本文へ

育児疲れ。。相談相手がいません

レス8
(トピ主 0
🙂
mama
子供
初めまして。10ヶ月の乳児が一人おり現在妊娠3ヶ月のmamaです。 最近気分の落ち込みが続いているのですが、夫の田舎に嫁いだため気軽に話せる相手もおらずストレス解消ができません。 現実ではあまり相談や雑談ができないので、弱音を吐き出させてください。 ・つい最近まで子供が夜中1時間おきに起きており、私は寝不足が続いていました。 ・母乳の出もあまり良くなく、子供の体重は成長曲線の下の方です。 ・つわりや疲労で子供の遊び相手を思いっきりしてあげられず、子供は不満がたまっているように思えます。 ・私の気持ちに余裕のある時は、子供が手づかみで食事をしてどれだけ汚しても大丈夫なのですが、最近は洋服にシミが一つついただけで「洗い物が増えた」と嫌になってしまいます。 ・もともと在宅で仕事をしていたのですが、産後はしっかり仕事をやり切れません。子供の預け先がないため数年は趣味程度の量しか仕事を受けられません。 ・田舎のため住宅の選択肢はなく、1Kで虫だらけ、生ゴミも気軽に捨てられない地域で家の居心地が非常に悪いです。 主に以下の点がストレスになっている気がします。 1)家が汚いこと 2)仕事ができないこと 3)夫と比べて自分に負担が多いと感じていること 妊娠中のホルモンのせいなのか、あまり頭が働かず前向きな気持ちになれません。 夫に思いを伝えても全然伝わらず、喋るのも疲れ今は話をしたくありません。 今の状況をどう好転させていけばいいかヒントが欲しいです。 自分もこんな経験したよとか、こうしたら楽だったよと、ママ友とお話しするように皆さんの経験を聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

開き直り。

🐱
ぺこ
『悪阻の時期』と、開き直りましょう。 然し、家が汚くては、気分も下がる…‥ 『掃除』、今日は『此処』と、決めて少しずつ。 『仕事』は、出来なくても良いのでは?それより今は子供との時間を大切に! お昼寝、一緒に休んで、暢んびりタイム。 『洗濯』なんて、洗濯機がしてくれる。子供は汚して当たり前~とでも思わないと、生まれたらまた沢山の洗濯物! 殆ど『専業主婦』だから、ある程度夫よりは家事育児しなくちゃ。 『夫』が、稼ぎ頭なら仕方がないし‥平日の帰宅が遅いのなら休みたいでしょうね。 『お風呂』に入れて貰えれば『感謝』!。 休日には、ご飯作りを一緒にしましょう。 夫さんは、掃除したり、食事は、作れますか? 此の先、貴女の出産、病気の時は子供の分も作れるように、『しつけ』ましょう…肝心デス(笑)。 10カ月。母乳はそろそろやめたほうが良いのでは? 妊婦なので、もし張るなら子宮に刺激は‥産科では言われませんでしたか? ミルクに移行しては?飲みませんか? 家は、皆んな完母で…‥全くミルクを飲みませんでした。 でも、『パンでミルクがゆ』は、食べてました。 他の離乳食も足して、栄養を摂ったり、色んな種類も挑戦。 市販の『ベビーフード』も利用したり、 大人の『お味噌汁の具』『かぼちゃの煮物』『湯豆腐』摺りつぶし、赤ちゃん用に薄味に。 調子が良い時は涼しい時間に、散歩。公園に行きましょう。 少し母子で、気分転換になると良いですね。 暑くなりますね。貴女も食べて、元気に過ごして下さいね。

保育園に預けたら?

😨
母2号
田舎だったら、割と空がありそうだし、妊娠中で体調が悪いってことで 役所に相談したら、一時預かりとか利用できそう。 年子の子育てはこれからが大変でしょう。今、そんな精神状態ではパンクしそう。 保育園に預けて、トピ主さんは体をいたわったらどうですか? それと、そんな狭い家で4人も暮らすのですか? 夫婦二人でも狭いと思います。 子供が2歳くらいになると騒ぐので、狭いし汚いしで主さんは余計にイライラして、子供たちも可愛そう。 暮らしには、ある程度の余裕が必要です。 何とかして、少しでも余裕をもてるように環境を整えるしかないです。 お金がないなら、産んだらすぐに二人保育園にいれて、働いたらどうですか?

割り切っちゃう

🙂
育児中
1)家が汚いこと 散らかっているのなら思い切って断捨離してみると良いです。 物が多いから散らかってしまうのかと。 2)仕事ができないこと 子供が少し大きくなって時間が出来るまではフルで仕事が出来ないと割り切る! 3)夫と比べて自分に負担が多いと感じていること 食事はたまにお惣菜を買って来てもらったりして家事負担を減らしてみては? 上記3つは私が実際にやってみたことです。 特に断捨離は効果てきめんでした。

よく頑張ってると思います!

🐤
PO
お疲れさまです。 私も3児の母ですので、mamaさんの気持ちわかりますよ。ましてや1歳にも満たない上の子がいてつわりもあるなら大変だと思います。 上の子もママがつわりで、不安なんだと思います。あとはなんとなく妊娠に気づいてぐずったりもします。もうこれはしょうがないと思うので、ママの気持ちに余裕があるときでいいので、「大好きだよ!ママ具合悪くてごめんね」とたっぷりハグしてあげるといいのではないかと思います。 子供の成長曲線は気になりますよね。うちの子もアレルギー有の子がずっと成長曲線下限ギリギリです。小児科で相談もしましたがバランスが良ければ問題ないんだそうです。心配なことは小児科にどんどん聞いて良いと思います。 あとは産科にもちょこちょこ行くのでしょうから上の子のことも相談するといいですよ。 それから母乳だけじゃなく、ミルクとかフォローアップミルク、牛乳なども上手に使うといいですよ。 うちも私が入院したとか安静とか場合のみ実母が応援に来てくれますが遠方のため、夫婦でなんでもやっています。 出産の入院などもあるのでご主人とはよく話し合って、上の子の世話も今から積極的にかかわってもらったり(パパ見知りの時期もあるので)、物の場所を覚えてもらった方がいいかもしれませんね。男性は具体的にお願いされた方が動いてくれるので、お願いして上手に動いてもらってはどうでしょうか? 私も頼める人がいないので出産してから仕事はしてません。 mamaさんはあまり間をあけずに2人出産となると思うので、手が離れるのも早いですし、そういう点ではメリットがあると思います。 気分的にも落ち込む時期だと思いますが、そのうち気分も晴れてくると思うので今だけ!と割り切ってご主人に甘え、家事も手抜きして乗り切ってください。 おなかのベビーも「ママ、無理しないで!(つわり)」といってますよ。

毎日、お疲れ様です。

🙂
おばさん
溜まった愚痴は、主様のお母様に電話して聞いてもらいましょう。 最近は、アプリを入れて ネット電話を使えば 通話料金が無料らしいです。 疲れた時は、主様のお好きな音楽を流してみましょう。 それだけで、ぐんと 気分が変わります。子供も ぐずぐず言ってたのに 音楽を流すだけで 機嫌よく遊びだしたりすることがありました。子供の気分を変えさせたいなら、なるべく、軽快で楽しそうな曲がお勧めです。ちなみに、アンパンマンの曲は、子供の精神状態を安定させる効果があるそうなので お勧めです。 生ごみが捨てられないのは、厄介ですね。 紙おむつとかは、捨てられないのでしょうか?ご近所に 小さいお子さんは居ませんか? 知らない土地では、出来るだけ早く ママ友を作るのが、一番 お勧めですよ。キッズコーナーで遊ばせてる時とか、お子さん同士が仲良くなったなら、チャンスですよ。がんばってください。

わかる気がします

🐧
どっこいしょ
私も似たような思い持ってます。 特に住環境は、ほぼ一日中家にいるママさんには大事です。 私は、泣きながら何度も引っ越ししてくれと頼みました。→ダメでした。 仕事思うように出来ない。→土日だけでも仕事させてくれと頼みました。 夫は、了承してくれましたが、私がパートから帰ると、慣れない育児で超不機嫌。やめざる得なくなりました。 家事育児手伝ってくれない。→何が大変なのか幾ら言っても通じない。 結果、自分でできることをしました。自分用の車買って、育児サークル行きまくりました。友達も出来、かなり元気になりました。 子どもに習い事をさせて少し楽をしました。託児のある美容院に代わりました。等々、ケチな夫は、お金なんてくれません。自分の貯金で何とかしました。今では、自分で何とかするしかないと思っています。今子どもは年長です。預けている間、頑張ってる働いています。

とりあえず

妊娠中の心身の悩みは出産すると快方に向かう事がほとんどなので、くよくよせずに「産まれたら治る」と思う事も大事だと思います。 でも夫婦の会話はできるだけ時間を取った方がいいですよ。 下の子が産まれるともっと忙しくなって夫婦の会話を取るのが難しくなります。 今のうち、夫婦で話し合って妥協点を見つけて解決するような夫婦関係を作っておかないと、夫は仕事・妻は育児に目が向きすぎてしまって家庭不和の原因になり得ます。 喋るのが疲れるのでしたらまずは手紙を書いてみる。とか要点だけメモしておいて、それを見ながら話す。とか なんとか工夫した方が良いと思いますよ! ちゃんと気持ちを伝える事。思いやりを持つ事。が夫婦円満の秘訣です!

よく頑張っていますね、えらいです!

🙂
あやや
10ヶ月の赤ちゃんいて、妊娠3ヶ月!それはそれはとっても大変なのがわかります。 悪阻も辛いときですよね。今は全てがとっても辛いときですから、トピ主さんは横になりながら第一子の相手もそこそこで良いです、危なくないように見守りながらテキトーに。 10ヶ月じゃとりあえず何も覚えてません、大丈夫。離乳食もテキトーで大丈夫です、食材や形状見極めて大人と一緒で大丈夫。 母乳もママの身体が辛いなら止めてOK!一歳になったら牛乳でOK!でも、おっぱいは赤ちゃんの心の安定材料なので沢山抱きしめたり愛情は降り注いであげてください。 基本的に子どもは逞しく育ちます、でも健やかに育つ為には母親の笑顔がとっても大切です、今は難しいかもしれないけど、頑張らないでがんばって! あと、旦那に求めても希望通りにならないことが多いと思います、それが自分を辛くさせます。 母親は子育てに関して毎日めまぐるしく変化してます、旦那は基本なにも変化無しです、外にいるから仕方ないけど。 だから、平坦な父親の感覚だと母親の日中の上り坂下り坂、でこぼこ道はわからないと思います、でもそれも当事者じゃないから仕方ないですね。私も子育てしながら何度強い怒りと離婚を考えたことか笑 母親は強くなります、でも弱いところがあって勿論良いんです。 少しずつしなやかに逞しい母親になれればいいですね。 話が脱線して質問の答にもなってませんが心からの応援を伝えたくてレスしました、フレーフレーmamaさん! 一応、子ども3人育てているテキトー現役保育士より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧