本文へ

住宅の建て替えか住み替えか

レス5
(トピ主 0
💰
考え中
話題
築40年超えで、耐震補強工事施工済みの戸建住宅に住んでいます。

今、日本中どこにいても地震に対する備えのようなことを本当に考えないといけない時が来たんだと実感しております。

現在、ローン残が少額ではありますがあり、小学生の2人の子供のこれからの学費等を考えるとすぐに建て替え、住み替えとは難しいとは思います。

不動産業者に買い取ってもらったとしての見積もりは概算で1千万くらい手元に残る様でした。

18日に発生した大阪地震で家中のあちこちにヒビが入り、そのヒビを見ると次の地震で倒壊するのではと恐怖を感じているのも事実です。

少し、冷静に考えようと思っていますが建て替えるなら工務店、住み替えなら不動産屋を訪問すればよいのでしょうが。

日々、落ち着かず考えがまとまりません。

こんなまとまりのない文章を最後まで読んでいただいた上にお願いで申し訳ないのですが、皆様が、私の立場でしたらどうされるかよろしければ教えていただけましたらうれしいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

年収は?

🐴
着たきりすずめ
世帯年収 貯蓄状況 年齢がわからないとなんとも。 不動産見積もりの一千万は土地代(更地予定)としての金額? 地震でヒビが入ってる家の価格だと 当初の見積もりより下がると思うのですが。 残りのローンはいくら? 100万以下とか そんなレベル? まず、売却したとして手元にいくら残るか 建て替えるとして 更地にする費用や 住み替えまでの住居費はどうするかを考える。 世帯年収はいくらで 貯金はいくらあるのか その地域の相場は? 学区内が限定か 引っ越しは可能か? 建て替える場合、 工務店もだけど、住宅メーカーも見て回ったほうが良いのでは? 高級な部類じゃなく 安価な住宅メーカーを選ぶこと。 大阪で土地が高いなら立て替えたほうが安いだろうし 世帯年収が500万か1000万かで回答は違ってくると思う。 車の所有は?車のローンはある?

我が家は鉄骨ユニット構造の住宅

🐱
ドマーニ
>18日に発生した大阪地震で家中のあちこちにヒビが入り 耐震補強工事施工済みとは、どの程度のことか、体験しましたね。 鉄骨ユニット構造の住宅でなければ、古い住宅は大きな地震で壊れます。 あとから耐震補強しても、元の構造が弱いんです。木造なら当然です。 ボクの自宅は311の1年前に改築しました。 3年近く前から地震恐怖症になっていたのです。 大手住宅メーカーのモデルハウスで勉強しました。 耐震は当たり前の大手住宅メーカーの家。 それでも各社に違いがあります。 僕が選んだのは鉄骨ユニット構造の住宅です。高層ビルと同じ鉄骨の家。 ギシギシと音を出しましたが、倒壊する訳がない住宅です。 >建て替えるなら工務店、住み替えなら不動産屋を訪問すればよいのでしょうが 住宅展示場のメーカーは品質管理が優れてます。ここで勉強しましょう。 私の住宅メーカーは、県内で年間300棟を超える家を建ててます。 この意味を考えて下さい。 フル装備なので高価です。省エネ住宅なので光熱費は安い。先月は6千円の電気代でした。 安価な家は、色々省いて安価ににする工夫をしてる。

築年数イクオールです♪

🐴
ナイス
我が家もjust築40年! 子供はとっくに独立し、この家も補修したい箇所も多々在りますが、家内と二人住まいだから狭小な家でも良いかな~って考えたり… 一度近所の不動産屋さんに売却の相談に赴きましたら 「今程の好立地は二度と入手不能なり!!」って説教されて思い止まりました♪ 商売ッ気の無い不思議な不動産屋さんですね~? ンで…先日、白蟻対策と床下構造材の延命工事をCOOPに頼み施工しました♪ 後は、外周りの植栽の育ち過ぎたのを剪定・伐採したいと考えてます。 こちら関東でも大地震が○○年内に起こると言うのですから…どの様に腹を括るか?…ですね!! トピ主さん!! これから何が起きるか全く読めない時節柄、奥様と充分協議されて 自分達より子供のために悔いの無い結論を導かれますよう祈って居ります。   from横浜 ナイス

難問です

😣
万事カネの世の中じゃ
>18日に発生した大阪地震で家中のあちこちにヒビが入り、そのヒビを見ると次の地震で倒壊するのではと恐怖を感じているのも事実です。 耐震補強がどういうものだったかきっちり調べてみる必要があります。ヒビの大きさや、構造部分の被害を見ないと判断はできません。 もし、A:じゅうぶんな耐震補強ができていたのに大きなヒビが入って住めないか、B:補強の設計に瑕疵があったり施工に問題があったせいなのか、わかれば判断ができるでしょう。 Aであれば建て替えは危険です。地盤が悪すぎるかも知れません。そうであれば、売るのが困難(たぶん売れない)ですが、住み替える必要があります。住み替える先の土地の地盤も、きちんと調べておかないといけませんよ。 Bの場合は、きちんとした耐震建築に建て替えればいいでしょう。

耐震試験を合格した家

🐱
加震実験
名の知れた住宅メーカーは実物の住宅を耐震試験しています。 実大三次元震動破壊実験施設にて合格した建築技術と品質管理。 地震で倒壊しない住宅を提供してます。 実大三次元震動破壊実験施設とは、実際の住宅を三次元に揺らし地震を再現する装置です。これに耐える耐震性の住宅を購入できるのです。 インターネットで「住宅の耐震試験」を検索してください。 実大三次元震動破壊実験施設で耐震試験してる映像があります。 ものすごい映像です。 倒壊しないこれらの住宅と一般の木造住宅。どちらを選びますか。 トピ主さんの住宅を試験したら、どうなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧