本文へ

身内のみの結婚式はつまらない?

レス32
(トピ主 0
🐱
chi
恋愛
私、彼ともに23歳です。 今年秋に結婚式を挙げるのですが、イジメを受けていたり 私の性格がどうもものすごく悪いようで私に友だちがおらず、 身内のみで結婚式をしたいです。 彼のお母さんが、彼に「せっかく(私が)ドレスを着るのに本当に身内だけでいいの? 4~5人くらいはいるでしょう?」と言ってきたみたいです。 彼は1対1でつるんでる子が多いから、結婚式に呼んでも その子が1人になっちゃうし、と濁してくれたようですが…。 息子の嫁がイジメをうけていたなんて知ったら,引かれますよね。 更に彼は「そりゃ俺だって友だち呼びたいけど」と言ってきました。 私はもう2度とそうやって言わないでと言いましたが、ショックです。 そりゃあ、できれば私だって、大勢の人に祝福されて 楽しい挙式にしたかったです。でも、できない…。 招待状も、たった7通。 どうせ身内だけだし、気合いれても意味無いよなあってやる気がおきません。 身内だけの結婚式でも後悔せず楽しめる方法はありますか?

ランキング

レス

職場関係の人もいないのですか?

雨雲
彼は、別の機会に友人たちとだけの食事会が出来ればいいですね。 もちろん、新婦も同席でね。

ごめんね・・・って言えないの

💍
お姫様は40歳
トピ主が理由でそのような式にするのであれば、ショックとか、もう二度と言わないでなんて、被害者ぶってないで、彼氏さんとかに「ごめんね」とか言えない? 彼氏さんは、あなたのちっぽけなプライドをお母さまから守ってくれていい人じゃないの!あなた、そんなに自分中心に考えていたら、素敵なダーリンに逃げられちゃうわよ。 身内だけの結婚式の人はたくさんいますよ。 後悔せず楽しめるかどうかは、自分次第。彼氏さんを幸せにできるかどうかも、あなた次第。

おいおい

🐶
セブン
身内だけの結婚式だって十分楽しいし素敵だと思います。 でも問題はそこじゃないよね、あなたの場合。 彼には友達がいる。友達も呼びたい。 だけどあなたには友達がいない。それを内緒にしている。 そのことによって彼に我慢をさせるということが一生残るのが苦しいんじゃないの。 そんな気持ちのまま結婚式をしてもそりゃあ楽しくないですよね。 罪悪感というか負の感情がまさってしまって。 お姑さんに言う必要はないので、彼にくらい打ち明けたらいいのに。 私、友達いなかったの。でも〇〇くんはいるんだから呼んで。 招待客のバランスとれなくてもお祝いしてくれる人がいるって素敵だし私は気にしないから呼んで、って言えば。 そこで彼氏さんが「いや、だったらいいよ」と言ってくるか「じゃあ親友だけ呼ばせてくれ」と言うかどんなもんかわかりませんけど、真相を隠してただ「身内だけがいい」と言うんじゃ可哀想ってもんです。 あとは。奥の手としては「結婚式招待客代行サービス」なんてのもありますよ。 新郎新婦の友人数の頭合わせの為にいるらしいです。 上手に「知り合い、友達」という形で参加してくれるとか。 最悪、そういうのを利用する方法もあるということで。。

私の場合

🙂
そうかなぁ
私達夫婦の結婚式の出席者は両家の両親と私の兄夫婦と夫の姉の9人だけ。 広い式場は殺風景ではあったかもしれないけど、本当に祝福してくれる人しかいなかったので、とても和やかでいい式だったと思っています。 実際、式の当日は友人と語らう暇もないので、友人を呼ばなかったことも後悔はないです。 後日、新居に遊びに来てもらい夫を紹介しました。

大丈夫でしたよ。

🙂
あきこ
おめでとうございます。 姉が身内だけで結婚式をしました。 ガーデン挙式で披露宴をしてドレスでお色直しもしましたよ。 カラオケはなしでビンゴゲームをして親族集合写真をパチリ☆ とくに寂しい感じはしませんでしたよ。 私は、結婚式したくなくて、お食事会でした。 振袖をきて、カラオケとケーキカットのみで、ドレスは写真だけでした。 嫌な気分ではしたくないですよね? 友達呼ばなくてもいいのではないですか?

結婚式は身内だけで。

041
pepe
負担なんです。 結婚式呼ばれると休みがなくなり、お金も使う。 なので身内だけでいいのではないですか・・・・? 結婚式に呼ばれて嬉しい人は、私の周りには居ま せん。

まさに私(笑)

🐱
ぽん
社交的な彼と比べて、友人の少ない私は身内だけで挙式しましたよ。 相手の交友関係がとてつもなく多いので、下手したら100対3くらいになってたかもしれません…。 それにお祭り事好きなので派手にやりたかったみたいですが、それは勘弁してほしい…、と。 彼には申し訳なかったけれど、私の意向(身内でこじんまりとやりたい)を叶えてくれました。 他の人には、なんて事ない悩みで一日くらい我慢しろ、と思われるかもしれませんが、当の本人からすれば本当に惨めで嫌ですよね。 私の場合は新婚旅行を兼ねて、南国のチャペルで挙式しました。 親族もノリノリでついてきて、旅行がてら楽しんでるようでしたよ。 ビーチフォトやらムービーやらオプションでつけて、そこでしか出来ないとっても素敵な思い出となりました。 友人には簡単な食事会がてらムービーを見てもらったり、素敵だね、と言ってもらえました。 せっかくの挙式です。 しかもトピ主さんはお若いので是非楽しんでください。 周囲を招待しなくて良い分、言いかえれば身軽です。 食事や引き出物で気を使うこともない。 綺麗なドレスを着て、幸せなひと時となりますように。

アドバイスします

🙂
コンシェルジュ
結婚式とは何なのでしょうか。 お金を出して豪華な披露宴をし、友人・知人から祝福されることなのでしょうか。 双方の親や親戚から祝福されるだけで十分ではありませんか。 トピ主さん夫婦が出席者をおもてなしすれば、可愛がられると思いますよ。

大丈夫ですよ

🙂
イルカ
身内だけのお式も良いと思うけど義母が盛大にやりたいと言うのなら式のお金を出してもらって、貴女はレンタルであなたの友人を雇ってしたらどうですか?お金を出せば演じてくれるプロダクションも有りますよ。私も相手は初婚だったから盛大にやりたいと言われたけど私の方の出席者は身内だけでやりました。仕事関係とか色々なしがらみがあったりしたからやらなければいけないから仕方なくだったんだけど、私はやりたくなかったので、花嫁の手紙やキャンドルサービスはやらずに披露宴だけやりました。友達を呼べないならリゾート婚にしたり二人だけで海外で挙げてみたらどうですか?今から義母の意見にしたがったりしてモヤモヤしているなら取り止めにした方がいいですよ。

心配ご無用

🙂
うさお
友人を呼んでも色々あるみたいです。 披露宴やドレスに料理のランク付けされたり招待客のメンツが気に入らなかったり それはそれで大変です。 身内だけの披露宴という名目だけど親友で数人だけ招待された時は 料理は最高においしかったし 芸達者なご親戚の叔父さんがマジックしてくれたり ビンゴゲームあったり良かったですよ。 折角の結婚式なら 貴女がご親戚をおもてなしする側なのだから 旦那さんとお二人で思い切りやりたいようにやれるのだから 投げやりになるのはもったいないです。 ご結婚おめでとうございます!!

達夫婦がホスト側

🐧
ソレイユ
その式必要ですか? ドレスだけ着たければフォトウエディングにしとけば? とはいえもう招待状も送ってる様子なので中止にはできませんよね? 身内だけにするならどっちも友達は一切呼ばない どうしても友達呼びたければ後でパーティでもしたらいいんじゃないの? 彼が中途半端に友達を呼ぶからこんな話になってしまうのです。 きちんと彼と意見を摺合せができてないからダメなんですよ。 夫婦とはいえ他人ですからコミュニケーションは取続けなくてはいけません。 そもそも論で結婚式・披露宴は主さん達夫婦がホスト側なので 楽しんでもらうよう頑張る側であって 「楽しむ側」ではないと思うのですが・・・。

性格悪そうですね

🙂
ムジナ
>更に彼は「そりゃ俺だって友だち呼びたいけど」と言ってきました。 私はもう2度とそうやって言わないでと言いましたが、ショックです 彼氏の方が「ショック」で「やりきれない」でしょうね(笑)結局性格の悪さは健在なんですね >彼のお母さんが、彼に「せっかく(私が)ドレスを着るのに本当に身内だけでいいの?4~5人くらいはいるでしょう?」と言ってきたみたいです。 これって、遠回しに「息子にも友達を呼ばせてやりたい」の発言では? >彼は1対1でつるんでる子が多いから、結婚式に呼んでもその子が1人になっちゃうし、と濁してくれたようですが これも、おかしいと思われてると思いますよ・・だって、招待する人が、みんな友達で無いから トピ主と、友達・お世話になった人なら理解出来るけど、別にお祝いの席に来る人みんなが「お友達」である必要はないですからね 親族とトピ主のお友達は「お友達」なんですか?違うでしょ? だから、「おかしいな」ぐらいは思われてると思いますよ で、なんで「友達」限定なんですか?職場の人でも良いじゃないですか >身内だけの結婚式でも後悔せず楽しめる方法はありますか? あなたは後悔しないだろうけど、義理側はやりきれないと思いますよ

うーん…

💡
☆eye☆
息子の嫁が“昔、いじめられていた”事を ひくかはわかりませんが 息子の嫁が“ものすごく性格が悪い”事を ひくかもしれません。 身内入れて招待する方は7名なんですか? 少ない気がしますが… 身内だけの結婚式でもいいと思います。 素敵な結婚式にして下さいね。

二次会開けば?

雪うさぎ
私も親族のみの挙式、披露宴でした。 結果的には両家大満足。 ガンガン飲んでベロベロになっても恥ずかしくないからって笑っていました。 (ホテルウエディングだったので、解散後すぐに眠れました) >彼は「そりゃ俺だって友だち呼びたいけど」と言ってきました。 だったら、二次会もしくはお披露目会をしてはいかがですか? このまま旦那さんの意見を無視するとしこりが残るでしょう。 >私の性格がどうもものすごく悪いようで私に友だちがおらず これは今からでも直さないと、子どもにも悪影響です。 ママ友つくるときに孤立しますよ。

正直に

🙂
まき
義母とはこれから長い付き合いになります。 23歳の結婚、今の時代では早い方だと思います。 これからの付き合いのことを考えると、やんわりと伝えておいたほうがいいんじゃないんですかね。義母も、あなたが人付き合いが苦手な子という心の準備ができると思いますよ。 それで、これからは出来る限り頑張って行く方向で。そのうち孫でもできればすぐ忘れますよ。 身内だけの式で全然問題ないと思いますよ。本当にお祝いしたい人に集まってもらった式の方が楽しいしね。 旦那さんのお友達に関しては、ご祝儀なしの会費制で別にやればいいですよ。

結婚式って楽しむもの?!

稲妻
まずそこに絶句してしまいました。 演劇や宴会ではないのですよ。 これから二人夫婦として協力して生きていくことを神に誓う儀式です。 何かのアトラクションと間違えていませんか?

出来ない原因の人と巻き込まれた人

🙂
まり
イジメを受けていた事はとてもお気の毒だと思いますが、彼氏が友達呼びたかったと思うのは仕方ないんじゃないでしょうか。 「でもできない・・・」原因は(仕方ないとはいえ)トピ主さんにあり、彼氏は完全に巻き込まれた側なので。 むしろ自分の親に対してトピ主さんの事情を出さずに庇ってくれるのですから、優しい人だと思いますよ。 身内だけになったのはトピ主さんの事情なので、トピ主さんがやる気起きないと言っちゃダメですよ。 この掲示板で愚痴ってるだけならいいけど、彼氏には言っちゃダメ。 もし逆の立場でそんな発言されたら「あなたのせいでしょ!」って言いたくなります。 働いてるなら会費制の式にして職場の人を呼ぶと言う手もありますけどね。 身内の式でも後悔せずに楽しめる方法なんて自分の気持ちを持って行くしかないです。 逆に身内だけなので、普通の結婚式だとちょっとうっとうしく感じられる幼少期からのエピソード満載のビデオとか、新婦の手紙、新郎の手紙、親族紹介の小冊子、身内からのコメント等々、家族イベントを思う存分やりまくったらいいんじゃないでしょうか。 そうやって振り返っているうちに、家族に対して感謝の念も感じてくることでしょう。

まず「誰のため?何のために結婚式ってするの?」

🐱
にゃんこ
ご結婚おめでとうございます。 まず 「何のため」 「誰のため」 に結婚式をするのでしょう? 私達夫婦は今度、姪っ子の結婚式に招かれています。 ほとんど面識はありません。 でも行きます。それが付き合いですもの。 ※「行きたくなければ不参加にまるすれば?」などというのが全ての関係性において通用するわけではないのです。 20万弱のお金が飛んでいく予定です。 でも姪っ子のため。 高額な祝い金を包んでくれるであろう、ご足労下さるであろうご親戚は、あなたが「つまんない結婚式楽しめない」と言っていたらどう思うと思いますか? 結婚式。 よそ様から何百万の祝い金と時間を奪っておいて、「自分のため」「自分が気持ち良くなりたいため」というのが一番の目的にしてはいけませんよ?(もちろん、それもあるでしょうしそれを否定はしません) 「これから、やっていく若いカップルです。夫婦になるのです。よろしくお願いします」 と皆に頭を下げるのが結婚式では無いのでしょうか? また、彼の「俺だって友達呼びたい」を封じ込めるのはとっても卑怯だと思います。 あなたの辛い気持ちと同じですよ? しかもあなただけの「理由」で結婚式を挙げられないのに。 彼に落ち度はない。それなのに、辛い気持ちさえ言えない。どうでしょうかこの状況は。 身内のみでも大丈夫。 ぜひ海外(もしくは沖縄など)で、挙式を挙げましょうよ。 そこで挙式をあげる夫婦は、ほぼ親戚のみですよ? 別になんのひけめも感じません。 誰かに「結婚式友達呼ばないの?」と聞かれても「夫婦と親戚でやるよー。海外だからねー」とさらっと言っても、なーーーんにも言われません。 めっちゃめちゃ綺麗な海岸、チャペル、こりに凝ったロケーションで、綺麗な綺麗なウェディングフォトをいーーっぱい撮ろう! 少し楽しみになってきませんか?

私もそうでした!

🐶
まっちゃ
元々友達も少なく、晩婚ということもあり結婚式に招待したのは2人だけ、しかもその後1人が入院したことにより当日参加の友達は1人だけでした。私の方はほぼ身内と職場関係者だけでしたが、予想に反して楽しい結婚式になりました。私の身内も職場関係者も盛り上げるのが上手な人達が多く、旦那の友達もそのような人が沢山いたのでお祭りのような盛り上がりでした。私も結婚式をする前は友達が少ない不安と寂しい結婚式になるかもしれないという思いでやめてしまいたいと思っていましたが、案ずるより産むが安しです。不安はどこかに置いて、当日の結婚式を思う存分楽しんでくださいね。笑顔の花嫁は素敵です!!

人数そろえ? 披露宴よね?

🙂
う~ん
人数をそろえようと思っているのかな?バランス的な・・・ ちょっとシチュエーションが違いますが 私たち夫婦の披露宴、招待客の人数比が、夫:妻(私)=3:1になったの。 義母の友だちが多くなったからです。親同士で披露宴に呼び合ってたようです。 夫も私も招待するのは、親族と友だちと思っていたし、 私の親は親同士で子どもの披露宴に呼び呼ばれる付き合いはないし・・・ それに、私の友だちは当時、妊娠・出産の時期の人が多く 無理に呼ぶのもこわかったので、友だちが数少ない上に来れない・・・ アンバランスな状態で披露宴でした。 とりあえず、周囲の人に「披露」ってことに徹しました。 そういう披露宴でも20年以上夫婦しています。

海外挙式

041
通りすがり
2人きりでもテンションあがりますよ。 私はフロリダのディズニーワールドで挙式しました。準備は大変だったけど楽しかったです。 当日は知らない人達がドレス姿の私を見ると、おめでとう!と言ってくれました。 キャラクターもお祝いに来て、みんなで記念撮影しました。 海外挙式なら、友達を呼ばなくても格好つきますよ。

楽しいと思いますよ

🐤
B型
私も主さんと近い年齢ですが、結婚式は身内だけでやりたいです(とは言っても予定も何もないのですが笑) 私もあまり友達がおらず、大勢でワーワーやるタイプでもないため、結婚式にまでわざわざ呼ぶような友達がおりません。 また、もともと目立つことは嫌いで、披露宴等、ひねくれていますが幸せ自慢のように思えて、お金もかかるし、やる必要を感じないというか。 綺麗なドレス着て写真撮って、あとは身内だけで式とお食事会みたいなのを、もき将来的に結婚式を挙げれるようならばしたいと思います。 盛大に結婚式、披露宴あげて、大勢に祝福されても、数年で離婚する人たちも少なくないですし、それを思えば、別に身内だけでも本人たちが特別な一日だったと思えればいいんではないかと思いますよ。

後悔があるとしたら

🙂
トン子
結婚式になんの意味があったんだろうか… ということくらいでしょうか。 私は親族のみでした。 人数が少なかったのでお料理に重点を置いて 気を使うことも少なく、 ゆっくり過ごしていただけたと思います。 概ね好評でした。 準備もそんなに大変じゃなかったですしね。

結婚式は

041
たろすけ
新郎新婦が楽しむためのイベントではありません。 私、夫、それぞれの地元でお披露目会をしています。 私の地元では、父が会社経営をしている関係で父の関係者がほとんどと、私の親戚、社内結婚だったので二人の共通の上司・同僚が数人。お互いの学生時代の友人はお招きしていません。 夫の地元では、本当に親戚だけのお披露目会で、お一人お一人とお話しする時間が取れ、新参者の私を歓迎してくれていることがわかりました。 ご主人になる方が、友達を呼びたい、という気持ちもわからなくはないです。 別に、ご主人のお友達はお招きしたっていいんじゃないですか? あるいは、式・披露宴とは別に、あなたを紹介するために集まったっていい。 >どうせ身内だけだし、気合いれても意味無いよなあってやる気がおきません。 あなたの身内だけじゃなくて、彼のお身内もいらっしゃるのです。 よろしくお願いします、って気持ち、ないの?

自分の事ばかり…

🐧
鬼灯
トピ主さんは辛い思いをしたのでしょうし、だから友達枠がゼロでも気にすることはないと思います。親族だけの式もありです。 でも友だち呼びたい彼への思いやりも大事では?その話は二度とするなっていうのは乱暴に感じます。トピ主さんは友達呼ばなくても彼は呼んでもいいのでは?バランスが…というならサクラを3人ほど雇えばいい。彼母にはサクラ呼ぶなんて言わなくていいです。 友人ゼロと聞くとやはり心配になるのが正直なところ。なので言わなくていいです。 彼にとっても一生に1度の式、男性だって希望はあるでしょう。後悔せずに楽しむのは今の状況では無理では?少なくとも彼にはいい思い出にならない可能性ありますよ。納得するまで話をもっとすればいいのかもしれないけど、どちらかが合わせるしかないのなら、やはりサクラが一番いいんじゃないかとしか思えません。

彼には呼んでもらいましょうよ

🙂
匿名
彼にとっても一生に一度の結婚式ですよ。 自分に友達がいないからって彼にまで同じことを要求するのは違うでしょ。 性格が悪い事を今後悔してるのならまずここからですよ。

身内だけの結婚式でした

🙂
そら
私は晩婚だったのもあって、友達が多すぎて収拾がつかず、身内だけの結婚式しました。ちなみに旦那は結婚式に呼ぶような友達いませんでしたが身内だけの式でしたが、大勢の方に祝福してもらえて、楽しい結婚式でしたよ。 どうせ身内だけだし・・・は、ご招待する身内に失礼ですよー!!むしろ身内だからこそ、真心込めておもてなししなくちゃ!!身内だから、心から祝福してもらえるしね。 お義母様には「結婚式に呼ぶような友達、いないんです」って明るく言っちゃっていいのでは?内緒にするからややこしくなるし、卑屈な気分になっちゃうのでは?いじめを受けてたまで言う必要はないかもしれないけれど、私は、旦那から「式に呼びたい友達はいない」って言われても、あ、そう!って感じで、別に何も思わなかったけどなぁ。「呼びたい友達の4、5人はいる」って思っている人は、本当に一人も友達がいないなんて思わないから、深刻には受け止めないよ。

結婚後

🐤
専業主婦50歳子なし
海外挙式をしました。 私も友達がおらず、夫も身内だけで良いと言ったので。 招待状など作らず、両家の親兄弟のみ。 帰国後、夫が「やっぱり友達に紹介したい」というので食事会をしました。 私はワンピース、夫はスーツ。 夫の友人、20人ほど集まりました。 20年前なので、デジカメなどありません。 結婚式の写真をプリントしたものを会場に飾りました。 このように、食事会だけという手もありますよ。 正直他人のウエディングドレスなんて、心から見たいわけじゃないのです。 まして夫の友人なので、私とは初対面。 写真見せるだけで十分でした。 それより、結婚後の行動が重要です。 ご主人もまだお若いでしょうから、お友達と旅行や食事に行くと思います。 女友達だっているかもしれない。 でも、あなたはご主人しか遊ぶ人がいない。 快くご主人を送り出せますか? 無理というなら、結婚はやめたほうがいいです。 夫も結婚後、友達と旅行に行っていました。 大学時代の友達(女性も混ざっている)、高校時代の友達など、けっこう頻繁でした。 私は留守番です。 だって、友達がいないのは私の責任だもの。 夫には関係ない。 やがて夫の友人たちも結婚し、子どもが出来て、会う頻度は減りました。 今は夫婦で外出するのが圧倒的です。 子どもは授からなかったので、ママ友もいません。 ずうっと、夫だけが私の友人であり恋人であり、家族です。 結婚生活、何十年も続きますよ。 価値観は大切です。

省略してみた

🙂
山の上
>私の性格がどうもものすごく悪いようで私に友だちがおらず、 身内のみで結婚式をしたいです。 >彼は「そりゃ俺だって友だち呼びたいけど」と言ってきました。 >どうせ身内だけだし、気合いれても意味無いよなあってやる気がおきません 彼と彼の家族は友達まで呼んで結婚式をしたいのに、トピ主さんが友達がいないので彼は親戚のみの結婚式に同意して、母親にもフォローを入れてくれている それなのに、結論は“やる気が起きない”ですか? 私だったら「誰のせいだよ!」と怒りますよ 友達がいないのは、自分の事しか考えられない、思いやりの無さが原因ではないでしょうか? 他の方も書いていましたが、「俺だって友達呼びたい」と言われたら、普通の人はそこで「私のせいで、ごめんね」ですよ 親戚のみの結婚式に不満がありながらも同意してくれた彼に感謝して。、結婚式を楽しんで下さい

つまらないって

041
なんだそれ
招待された方々がつまらないのではと心配してるのではなくて、トピ主さんが「気合いが入らずやる気が出ない」という事ですか? 招待された人は主催者がやる気の無い式にお金(ご祝儀)払って出席しなきゃならないんですか? 呆れたしびっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧