初めまして。10ヶ月の乳児が一人おり現在妊娠3ヶ月のmamaです。
最近気分の落ち込みが続いているのですが、夫の田舎に嫁いだため気軽に話せる相手もおらずストレス解消ができません。
現実ではあまり相談や雑談ができないので、弱音を吐き出させてください。
・つい最近まで子供が夜中1時間おきに起きており、私は寝不足が続いていました。
・母乳の出もあまり良くなく、子供の体重は成長曲線の下の方です。
・つわりや疲労で子供の遊び相手を思いっきりしてあげられず、子供は不満がたまっているように思えます。
・私の気持ちに余裕のある時は、子供が手づかみで食事をしてどれだけ汚しても大丈夫なのですが、最近は洋服にシミが一つついただけで「洗い物が増えた」と嫌になってしまいます。
・もともと在宅で仕事をしていたのですが、産後はしっかり仕事をやり切れません。子供の預け先がないため数年は趣味程度の量しか仕事を受けられません。
・田舎のため住宅の選択肢はなく、1Kで虫だらけ、生ゴミも気軽に捨てられない地域で家の居心地が非常に悪いです。
主に以下の点がストレスになっている気がします。
1)家が汚いこと
2)仕事ができないこと
3)夫と比べて自分に負担が多いと感じていること
妊娠中のホルモンのせいなのか、あまり頭が働かず前向きな気持ちになれません。
夫に思いを伝えても全然伝わらず、喋るのも疲れ今は話をしたくありません。
今の状況をどう好転させていけばいいかヒントが欲しいです。
自分もこんな経験したよとか、こうしたら楽だったよと、ママ友とお話しするように皆さんの経験を聞かせていただけませんか?