本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お医者さんごっこ、娘に注意した方がいいのか悩んでいます

お医者さんごっこ、娘に注意した方がいいのか悩んでいます

レス18
(トピ主 1
😢
はな
話題
4歳になる双子の娘、その下に今年一歳になる息子を持つ者です。

最近娘たちがお医者さんごっこをするようになりました。
息子を出産する際に健診に娘を連れて行っていたのでそれが面白かったようです。

私を横にならせぬいぐるみを持ってきてお腹の上に置きその上に毛布をかけ
「はーい、赤ちゃんまだですねー」
「お腹痛い痛いって言ってー」(言うとお腹をさすって「大丈夫ですよー」や「お薬出しましょうねー」など言います)

私相手にしてくれている時はいいのですが義妹にしていることを最近知りました。
義妹は結婚7年目、今年36歳です。
不妊かどうかははっきりとは知りません。
ただ子供は欲しいようです、この事も直接聞いたわけではなく祖母と話しているのをキッチンにいた時に耳にしました。
子供はとても好きなようで娘や息子といつもたくさん遊んでくれます。

娘達も義妹が大好きです。
超近居なので月に3回ほど会います。
娘は「◯ちゃん今日くる?明日は?」と毎日のように聞き、来たら「帰らないで泊まっていったらいいのに」など一緒にいる時は義妹にべったりです。
義妹たちから誘ってくれる事も多く私達に会うことを無理している感じはありません。

もし、義妹が不妊で悩んでいたら娘たちがしている遊びは無神経すぎると感じています。
ですが私がそれを気にすること自体が不快なことかもしれないとも思いますし、娘達に説明するにも上手く伝えられるか。
「お医者さんごっこは止めようね」と言っても大好きな遊びなので聞いてくれるかどうか、もし娘達が何かの拍子に「お医者さんごっこはしちゃダメってママに言われた」と義妹に言えばなんとなく意図が伝わると思います。
その時に義妹が嫌な思いをしないだろうか、でもやはり悩んでいたら妊娠ごっこ(娘的にはお医者さんごっこですが)は辛くないかなどどうしていいか分かりません。

ランキング

レス

過剰反応

🐤
ヒヨコ
4歳の幼児が遊んでいるだけでしょ? いいじゃないですか。 ごっこ遊びは誰でもします。 私の元上司は子供が好きで欲しかったようですが、 出来ても繰り返し流産で授からず。 近所の子供を可愛がっていて、 いろいろな所へ元上司夫妻と子供だけ行って遊んだと、 嬉しそうに話していました。

お母さん以外の人にしてはダメ

🍴
今日はカレー
お母さん以外の人は、本当にお腹に赤ちゃんが入っているかもしれないから、遊びで触ってはダメ。 ということで、どうですか。 不妊じゃなくて、実際に妊娠中だとしても微妙だと思います。 お母さんとおばさんで当然になっていると、他の女性にもやってしまうかもしれませんからね。

普通の内科に変更

041
たらす
産科じゃなくて内科の診察に変更できませんかね? 外科でもいいんじゃないですかね。

医者は産婦人科だけじゃない

🐱
めいぷる
仲良くしてくださっている優しい義妹さんは、きっとお子さんを目の前にしていたらその子たちのやることが妊娠出産に関わるかどうかなんて気にしていないと思いますが。あなたの幼いお子さんと遊んで平気なくらいなので、心では欲しいのに残念と思ってはいても感情をコントロールできる素敵な人ですね。 子供たちの遊びにあなたも積極的に加わって、風邪・発熱・ケガなど、妊娠や出産以外のお医者さんごっこにあなたが誘って教えてあげるしかないでしょう。子供は大人を見て、経験を積んでいく過程でごっこ遊びをしますから、他の診察を見ないと真似もしません。 ただ、ごっこ遊びを見て辛くなるくらいなら、あなたのお子さんを見ているだけで辛くなる可能性の方が高いでしょうね。

別のブームを

041
なないろ
例えば内科医が出てくるドラマとかアニメとか見せて まずはトピ主さんが娘ちゃんにヘッドフォンかなにかを聴診器のようにして 「胸の音聞きますねー」とかやってみせて「先生、咳が止まらないんですが診てください」とか言って 娘ちゃんにヘッドフォンを渡す、とかどうでしょう? お医者さんじゃなくても何か別の職業に興味を示したらゴッコ遊びに持っていくようにできないですかね? 娘ちゃんに言ってやめさせるのは義妹さんがもし知ったら傷つくと思うので 自然と他の遊びのブームが訪れるといいですね。

おもちゃは ないの?

🙂
a
探せば、教育用のおもちゃもありますよ?数字が習えたり、記憶力がついたり、手先を動かすものですと、脳みその発達にも役立ちます。1歳児は、何でも口に持って行くので、よくよく見てから購入すること。なぜ今時、お医者さんゴッコなのかが不思議に思いました。当方、60歳の女性です。

妊娠ごっこにしなければいいのでは?

🙂
転職大成功
こういう問題の経験がないので、変なアドヴァイスだったら、ごめんなさい。 お母さんが「病院にはほかのお医者さんもいるよ」といって、外科だとか、内科だとか赤ちゃん絡みでないお医者さんごっこを教えてあげるなんて言うのはダメですかね…。 「○○ちゃんが風邪ひいたときに、お医者さんは何をしてくれたかな~。」で、おもちゃの注射器ぐらい、買ってあげるとか。

それ、産科ごっこ です。

041
飽きないのね
お医者さんごっこといえば、胸に聴診器を当てたり、お口をあーんして…では? 双子さんの様子では、産科だけのようですね(笑) しかも1年近く前に見聞きしたものをまだ続けているんですね。 義妹さんも横にさせるのですか? それはいくらなんでもやり過ぎ。 他の楽しい遊びもたくさん教えましょうね。 あやとりでもお手玉でも、いくらでもあるでしょう。

悩みますね

🙂
ローリエ
トピ主さんも義妹さんも心優しくて良い方ですね。 義妹さんにいつも娘達に良くして貰っている旨の感謝を伝えて、娘さん達が何か迷惑掛けている事あれば遠慮なく言ってね。と伝えるのはいかがですか? 本当に義妹さんには感謝しているんだよ~と、娘達の為にも言って貰えたら助かるから、とか義妹さんが言い易い雰囲気を作ってあげたらどうでしょう? でも、娘さん達の事とても可愛がってくれている義妹さん。もしも不妊に悩んでいらしたとしてもトピ主さんや娘さん達を不愉快に思う方では無いと思いますが。 短いトピ文だけですが、周りに配慮しろ、と自分勝手な考えをする人では無いように思えましたが違いますかね。

違う方向へ誘導する

041
月子
女性医師が活躍する有名なドラマを見せて影響を与えてみる。 ママも参加して手術とか違う内容にシフトしていく。 ウチの子はお兄ちゃんが骨折して以来、レントゲン風画像を見てこれは手術になります。頑張りましょう!そしてリハビリです。足伸ばしまーす。エライねー頑張ってるねー強い子だね~とやってました。 子どもは次へ興味が移るのも早いので他の遊びに誘導してみたらどうでしょうか。 四歳でもできる知育ゲームなどもあるのでそれを持参させて義妹さんとやるとか。

別のおもしろい治療をする

041
娘の母
妊婦健診ごっこは地味なので、それを上回るおもしろいお医者さんごっこをおすすめします! 足の骨を折った設定で、「先生!助けてくださーい!足の骨がおれましたぁぁ」みたいな、大騒ぎする患者さんにギプスをするお医者さんみたいな。 コッチの方が面白いよ!と誘導して、お医者さんごっこをやめさせることも注意することもなく、誰も傷つかない方法かな…と。 どうでしょうか。

内科っぽい内容にシフトさせては?

🙂
働く母
お熱ありますか!痛いところはありますか?の普通の内科っぽいお医者さんごっこを教えてあげたら? 聴診器のフリしたり、口の中でみてもらってりして、食べ過ぎですね!とか、風邪ですね!じゃあ注射しま~す!!ちくっとしますよ! みたいにバリエーションを増やしてみたらいかがでしょうか。

じゃあ赤ちゃんごっこも・・・

🙂
マッハ
お人形を赤ちゃんに見立ててミルクですよー。おばちゃんもミルクあげてー。 っていうままごともダメになっちゃいますよ・・・。 下手にダメと言って「どうして?なんで?」が始まっても困ります。 まして義妹さんにママがダメって言ったけどどうしてダメなの?って直撃しても困りますし。 まだ四歳ですし、マイブームは移ろいやすいでしょう。 ママと行ったお医者さんだから余計に楽しかったのかも。 動物園で飼育員さんを見たり、ケーキ屋さんがケーキを作っているところを見たらあっさり飽きるかもしれません。 他の職業をしっかり見せてあげてはいかがでしょうか。 義妹さんはしっかりした方のようなので、気にしすぎるのも逆に失礼じゃないかと思いますよ。

不妊治療経験者から

😍
ミドルネーム
不妊治療してる人や、子供がいない人にも、いろんなタイプがいると思う。 私の場合は、変に気を使われる方が嫌でした。 子供や妊娠の話題をとにかく気を使って出さないという配慮、私はこの配慮が嫌だったな。 小さい子たちがごっこ遊びでやってることなら、止める必要はないと思うよ。

4歳でしょ!?

041
くるみぱん
私は結婚して12年、不妊で子供のいない夫婦ですけど、そんなこと気にしてたらキリがないように思うんですけど…! 4歳でしょ?!悪気があってしてることじゃないんだから、自分が不妊だろうがそんな幼児のすることでいちいち気にしないですけど、私なら…。 それにそういうことにナーバスになるような方なら、月に3回もトピ主さんのお宅には来ないんじゃないでしょうか?「子供をみていると辛いので」とかなんとかで。 産婦人科に通うのにすら子供連れて病院にきている人を見るのも無理、っていう方もいるそうですよね。私のように気にならない人もいるだろうけど。 月に3回も遊びにきていて、お子さんとたくさん遊んでくれるようなその義妹さんには、双子ちゃんのお医者さんごっこってそんなに負担じゃないんじゃないかな。 私は自分に子供がいないからそういうの姪っ子ちゃんがやってたら一緒に楽しめそう。かわいいだろうなぁ。なんかうち甥っ子ちゃんばっかりで男の子だからかアウトドアな遊びが多くて、そういうおままごと的なのに混ぜてもらったことがないです(笑)うらやましい。 それに子供って飽きっぽいですから、すぐにまた他のマイブームが来てそっちにいくだろうから、何か彼らの気に入りそうな遊びに誘導したらいいんじゃないでしょうか。

ありがとうございます。

😢
はな トピ主
皆様レスありがとうごさいます。 娘たちの興味を他所へ移す、以前やって見て上手くいかず断念してしまったのですが再度やってみようと思います! レスの中にもありましたが義妹は周りに配慮を求めるような人ではなく、優しく本当に娘達や息子を可愛く思ってくれています。 娘達の遊びにも嫌な顔せず「あれー?まだですかぁ?」「お腹痛いです、先生お薬ください」など遊んでくれています。 だからほんの少しでも辛い思いをしていたら私が何かするべきではと考えてしまいました。 息子妊娠中切迫早産で3ヶ月入院、その際連日病院に来ていた事もあり娘達にとっては医者=産婦人科医となってしまっています。 おもちゃも他にも沢山あるのですが見向きもせず。 聴診器などのセットを買い内科医や外科医にシフトさせようとしたのですが上手くいきませんでした。 もう半年以上この遊びに夢中です。 外に出れば他の遊びをするのですが屋内では産科ごっこ一択です。 出来るだけ外に出すようにしてますが雨の日などはどうしようもなく、早く他のことに興味が移ってくれればと思います。 たまに義弟も巻き込んで「お父さんがお見舞いに来ましたよー」などもやっていると昨日知りました。 夫から義弟にこっそり大丈夫か聞いてもらったところ、 「義妹は自分の妊娠と姪っ子の遊びを結びつけて気にするようなタイプじゃないし性格もはっきりしてるから嫌なら嫌って言うよ、姪っ子達と遊べるの楽しみにしてるし気にしないで!さすがに俺らをお母さんお父さんって言って家族ごっこ始まった時はお義姉さん(私のこと)がどう思うかな?とは気にしてたけど(笑)」 ということでしたので少しほっとしました。

男の子がやったらそれなりに問題じゃないかと思う

041
ひろひろ
お子さんが女の子で、全員が女性だからなんとなく微笑ましい雰囲気で完結していますが、 お子さんが男の子で義妹さんにその遊びをするのを想像すると、少々まずい気がします。 ということは、やはり、家族以外にはやるべきではない遊びなのだと思います。 不妊云々関係なくです。 妊娠出産というのは「遊び」にしてはいけないもののような気がします。

他の遊び

🙂
たこ
他の遊びを教えて夢中にさせては? 歌や踊りや遊びを色々試して、お医者さんごっこを忘れさせられないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧