本文へ

電話機は全て留守録付きに

レス11
(トピ主 0
🐴
末期高齢者
話題
家の電話を留守番電話にしたら無言電話がなくなりました。 オレオレ詐欺投資詐欺などの詐欺電話もきっと排除されているものと思います。 必要な電話は録音されていますので夜にまとめて聞くことができ妻も満足しています。 普通の連絡は携帯で間に合いますが○○の会などの連絡網は家の電話にかかってきますので必要です。

ランキング

レス

我が家も留守電使ってます

🐱
ぷ~にゃんぱん
留守電なんだけど、親が3コール以内で出ちゃうので意味がないのですが・・・。 自営での電話に出る癖です。 出てしまったら「セールスなら断りなさい」 「私にはわからないと言って切りなさい」と言ってます。 なんとかそれだけでおさまってます。 一応よく電話が掛かってくる親戚には留守電にしている事は言ってます。 声を出してくれればわかるから、出るようにすると言っております。 オレオレはいつ掛かってくるかわからないから とにかく「聞いても一旦切り、兄妹の誰かに電話を掛けてね」と言ってます 電話の所に勤務先の連絡先と携帯ナンバーは書いてあります。

それだけじゃ排除できない

041
次郎
番号表示機能を活用してるかどうかかと思いますよ?知らない番号なら絶対に出ない。でもこれをやらないから。。。 おそらくは、掛かってきたら普通に漫然と電話をとる高齢者が、圧倒的に多いんでしょうね。 依然としてニュース新聞に出ますから。加えて普段、連絡取り合ってない家族も原因かと思いますね。

正解です

🐧
haneru
携帯電話は持ってるけど、固定電話も必要。 だから我が家も、留守電セットして、全く電話には出ません。 基本的に、家族それぞれの携帯電話にかかってくるし、自宅の固定電話にかかってくるのは、町内会とか、親しくない知人とか。 必要な要件は留守電にメッセージ入れてくれれば折り返すし、セールスは留守電を残しません。 なのでナンバーディスプレイも契約していません。 詐欺っぽい電話とか、セールスとか、とにかく多いので、出ないのが一番です。

うちはナンバーディスプレーを追加

🐱
stella☆
我が家も無言電話が多かったので固定電話は 留守電セットしてなるべく出ないように していました。 でもそれだけだと本来出たい電話にも 出られないし、電話が鳴る度にまたイタ電か? と思う事もストレスだったので、 思い切ってナンバーディスプレーを付けて 非通知着信拒否設定にしました。 結果無言電話は無くなり、かかってきている 相手の番号も表示されるので躊躇せず電話に 出られるようになって気分すっきりです。 なので私は留守電機能よりもナンバーディスプレー を標準機能にして欲しいですね。

在宅でも留守扱いにするってことね

🐧
でんでん
留守録機能のない固定電話に、留守の時に無言電話なんかが掛かって来たかどうかは分からないから気にしない。だって留守だから電話には出られないんだもの。なんてね・・・ さて、在宅でも一度留守電で受けて相手を確認してから、お待たせって言って会話に出るのが良いそうですよ。ナンバーディスプレイや番号登録表示だけだと、勘違いしてしまうこともあるので。

今さら…?

😑
はっぱ48
留守電機能の無い電話機って敢えて探さないと売ってませんよ。 家電量販店に行ってみると良いです。 更に教えてあげますが、最近の電話機は更に進化していて、 最初から”すべての会話は録音してあります”などと詐欺電話などの防止対策機能が加わってます。 ただね、電話を掛けた相手は直ぐに出てくれない主様に対してイラついていることをお忘れなく。

我が家もそうしています。

🐱
ニャンと!
24時間、留守番設定にしています。 相手が、名乗って、用件を確認してから出るようにしています。 また、親戚、知人などの電話番号は登録しておいて、名前が表示されるようにしています。

まぁ

🙂
金平
良いんだけどさ 留守電にしかなってない人どうしで電話してたら… やぎさんゆうびん(童謡) みたいになりそうな気がします

家族それぞれなのにね

💡
固定電話嫌い
我が家も家族全員lineで間に合い、それぞれ必要な要件は各自連絡ありで固定電話は基本料金のみ、それでも社会的に信用の為?未だに「自宅の電話番号明記」と言われれば仕方ないですよね。 履歴書などはケータイnoでもokですが社会的信用が必要な限り独身者か仕事をリタイアした人以外は固定電話は外せませんね。 我が家もトピ主さんと同じく誰からかかってくるか分からないので一応留守電にして必要な人にだけこちらから連絡しています。 本音を言うとホント無駄だし面倒くさいです。ケータイがあるのにワザワザ固定の方にかけてくる人もいるしね。

そうですね ご高齢者は特に

💡
レモンバーベナ
県の警察署がつくった特殊詐欺防止のパンフレットか何かを見たのですが、それには「自宅の電話は留守設定にしましょう」と明記してありました。 「電話でお金の話はすべて詐欺」と呼びかけても、うっかり電話に出てしまうとものすごく言葉巧みでだまされてしまう恐れがありますからね。

そうなんですか?

🎶
ルウルウ
>家の電話を留守番電話にしたら無言電話がなくなりました。 電話をかけてきて、 留守電に何もメッセージを残さず切るのは無言電話ではないのですか? 独身で実家に住んでいた頃、 (2002年までですが) 留守番電話機能は使用していませんでしたが、 受話器を取っても相手が無言、 というケースは無かったと思います。 しかし、結婚して実家を出たのを機に 留守番電話をつけてみたところ、 留守中にかかってきた電話で、 メッセージを残さず切られているケースが 月に数件あります。 すべて、知らない番号からの着信です。 これは無言電話だと思うのですが。 トピ主さんは、留守電にしたらこういう電話もなくなった、 ということでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧