本文へ

夫の海外赴任と、第2子への迷い

レス4
(トピ主 1
🙂
まゆ
子供
当方30代半ば、夫は40代前半、就学前の子供が一人の共働き夫婦です。
このたび、夫が某先進国への赴任可能性が濃厚となりました。
期間は未定ですが、3年程にはなる見込みです。

以下の選択肢で私自身が迷い、結論が出せません。

1私が仕事を辞め、帯同する(子供は一人で決定)
2第2子をもうけ、育休期間に帯同する(子供は二人)
夫の単身赴任は考えていません。

夫は1を強く推奨しています。
(2でも、私がそれを望むのであれば、それで頑張る以外に無いと言っています。)

夫婦各々、年収は1000万強です。

私が1と決めきれない理由は、以下です。
・世帯年収の低下、将来の厚生年金等への影響による、生活の抜本的な変化
・実母が専業主婦で実父が亭主関白であったことから、母は発言権が無いに等しいという夫婦関係が強く印象に残り、共働きが理想であったこと。
(夫は父とは異なる性格ですが、今後私の収入がゼロになったら、関係性も微妙に変わるのでは無いかという危惧があります)

一方、2のリスクは以下であると考えています。
・これから第二子の育児をする身体的・精神的余裕を感じないこと
・年齢的にも、健康な子供を授かれるかどうかという不安

夫は、今ある幸せを確定させて生きていきたいという考え方であり、一理あると思いますが、
私も社会で積み重ねてきたことがあり、今それを失うことに対する大きな疑問と不安があります。
私は、どんな夫婦でも、
予期せぬことが起こりうるものでもあり、有事の際に備え、収入を確保しておくことは
子供を育てる母親としても大切なことなのではないかという考え方です。

第二子が欲しいという考えが夫婦で一致しているのであれば、結論明確ですが、
夫婦ともに、子供の可愛さ以上に、新たな育児の苦労についていく自信があまりありません。

アドバイスやご経験をいただけると幸いです。

ランキング

レス

他の選択肢だってあるよ

🙂
ぶどう
私は同じ状況で1を選んだ者です。 にしても、二人めがそこまで欲しくないで夫婦の意見が一致してそうなのに、主の在職のために二人めの選択肢があがるってすごいですね。 タイミング良く妊娠できるといいんですが。。 トピ主さんも子供がいて30半ばで1000万円稼がれておられたら、世の中世界のことももっとご存知でしょう? それともプロパー大企業勤めを心の拠り所にされて働いておられる方なのでしょうか。 1000万くらい貰える会社なら、滞在国に支社ありませんか?そこに異動希望だすとか。 私の場合は退職の意思を伝えたら引き留められ、上司が現地支社に働きかけてくれたのですが、人事部が帯同に合わせた異動扱いだと前例になるのは嫌だと言われて、一度退職し支社に現地採用してもらいました。 それが無理なら、滞在国の職を予め探し、就労ビザ取ってから帯同する選択肢もあります。日系の会社でも、現地の外資(日本から見た)でも。 (たまに帯同妻は就労禁止なんて旦那の会社もありますが、法的拘束力もないし交渉すればいいだけ) linkedinなどに登録してみたり、元気なベンチャーの海外担当検討してみたり、今の会社にこだわらず視野を広げたらもっと新しい世界ありますよ? それにご主人、もしかしたら海外駐在一度じゃないかもですよ? 私の周囲の帯同妻はみんな、パワフルに就労でキャリアをつなげたり、一旦お休みしてその間に勉強したり、詳しくは言えないけど上手くフリーランスやってたり、そういう人沢山います。 あと小町でも実際の友人でも単身赴任をすすめる意見も多いと思いますが、単身赴任家庭で育った私はおすすめしません。 家族が一緒にいるのが一番です。

単身赴任はなしというなら、1しかない気がするけど?

041
みーー
夫の希望が1で、単身赴任はなし、 子供をこれ以上増やす自信が無いとなれば、2はないわけで。 上手いこと、タイムりーに妊娠するとも限らないし。 まあ、年齢がハッキリわからないので、 44-35-0なのか、41-37-3なのか、などで考えることもまた変わって来るとは思いますが、 元々、子供は一人のつもりだった、 仕事は、2人とも一生続けるつもりだった、 のであれば、本来であれば単身赴任がベストなんでしょうけど、 それはないとなれば、1しかないのでは? 日本にいたとしても、子供は1人にほぼ決めていたわけですよね? 30代半ばで1000万は立派だと思うし、 となれば、30代後半で帰国して3年後に復帰(転職)でも、 いいところに戻れそうな気がします。 あるいは、会社が3年間、無休でよければ休ましてやる、とか言う可能性もあるのでは? 30代半ばで1000万は本当に立派だと思います。 優秀な人だと思うので、子供が就学後も働くつもりだったのなら、 帰国して、仕事に就くのは難しくないと思いますよ。 単身赴任がなしというのなら、1一択では?

トピ主です

🙂
まゆ トピ主
レスありがとうございます。 可能な範囲で回答させていただきます。 夫婦ともに、2人目に消極的なのに、2の選択肢が出てくることについて 仰るとおり、大変おかしなことだという自覚はあります。ごもっともです。 それでも、子供の可愛さはよく理解できますし、子供が増えること自体は、嬉しく、おめでたいことだと思います。 但し、健康でなかった場合等、厳しい現実があるのも確かです。 我々夫婦の年齢やキャパシティや、1人目が健康であったことから、尚更、1人が限界かもしれないという価値観が強くなってきた、というのがこの数年です。 ご指摘の通り、今回の件がなければ、自然と子供1人で確定していたと思います。但し、もともとは2人を理想としていたこともあり、もしも自分達にも2人目育児ができるならという希望を、再度膨らませられるか、考えている、といったような状況です。

赴任先でお仕事は無理?

りん
主さんご夫婦のような収入は無く、状況は違いますが、帯同を控えている者です。小学校低学年の子が一人います。 先の方に同感です。二人目育児に自信がないと仰り、また、単身赴任は考えられないのであれば、答えは明確なのでは? 育休の期間にとありますが、もしも、ですが、今二人目を授かられても、そのお子様が健常でなかったら?帯同どころの話ではなくなりますよね。帯同したいために妊娠して育休を…というのは、育児の覚悟がないのならば、え?ちょっと違う…と思います。 主さんほど優秀な方ならば、赴任先で何らかのお仕事出来そうに思うのですが。もしくは帰国後もいくらでもお声がかかりそうな…。 3年程度ですよね?貯蓄もおありになるでしょうし、赴任中は、帰国後の再就職へ向けての準備期間にするのはいかがでしょうか? 私は看護師を長くやってきました。職場を離れる寂しさはありますが、また戻っておいで(まあ、実際希望が叶うかは分かりませんが)と言って頂けているのを励みに、その日のために勉強を続けたいと思っています。 ご家族にとって、良い選択ができますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧