベターです。 仕事によるストレスが原因となることも否定できませんが、 仕事を辞めたからといって、妊娠できるとも限りません。 トピ主さんが仕事を辞めたくないのなら、 家族が仕事を続けることを応援してくれているのなら、 手放す必要はないと思います。

この先

🙂
なな
私の場合は、結婚と同時に夫の転勤が決まり、私がなくなく13年正社員で勤めた一部上場企業を退職してついていきました。夫の収入が私の倍以上あり、妊娠希望していた(アラフォーで時間もなかった)ので、やむをえない選択でした。今妊活中(というか不妊治療)です。 弟夫婦の場合ですが、職場結婚だったのですが、夫婦バラバラに転勤が続き、最初の数年は別居で乗り切っていましたが、数年後、夫婦とも転勤のない仕事に転職しました。夫婦とも前職より給与アップです。(弟は仕事をしながら難関資格をとりました) ただ、弟夫婦は今も子どもがいません。転勤時期にタイミングを逃したのか、もともと欲しくなかったのかはわかりません。奥さんが37になるので、今後も生まれないかもしれないです。 まだお若いのなら週末婚、あるいは排卵日を狙って有休や半休を利用して移動などで、妊活と仕事の両立はできると思います。 しかし、今後も一緒に生活できるメドがないなら、若いうちにどちらかが転勤のない仕事に転職しておくというのもありだと思います。 あと、夫婦でマタニティチェックを受け、授かりやすい体か確認しておくと良いでしょう。

何歳?

🐷
匿名
結婚2年目の40代なのか、20代なのかでは全然アドバイスが変わると思いますけど?

がんばれ

がんばれ
焦る年齢でも無くて、今回は旦那さんが転勤で東京を去り、主さんは東京に残ると決まったんですよね? ならしばらくは現状維持で働いて次の転勤の時に考えればどうですか? すんなり2年くらいで旦那さんが戻ってくるかも知れませんよ。 それか仕事を辞める覚悟が出来ているのなら、退職して付いて行くのも一つだと思います。 私は結婚したのが38歳だったことと、旦那になる人がかなり遠方に住んでいて遠距離婚を最初からするつもりが無かったので研究職を辞めました。 一度止めたら2度と再就職が出来ない業種だけに迷いましたけど、私の場合は年齢が大きなネックとなりキャリアアップは諦めました。 40歳直前で第一子を出産しました。 ちなみに私の先輩は一度も一緒に暮らすことなく体外受精で44歳で出産しています。 まだ年齢に余裕があるならキャリアアップで数年見て、次の異動でどうでるかによって決めればいい気がします。 一度止めると女性はなかなかキャリアアップ出来ません。

職場の陰謀

🙂
まかろん
私も職場結婚で、結婚と同時に退職しました。 トピ主さんと同じような状況になるのが目に見えていたからです。 今後のキャリアよりも、夫との生活の方が大事でした。 >夫が転勤になったらついていくと、会社には話していた 先に伝えていたならば、会社側としてはトピ主さんに辞めてもらいたいのでは? トピ主さんが必要な人材だったら、旦那さんを転勤にさせないと思うんですよね。 >決して焦るような年齢ではないと思っています 悩んでいるのでしたら、20代は単身赴任して 30歳になってもそのままだったら、退職されてはいかがでしょうか? 30歳過ぎると妊娠しにくくなりますから。 後悔のない選択をしてくださいね。

とりあえず駆け込みで

😢
ぱぴこ
とりあえず子供を作ってみたらどうですか? うちも夫の海外赴任(単身)が決まってから、慌てて作ったのですが、 妊娠中は旦那さんがいないなら、ご飯の心配もないし、 育休中は夫の赴任先で同居できるし、意外と良かったのかな?と思います。 幼児を1人で育てながら、働き始めた時は、しんどかったですが、 仕事への意欲があれば、周りは応援してくれますよ! また、会社外でも通用するように仕事のスキルを磨いていくのも大切だと思います。 今の会社を辞めても、旦那さんの赴任先で再就職できる、と思えれば、 もっと大胆に、自分の人生を設計出来ると思いますよ。

ふと

🙂
春レタス
トピ主はおいくつなんでしょうか? 20代半ば?なら確かに焦る必要はないのですが… 私の職場は30代から40代前半の女性が十数名います。 その中で子持ちは私を含め2人。 既婚は6人いますが、20代後半から30代前半の時は皆んな一様に「子供は欲しいからそのうち」と言います。 35歳が近づいてくると体質改善として漢方やらサプリやらの話が出てきて、35歳を超えて不妊治療を考えます。 で、その中で出産したのは35歳1名のみ。 私自身は結婚翌年の25歳で出産していますのでお子さんの欲しい方にアドバイスできる立場ではありませんが、 出産年齢に対しのんびりしている女性が多い事が不思議でなりません。

一緒じゃなきゃイヤと考えていては何も進まない

041
ゆかたん
国内の転勤ですよね。であれば、タイミングをみながら妊活することは可能では。私の職種では別居婚が多いです。ですが、皆さん上手にタイミングを合わせて授かり、なおかつ産後もシンママ状態で頑張っている人が多くいます。

貴重なご意見ありがとうございました。

🙂
ココア トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございました。 旦那は単身赴任、私は残り異動先で仕事を 続けることにしました。 離ればなれになることは辛いですし、あちらも本音は最終的にはついてきて欲しかったみたいです。凄い悩みましたが、これからの長い人生、思い通りにならないこと、お互いに意見が違うことなんてこれからも多くあるはず。それでも二人で支えながら乗り越えていきたいと思います。今回のことで、女性が働きながら、子どもを産むことだけでも容易いことではないのかもと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧