本文へ

50代 ルージュの色

レス15
(トピ主 1
💄
kumi
小町の50代のみなさま、口紅何色使ってますか?

私はずっとピンクベージュ系が好きで使ってましたが、
最近、少し赤系に変えました。

鼻の下が伸びてきたような気がして(涙)
オーバーピップ気味に塗ってますが、いまいちしっくりきません。

みなさま、どんな口紅塗ってますか?

ランキング

レス

かわいい色はダメ

💋
おひま事務
ピンク系は若い頃は似合わないから ずっと深いローズ系です 紅過ぎず落ち着いた色が好みです

やや暗めのローズ系です

💄
猫子
興味深いトピですね。 当方、50代も後半ですが、服でもルージュでも若いときに似合わなかった色味はますます似合わなくなったと感じています。 で、結局、若いときから「いちばん似合っていた」色味を選ぶことになってしまいます。ルージュはローズ系。バブルのころに流行っていた華やかなものよりやや暗めで、ほんのすこーしだけくすんでいるローズです。 新聞や雑誌で、「50歳すぎたら、ルージュやチークはサーモンピンクやコーラルピンクがお勧め。若々しく健康的に見えるから」という記事を何度か読んだことがありますが、私はその2色は全然ダメ。プラス10歳以上老けて見えちゃいます。 ツヤ感は強すぎず、かといってマットでもなく、そこそこが顔に馴染みます。

パーソナルカラーを頼りに探して、ひたすら試してます

041
わたしのやり方
お化粧品って、ある日突然、店頭から消えますよね?  販売中止なのか? 製造中止なのか?わかりませんけど。 なので、「常に次を」探しています。 ネットや雑誌で、自分のパーソナルカラーと紹介された製品を店頭で探し、 お店にあれば、テスターを使って、片っぱしからお試しします。 パーソナルカラーがあってても、「コレだ!」ってモノには、残念ながら中々出会えません。 色がよくあっても、肌には合わなかったりしますから。 そして、つけた時、2時間、半日経った時の変化を観察します。 色や肌にあわなければ、それまでで、 いいなと思ったものは、少なくとも3回試して、納得したら購入します。 私はアトピーアレルギー持ちなんで、1度目は何ともなくても 2度目、3度目で異常が出る時があるものですから。 3度試して、納得して買うようになったら、最後まで使いきれるようになりました。 お試しって大事ですよね。

60代ですが.....

🙂
北風と太陽
当方60代ですが、若い頃からローズ系です。 ローズ系は肌色をキレイに見せてくれます。 年齢を重ねるごとに肌色はくすんできますので、ベージュ系は避けて正解ですね。 唇もハリを失ってきますが、加齢に逆らうと余計おかしくなるような気がします。 自分の唇の形に忠実にリップペンシル(口紅の色より若干濃い色をチョイス)で輪郭をとり、ブラシで丁寧にリップラインをぼかすようにして口紅で中を塗りつぶすのが立体的でキュッとしまった唇になると思います。 この方法、若い時から変えていません。

すみません!訂正です。

💄
kumi トピ主
オーバーリップです。 オーバーピップって何だ?ですよね。失礼しました。

そうですね

いちご
わたしも、ベージュ系が好きでしたが、肌質や肌色の変化で淡すぎる色だと顔写りがぼやけます。 流行ってるからといって濃すぎても、時代遅れの人になります…笑 リップの色は、少しだけ赤みのあるものを使っています。 足し算引き算も大事ですし、その微妙な加減が正に難しいですよね。美容、洋服は元々好きなので、自分なりにいい塩梅でトータルコーデしてるつもりです。 ただ、最近は髪のカラーの色やお化粧のチーク、リップの色はプロの意見も素直に聞くようにしています。 拘りが強すぎても、化石の人になりそうなので…笑 美容院も化粧品も同じ担当に見てもらっています。 決めた人にずっと見てもらうことで、私に似合うものや好みも熟知してくれているので、そんなアドバイスくれる人を見つけるのも一つの方法だと思います。

ダーク系レッド

🙂
oba
年齢とともに唇の血色が悪くなり、薄い色だとカバーしきれず汚い色合いになってしまいます。 もともとピンクは似合わなくて、オレンジやブラウンを使っていましたが、今はダークレッドで輪郭をハッキリ塗っています。

かわいい色味は使ってこなかったので

041
パ好き
リップは若い頃から、ブラウン系、ベージュ系、オレンジ系で50代の今も基本変わりません。 narsやthreeの色味が好きです。 若い方のようなマットなモード系は老けが目立ち、ツヤツヤしすぎも悪目立ち。 ここらの加減が難しいかなあと。 今一番のヘビロテは、オペラのティントオイルのオレンジ。 荒れにくく色持ちが良く、時間が経つと色味が馴染むので気に入っています。

グレイヘアは参考にならないかな?

🙂
グレコ
好きなルージュはピンクベージュです。奇遇です。 私はいわゆるグレイヘアです。 全体に淡い感じに仕上がるので気に入ってます。

ピンクです。

🙂
のーてんき母
57才です。元美容部員です(昔ネ・笑) 鼻の下が伸びてきたように思うのは、歯茎が痩せてきたからだと思います。 私もそうです。歯茎対策もした方が良いかも。 年齢と共にクチビルの輪郭もぼやけてきます。(これも歯茎のせい) なので、ファンデーションをクチビルまで塗って(口紅の色が綺麗にのる)、リップブラシ(紅筆)を使って、輪郭をオーバー気味に全体の色より同系色だけどマットで少し濃いめの色で縁取りして、全体を塗ってみてください。更にクチビルの中央だけグロスを塗るとふっくらしたように見えます。 ちなみに私は、口紅を食べて(笑)しまうので、取れかかった時に目立たないように、あまり濃い色は好まず、ピンクが好きです。肌も白い方で、クチビルの色素も薄いので、ピンクがのり易いのと派手にならないのでピンクオンリーです。まあピンクにも色々有りますが…今はエルシアプラチナム顔色アップエッセンスルージュPK880を使ってます。本当はもうちょっとパール感が有る方が好きなんだけど、だんだん冒険しなくなりましたねー(笑)

アラフィフです

🐱
はむみ
ブルーベースなので、ピンクベージュ、サーモンピンク、 コーラルピンクは絶対似合いません!! 顔が老けます。。 ベージュやオレンジ系も同じ。 なので、私が使う色は、深みのあるローズやレッド系です。 途端に顔色が明るくなって、気のせいか年齢より若く見えます(笑) 色って大事なんですね。

私もピンクベージュです

041
りん
今まで気に入っていたピンクベージュの口紅が廃盤になってしまって困りました。先日都市に出た折に化粧品のコーナーに行ってみたのですが、なかなかこれという色に出会えません。 仕方なく妥協して、ピンクベージュに少し赤みの入った口紅を買ってきました。どなたかのレスにもありましたが、口紅は必ず試してみて買うのがいいと思います。あるメーカーで一番人気の色と言っても、人によって似合うかどうかはまったく分かりません。

肌浮きしない、くすまない色さがし

💋
ローズ
50代、更年期前後から肌が急速に黄味寄りにくすんで来たようで、 かわいい系ピンクが次々に似合わなくなりました。 現在のメインは、わずかにパープルがかったローズピンクと 黄味に寄りすぎない、ブラウンが僅かに入ったローズとピンクの中間色の2本です。 発色が良すぎると反対の肌のくすみが目立ち、発色が悪いと肌といっしょにどよーんとくすむ(汗) ほんとうに難しいですよねえ。 ラメもマットも論外、自然なツヤが出るものを選んでいます。 下手なグロスより、ありふれたリップクリームを重ねた方がいい具合になるので、 普段はそうしています。 同じ色でも、服とコーディネートしてあれば浮かずにしっくり来る事が多いので、 パープル系とブラウン系の服が増えました。 この服とメイクの色の系統を揃える方法、おススメです。 オーバーリップがよく指南されていますが、唇の輪郭が立体的ではっきりした私には、 若い時からリップペンシルで輪郭を描く方法自体が似合わないので、 中心から紅筆か指で薄めにのばしてぼかす方法にしています。 中高年に多い顔がぼける悩みはありませんが、ごまかしも効きづらいのです。 加齢とともに固有の欠点がはっきり出て来てしまうお年頃、 流行や一般的なメイクではなく、いかに自分に合ったものや方法を見つけるか。 これに尽きるように思います。 最近は中高年のユーチューバーさんのメイク動画も参考にしています。 この年齢ですごい情熱だなあ、と別のところで感心してしまう(笑)

透明になりました

041
saeko
50代前半です。 会社で働く際、ピンクベージュを塗っていたのですが 50歳を過ぎで化粧に最低限の労力しか割かなくなりまして 今は色なしリップクリームを塗っています。 ここまで人目を気にしなくなるとは・・・

オレンジ系

🙂
もうすぐ50代
は、顔が綺麗に見えると思います。 結構ハッキリ言ってくれる美容部員さんに選んでもらいました。以来オレンジ系。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧