本文へ

結婚式の希望、どっちがヘン?

レス24
(トピ主 0
041
まな
恋愛
婚約者と結婚式の挙げ方をめぐってケンカしてます。

私の希望・・身内・親族をまじえての結婚式
彼の希望・・身内・親族を呼ばず友人だけの結婚式

私としては親戚や身内を呼ばない結婚式なんて考えられません。しかし彼は「イマドキは親戚なんて呼ばないのが普通」といってはばかりません。
私は身内や親戚を呼ばない結婚式なんて、参加したことないんですが・・。私の認識が間違っているんでしょうか? みなさん、どっちの結婚式が普通だと思いますか?

ランキング

レス

一般的には

041
みなこ
トピ主さんの言うほうかな。 ただ、結婚するに当たって大事なのは、 一般的に、とか常識的に、という正論で相手を負かすのではなく、 お互いを思いやりお互いが歩み寄ってくことだと思います。 私も昨年結婚しましたが、彼が関東、私が中部だったため、結納から始まりあらゆるところで衝突したんです。でもね、そうやってどちらが正しいとか争って、ネットとか本とかで知識を得て相手を打ち負かしても、何の意味もないんです。 彼がどうして親戚を呼ばないって思うのか聞きましたか?友達がいない人は親戚だけでやりたいって言うし、問題ある親戚を抱えている人は友達だけでやりたいっていいます。どっちも、間違いではないんですよ。

結婚式と披露宴

041
まいまい
彼は、披露宴や結婚パーティーのことを言っているのでは・・・。と思ってしまいました。 結婚式や披露宴をどういった形でするのか、また、したいのかがわからないのでなんとも言えませんが。 式の場合、バージンロードは、父親と歩くのが一般的だと思うし、神前だったら、友達ってそんなに参加しないと思うし。 でも、海外挙式は二人きりで行くことも多い。 パーティーだと、親がでないことも多いし、最近は1.5次会も流行りらしい。 ちなみに、私の両親(50代後半)は母の友達の行っていた遠くの教会でそこの信者さんに祝ってもらい式を挙げました。 知り合いは母の友達一人だけです。 そのあと、地元に戻り親族、友達を呼んで披露宴でした。 変わり者ですね。 私と主人も結婚の時はイロイロ揉めました。 でも、それが結婚です。 トピ主さんの具体的なイメージを伝えると彼もわかりやすいかもしれませんね。 お互いにしっかり話し合って一つずつ解決していってください。

育った環境かな

041
to
親戚づきあいが普通にあって、固い家庭に育った私としては、親戚にお披露目しないのは普通じゃない、と思ってしまいます。 でも、親戚づきあいがほとんどない、なんていう家庭もありますからね。友達にさえ祝ってもらえばOKという考えの人も多いのかな。 お二人でそういう親戚づきあいに対しての考えが違うと、もめちゃいますよね…。 でも、結婚式に限らず、今後夫婦になったら、親戚づきあいの考えの違いは揉め事の原因になるかも? こういう家庭に育ってこういう考えだ、ということをちゃんとお互いに理解して、分かり合えるよう話し合っておいたほうがいいと思いますよ。

ヘンとかいう問題じゃなく

041
ちえみ
結婚式に対する考え方の違いでしょう。 「結婚すれば姻戚関係が出来るし、冠婚葬祭で互いに顔を合わせることになる。結婚をお披露目して顔見知りになっておく」これは十分妥当な考え方だと思う。 そうでないと葬式などでいきなり「はじめまして」となる。もしくは冠婚葬祭にも参加しない? 一方、冠婚葬祭にしか付き合いのない親戚などどうでもいい、それより顔見知りの友人達に配偶者を紹介して祝福して欲しい。これもわかります。 貴女の考えるように親戚達に顔合わせの意味でお披露目することは必要でしょう。特に、貴女の親戚が「きちんと式をあげる人」ばかりなら、貴女方もきちんとやっておいた方がいいかも。親のメンツもあるだろうし。 それとは別途に、友人達だけで気軽なパーティをすれば? 「一次会は親戚や身内と、二次会は友達だけで気楽に」というのもよくあるパターン。

結婚式なら

041
独身OL
トピ主さんの言うほうが普通かな。 これが披露宴なら「友人と職場の人だけ」というのに参加した事がありますが。 お互いのご両親は何と言っているのでしょうか?結婚式についてお互いのご両親に相談したりしないの?

親兄弟は?

041
dd
ご親戚はともかく、親御さんやご兄弟は呼ぶのが一般的だと思います。 私は、 親兄弟+友人知人の式も親兄弟+親戚の式も親兄弟+親戚+友人知人の式も出たことありますが、親兄弟がいない式は出たことありません。式とは別に行われるパーティに親兄弟がいない、ということはありましたが。そういうのとは別ですよね。 で、ご親戚に関してはどちらでもいいと思います。ちなみに私は親兄弟+友人にしたかったのですが、親が親戚を呼ぶことを強く望んだため、親兄弟+親戚+友人となりました。

何がヘンってことはないと思うけど

041
ありあ
今回の場合、トピ主さんも彼も言葉の使い方にズレがあるために、誤解が生まれているんじゃないかと感じました。 私の感覚では 結婚式…本人だけor身内もor身内・親族もor身内・親族・特別親しい友人知人も 披露宴…身内・親族or身内・親族・友人知人 食事会…身内or身内・親族 披露パーティー…身内・友人知人or身内・親族・友人知人or友人知人のみ だいたいこのように捉えていますけど。 でも決まりは別にありませんよね。 私だったら結婚式と食事会を本人と身内だけでして、あとは友達を呼んで会費制の披露パーティーをしたいかなあ。 まあ実際にそう希望通りに出来るかどうかはわからないですけどね。 結婚式や披露宴に誰を呼ぶかって、その人の考え方や人間関係によりけりだと思います。 何が正しい何がヘンという次元ではなくて、トピ主さんと彼がどのようにしたいのか、ちゃんと話し合って解決していくべき問題ではないでしょうか。

両親に訊く。←大事ですよ。

041
トイソル
広く世間に向かって「どっちがヘンですか?」と訊いてもあまり意味がないのでは。 二人のご両親に訊いてどちらも「若い人達で自由にやればいい」というならそうしてもいいと思います。 そうじゃないのに強行するとあとあとまで面倒臭いです。 ず~っと言われ続けると思います、ないがしろにしたとか何とか。 でもトピ主さん「それが常識だから」ではなく「感謝の気持ちを伝えたいから/親族にも祝って欲しい」等の理由で戦ってみればどうかな~(笑)

何故嫌なのかを。

041
のの
親戚づきあいが少ないのかも。 親戚自体がすくないとか、逆にひどく批判・干渉してくる親族がいるのかも。 親と確執があるのかも。 深いところまで、ちゃんと話してますか? こういう意見の分かれ方では、神前式で親戚だけ呼ぶ、で、あとは友達だけを呼んでパーティあたりが落としどころかなとは思いますがね。

価値観の違い

041
新婚
私は2回に分けましたよ。 結婚式って両親の希望も多いですよね。 自分たちの希望通りには進みません。 特に私の親が厳しかったので親戚中心の披露宴(和装)。 翌日に友人中心の人前式結婚式・パーティー(ドレス)にしました。 両親は親戚の結婚式に呼ばれているので我が子も呼びたいと夢があるようです。 分けたおかげで結婚式・パーティーに口を出されることなく 自分たちの希望通りに行えました。

おたがいさまでしょう

041
友達夫婦
私の希望・・身内・親族をまじえての結婚式 → 結婚式(三々九度、とか教会での「あなたは…誓いのキスを」の式ね)、結婚式を兼ねた披露宴 彼の希望・・身内・親族を呼ばず友人だけの結婚式 → 二次会タイプの披露宴、二次会そのもの と読んで思いました。 しかし結婚式に一般的も常識も「イマドキ…」もあったものじゃないと正直なところ、思います。 互いの価値観を主張し合えば平行線ですね。話し合って歩み寄るのが一番ですが、今の段階で難しいなら結婚式フェアに2人で参加することをお薦めします。 ホテル、レストラン、結婚式場など色々行ってみてください。デートしながら結婚式の有り様がよくわかります。二人の結婚式感を同じ方向に持っていきやすくもなります。担当者からお身内のご参列は当然…と彼に意見してもらえる機会もあると思います。その後もう一度話し合っても遅くないですよね。 それから、彼が「イマドキ」と言うあなたが「考えられない」理由がもしかしたら別にあるかもしれません。お身内との縁や親戚付き合いの薄いご家庭なら結婚前にしっかり状況を確認しておくべきです。

私の場合。。。

041
ひま
まなさん、ご結婚おめでとうございます。 結婚式に対する認識の違いに戸惑われているようですね。 ちなみに私たちの結婚式の状況をお話しますと、 新郎側・・・親族数名 新婦側・・・幼馴染、友人数名 あとは、共通の友人が大勢。 といった感じでした。 今でもご招待の方たちから結婚式の話を出されるほど、 たいへん和やかな式でした。 まなさん達はお二人とも、 「自分が今まで経験した事」=「正しい」 「自分が今まで経験していない事」=「間違い」 と考えてしまっていますよ。 これはすごく危険ですよね。 妥協と協力、そして努力。 私が結婚する際に尊敬する友人から頂いた言葉です。

森3中

041
lure
の大島さんのだんなさんの本『ブスの瞳に恋してる』に結婚式をしておこうという章があります。入籍したものの式をせず、お披露目をしていなかったので、祖父母の葬式の場で親戚中から「おめでとう」と小さく囁かれたそうです。悲しいはずでもおめでとう。親戚にお披露目をする場を作ったほうが良いそうです。  親戚を一軒一軒まわる位なら披露宴で一気にあいさつしておくほうが楽かも。

イマドキ??

041
なかじ
彼のその「イマドキは~」ってのは気になりますね。 真意は別にありますよねきっと。 単に親兄弟親戚とか相手は緊張するし億劫なのかもしれないし、自分の側の身内に何か問題があるのかもしれないし。親兄弟親戚を全く呼ばないのがイマドキとは決して思いません。単に個人差だと思います。 結婚については特に正解がひとつではないです。自分は結婚指輪を買って役所で手続きしただけで、結婚式に類するパーティ的な事は一切やっていません。新婚旅行にも行きませんでした。会社から出る結婚休暇は家でゴロゴロして過ごしました。そんな人も居ますから。 話し合いで妥協点を見つけるというのが最終的な答えだと思いますが、ちなみにご希望の結婚式の形態はどのようなものでしょうか?結婚式と結婚披露宴をやるオーソドックスなものや、人前式でレストランウェディングとか、単なる二次会のようなものなのか。

双方の御両親も交えて話し合いを

041
熊五郎
 した方がいいんじゃないでしょうか。  彼1人の意見で、そのとおりにしていざ結婚したら周りからグチグチいわれる羽目になったなんていったら、トビ主さんが気の毒です。  全員で相談のうえ、彼の家が親戚が少なかったり、何か訳ありならば譲歩する。  お互いの親も混じって話し合えば、何かあっても解決策が出やすいと思うのですが。  ただ、彼氏に一言言ってみてはどうでしょう。  「親戚が1軒も無いの?それなら友達だけ呼ぶのはわかるけど、そうじゃないなら結婚式が終わったらどんなに遠方だってそれなりに挨拶しに行かなくちゃ。御両親の顔ってモノがあるでしょう。結婚式に呼ぶってそう言う面倒臭いのを1度に済ませるってことなんだよ」  それでもとやかく言うのなら、世間知らずな彼氏ですね。

年配者の意見

041
グレイス
私の考えだと以下の通りです。 披露宴:身内・親族中心(あとは仕事関係) 2次会:友達中心 披露宴を友達中心でやると、年配の親族に非常に失礼になります。いとこの結婚式に参加した父が、「高いご祝儀払って、若者の騒ぎに付き合わされた」と不満を言っていました。父いわく、「友達と騒ぎたいなら2次会でやってくれ」だそうです。 あなたの場合、彼の希望を叶えるなら、披露宴の後に友人のみの会費制のパーティーをやった方が良いでしょう。

妹の場合1

041
ちゃんと話し合って!
私の妹夫婦はレストランウェディングで身内は殆ど呼ばず、親しい友達に祝ってほしいと思っていました。 姉である私も私の両親も、妹夫婦の意見を尊重しそれがいいと思っていました。 が。 旦那さんのお母さんは長年の夢があったそうで猛反対! 挙句の果てに知り合いの結婚式場に妹夫婦を「こういうベーシックなものも見ておいた方が参考になるわよ」と騙して連れて行き、妹夫婦の言い分など無視して基本的な結婚式をお膳立てし予約までしてしまったのです!! 妹たちが気付いた時は既に式の内容が決まっていて、文句をいくら言っても聞いて貰えることはなく、結局昔ながらのありきたりな金屏風の結婚式と披露宴を行いました。 しかも私達一家はラフな式と聞いていたのに(妹達の最後の抵抗だったのかも)行ってみたら妹の姉の私とご主人のお兄さんのメッセージを急に頼まれ、知らなかった私はしどろもどろ、向こうのお兄さんは原稿を用意してて「僕の弟が幼い時こういうことがありました。僕の可愛い弟よ・・・」なんて浪々と読み上げてました。 引きました。

妹の場合2

041
ちゃんと話し合って!
結局旦那親族と妹親族で温度差があまりにもありすぎてしらけた状態で式はお開きに。 怒り心頭の妹と困りきったご主人は外で待っていたお友達と2次会へ出掛けていきました。 2次会に親族は誰も参加しませんでした。 そして怒りが納まらない妹夫婦は新婚旅行も友達10人くらい連れて旅立ちました。 今も妹はご主人のご両親を許してないそうです。 はっきり言ってお友達中心の式もとてもいいものだろうと思うしベーシックな式はそれはそれで重みがあると思います。 要はちゃんと話し合って主役のお二人がしたい式をなさるのが一番だと思います。 ちなみに私達夫婦は結婚式&披露宴は30人程度の親族と本当に中のいい友達のみを招待。 日を改めて披露パーティーとして120人位友人のみを招待して自分たちのしたいパーティーを行いました。 勿論どちらもウェディングドレスを着ましたよ。

うちの場合

041
花火
だんな側の「うちは親戚付き合いないから誰も呼ばない」の一言で身内だけの挙式になりましたよ。 私は親戚も友達も呼びたかったけど・・・ かといって親戚呼ばずに友達呼べないでしょ?っていうのは私側の考えなので結局は私が折れて身内だけという一番シンプルな形になりましたね。 その代わりだんなには親戚に挨拶は行ってもらいました。 といっても、結婚後初めてのお正月に親戚の集まりに出てもらっただけですけど。 友達には「ちゃんと会うから」と言ったくせにいまだに会ってない友達がたくさんいます(苦笑)。 これはもう考え方の違いなのでどちらかが折れる以外どうしようもないですね。 ただ彼の言う「イマドキは親戚なんて呼ばないのが普通」というのは違う気がします。 2回に分けたらどうでしょう? 身内・親戚を呼んで挙式と披露宴。 友達を呼んでレストランウェディング。 こうした友達が1人いましたよ。

婚姻届だけじゃダメかね?

041
KiKA
ご結婚,おめでとうございます! さて,ご質問に対しての解決方法ですが。 まずは,ご両親に聞いてみましょう。 まなさんがそう思っている=ご両親,如いては,家の考え方,その家の常識だと思うので,たぶんまなさんと同意見だと思われます。 そして,言ってみるのです。 「親がちゃんとしてくれと言っている」と。 私は親族を呼んだほうがいいと思っているから,説得なんて到底無理です。 どうぞあなたから私の両親を説得してみてください,と。 社会に出ているいっぱしの男性ならば, ここで「あい,すみません」と方向転換できますよ。 私はタイトルのセリフを聞いたとき 「分かりました,届けだけでいいんですね?」と返事したら, 相手は即答で「すんません」と返してきました。 丁寧語に怒りを感じ取ったのかもしれませんが。(笑) 男性のほうが,世間体の厳しさを分かっているはず。 安心して,アプローチしてみてください。 素敵な結婚式を挙げてくださいね!

どっちもあり

041
neko
だけど、一般的にはまだまだ結婚式=挙式、披露宴は親族も交えてなのかな? 私もつい最近結婚式したんですが、お互いの身内、親族に紹介するのを兼ねてたので、親族&親しい友人での式でした。両親世代の年輩の方達は、結婚式でお披露目するものだとの考えもあるので。 私は仕事を辞めてましたので会社間系はいなかったのですが、旦那の方は厳選した?数名の会社の人を呼んでました。 二次会は、友達、旦那の会社関係の人など呼んでラフな披露宴風の結婚式にしました。もちろん私はドレスでした。 私は両親の為にもある程度ちゃんとした式はしたかったので、親族、友人に失礼にならない様に楽しんで貰えるようにしました。  後は父はバージンロード一緒に歩くのが夢らしかったので、挙式が出来るところを選びました。 一番に考えたいのが、一生に一度のこと後悔しないような式にした方がいいですよ!!! 

私は両方しましたよ

041
ミーコ
私は両方しました!! つまり2回結婚式しました!! もちろん同じ相手です。 (離婚して再婚したわけではないです) 1回目は友人だけの結婚パーティー。 2回目は親族だけの結婚式。 日にちもだいぶずれて行いました。 友人だけのパーティーは親族の目を気にすることなく みんなはじけていました。 2回目の親族だけの結婚式は人数も少ないぶん 両家顔を向き合って会食することができました。 みなさんも言われているようですが、常識・非常識 という観念よりも自分たちらしい結婚式を作ったら どうでしょうか?

トピ主です1

041
まな
たくさんのご意見ありがとうございました。人生の節目になる出来事に、見知らぬ人からアドバイスをもらう・・・っていいものですね。こんな私の個人的な相談にのっていただけるなんて、涙がでそうなほどうれしかったです。 実はトピをたてたとき、結婚式の方針をめぐって彼氏と大喧嘩してしまったんです。別れる、別れないかくらいの論争に発展してしまい、売り言葉に買い言葉で「だったら小町で、どっちが一般的か聞いてみるわよ!!」とタンカをきってトピをたてたのでした。 今、みなさんのレスを読んで、そんな自分の考えの幼稚さに気づき、赤面してます。そうですね、幸せになりたくて結婚式をあげるのに、その結婚式をめぐって喧嘩するのこそヘンですよね。

トピ主です2

041
まな
今、彼氏と一緒にこのトピを読んでます。お互いの考えの幼さに気づき、おかげさまで無事に仲直りしました。ありがとうございます。 私たちはどちらも複雑な家庭に育ちましたので、親戚と友人を交えての結婚式は家庭の事情が広く露呈してしまうので、できれば避けたいと考えています。今は海外で二人だけで挙式をあげようかと思ってます。 今までお互い家庭面で苦労してきた分、絶対にあたたかく、幸せな家庭を築いていきたいです。 レスをくださったみなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧