本文へ

義母の打消し言葉

レス14
(トピ主 0
😢
ろうがん
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 義母とは同居でなく敷地内に別に家をたてて隣に住んでいます。 昨年義父が亡くなり義母の一人暮らしになりました。元々社交性のない人で、義父は器用な人でもあったため、義父が仕事も家事も一手に引き受け、義母はおっとりと家の中の事だけやってきたような人です。 まだ元気なのですが、寂しかったり疲れたりするので私が買い物や家事を手伝っていますが、会話がとにかくマイナスなことばっかりで返されるので最近嫌気がさしてきました。 例えばTVで老後の筋肉の話などを聞いて 義母「あんな運動老人にできるわけない」 私「でもお義母さんは毎日散歩しているから足が健康だよね」 義母「最近はそんなに歩けない。家の中で運動するくらい」 私「家の中でも運動してれば大丈夫なんじゃないの」 義母「動きすぎるとくらくらするから、運動もできない」 ・・・こんな感じでどう返しても「~ない」のように言われます。 白内障の手術もして視力も回復し、買い物も一人でできるようになったくらい元気なんですけどね・・・。 「見えるようになってよかったね」と言えば「前は見えないからわからなかったのに、家の汚れとか自分の皺とかがわかって嫌になる」と返されました。 どうすりゃいいんでしょう。 夫にも同じように対応するので夫も嫌がっています。

ランキング

レス

うん・・

041
aomo
結論出そうとして何回もしつこくしなくていいのでは? >「最近はそんなに歩けない。家の中で運動するくらい」 そうなんだ~で終わり(笑) 「家の中でも運動してるなら大丈夫なんじゃないの」って続けなくて良い。 >「前は見えないからわからなかったのに、家の汚れとか自分の皺とかがわかって嫌になる」と返されました。 これも・・ 「アハハハ。確かに~(笑)」で終わり。 お義母さんうける~って感じです。 トピ主さん優しいんだろうけど、その話題で会話続けようとするから「○○じゃない」って何度も言われて「・・・」ってなるんじゃ。 終わらせちゃえばいいだけでしょ。 そうなんだ~へぇ~意外~ これで終わり。

そうだね、と返してみる

つむき
全てそうだね、で返してみては? そうだね、運動できないね! そうだね、できないね! そうだね、無理だね! ムキになって できるわよ! って言いそうな気がします笑 そしたら そうだね、できるわよね!って笑

そうですね

😑
もえしゃんどん
何を言われても「そうですね」で会話を終わらせる。 これしかないと思います。 あなたが言葉を返すから、義母は何の悪気もなく言いたい放題言ってしまっているのでしょう。 何を言っても「そうですね」だけしか返ってこなくなったら、少しは原因を考えるようになると思います。

しょうがないと思う

🐶
セブン
苦労して生きてきた昔の人に多い気がします。 もう長年染みついてきてしまった思考回路による発言なんでしょうがないと思いますよ。 世代が一代新しい中を生まれ育ち、若いあなたたちがいちいちそれを真に受けて「イヤだなあ」と感じるのは少々優しくないかも。 今から矯正なんて無理だと思うんで。 内心「ああ、こんなふうに考える性格になるほど苦労して生きてきたんだな、色々あったんだな」って思って流してあげたらいい。 もちろんあなたみたいに励ます言葉は言いながらね。それを否定されても気にしない。 あと昔の人って、そうやって自分を否定的に語るほうが周囲とうまくやっていけた、なんてそんな環境もあったらしいですよ、日本って。 それもあるんじゃない。

おうむ返しが良いようです。

🙂
とんかち
少し前にテレビで紹介されていた方法です。 マイナスなことばかり話される ご老人に対して 「そんなこと無いですよ。」と否定で返答したり、 「こうしたら良いですよ。」と提案するのは良くないそうです。 「あんな運動できないわ。」と言われたら →「あんな運動できないかあ。そっかあ。」と受け入れます。 「自分の皺がわかって嫌になる。」と言われれば →「自分の皺まで見えちゃうんですね。そうですかぁ。」と受けます。 おうむ返しをするのが良いそうです。

まだましですよ

🐤
ことり
あはは、打消し言葉ね~ 義母様おいくつかわかりませんが、どうしても今までできてたことができなくなってくると、そうなっちゃうんでしょう。 私はあんまり気になりませんけどね、 そういうもんかな~ゆくゆくは自分の行く道なんでいろいろと勉強になりますって感じで受け取るんで。 まあ、言われても そこは否定はしないで  『そうなんですか~??』『へぇ~~』で肯定して受け流すことです。 そのうち(私の母がそうですが)「ばあちゃん(母の母)が夢枕に出てきた。もうすぐお迎えがくる」「あとは死を待つばかり」とか 打消しどころか、聞いてる方が切なくなりますよ。。 義母様、いつまでも元気でいてほしい(願わくば、ぴんぴんころり)ですね。

それは嫌ですね

ハレルヤ
目が良くなったのなら、美輪明宏さんか瀬戸内寂聴さんの本でもプレゼントしては? 瀬戸内寂聴さんなら、法話のテープ(今はCD?)もありそうですね。 トピ主さん、負けるな! スルー力(りょく)を養って!将来、絶対必要になるでしょうから。

自分の考えを言い放ち後はスルー。

041
ことのは
そういう老人は多いです。 スーパーで義母さんはお元気ですか?と聞かれ はいと答えました。 回り回って、ある日義母から 元気と答えたそうね。私は年だからあちこち痛いのよ! その次、それなりに元気ですと答えたら、 やはり回り回って、 私は元気よ。余計なこと言わないで! って言われましたよ。 チャンチャン。

わかります

041
同居嫁
我が家の義母もそんな感じ、 しかもさらに嫌味も加わる時もあるので うんざりします >どうすりゃいいんでしょう でも辺に反論?しても余計鬱陶しいだけですし 多分もう相手を変えるのはむりでしょうから 諦めて今までどおり適当に流すしかないのかもですね~~ でも例えの受け答え主さんお上手ですよね~~ 私なら多分 最初の返しすら上手くできないか >義母「最近はそんなに歩けない。家の中で運動するくらい」 で返す気がせず途切れるかだと思います まあこう言う人って そんなことないですよとか、そう言う言葉を言って欲しいんでしょうね~~

聞き流す

🙂
パピヨン
真に受け取らず、「年を取るって大変ね」と同調して終わらせたらいいのでは? 私の実母がもの凄くネガティブな人で、口を開けば愚痴ばかり、何もかもマイナスに受け取ってしまう人なので、話題がネガティブな方向に行ったときは別の話題を出したりして早めに話題を終わらせてます。何に対しても反応は知れてるし、ネガティブな感情に巻き込まれる前に切り上げるしかありません。 義理のお母さまということで、言いにくい場合は、自分の口数を減らす。 はっきり言える間柄なら、「いつも悪い方にばっかり考えてるけど、今あること(健康とか視力回復とか)に感謝する気持ちを持つのも大切、と諭す。 さらにネガティブ返しであれば、「マイナス思考な意見ばかりだと聞かされる側も嫌になってくるので聞きたくない。もっと楽しく話をしたい」と言う。 全部私が母に実践したことです。

あまのじゃくさんは

041
メンドーサ
言うこと肯定してあげればいい あんな運動老人にできるわけない → そうですね~ 最近はそんなに歩けない。家の中で運動するくらい → いいと思う 動きすぎるとくらくらするから、運動もできない → 動きすぎない程度にね 前は見えないからわからなかったのに、家の汚れとか自分の皺とかがわかって嫌になる → それは嫌ですね もし否定してほしくて言ってるなら、やめますよ あと、相槌打ったらさっさと離れて話しを長引かせない イライラが減りますよ

まったく同じです!!

🙂
ふたご
うちの義母も同じです。 ネガ思考の人。 本人は悪気がないけれど、周りはウンザリですよね。 オニヨメなので一度言いましたよ。 普段通りニコニコ話をしていて、急に真顔になってから 「そんな否定的な事ばっかり聞かされても、楽しくないんですよね。  そんなだから、友達いないんですよね」 って。 私からそんな事を言われるとは思っていなかったようで黙り込みました。 それ以後、そういう否定的な事を言ったら無視しています。 それか「ちょっと用事を思い出したので」って帰ってます。 とにかく「そういう話は聞きたくない」って態度を示します。 付き合うだけ損ですよ。 見切って良いと思います。 「一緒にいると、私にも負のオーラがつきそうで」 ぐらい言ってやりましょう。

ごめんなさい~

🙂
むすめむすめ
私の実母のようです~ごめんなさい。 でも、何度注意しても変わりません。 うちの母の場合 姑(私から見ると父方の祖母)と同居で 散々いじめられた(小姑も)過去があり 本当は優しいのに、否定されっぱなしだったので そうなったという現実を知っているので ・・・時には注意しますが・・・なおらないようです。 姑亡くなって10年ほど過ぎているのにね。 かわいそうな人です。

打消しはトピ主さんで止める

🙂
かっち
たとえば筋肉の会話、 義母の言葉をトピ主さんが打ち消しています。 義母は打ち消されたからカチンときてさらに反論してるのではないでしょうか。 それをまたトピ主さんが打ち消して… テレビの情報でもトピ主さんの意見でも、 義母が打ち消してもトピ主さんがそれを打ち消し返さないようにしてはいかがでしょう。 みなさんの意見と同じ「(あいづち程度に)そうですね」と返して終わらせるということですが。 積極的な肯定や具体的な内容は、それはそれで何か言われそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧