本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 始めたばかり、合ってない仕事を続けるかどうか

始めたばかり、合ってない仕事を続けるかどうか

レス9
(トピ主 2
😨
べる
仕事
こんにちは。20代です。 仕事を辞めるか、続けるか、悩んでます。 最近仕事を新しく始めました。 無職の期間があり、焦っていたため、採用され、深く考えず、就職しました。 しかし、入ってみたら思っていた仕事ではありませんでした。 仕事内容自分にあってないと感じます。 やりがいや、その仕事での目標がわからなくなり、仕事に行くのが憂鬱です。 一度始めた仕事であれば、我慢してでもある程度の期間働くべきでしょうか? 無理しなくてもいいか、という思いと、多少無理して続けるべきという思いで揺れ動いてます。 まだ、1ヶ月ほどしか働いていません。 職場での周りからの評価は、中の下くらいだと思います。 人間関係は、優しい人も、キツめの人もいます。 一般的に、合わなくてすぐやめることは、非常識か、少し我慢するべきか、ということを知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞めるのは主さん次第です、気を使わなくていいです。

041
pepe
無職期間があると焦りますよね。 仕事も面接時聞いたことと違うことはよくあります。 周りの評価は気にされなくていいのでは? みんな自分のことで頭がいっぱいだと思います。 あまりにもストレスだと辞める選択もありかと思い ますが、何とか行けそうなら、どこにいっても 会社ってそんなに変わらないので我慢したほうがいいかも、です。 ・・・・・ 私の場合、転職するたび、どんどん合わない会社に 行ってしまいます。 よく検討してくださいね。

おすすめは

akiron
> 入ってみたら思っていた仕事ではありませんでした。 じゃあ思った仕事って何でしょうか? ちょっと時間をかけて、それを紙に書き出して見ましょう きちんと書けたら、その条件に合う仕事を探してみたらどうですか? 紙に書き出せなかったら? その時は、まず自分がどういう仕事をしたいのかを 決めるのが先だと思います、今「違うな」と思ってる気持ちが ただやりたくないだけなのか、目標と違うのかがはっきりすると思います 自分がこうしたいと言う事が書き出せないと 次の仕事も、嫌な事があると辞めちゃうと思うよ

一ヶ月ですか

😑
おっちゃん
ここで辞めたら、あなたの履歴書を見た人は、堪え性がないと見るでしょうね。この先の就職は不利になると思います。

一般論では頑張るべき

041
チュン夫
身体や精神を壊すような職場ならすぐに辞めるべきです。 でも、そうでないなら1年程度は頑張りましょう。 以前の職を短期間で辞めたことは、履歴書でわかるので、よほど説得力のある理由でないと、「どうせ採用してもすぐに辞めるだろう」と思われ、採用されにくくなります。 せっかく就職したのですから、その会社の仕事のやり方や問題点を理解した上で転職するほうが、後々の仕事でも役に立ちます。 それと、次の転職で「自分に合う仕事」かどうかを就職する前にどうやって見極めるのでしょうか。 そんなに簡単に見つけられるのでしょうか。 もし見つかったとしても、仕事は5年、10年単位でやり方や内容が変化していきます。 私は40年の会社人生で「自分に合う」と思った仕事はわずか8年程度です。それも、自分の希望ではなく会社命令でした。これでも恵まれたと思います。それ以外は「やりたくない」仕事がほとんどでした。それでも頑張れば少しの「やりがい」も得られました。 会社に勤めるということは、自分の人生を会社に託すことです。自分の思い通りにはなりません。 目先に惑わされて、転職を繰り返ないようにしましょう。

辞めるにしても

🙂
BJ
次が決まってからにすれば良いのでは?

トピ主です

🙂
べる トピ主
pepeさん レスありがとうございます。 今の仕事だから特別ストレスというわけではないです。 ただ、仕事の内容や、職場環境が、自分に合ってないと感じます。 たしかに、さらに合わない仕事を次にする可能性もありますよね。 そうだとしたら、やめずに今の仕事を続けたいですが… ひとまず、今の仕事で得られることやできることを考え直したいと思います。 ありがとうございました。

レスありがとうございます

🙂
べる トピ主
akironさん 就活をしていた時には、やりたいことは漠然とありましたが、 いざ働いてみると、その環境が予想していたものと違っていました。 下調べ不足だと思っています。 今は、やりたいことではない、そこまで興味を持たないことを目標なくやっています。 考え直して、目標を持って仕事をしたいです。レスありがとうございました。 おっちゃんさん そうですね。今後のためにも、ある期間は働く方がいいですよね。 レスありがとうございます。 チュン夫さん 会社に合ってないのかもしれません。 せっかく勤めたなら、ある程度の期間働くことで、何か得られるのかもしれませんね。 合ってないと感じる仕事を数年続けるというのは、かなり負担が大きいように思えますが、 社会人とはそういうものなのでしょうか。 そこで、なにかやりがいを得られればとてもいいのですが… まずは、続けることを考えてみたいと思います。 レスありがとうございました。

この場合は我慢は美徳でない

🐤
ハム
合ってないところはさっさと辞めるのがいい。 我慢は美徳ではない。 自分に合っている職場では、当然いやなこともあるけれど、我慢は美徳として働く。 それから、将来のことが全て見通せる人はこの世にいません。 いたら離婚なんてないし、退職だってない。 実際働き始めたら合っていないということはあります。 辞めるなら早ければ早い方がいいですよ。 そして次に仕事を探す時は、焦らないことと深く考えること、を肝に命じておけばいい。 頑張ってね。応援しています。

レス読みました

041
チュン夫
余りに合わないのなら、1年程度頑張れば良いと思います。 その理由は ・短期間・数ヶ月で退職した実績を作らない ・その間に今の会社を知って自分のスキルアップをする ・じっくりと転職活動を行う ことです。 2番目は、仕事をきちんとこなすだけでは身につきません。今やっている仕事は何の目的があり、上流工程や下流工程はどこで、どんな処理をしているのか最上流から最下流まで知ることができれば、自分のスキルアップになり、どこの会社に行っても役立ちます。 もう一つ大切なことは「やりたい仕事」に転職できるのですか? 会社なのですから「できる」と思って入社しても、違う部署に配属されたり、やりたい仕事を会社がやらなくなったり、外注に出したりと、なかなか自分の思うようにならないものです。 たいていの場合、ファッションデザイナーになりたいと思っていても、服飾会社の事務員や販売員になるのが精一杯だろうと思います。 「やりたい仕事」だと、自分のポリシーと相反するやり方を押しつけられると凄く悩みます。 「やりたい仕事」ではなく、好きな製品や興味ある商品を扱っている会社に就職するほうが、(どの仕事もその製品、商品に関連するので)長続きするように思います。 とりあえず1年程度頑張って、その間に転職先を見つけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧