本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人からの言葉、どの程度本気にしますか?

人からの言葉、どの程度本気にしますか?

レス12
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
30代女性です。
私は人からの褒め言葉を素直に真に受けることができません。
少し損かな、と思うこともありますが、すべてのお世辞を鵜呑みにして自分の能力を過信してしまっている人を見ると、これでいいんだと思ってしまいます。

例えば、私に向かって可愛いね、モテるでしょうと言ってくれた人がいたらその瞬間は嬉しく思います。でもよく見てると、失礼すぎますが、とてもじゃないけどお世辞にも可愛くない女の子だって、かわいいね、モテるでしょうって言われてたりします。

ポテンシャルが高い、期待してると上司に言われていたとしても、期待してると一言も言われたことのない人なんてほとんどいないだろうし、同じ職場に勤めている時点でそれほど大差ないと思っているので(努力次第であとから変わることはあると思いますが)、そういった言葉で私は特別期待されている!とも思いません。

この人に認められたら嬉しい、と思えるくらい尊敬している人から褒められたらとても嬉しいです。でも、褒め言葉って人間関係を潤滑にするためだったり、やる気を出してもらうためだったり、または相手がその褒め言葉を望んでると察知したら言ってあげる、という人もいると思います。例えば容姿にとても気を使っている人ってみたらわかる場合が多いので、容姿を褒めるとか、高学歴を鼻にかけている人には頭いいですね、とかさすが、とごまをするとか、そういうことってよくあると思うんです。

それに、例えば一年で1000回美人だね、と異性から言われる人はその言葉を挨拶化社交辞令くらいにしか受け取らない場合も多いと思いますが、年に3回しか美人だね、と言われない人は容姿を褒められるのが特別な出来事になるので、余計勘違いしやすいのかな、と思います。仕事のことなどすべてのことにおいてそう感じています。

みなさんは褒め言葉、をどのくらい本気だと受け止めますか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

私はこんな感じ

🐶
セブン
褒め言葉は全て嬉しいです。 ただ「嬉しい」というだけで、それを全て本気にしているか?といったらそれは違うな。 そこまで四角四面に考えたことがないですね。 人から容姿や能力について褒められた時の気持ちは「いやーそんなことないですけどねー(本音)。でもそう言ってくれてありがとうございます、嬉しいです」という感じ。 内容の真偽より「褒めれくれたこと」に喜んでるのかも。

冷静に考えればわかりますよね

🙂
おっちゃん
小さな会社をやっていますが「社長」と言ってくれるのは、お金を借りて欲しい銀行かお店に来て欲しい飲み屋のお姉さんだけです(笑) 冷静に考えれば、本音かお世辞か、すぐにわかりますよ。

五分五分

🙂
主婦
そもそも言葉というものには含み、言わない部分というものがあります。 「期待しているよ」だったら「(新人全員に)期待しているよ」かもしれません。 たまたま個人的に言う機会があったから言っただけ、機会さえあれば全員に言っているかもしれません。 「可愛いね」は「可愛いね(あれ?パッと見た瞬間可愛く感じたけどよくよく見ると普通だったわ)」かもしれませんし、「(俺の好みだ)可愛いね」かもしれません。 角度や目の錯覚で可愛く見えることはあるし、一般的に評価されるほどではないけど個人的に好みの顔というのもありますから。 ですので半分本気、半分お世辞と受け止めます。 褒められたら素直に嬉しい、でも真に受け過ぎて調子に乗らないようにしようという感じです。

言葉って

🙂
moumou
嘘もつけるし、形には残らないようなものなので、 欲しかったものなら大切にすれば良いし、 たくさんあるならひとつひとつは小さく感じます。 相手が一生懸命言ってくれたり、オリジナリティが溢れていたら、特別に感じます。 可愛いは見た目だけじゃないよ。 もっと可愛く受け取ったら?

全く本気にしません。

🛳
パス
褒め言葉って、人間関係を円滑にするために使う言動だから、まるで本気にしません。 褒められて悪い気をする人はいないでしょう。あらゆる意味で。 でも、それを真に受けるかと言われれば、大きな声で、NO!と断言します。 せっかくほめてくれているから、その時は嬉しそうなふりはしますし、そういう態度で接しますよ、その辺は礼儀かなあと‥かなりこれも、あまり人によっては良い態度ではないのかもしれないけれど。 ウソぽっく喜んでいるようには見えないように、さりげなく交わします、そいう事で人間関係が円滑になれば、私にとっても周りにとっても悪いことではないと考えるので。 人からの褒め言葉、良く貴方が書いてあるような事、言われたりするし、それ以前に、どんな褒め言葉でも、私自身が自信を持てる部分だし自分自身で自覚している事以外は、ほとんど本気にしません・ 自覚していることを誉めれれば、心の中で、「当然かな」と思うだけ。 間違っても、そういう思いは顔に出しませんけれどね。そこは大人対応を心がけてます。

本気にして、受け取らないとダメなのですか?

😑
小学生と幼稚園児の母
私は、他人の言葉をいちいち本気で受け止めたりはしません。 他人の為に努力したり、生きている訳ではないし、私にとって、他人の言葉をいちいち真に受けることは非常に疲れるので、何を言われようが、右から左へ受け流しています。 私の人生において、他人の言葉はどうでも良いです。 言った本人も、忘れていたりしませんか? いちいち真面目に受け取らなきゃいけないような重みは、一切無いと思います。 だから、本気にはしないです。

褒め言葉

041
うさお
ありがとうございます。と言って忘れてる(笑) 社交辞令もあったり時には否定的な言葉の裏返しもあるから真には受けないけど 言われたら嬉しいですけどね。

相手は言った事に対して得られる利益を求めているのです。

🐱
neko
褒め言葉は主様も仰っているように人間関係を潤滑にするためだったり、 やる気を出してもらうために言うものですよね? どんなに美しい人でも思わず「美しい」と出てしまったとかは無い筈。 突き詰めてみれば相手に喜んでもらうためにいう言葉です。 それを言う事によって相手から好印象を得たいのですよね。 ですから私は褒め言葉を言われると「この人は私と円満にやりたい、 私にやる気を出してもらいたい、私に喜んでもらいたいのだろう」と その人の気持ちを冷静に受け止めるようにしています。 「人からの褒め言葉を素直に真に受ける」必要も 敢えてそれはお世辞にすぎないと否定する必要もないと思います。 「とてもじゃないけどお世辞にも可愛くない女の子だって、 かわいいね、モテるでしょうと言われてます」 だからそれも別に不思議ではありませんよね? その可愛くない子にも喜んでもらいたい、好印象を得たいのだから。 あなたがくどくど考えることこそ、どこかで本気にしたい気持ちが 真に受けたい気持ちがあるのではないかと思います。 いやいや、そんなこと考えちゃダメとか自制している感じが満載な気が…(笑) 素直に言ってくれた人の気持ちを受け取ればそれでいいのですよ。 向こうは受け取り手が思う程その言葉には気持ちが入っていない。 向こうはその言葉を言った事に対して得られる利益の方が大切。 相手があなたに求めている事は何? やる気を出してほしいの?円満な関係を作りたいの? 異性として意識して欲しいの? そしてあなたにそれが差し出せる? それさえ理解していれば多少褒められて浮かれてもいいのではないかしら。

失礼かな?

🙂
例に上がっていた「かわいいね」という褒め言葉が、可愛くない人に言われたなんて、あんまりですよね。 とぴ主さんにとって、可愛く思えなくても、可愛いポイントがその人にとってはあるのかもしれませんし。 とぴ主さんの主観で、可愛い、可愛くないという基準で判断していいものではないと思いますよ。 つまり、お世辞とは言えないということです。 とぴ主さんにとって、上司から掛けられた褒め言葉が、挨拶代わりと受け止められるのなら、そうなのかもしれませんし。 人生で数度しか、美人と言われませんでしたが、私の場合、それでも舞い上がりませんし。 なんだか、ちょっと人を見下している感がありますね。

ちょっと意味が解らない

041
不乱軒
本気か世辞か、本気ならどのくらい本気か、って、なんでですか?なぜそんなことが重大事(気になるコト)なのですか?それが判明することで事態がどう変わるのですか(なにかイイことがあるのですか)? トピからは、その肝心なことが全く見えてきません。 それとも、そういう何か意味のあることを求めての問い立てではなく、なーんとなく気になるわーという感情の問題なんでしょうか。 他者に褒められようが腐されようが、それ以前に自分を知っていなきゃあって話しではないのかな。 常にそういう心構えでいれば、褒められたときに、“この人は、何故、何を以って褒め言葉をかけてきたのか”こそが注目すべきポイントになり、その考察は己を知る一助になる筈です。褒めポイントを自覚できれば、本気か世辞かに関係なく、褒め言葉が的を射ていれば、その人はトピ主をよく知っていそうということになるわけで、そういうことのほうが重要でしょ。 それでも気になるならば、と言うか、知りたいなら、きちんと話しをするべきでしょう。話し合いに持ち込むべしと言っても良い。 「期待してるよ」には「どのくらい(の成果を)期待していますか」とか。ずばり「ホントですか」でもいい。 「可愛いね」には、「えー。何点ですか」「タレントさんでいうとどなたに近いですか」など、引かせるような返しをして反応をみるという手があります。相手が辟易するようなら(大抵ではすると思う)、「お世辞は結構です」と封じ込めることができるでしょう。 また。 同じ人が、同じ言葉をかけてきても、本気度が同じとは限らない。 「期待してるよ」と本気で言ったことも、なんとなく口にしちゃったこともある筈です。「可愛いね」もしかり。また、本気で言ったとしても、言った本人がその発言に何らかの責任を持たねばならないわけでも無い。 本気か否かに拘る理由が、本気で解らない。

本気と社交辞令と

041
ami
誉め言葉って、本気と社交辞令と適当とか色々ありますよね なんでもかんでも、褒められても裏があるんでしょって思うのって あなたにそういうところがあるからです あなたが相手を褒めるときに、イヤイヤだったり社交辞令だったりしませんか? 人は思い当たることがあると、相手を鏡のように見てしまいます そして、そうであっても、本気で褒めたのか社交辞令なのか 見抜く人生勉強も必要と思いました 「ほんとはそう思ってないよね」ってひねくれる前に 自分を内省してみては?  

言葉の裏側を感じてしまう

サマータイム
若い頃はたまに可愛いですね、モテるでしょ、などと言われると嬉しくなって喜んだと思います。たとえ言葉のすべてが本音でないだろうと思っても、肯定的、素直に受け取ってました。 人生の辛苦を経験する年になると、自分が有利になるように平気で嘘やお世辞を言う人がいるので、言葉の裏にある本音のほうがビシビシ伝わってきます。 ご近所の女性で愛想が良すぎる方がいるのですが、自分に会うと誉め言葉を言われますが、最近は不自然で不快感すら感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧