本文へ

彼氏の家庭環境

レス2
(トピ主 1
😑
onigiri
恋愛
彼氏の母親と祖母(姑)が仲が悪いです。
それを彼自身はすごく気にしているようで、一度お母様が疲れて倒れたときには、自分も助けないといけないしこんな精神状態で付き合ってたら私に悪影響が及ぶから別れて欲しいと言われたくらいです。

彼は元々自分に自信がないタイプなのですが、弱味を人に見せようとしません。私には多少見せてますが、基本的に一人で抱え込んで爆発して、分かりやすく落ち込みます。

別れて欲しいと言われたときも、私がそのくらいでは嫌いにならないからと伝えると、泣き出して結局別れませんでした。

一度家庭環境を打ち明けてくれたので、そこからは度々彼から家庭の状況について話してくれるのですが、しばらく問題は解決しないと思います。だからか彼は私に一緒にいても幸せになれないかもしれないけど、一緒にいて欲しいと言ってきます。

ご両親との関係は良好らしいのですが、すぐメンタルが弱って落ち込んでしまい、そのときは連絡も返ってこないし、SNSとかでも暗い内容ばかり投稿したり、、、。

彼は自分ばかり私に頼っているんじゃないかと気にしているらしいです。

できるだけ笑顔で話を聞く側に徹していますが、私は彼にとって必要なのかと不安になります。正直そこまで落ち込まなくても良くないかなと思ってしまうこともあるんです。

私自身は裕福ではなく大学は奨学金で通っていて将来自分で全額返済し、父は祖母と血が繋がっておらず私だけ孫の中で仲良くなかったり、とあまり人に話したくないような、彼にも話したくない家庭環境ですが、気にしないようにしています。両親のことは好きです。

家庭環境はやはり性格に影響が出るのでしょうか?人によるのでしょうか?私は彼をどのように待って接せれば良いと思いますか??

ランキング

レス

嫁姑問題はよくあること

🙂
既婚子持ち
ですよ。 そういう私も長男の嫁で、姑とは、今は私も姑に理不尽を感じたらすぐに言い返せることと、姑が丸くなったことで、まあまあの仲ですが。 ちなみに、隣同士で住んでます。 彼のお婆ちゃん=姑(と書きますが)が相当強烈なのか、 または、彼のお母さんが嫁として大人しすぎするのかのどちらかの可能性は高いよね。 彼のお母さんが、不満をいつも彼に話したり、姑に言い返しもしなくて塞ぎこみがちだったなら、彼はお母さんのことが可哀相でいつも心配していたから、そんなに悲観的な考えになったのかも? だから、彼は、お母さんの愚痴を聞いてきたのかな? だとしたら、彼は可哀相だと思うし、 それだけ家族を心配してるなら、優しい人だと思うよ。 彼のお母さんが塞ぎこみがちで彼もそういう感じだとしたら、 彼は、本当はもっと、お母さんに強く明るくいてほしかったと思いますよ。 姑にも言い返してケロッとしてるようなね。 子供には負担かけないように。 でも、そういうことが出来ないお母さんだから心配なんじゃない? 主も、苦労してるみたいだけど、明るそうな感じで良いですね! 彼を好きなら、支えてあげましょう。 そういう明るい主のことが、彼は好きなんだろうし、今も彼は主に、支えられてるんじゃないかな。

ありがとうございます

😭
onigiri トピ主
返事が遅くなってしまって申し訳ないです 実際のお姑さんとのお話をしていただいて、さらに結婚されてる方のご意見を聞けてとてもありがたいです、ありがとうございます! おっしゃる通りで、お母様は言い返さないで、溜め込んで時々疲れてしまうらしいです。彼もそんなお母様がかわいそうだと言っておりました。 家族想いで優しいという言葉にハッとしました。不安になって他に好きな人ができたんじゃないか、とか心配してた自分が情けないです。 大事な話をわざわざしてくれた彼を、信じないとだめですよね。 私自身はたしかに比較的明るいと思います笑 たぶん優しいお母様に似て遠慮がちな彼と、あまり細かいことを気にしないようにする私なので、似てるようで似てないのかも...?私なりに明るく励まそうと思います。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧