本文へ

退職した会社に戻りたい

レス25
(トピ主 0
🐧
9625
仕事
約5年前に、夫と結婚し、同時に会社を退職してしまいました。 私は、最後の最後まで退職する意思はなかったのですが、親には結婚を急かされ、夫と話し合いをしようと思っても、「女は結婚したら退職するもんや、仕事が夜勤なので家庭を守ってほしい、俺は生活があるから辞められん、お前が辞めろ…」等言われました。私も生活あるし、まだ結婚の意思を固めていない時期でした。 全く話にならないので、別れたいとも言いました。別れるにしてもお前が辞めろと言われました。 女が結婚したら辞めるものって、いつの時代の人間?って思いませんか?仕方なく、また仕事復帰するのを条件に退職しましたが、その後すぐ妊娠してしまい、未だに仕事復帰できずにモヤモヤしています。 今年こそは戻りたい。納得していないのに辞めてしまった自分が情けないし、夫の価値観が全く理解できないです。 子供も幼稚園に入園して習い事も始めたので、お金もかかるし、これから先のことを考えると専業主婦でいたくないです。 夫の束縛したがるのが窮屈で仕方ないです。男の人のいる職場はやめておけと言われます。皆さん、理解できますか?

ランキング

レス

分かりません

😝
ろんと
そんなに価値観の違う男だと、結婚前に分かっていたはずなのに そんな男と結婚した あなたが分かりません。 いくら圧かけられようが、言いくるめられようが、 全部、自分で「選択」した結果でしょうよ。 前々から分かっていたことを、何をいまさら?

夫より

🐴
せな
トピ主の方が理解できないです。 何故その男と結婚したの?

他人のせいにしない

🙂
かると
結局それでその人と結婚するのを決めたのもトピ主、辞めるのを決めたのもトピ主。 それが嫌なら結婚しなけりゃよかったんですよ。それで結婚を諦める人なんていくら でもいます。 結局トピ主が決めきれなかったから今の自分があります。全て自分の選択なんですよ。

理解できません。

😑
はっぱ48
主様の思考が…。 何故そんな人と結婚したのですか? また”別れるにしてもお前が辞めろ”って意味が分からないんですけど。 まぁ一度は受け入れたのですから、これからも受け入れ続けるしかないと思いますよ。 さもなければ離婚覚悟でぶつかってください。

話しても無駄。

😨
帰ってきた○○
退職してブランクがあっても復帰できるのですか? 人手不足の会社ですか?旦那、ハナシになりませんな~!!

自分で決めたことでしょう?

041
りんご
旦那さんが勝手に退職届を出したのでしょうか そんなことはないでしょう どんな事情であれ、 退職したのは自分で決めたことです どうしても働きたいのならさっさと自分で行動すればいいのに 旦那さんのせいにして動こうともしない それも自分で決めたことです 人のせいにするのはやめましょう

凄くお似合いの夫婦だと思う

🐱
きゃらきゃら
>私は、最後の最後まで退職する意思はなかったのですが それが何か? この件に関しては結論が全てですよ。 もちろん、その後復帰の為に努力したと言うならば こんな突き放したようなことは思いません。 でもトピ主さんは >また仕事復帰するのを条件に退職しましたが、その後すぐ妊娠してしまい でしょう。 それで5年間無職。 出産してから4年くらい経ってるのに無職。 それを自分のせいだって思ってない。 >女が結婚したら辞めるものって、いつの時代の人間?って思いませんか? それを言うならば自らの意思で退職して5年間も無 職でいながら「退職した会社に戻りたい」と言って る人間って「どんな時代でもあり得ない」って思う。 その間ブラッシュアップもなんにもしてないですよ ね。 そんな人間を再雇用するメリットが元の会社のどこ にあるのですか? >男の人のいる職場はやめておけと言われます。皆さん、理解できますか? はい、出来ます。 そういう考え方をする男がいることは。 共感は全くしませんし、個人的には関わりません。 だけどあなたは結婚して子供まで作ったのです。 「価値観が全く理解できない」男との間に。 あなたはそういう事が出来る女、人間なんです。 そして夫は妻の理解や信頼を必要としない男。 根っこは似てるということです。

年収次第

🐶
あけ
>皆さん、理解できますか? うーん、旦那さんの年収がそれなりならば理解できますよ。 自分の夜勤を支えて欲しい、家にいて子育て等、家のことをしっかりやってもらいたいというのは別におかしくないんじゃない。 ただ、年収が1馬力では全然足りないのに妻にそれを求めるのは理解できません。 どちらなんでしょう。

理解はできないけど…。

041
まるる
でも、そういう考え方で価値観の男性と最終的に結婚を決めたのはトピ主さんです。 別れる選択肢もあったけど妥協して、結婚を受け入れたのだから仕方がないのではないかな?それを今更言うなら結婚前に旦那さんを説得すべきだったです。何かを得れば何かを失うのも良くあることだと思います。

とぴ主さんがおかしい

🎶
晴風
好きで結婚した相手なんですし、相手の考えも事前にわかっていたようだし、そうなることもわかっていたはず。 世の中には専業じゃなきゃいやだって人もたくさんいるようですし。 そんな人と結婚したとぴ主さんの自業自得。

5年のブランク

🐱
ぷ~にゃんぱん
たまたま席が空いていればいいが もう既に新しい人も入っているでしょう。 新しい流れになっている可能性もある。 すぐに戻れるのでしょうか?すぐに仕事が出来るのでしょうか? すぐに戻れたとしても、中途入社扱いですよ。 仕事も聞きながらになるとおもいます。 そしてお子さんが幼稚園、仕事に戻れたとして、仕事は幼稚園の時間内に終わるのでしょうか?習い事は誰が送るの? その幼稚園は仕事が遅くなったとしても預かってくれるのでしょうか? 仕事をしたいなら、現状都合があう仕事を探された方がいいと思いますよ。

理解できません

かぴ
その男性を選んで結婚したトピ主さんが理解できません。 夫の発言は結婚前から何一つ変わっていませんよね。 つまりその条件を飲んで結婚に踏み切ったのはトピ主さんの判断であり決断です。 価値観が全く合わない相手と何故結婚しようと思ったのかが本当に謎です。 実際に経済的に苦しくなっているなら、きちんとした資料を作成して理由を明確に述べて夫を説得するのが良いと思います。 その際には自分が就こうとしている職場や職種もいくつか挙げておいて相談するしかないと思います。

は?何を仰ってるの?

🙂
あんこ
結婚の意志も固めていない時に、退職を促されてどうしてそれに従ったのですか? そのまま結婚して子供を生んで今に至るわけですよね? それなのに今更、理解できますか?と言われても・・・ ご主人のせいにしてるけど、あなたの考え方の方が理解できないですが。 ご主人の考え方を変えられないならあなたがまた従うしかないのでは?

頑張って下さい

🙂
おっちゃん
今は兼業主婦は当たり前なので、ご主人の考え方は古いです。頑張って説得して下さい。

夫婦で決めて

🙂
都民
どちらが正しいとか合理的かではなく、 ライフスタイルの問題だから、 夫婦で決めるしかない問題です。 ご主人が納得しなくても、自我を通すかどうかの問題。

🙂
たぺこ
なぜ結婚したの。結婚前から分かっていたことでしょう。

旦那さんのこと言っているけど

🐱
ぷ~にゃんぱん
結婚をしたという事は、了承したになるよ。 なぜ辞めろと言われても、仕事は辞めたくないと通さなかったのですか? 別れるにしてもお前が辞めろって意味わからないし。仕事辞めて別れたら意味ないじゃん。スジ通ってないのわかりませんか? 徹底して「仕事はやめないだから貴方と別れる」と言って別れればよかったのでは? 結婚したいから結局了承してしまったのでしょ? 旦那さんだけの責任??? 結婚したという事は自分で了承して辞めて専業主婦になったと思うけど。 そしてこれから働くにしても旦那さんちゃんと説得できるのでしょうか? 文句をいうのではなく、お金が掛かるようになるから、働きたいと筋を通しましょ。

言っている意味が分かりません。

🙂
すずらん
>まだ結婚の意思を固めていない時期でした 結婚が決まってから、辞めれば良いじゃない。 >別れるにしてもお前が辞めろと言われました。 意味わからない。 >その後すぐ妊娠してしまい、 妊娠してしまい? 妊娠し、じゃなく、してしまい? 子供さんもご主人も気の毒だね。 退職した会社に戻りたいって、戻れるの?退職したのに。 仕事をしたいという意思があるなら、働けば良いじゃない。 再就職先を探したら良いじゃない。 親には結婚を急かされとか、妊娠してしまいとか、夫に辞めろ言われたとか、人のせいばかり。 初っ端に親に結婚を急かされたって書いて、何かにつけ人のせいにする性格が出てる。

似た者夫婦?

🐷
はるひ
まず求人があり、前社の面接に通れば可能ですが、 なぜ退職した会社なのですか? 外で働きたいのなら別の会社でもいいのでは? >別れるにしてもお前が辞めろと言われました。 ご主人も頓珍漢ですけど、貴方もちょっとおかしいのでは?

人のせいにするトピ主様が理解できません

🙂
異数合計
 結局は自分で選んだことなのに、人のせいにして文句ばかり言うトピ主様が理解できません。会社からしてみたら、そんな人に戻ってきて欲しくないと思いますよ。  そもそも、退職した会社に再雇用なんて、よほどの人材でなければ有りえないです。トピ主様は自己評価が高い方のようですね。

同じ会社に戻りたいの?てか戻れるの?

🐱
ねこ
退職した会社に戻りたいって‥そんなこと出来るの? 今募集があるんですか? なんかちょっとトピタイトルと内容がズレてる様な。

退職した会社に戻りたいって

041
たろすけ
戻れますか? 5年もブランクがあって、「同じ待遇で」戻れると思います? フルタイムの正社員でしたか? お子さん、幼稚園+習い事してるとはいえ、勤務時間とマッチしますか? 単に、全く違う職場でパートしたい、って言うならまだわかるんだけど。 > 今年こそは戻りたい。 トピタイトルもそうだけど、文中にも上記にように書いてある。 5年の間に同僚も上司も変わってるのよ。 子育て中の自分に配慮して、いろいろ待遇は考慮してもらえるって思ってませんか? もともと、結婚する段階で夜勤のある夫を支えるために専業に、という要望だったのだから、夜勤明けの夫の帰宅時に家にいなかったら喧嘩になりそうだ、と、赤の他人の私がトピ文を読んでも想像つくけど。 お子さんは一人で確定で、今後、妊娠する予定がないのであれば ご主人とお子さんの日常に影響のない範囲で働くことを考える。 でも、トピさんが抱えている問題は、違う気がする。

全く理解できない

peepin
特に >全く話にならないので、別れたいとも言いました。別れるにしてもお前が辞めろと言われました。 ここが。 別れるにしても辞めろという意味がわからないし それを言われてなぜ別れずに結婚してるの??? こういう男だとわかって結婚したんでしょ。 なのにいまだに「理解できない」って言うのも理解できない。 ただの愚痴でしょうか。 スッキリしましたか?

あなたが選んだ道

041
はあ
結婚前に価値観合わない人だとわかっていたなら、別れるじゃないの?脅されようと何であろうと。 意志が弱くて言いなりになったあなたが悪いじゃないの? 前の会社に戻るってコネあるの?ないなら無理だよ。そんな人絶対来てほしくない。似たような理由で辞めるでしょう? 似た者夫婦なんだよ。自分で決めなよ。

レスします

🐱
ぷ~にゃんぱん
違うのでは?旦那さんはお願いしているだけ。辞めると言う選択をするのはトピ主さんじゃないかな? 辞めたくなければ、どうしても続けたいと言って、結婚を選択しなければいいと思います。 周りから何を言われようと、強引に結婚ってわけじゃないのだから。 自分で最後は結婚を選んだのでしょ? なら自分の選んだ道では? すべて旦那さんの責任でしょうか?結婚して子供を産んだのは自分の選択した道では? それをよく考えた方がいいと思いますよ。 今後お子さんに八つ当たりする可能性も出てきますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧