本文へ

友達やめたい

レス4
(トピ主 0
😣
みっちー
ひと
トピ開いてくれてありがとうございます。 中学からの友達ですが、いつも人生楽しんだもん勝ちと豪語してて、浮気や異性飲み会バンバン楽しんでるようです。昔は全然パッとしない子だったのですが、今頃になって目覚めたのか、本当に毎日自慢話の様に話してきます。 子供同士も仲良いので、母親がこんな事していて不憫に思えてきます。 何度も注意しても、バレなきゃいいのと耳を傾けず、聞いてるのもうんざりです。 その友達のことが最近は生理的に気持ち悪くも感じ距離を置きたいと思っています。 ですが昔からの友達で子供たち同士も幼馴染のため難しいのかな。 うまく距離をとる方法がしりたいです。

ランキング

レス

距離を。

🙂
うさひよ
詳細は書けませんが、似たようなことがありました。私は距離を置きました。子供も異性動同士ですし、向こうも私と親しく付き合いたい様子ではなかったので、ちょうど良かったのかも。 トピ主さんのお子さんの年齢、性別が分からないので、的外れでしたらごめんなさい。 子どもは大きくなれば自分で友達を見つけますし、交友関係も変わってきます。お子さんの事は気にしないで、距離を置いてよいのではないですか? お子さんにも、正直に「喧嘩したわけではないけれど、お付き合いできないと感じた。これから遊ぶ回数減ってしまうけれどごめんね」と言っても良いんじゃないでしょうか。他に全くお友達がいないですか?でしたら習い事や塾など、忙しくしていれば自然とまぎれます。色々手はあると思います。 そんな話、聞きたくもないです。お子さんを知っているだけにこちらも辛いですよね。本当に分かります。精神衛生上よくない。お友達のお子さんに全く影響がないわけがない。トピ主さんのお子さんにも良くないと思います。

サクッとさよなら

041
21美
トピ主さんとは価値観が違うので嫌悪感を持ちながら付き合う必要はないと思います。浮気や飲み会のためにお子さんの世話を頼まれるようなことがあったら絶対に断ってください。 不憫であってもご家族に母親/妻の言動を話す必要もなく、つまりは放っておくしかない。 既に何度も注意しているとの事なので、急な疎遠もやむなしかと。ハッキリ物が言えるなら「お互い住む世界が違うみたい」と言ってさしあげていいかもしれません。

時間の無駄

041
こま
なぜ何度も同じ話を親切に聞いてあげてるのです? 人生の無駄遣いですね。 興味無いわ~って言ったり 生返事して話題変えちゃえばいい。 つまんなかったら理由つけて早く切り上げたり。 良い顔しつつ距離置く方法なんて無いですよ。 聞いてあげるから何度も言ってくるリピーターに。 それが嫌なら我慢して 傾聴ボランティアを続けるしかないですね。

取り敢えず

🙂
ぽむぽむ
表面的に当たり障りのない範囲だけの付き合いにして、 プライベートなことは一切関知しない。 飲み会はともかく、浮気はいずれ大きな代償を支払うことになるでしょう。 トピ主がその情報を知っていて夫に知らせなければ浮気の共謀・幇助を疑われます。 反対に知らせた場合は友人から裏切り者扱いされ、逆恨みで何をされるか分かりません。 できるだけ関わらないのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧