本文へ

結婚祝いを送ったら無視

レス22
(トピ主 0
😣
ゆま
恋愛
先日小学校の同級生よりラインがきました。 結婚するそうで、お披露目会として公民館でのバーベキューをするそうです。 私は既婚で小さい子もますし飛行機の距離なので、参加は出来ません。その代わりに結婚祝いを送りました。 品物はラグジュアリーブランドのグラスセットです。送って6日経ちますが連絡がありません。 ラインで届いたか聞いても未読スルーされます。品物は4日前に届いてるそうです。 連絡しない心理が分からないのですが、分かる方いらっしゃいますか? それと、この人に対して電話か何かした方がいいでしょうか?

ランキング

レス

これっきりでいい

🐱
ニャン
私の同期が社内恋愛で結婚したので、同期同士で、結婚祝いを送りました。 お返し何もありませんでした。 この同期は、国立大学を卒業している唯一の人で、 上司には気に入られていました。 しかし、同期の間では、計算高い人。 利用するだけして、あとは非常識な事でも平気な顔していました。 馬鹿な上司は気づかないどころか評価していました。 いらなかったら受け取らない選択もあったのに、 受け取っておいて連絡がないのでしょ? あなたは義理は果たしているのですから、このまま縁切ればいいと思います。

同じ経験しました

🐤
ことり
もしかしたら友人はあなたの結婚式披露宴には参加しましたか? 私も以前、同じような経験したことがあって お産したばかりで体調がおもわしくなく、招待状をもらったので電話ですぐに欠席の返事をしたら 私はお祝いにかけつけたのに、出席しないとは何事だ!と直接怒られました。 とても悲しい思いをしました。でもその後、気を取り直してお祝い金とプレゼントを贈ったのですが 彼女から受け取りの返事すらありませんでした。 なので、この場合、ご友人は怒ってる可能性高いです。電話した方がいいでしょう。 もちろん欠席のことをお詫びするべきです。(もしもうお詫びしていたのならごめんなさい) 私の場合、友人とはそれっきりとなりました。 学生時代はとても仲がよかったのに残念でした。

気に入らなかった

041
通りすがり
公民館でのバーベキューが披露宴代わりというような人ですから、お金がないのでしょう。 物ではなく、お金が欲しかったから、お祝いが届いても連絡してこないんです。 ラグジュアリーブランドのグラスセットよりも、福沢諭吉ですよ。 そういう人だと思って、諦めましょう。 追伸・・・グラスは割れ物なので、結婚祝いには避けた方がいい品物です。理由は調べて下さい。「結婚祝いに、割れ物を贈るなんて酷い!」と、先方が怒った可能性もあります。

どっちもどっち

041
こんぶだし
結婚式を挙げないのは勝手ですが、代わりに御披露目会を『公民館でバーベキュー』という発想に驚きました。そういうことが普通に行われる地域なのでしょうか。 また、結婚式ではないにしても、そういった人生における大切な催しのお知らせをラインで送ることにもびっくり。 貴女も、そんな人相手にお祝いなんて送らなくてもよかったのに。 あと、お礼の催促なんてみっともないですよ。

割れ物は、結婚祝いに贈ってはダメですよ。

💋
50代です
いやあ、びっくりしました。 結婚祝いのNGギフト、貴女はご存知ないのでしょうか? 食器やグラス、鏡などは「割れる」という意味を表してしまうため、結婚祝いには不向きなのです。 大失敗でしたね。 結婚祝いは、あらかじめ本人の希望を聞いて贈るのが一番です。 これからは同じ間違いはしないように気をつけて下さいね。

割れてた?

🙂
はな
割れてたんじゃないですか? というか、普通結婚祝いは、割れ物は縁起が悪いから送らないと聞きましたが・・・・ 何かの嫌がらせで送ったのですか?

期待外れ

🐴
ゲタ
現なま貰えると思ったらグラスかよ!! ってとこじゃない?

まず電話・・・だったのでは?

🙂
豆ちゃん
公民館でのバーベキュー・・・ かなりカジュアルな感じで披露宴をなさるようですね。 なのでラインでお知らせが来たのでしょうが やはり まず電話でお祝いを伝えるべきだったのでは? で既婚者とありますが 主さまがご結婚なさったとき お友達からは どんな形でお祝いをされたのですか? お祝いしてもらったとしたら同レベルのお返しでしょうか? 挙式披露宴に出席してもらっていたのでしたら 今回の欠席は相手にとっては 予想外の出来事だったのかもしれませんね。 また お祝いを頂いていないのであれば 突然商品だけ送られてきても 困惑なさるでしょうね。 そもそも結婚祝いって 希望の物を言ってもらってなければ 現金が無難では? グラスなどでも重なることもあるでしょうし 趣味が違うかもしれませんしね。 いきなり品を送りつけるのはどうなのかしらとは思います。

いや・・

041
mom
>電話か何かした方がいいでしょうか? しつこいですね。やめましょう。 電話して何が言いたいのですか? 内祝い送って来なさいよと言う? 気持はわかりますよ。でもその催促は野暮でしょ。恥かしいからやめましょう。 そもそもそんなに内祝いに拘るのなら、おくりものなんてしなくて良かったんですよ。 ケチなんだからカッコつけてお祝いなんてしなくていい。 トピ主さん、その子と仲よくないですよね? 個人的に連絡取り合うほど、結婚の報告が直に来るほど仲良くない。 一斉連絡かなんかがたまたま来ただけ。 その程度の関係でお祝い送らなくて良かったと思うよ。 あなたは真面目で良い人なんでしょうが、その程度の希薄な関係でやる必要なかったですわ。 相手も「え??くれるの?」って感じで思ったでしょう。 だから無視ですよ。大して仲良くないから・・です。 個人的に「どうもね~」なんて電話したりするほど仲よくない。 そうでしょ?今現在仲よくないですよね? それでやったから相手も困惑してる感じです。 それでも内祝いくらい送れよとは思うけども・・ やらない人も多いんだよ。しかも仲良くないときたら余計にやらない。 だからこのまま流されますよ。 でもさ、希薄だから。「そういうもんか・・」って感じじゃない。 それでラインして確かめたり、この期に及んでまだ連絡しようとしたり・・ やめましょうよ。何が聞きたいのよ、何が言いたいのよ??って話でしょ。 やらなくて良い物をやったあなたは真面目だとは思うけども。 それに応えてくれるような真面目な相手ではないって事です。 「なんだよ」と心の中で思って終わりにしましょう。 ここから催促までしてしつこくするものでもないでしょ。 次からは仲良くない人にお祝いなんてしなくていいですよ。 そうなんだ~私は行けないけど皆で楽しんできてね~おめでとう~で終わりにして良いんですよ。

うーん

🐱
ゆーか
お祝いを送ったのはわかりましたが、最初にそのお友達からラインがきた時、どんな返事をしましたか。 結婚のお祝いと、残念だけどお披露目会には参加できない旨を説明し、ちゃんとそこでコミュニケーションはとれていたんでしょうか。 まさかそのラインに返信せず、ギフトだけ送ったわけじゃないですよね? 私ならそのままにしておくかなあ。確実に届いているなら。 こちらから「届いた?」って電話するのもおかしいんじゃない。 そもそもどの程度の仲のお友達なんですか。仲良しなの? それにもよるし。

自分の常識は他人の非常識

🙂
みーまま
逆も然り、です。 着いたら着いたと簡単な連絡だけでも入れるのが常識と思う人と、自分の都合と気持ちが優先で、気が向いたら連絡しようかなと、ダイレクトメールでも届いたような感覚でいて、結局忘れてしまう人までいるわけです。 相手と自分との関係を、相手がどう思っているかも関係しているかと思いますが、敢えて連絡をしないのか、忘れてるだけなのか、次にやりとりする時まで暖めていればいいと思っているのか、病気や不幸など事情があるのか、気になるならアクセスしてみるしかありません。 今は配達物は追跡が出来ますから、届いたことぐらい知らせなくても分かるよね、と思っているかもしれません。私の周りでは、一月ほど経っていきなり内祝いを送ってくる人もいましたよ。 ちなみにその人は、式は挙げていない方で、あちこちから五月雨式にお祝いを頂いてしまって、それにいちいち返事が出来ず、結婚してすぐに子どもを授かったので、てんやわんやで、という事情が見てとれました。体調悪いわけでもないのに里帰りは3ヶ月もしていたようで、連絡が来たのは送って1ヶ月半後でした。お祝いで送ったものはその前に使われていました。 無事に届いたんだし、喜んで貰えてるんだし、それはいいんですが、これとってもいいね~って、母親(赤ちゃんから見たおばあちゃん)と言ってたんです~、という呑気な連絡が来たとたん、送るタイミング悪かったかな、気に入らなかったかな、とか気を揉んでいたのが馬鹿馬鹿しくなりました。 それから2週間ぐらいたって内祝いが突然届いたんですが、メールでやりとりしていても送りますでも何でもなく、あぁ、親がやってるんだなと分かったのです。 ふたを開けてみなければ分かりませんから、それとなくご連絡されてみればいかがでしょうか?その結果軽くショックを受けるか、なぁんだ、とホッと笑えるかは、聞いてみなければ分かりませんから。

連絡なんてしません

🙂
ななし
結婚のお披露目として公民館でバーベキューをする、と聞いて、早々にお祝いの品を送るということは、そのお友達は挙式・披露宴はしないということでしょうか? 何故公民館でバーベキューなのか、理由は聞きましたか? お金がないのが理由なら、高級なグラスへの半返しをしたくなくて(できなくて)反応がないのかもしれません。 少なくとも私ならそう解釈して何も行動はしませんね。 そもそも、離れたところに暮らす小学生時代の友達なら、私なら「結婚おめでとー」とLINE送って終わりですが。 公民館で結婚のお披露目をするお友達と、結婚祝いに高級なグラスを贈る主さん。 大人になる間に経済的な格差ができてしまったんじゃないですかね?

私のことを祝えないの?

🐱
ぷ~にゃんぱん
と言う心理だと思います(想像) それか式の準備か何かでバタバタしているのかも。 トピ主さんは既婚者ですね ご結婚される時結婚式されましたか? その同級生もご招待しましたか? そうなると同級生は「私は遠くだったけど結婚式行ってあげたのに 私のは遠くて行けなって祝ってくれないの?」 と言う気持ちになるかもね。 まぁウェディングハイの人の心理ですがね。 LINEじゃなく電話なさってみたら?電話なら無視はしないと思うけど それかLINEブロックされているってことない?だからスルーの可能性も。 電話してみましょう。「お祝いの荷物送ったけど無事ついたかな?」と

割れてたとか

🙂
匿名
割れてなかったか確認のために電話してみてもいいと思います その反応を見て 今後の付き合いを考えたら?

期待していたのはお祝いの品ではなく現ナマです

😀
守銭道算段
>結婚するそうで、お披露目会として公民館でのバーベキューをするそうです。 披露宴の代わりに「お披露目会として公民館でのバーベキュー」ってことは、かなりなしまり屋さんですね。 となると、その無反応は「期待していたご祝儀3万円」が来なかったからの無視だと思われます。 トピ主さんの結婚のとき、いくら御祝儀をいただきましたか?ポイントはココです!! >この人に対して電話か何かした方がいいでしょうか? 電話は意味をなしません。 トピ主がいただいたと同額の御祝儀を贈ればいいだけ!いただいていなければ無視して疎遠にしましょう!!

放っておく

🙂
わっしょい
随分と失礼な人ですね。 お祝いを頂いたら普通はお礼くらい言うでしょうに。 お披露目会に欠席なのが不満なのでしょうか。 心理は分かりませんが、電話はしない方が良いと思いますよ。 お礼を催促しているみたいになりますから。 放っておけば良いんじゃないでしょうか。 そのまま音信不通で疎遠になるのではないでしょうか。 あなたは義理を果たした。それでいいと思います。

その程度の人

🐱
乙三
結婚披露宴をせずに、お披露目会として公民館でバーベキューですか? その同級生はグラスセットより現金が欲しかったのでは? トピ主さんの結婚の時は何をいただいたんでしょうか? もし、何ももらっていないのだとしたら何も送るべきではなかったのです。 その同級生は、飛行機の距離の遠い友人にLINEで結婚の報告をし、グラスセットをもらってもお礼の返事一つ言わない残念な人だと認識し、もう疎遠にして忘れましょう。

なぜ割れ物を?

🐷
シン
お祝いを貰ってお礼を言わないのは良くないと思いますが、結婚のお祝いに切れ物割れ物は送らないものです。 タブーとされているものをなぜお祝いにしたのでしょうか。 相手の方は、割れ物を贈られたことで気分を害されたのではないでしょうか。

割れてたのでは?

🙂
こぶた
本人が希望した場合以外は、結婚祝いに割れもの切れ物は縁起が悪いので贈りません。

お金でしょう

🙂
ニベ次郎
同級生に聞いてみて。お金目当てだよ~。 もうね、気になるなら「割れ物を送ってごめんね、売っていいから」ぐらいかな。 私もクラスメイトからDMみたいな結婚報告が来ましたよ。私はおめでとうだけで終わりましたけど、後から本人から高校のクラスメイト経ちに「お金がないから、キャンプ場で手作り結婚式をした」と年賀状が3年連続来て、同窓会内で要注意人物扱いになりました。 同じように結婚した若い後輩には現金を渡しました。 昔っから知っている芸術家の友人からはハッキリ「諭吉を御願いします」と頼まれたのでパーティー参加とは別に包みました。芸術家の友人夫婦からは、ご実家からの米が内祝いです。 いいんですよ。気にしなくて。お祝いの気持ちだけで貴方は素敵です。

先日地震にあった者です

🙂
つばさちゃん
大阪府、北摂でマンション8階に住んでます。 先日の震災で、食器棚の食器が飛び出し多くは粉々に割れました。 処理も大変で、ひざを切りながら必死に片付けました。 小さな子供もいるので、ガラスの食器は箱に入れるか処分して、夫が普段使うグラスも金属のタンブラーに変えてもらいました。 こういう事があると割れ物は置きたくないものです。 彼女にも理由があるだろうから許してあげてください。

割れずに届いたか、電話してみて

💔
通りすがり
普通郵便じゃなくて宅配かゆうパックだよね? もし割れていたら あなたが会社や郵便局に破損の電話をしてください。 調査の上 同じ品物か金額が保証されます。 先方に電話一本いれてみて。 割れてしまってると・・・悲しくて電話出来ないのかも・・ 電話して割れてたっていうのも言いづらいしね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧