本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母はオレオレ詐欺を撃退したのでしょうか。

母はオレオレ詐欺を撃退したのでしょうか。

レス19
(トピ主 0
💰
マニー
話題
少し前に起こったことを聞いてください。 遠方に住んでいる両親のことです。 あるひ母が平日一人で家にいると電話があったそうです。 「オレ、オレだけど…。やっちゃった。事故っちゃった」 とぼそぼそしたかんじで話したそうです。 うちの父は普段から口数が少なく、電話があるときはオレだけど といってかけてくるので疑いもせず父と思ったそうです。 が、普段から父の運転マナーの悪さ(スピード出しすぎ、 シートベルトしない等)といくら言っても直さないところに 辟易していた母は 「はあああーー???」←(ここは大文字にしたいところですが。) 矢継ぎ早に「どこで!?いつ!?誰か怪我させたん!? もおおおお!! いつかこうなると思ってた!ほんまに!!!」 正確ではないですが上記のようなことをすごい剣幕で言った そうです。とにかくえらいことになったと思ったそうです。 わあわあ騒いでたらそのうち勝手に切れたそうで、 即父に電話したところそのような電話はした覚えがなく もしかしたら詐欺にあうところだったのではと思った次第です。 特に警察にも連絡してないです。 もしオレオレ詐欺(今は振り込め詐欺ですが)であれば 家の番号も知ってるし逆恨みとかされないでしょうか。 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です

😢
ししとうは辛い
仕返し考えるくらいなら、次のカモ探していますから。あいつらもそんなに暇じゃないでしょう。

お母様、グッジョブです

😀
ナイス!
大丈夫、逆恨みも報復もされません。 電話番号の控えがあるとしたって「撃退された」って記録に残るだけでしょう。 警察には、一応届けたほうがいいかも。逮捕とか捜査とかは、なにも期待できないですが。事実があったということを届けるつもりで。 電話番号知ってたって、アトランダムに掛けてるんで、住所もなにもわかっちゃいません。 しつこく掛けてきたときは、それこそ捜査の手がはいりますからね。 いや、しかし。お母様サイコーです。

オカンやりましたね~

🙂
きらきらん
素敵です。 「エライとこにかけてもうた・・・(汗)」と、犯人も胆を冷やしたことでしょう。オカンの完全勝利ですね。 逆恨み?恨まれるような要素は無いと思いますよ。 向こうが騙す目的で勝手にかけてきて、諦めて勝手に切ったんですから、気にする必要はないと思います。それより、被害がなくてよかったですね。

見事でした

🙂
まあさ
いたずら電話の可能性もありますが、どうも振り込め詐欺のようですね。 結果的には見事な撃退法でしたね。逆恨みの可能性はゼロだと思います。相手は「こいつは手に負えない」とあきれ返ったことでしょう。 理想論では警察へ届けて犯人逮捕に協力しろということですが、むしろその方が逮捕後逆恨みされる可能性はあります。これもほとんど無いでしょうが。

マニュアル化しましょう

041
Suave
お小言をちょうだいして、詐欺師軍団の方がイヤになっちゃったんでしょうね。 なかなかいい撃退法だと思います。 ぜひマニュアル化して、地元警察などに撃退の事例として報告して下さい。

ないと思うけど。

041
ル-も
振り込め詐欺集団から、あの家は無理って思われただけでしょう。 私の友人は警察を名乗る男から電話があり、 「あなたの旦那が事故を起こした。相手は示談でイイと言っている。 至急お金を振り込んだほうがいい。」 と言われたそうです。 で、ぴんと来た彼女は 「ああ、自分で何とかしろって伝えて下さい。いい大人なんだから。 煮て食おうが焼いて食おうが、被害者の方のお好きに。」 と言って電話を切ったらしいです(笑)。 でも逆恨みとかないですよ。 一々そんな事していたら、足がついてしまいます。 詐欺集団も馬鹿じゃないので。 私は別の詐欺の電話に出たことがありますが、 その時は「この電話、録音してるんですよね。 私は思い違いが多いから。もう一回、名前とか連絡先言ってもらえます?」 と言ったら切れました。 でもそれ以降は掛かって来ませんでした。 今後は、電話に出る時に安易に名乗らないこと、 そういう電話があったら、まず一回切って掛けなおす事をお勧めします。

それって

041
テロメア
単なる間違い電話では? 詐欺ならそこで電話を切ることはありえないでしょう。お金を振り込ませるのが目的の詐欺ですしね。 万が一詐欺だとしても、電話番号のみで正確な住所など判明しませんし、 ましてや詐欺師がお金にならない復讐などするわけがないです。 トピ主さんもまさかそんなことは?と考えてらっしゃるとは思いますが、 そのとおり、そんなことはありえないので安心してください。

心配ないさー

🐷
金ドン
逆恨みはないと思いますよ。だって、話に乗ってこないと感じて勝手に切っただけですから。 しかし、引っ掛かるかもと別の手で来るかもしれません。 今のうちに家族だけの合言葉を決めたり、警察にこういう電話があったと連絡なりしてください。

オレオレ詐欺さんバレたと感づいた

🐧
まりちゃん
我が家にも架かってきました!か細い声で胃が痛いだの転職するだのって。私も矢つぎ早に医者に行ったのか、この時期に何考えてるのアホか!と言うと「また電話する」と言ってプッツンと切れました。すぐに息子に確認すると詐欺電話とわかりましたが二度と架かってきません。お母様も撃退されたんだと思います。 警察にも一報しておきました。そちらも大丈夫ですよ。でもご両親様には気をつけるようにと、家族の連絡は常にされるようになさってください。

逆恨み?ないない(笑)

041
かや
お母様上手く撃退しましたね(笑)

心配ないです

🎁
LEGACY
不謹慎で申し訳ありませんが、おかあさまに撃退された時点で詐欺は失敗です。 犯人が再び電話をかけてきて、アシがつくようなへまはしないと考えれば良いのではないでしょうか。 2~3年前、母のところにも息子(=私の弟)を装い詐欺と思われる電話がありました。 1日目「オレ。携帯が水没して番号が変わった」 翌日「大学時代の友達の父親が死んで葬式代を貸してって言われて、手持ちの金がなくて会社の金を使い込んだ。今日中に穴埋めしないとバレる。急いで振り込んで」 1日目の電話ですっかり息子と信じた母ですが、2日目にこれは詐欺だと確信したのでした。 なぜなら当時、弟はプー太郎だったからです(苦笑)。 そこで母は「会社の上司に事情を話して待ってもらう。何という人?」 犯人「だめだよ。今日中に振り込まないと訴えられちゃう」 母「自分が悪いんでしょ。人の親の葬式代なんて貸すもんじゃないのよ。ちゃんと謝らないと。上司の名前を教えなさい!」 犯人「…」 母「そうそう、あんた無職だったわよね。ちゃんと就職できたんだ」 電話が切れました。 警察には届けましたが、2度とかかってはきません。

たぶん撃退

🐤
ぴのこ
私の友人のおばあ様も同じように撃退したみたいですよ! 「オレだけど…」 「(いきなり)◎◎(孫あだ名)ちゃん! 全くちっとも顔出さないで、今まで何してたの! ちゃんと学校行ってるのかい? 大体ね、チャラチャラした彼女なんぞ作って、○○(孫の父の名前)が怒ってるって話じゃないか。一度ばあちゃんに紹介してみなさい。(以下続く…)」 孫の生活態度から交友関係に至まで延々とお説教をしたそうです。 相手もあっけに取られたのか、律儀にも最後まで聞いて、 「…分かった、ごめん。またかける」 と切ったそうですが、もちろん掛かってくるハズもなく。 おばあ様、あだ名とは言え孫の名前も教えちゃったんですけどね。 そしておばあ様、みんなが「それ詐欺だよ~」と言っても、「いや、◎◎ちゃんからの電話だった」って暫くは納得しなかったみたいですけど。 話を聞いた時は「それネタでしょ~~」って笑ってましたけど、トピを見て、本当にあるんだ~って思いました。 たぶん、「面倒くせぇ…」ってリストから外されて、仕返しなんてしてこないと思いますよ!

ないない!

041
びんよよよーん
私の伯母も、息子の声色使って泣きついてきた男に対し、「○×!待ってな、事故起こしたとこ、どこだ?今、保険屋連れてくから場所教えな!」と言ったとたん電話が切れたそうです。すぐに息子の○×に電話で確認したら、そんな電話していない、と言われてはじめてオレオレ詐欺だとわかったそうです。念のため、警察に届けましたが、保険屋を連れて行くから場所を教えてと言ったのが良かった、と警察に言われました。その後報復なぞありませんでした。

難波のオカンの面目躍如!

🐱
吾輩吾輩猫
あはははは、犯人にお説教してやったんですね。お母様、やりましたね~ ちなみに私は、オレオレ詐欺でなんとか振込先口座番号を聞いて通報してやろうと思って、迫真の名演技で粘ったんですが、なぜかあと一歩というところで切られました。 むこうも苦労して手に入れた口座を潰されたくないんでしょう。 またかかってきたら、「あんた、あこぎな稼業から、はよ足あろうて、カタギにならなあかんよ。そんなんやっとると捕まるよ」とか(いんちき大阪弁でごめんなさい)お説教してあげるのはどうでしょう?

されません

041
ただのナナシ
なぜならトピ主さんのお母様にかかった電話は 無作為抽出だからです この電話は不特定多数にかけて、当たればラッキーってだけなので 住所や名前は知りません。 ごくたまにある 家族の名前、ニックネーム、勤務先、年齢、住まい、いずれかが該当するパターンは 裏ルートで、数万~数百万で取引きされているある物 (誰が見るか分からないこの場で 悪用されては困るので、ここでは書きません)や 「顧客リスト」(これも詳しくは書きません) が取引されています 「客層」によって価格が違うそうです。 しかしこれでも人物特定するのは難儀なはずですが、実際は 「カモ」が(←詐欺軍団から見てですよ)動転して自ら言ってしまう場合が殆どです。 あと、何らかの会員や登録などを気軽にする人 これも危険なので サイトや何かの応募など 気をつけた方がよいかも知れません。 こういった輩は楽して得取れなので 仕返しなんて足がつきやすい面倒は 間違ってもしませんから お母様の武勇伝として 周りに啓発されるのが一番ステキですね(笑)

田舎の老母も経験したようです。

041
アラフィフ
相手「オレだけど・・。」 老母「ハア~?(ここ大文字にしたい。) 私には娘しか、おらんのやが。」 即、切れたとか。

全く問題ないです

041
じゅじゅ
お母様見事に撃退されたんですねー。素晴らしいです!(笑) うちにも数年前ありました。 平日の午後2時過ぎ、「ご主人が衝突事故を起こした。相手の車に妊婦さんが乗っていて・・」という、詐欺の典型的なパターンで、あまりにもおかしくて笑っちゃったら勝手に切ってくれましたね。 もちろんその後一切何もありませんよ。 心配しなくても大丈夫ですよ~。

平気平気

041
パトリシア1972
むしろ「ここは怖い母ちゃんがいる」 ってなってるでしょう。 報復もないです。 ですがトピ主さんの親御さんやトピ主さん自体が いい職業だった場合、またオレオレ電話が 来るかもしれないから気をつけてね。 うちの祖母は冗談で(その日、弟と喧嘩してたから) 「へぇ?ウチにはそんな孫はおらんけんどなぁ…」 と白々しく言ったら突っ込みも無く切れたそうです。

お疲れ様でした

041
ぷるるる
逆恨みはありません。大丈夫です。 ちなみに、我が家に夫の名前で電話がかかってきた時、私が「はぁぁ?」と一言言っただけで切れました。 また、義母の所にも何度かかかってきたらしいですが、その都度あちらから通話を終了したとのこと。実の息子ふたりが家に帰るとあまりのおしゃべりに話をスルーするほどの義母ですからね。 ちなみに、我が家はナンバーディスプレイを導入しました。心配ならオススメします。電話を取らないのがいちばんの防御ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧