本文へ

振り込め詐欺に電話会社も協力して

レス55
(トピ主 0
🐧
ちょいっと一言
話題
詐欺組織に対して一人暮らしのお年寄りが騙されないように注意することには限界があります。警察等では「一人で判断せずに他の人に相談するように」等と注意喚起していますが、詐欺組織の巧妙な手口にはかなわないと思う。 犯罪のきっかけは電話なのだから... 携帯・電話会社では、様々な通信の制御が可能だと思う。利用者が短い時間で次々と電話をかけていることも分かるはず。番号を変えて次々と電話をかけている場合、発信できないようにしたり、相手先に何らかの形で通知したりできないのだろうか。 電話営業等で電話をかけることが必要な場合は、携帯・電話会社に事前にその電話番号を登録するか、営業用の電話番号みたいなのがあればいいのかな。 一番重要な道具は電話なのだから... この道具を詐欺組織から奪い取るために、携帯・電話会社がやる気になれば技術的に難しいことはないと思うのだが。巧みな手口で騙された人を責めたり、騙されないように注意するよう喚起するだけでは、この犯罪(電話詐欺)は無くならないのではないでしょうか。

ランキング

レス

現行法制下では無理です

🐶
モガオ
日本国憲法第21条2項に「検閲は、これをしてはならない。通信の秘密は、これを侵してはならない。」とあります。 また、電気通信事業法の第4条(秘密の保護)に 電気通信事業者の取扱中に係る通信の秘密は、侵してはならない。 2  電気通信事業に従事する者は、在職中電気通信事業者の取扱中に係る通信に関して知り得た他人の秘密を守らなければならない。その職を退いた後においても、同様とする。 とあり、同第179条にも 電気通信事業者の取扱中に係る通信(第164条第2項に規定する通信を含む。)の秘密を侵した者は、2年以下の懲役又は百万円以下の罰金に処する。 2  電気通信事業に従事する者が前項の行為をしたときは、3年以下の懲役又は2百万円以下の罰金に処する。 3  前2項の未遂罪は、罰する。 とあります。 トピ主さんが考えることを実際に行おうとすると、完璧に犯罪通信を特定出来る手段が無い限り、多くの普通の通信を傍受し、その中から犯罪行為を抜き出すしかないのですが、この普通の通信を傍受すること自体が日本では憲法違反、法律違反なのです。 憲法改正の難しさは言うまでもありませんね。

名案だと

ななつぼし
思います!

難しいかな

041
津軽人
日本国憲法 第二十一条   集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する。 検閲は、これをしてはならない。通信の秘密は、これを侵してはならない。 必要なのは判るけど、法整備が大変でしょうね。

携帯にかけますか

モンテカルタ
振り込め詐欺 地元の警察の婦警さんが 注意をしに来てくれましたが 固定電話にでないことが 重要だと。 電話にでてしまうと 話が上手なので 乗せられてしまうと。 要は 電話にでないことです。 振り込め詐欺 どこかで 固定電話の番号を調べて電話しているのだと思いますが 携帯電話の番号まで 調べられますかね? 電話会社は 単に 回線をつなぐのが仕事でしょ。 そこまでは 無理でしょう。 電話会社も協力してって 会話の内容を聞いたら 個人情報とか プライバシーの問題があるし だから ナンバーディスプレイを提供しているでしょ。 何度も言いますが 知らない番号の電話には出ない事。

留守番電話にしておく在宅でも

😑
あのー
かかってきた電話は一度切る。改めて電話帳からかけ直す。 ほかに、 消費生活相談センター、などに相談の電話をしてみる。 警察署に電話相談してみる。 以前の(電話番号を変えたと言われた場合は)電話番号で電話をして聞いてみる事実確認を。 お金のトラブルでは「一人前なんだから働いて自分で返しなさい」でガチャ切る、「しばらく警察署に寝泊まりしていなさい」でガチャ切る、「今どきの借金取りは命までとらないそうよ」とガチャ切る。

通信の秘密

041
ふなふなぴ
電話会社には通信の秘密を守るという義務があり 想像されているようなことは技術的には可能ですが 法律的に不可能なのです。 将来的に日本版NSAでも出来たら そういうことは可能になるかもしれません。 現行の法律では通信記録は電話会社の人さえ見られません。 それが現実です。

一見良い案のようですが

🙂
新わをん
同窓会の幹事さんになったらまともに連絡電話も出来ず,大変だろうなと思います。

そのためにかかる費用はどこが負担するの?

041
花音
電話会社がかぶるの? それとも税金を投入? トピ主さんの言うことは最もだと思うけど、やはり本人と家族が気をつけるのが一番だと思う。 もちろん悪いのは犯人だけど、騙される人やその家族にも責任があると思う。 これだけ注意喚起されていて、ニュースでも情報番組でも頻繁に取り上げられてるのだから、騙された人の責任も大きいのでは? そして、判断力が衰えているお年寄りなら家族が気をつけてあげるべきだと思う。 騙される人がいなければ起こらない犯罪なのだから、騙される人がいなくなるようにしないと、いくら電話会社が対処してくれても詐欺はなくならないですよ。 電話がダメなら他の手を使って来るだけでしょう。 防ぎようのない強盗などの犯罪や本人が気をつけていても他人のミスに巻き込まれる交通事故などと詐欺は大きく違うと思う。 振り込め詐欺はこれだけ騒がれているのに引っかかること自体、防犯意識が低いと思うので、騙されない教育が大事では?

ふむふむ。

041
まか
簡単におっしゃいますが、電話かけてるひとが何億人いますかね。それをしらべられる、と。とぴぬしさん、是非その機器をだれかに開発させて量産してください。たのしみだなあ。

それは無理でしょ

🎶
PL/I
下手したら、通常の電話も制限されてしまうし、個人情報保護法にも引っかかる可能性があるでしょう。 どこかのTV番組でやっていましたが、着信した電話に対し 自動音声で 「詐欺対策のため自動的に録音されます」メッセージが流れる機材があるそうなので、それが結構な効果を上げている旨の話がありました。 通販なんかでも売ってますよ。

同感です

🐴
瀬戸際
色々キャンペーンをやっていますが、お年寄りにだまされないようにしようという働きかけは効果がないと思っています。 トピ主様の提案も実施されればかなりの効果を示すと思いますし、本当にもっとやるべきことがあると思います。 こういうのはやはり元から断たないとだめで、今は犯人側にリスクがほとんどなく犯罪の抑止力が全くない状態です。

電話会社のやる気でふせげる

041
nisi
 まったく その通りだと思います。  原則的に 着信に対し 登録されているナンバ-なら 相手の名前が表示され、非通知なら 赤色かなにかで表示されるディスプレイを電話機につける、あるいは  音声で この着信の相手は、非通知の人です。などしらせる、そういった機能をすべての固定電話機につければ 詐欺は激減すると思います。なんで こういったことを  法律で義務付けないのか 本気で対策をとる気が行政などにあるのか 不思議でなりません。

不便すぎるでしょ

😢
minon
利用者が短い時間で何度も電話するのは詐欺だけじゃないですよ。誰かが倒れたとか、病気だとか、亡くなったとか、災害にあったとか。緊急事態が起きた時、まず電話会社電話をして緊急事態であることを申請して、許可を得ないと電話もできない。しかもそれが緊急事態であることをどうやって証明するのでしょう。 詐欺の人だって、営業です、仕事です、緊急です、と申請することは簡単ですよね。どうやって見分けるの?個人事業主と詐欺の人との区別は? 会社で不良製品が出たとき、取引先、下請け、内職さんやら 1日にあちこち何十回も電話しなきゃいけないことがありましたが、それは犯罪ですか? 義母が病気で倒れたとき、仕事中の夫も義父も何度も何度も電話を掛け合ってました。病院にいた私も何十回も二人に電話したり自宅に電話したりしましたが、規制がかかったら義母の緊急事態をどう家族に伝えたらいいですか? 最近はメールやLINEでも詐欺は起きてます。営業用の電話番号とかツールを作ればそれを利用して詐欺が起きるだけ。使われなくなったものは不便さだけが残ります。何が使われても本人が注意し、確認することを忘れないことが一番だと思いますよ。

他力本願すぎませんか

😢
くらのすけ
振り込め詐欺の窃盗団(?)は行き当たりばったりに電話しているわけではなく、 下調べして資産や家族構成、時として勤務先や学校、車種、ナンバーまでリサーチしてから ターゲットを決めてとりかかっていると聞いたことがあります。 ですから商品の販売や勧誘の電話とはちがうのです。 将来、電話会社のシステム改良がなされるよう期待するのも無駄ではないと思いますが、 自宅の電話機を工夫する方が早いと思います。 先日NHKの「あさイチ」で紹介していた通話録音機などおすすめです。 (会社の回し者ではありませんが)

もっと奥は深い

041
振り込め詐欺の被害がいくら注意喚起されていても、騙されてしまうお年寄りが後を絶ちません。 電話云々というよりも、今の後見人制度の問題が大きいと思います。 私の老父は次々と変な人間を信じて金をばらまいてしまいました。私が困るから、孫が苦しむからやめてといっても理解しません。 後見人制度について弁護士に相談したら、「人を信じるというのは認知症ではない証拠です」と言われました。 病院で認知症検査を受けましたが、認知症の兆候は全く見られないとの診断でした。 でも、明らかにおかしいです。若く判断力のある人間なら明らかに信じない話に信頼を置き、日頃ケチケチしているのに大金を平気でばらまきます。 後見人制度の盲点に詐欺集団は漬け込んでいるのです。 女性なら騙されても周囲に告白できますが、男性は中々言えず、隠し通すことが多いでしょう。高齢者の実際の詐欺被害数はもっと多いはずです。 ネットを使った色仕掛け詐欺に掛かっているおじいさんも多いと思いますが、これも明らかにならないでしょう。 親の負の遺産をも、子は負います。高齢者の財産管理に関する法律の改正が必要なのではないでしょうか。

えー?

041
ねんど
親子関係が希薄だからこういう事が起きるんですよね。 電話会社の前に することあるんじゃないかなと思いますけど。 離れて住んでいても 確認する方法はいろいろあると思いますし 希薄な親子関係でいきなりお金だけ要求するかな?とか考えるんですけど・・・ 私の住む市にも注意喚起を促すお知らせがきます。 犯人はあの手この手で言ってきますが 文面を見ると「え?なんで信じるの?」って思うことばかりなんですけどね・・・ 引っかかりやすいのが年配の方が多いことですが 普段から豆に連絡を取る いざという時固定電話がある連絡先を教えてもらっておくなど方法を考えたほうがいいと思います。

知人からノウハウ聞きました

🐱
聞き耳
その方は、「常にスイッチを切って置く」と仰っていました。 用事がある時はスイッチを入れて通話すると仰っていました。 よくよく考えて見ると、相手から掛かってくる電話なんて、 そんなに重要な話はなく、必要のない事が多いのですょね。

確かに、そうだけど・・

🐱
ike
トピ主さんの規制方法を、彼らは巧みに抜け駆けすると思いますよ。 だって、大儲けできるのですから、いろんな方法を考え出す。 ・「振り込め詐欺」何年前からあります?  ・どれだけ、ダマされないようにと広報活動しています?(この費用は莫大になってる) ・銀行も自治体も報道も警察も自治会も、どれほど努力していますか。知ってるでしょう。 それでも、今だに騙されてお金を取られる人が沢山いる。(後になって、騙されたと言う) 払えるお金を持った親切な人がいる。どんな防御をしても「助けたい」と払える人がいる。 >携帯・電話会社がやる気になれば技術的に難しいことはないと思うのだが その通りですね。技術的には難しくない。でも出来ない事情があることも推測しましょう。

騙される人がいる限りなくならない

041
あい
これだけ報道や注意喚起されているにもかかわらず、今だに何千万円も払う人がいることが信じられません。 お年寄りで判断力がない為に被害に遭うというけれど、騙される人がいる限りこの手の犯罪はなくならないと思います。 それにしても右から左に何千万もサッと動かせる人が少なくない事にビックリです。

気持ちは分かりますが、あまりにも安直で思慮が足りない。

🐱
ねこすき
トピ主さんの案だとコールセンターも規制されてしまいますね。 ついでに、セールスがなくなれば有り難いですが、中にはリコールの周知など重要なものもあります。 それに、電気通信事業法ってご存知ですか? 電話会社にそのような通信の内容を規制する権限はありません。

区別ができない

冤罪
この電話は犯罪者の電話だ、とだれが決めることができるかが、問題です。 下手すると無罪の人を「潰す」ために使われるでしょう。

それは現実的ではない

041
ぐぐ
便利なものを何かの都合で不便にする ことは現実的ではありません。 犯罪に使われることの多いプリペイド 携帯を無くすのもなんですので、 携帯の契約時に正確な身分証明書を 義務付けるなどが落とし所かと、 まぁそれには全国民のID付与が必要 になりますがね。 道具を悪者にすると別の弊害が出て きます。例えば、包丁も犯罪に使わ れますが、登録制などになったら 非常に不便です。

番号を変えて次々と電話をかけている場合

🐶
よしこ
同じようなレスがたくさんつきそうですが。 不特定多数への短い通話、これは色んなケースがあります。 電話営業以外にも企業から顧客への連絡事項、金融機関からの督促、その他諸々。 トピ主さんが思っている以上に多岐に渡っていますので、このパターンで電話会社が制限をかける事は到底無理です。 オレオレ詐欺のような電話詐欺なら、電話に声紋判断できる機能がつけばお年寄りも騙されずにすむんじゃないかと思います。

騙す人が悪い

🐤
ファースト
本当に減りませんね。 電話会社も出来ることは協力してほしいですね。 個人的には罰則をもっと重くすれば良いと思います。 詐欺罪は比較的に軽く感じます。 誰も騙したり、騙されない世の中…いや、いや、私が騙されない世の中にしてほしいです。

携帯では出来ますよ

041
さくら
固定電話はナンバーディスプレイにして知らない番号は留守電にして出ない。 携帯は電話帳に登録したものだけ着信許可することが可能ですし、業者の電話と分かれば着信拒否設定も出来ますよ。 親子や親戚や近所のコミュニケーション不足も関係あるんじゃないですかね?

固定電話の存亡の危機なのかな?って思ってました

041
若葉
トピ主様と同じことを昨日考えていました。 技術的に可能かはわかりませんが、営業の電話って、さほど各家庭に必要ないですよね。詐欺も含めて、本来の電話の機能だけに電話会社はできないのかな?って。 でも、冷静に考えたら、これだけ携帯やスマホが普及している中で各家庭の固定電話って滅亡寸前なんじゃないかと思うんです。 事実、大切な連絡は携帯を使っている人が多いと思います。 遠距離や海外へはスカイプを使う人も多いでしょうし、個人で固定電話を使う機会って、もう携帯を持たない高齢者くらいなのかな?と。 どんな理由であっても電話会社にとって、固定電話を維持する理由の一つなのかなと考えました。

登録という抜け道がある時点でだめ

041
トミカ
あらゆる手段で直ぐに、登録されます。 悪知恵の働く人間はとことんまで考えますしネットワークもありますから。 それよりも、懸賞金制度にしたら良いんです。 振り込め詐欺の通報で警察が犯人を捕まえられたら電話を受けた人間に100万円の賞金。 もちろん、そのお金は捕まえた振込み詐欺犯人から罰金500万円もしくは禁固10年(重労働付き)にしてお金を取ります。 そしたら一攫千金とばかり、眠っている勘を働かせて通報してくれる老人はたくさん出て来ますよ。 間違いや、捕まえられなかったら賞金は無しなので、損するのは詐欺犯人だけです。 詐欺はいつかなくなるでしょう。 警察がなぜこれをしないのか、不思議でなりません。

無理じゃない?

041
それは現実的でない
トピ主さんは普通に初めてご飯を食べるお店に予約を入れる、 なんて時も全部始めに電話番号を登録するの? あと営業用の電話ってさ、これ登録制にしたら これこそが振り込め詐欺に使われるんじゃないの? ばれそうになったらばっくれればいいし、 名義なんかお金でどうにでもなる訳だし。 それに詐欺って色々制限かけりゃ、その上をいくものを考えてくるから やっぱり個人個人の注意が一番重要だと思う。 電話に制限がかかるようになったとして それでもやっぱり電話で詐欺にあったら、 その保証は電話会社がするの? これってどう考えても現実的じゃない。 もっと詐欺師に利用されると思う。 だからさっきも書いたけど 年寄りだから、女子供だからっていう考えは改めて 人間としてキッチリ自分で答えを考えて 色んな事に対処していく能力を身に付けなければいけないと思う。 年寄りも女性も誰かに頼っている人って多いでしょ。 誰かに頼ってると自分の思考が止まるから騙されるんだと思う。 だから普段からなんでも自分で考える事をやって行った方が よっぽど騙される確率が減る気がするなぁ。

料金値上げ

041
IT
貴殿の構想をシステム化するには莫大な費用がかかります。 消費者がその費用を料金の値上げという形で負担することになります。 その上詐欺グループも新たな手を考えてくるでしょうから、 莫大な費用をかけたシステムでは追いつかなくなる日も遠くありません。 さて現実的でしょうか?

出来なくはないと思いますが

🙂
おっちゃん
コストは通話料に跳ね返って来てもいいですか。テレアポとの区別はかなり難しいでしょうし、人も増やさないといけないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧