7月に1年間の育休から復帰する予定の者です。
2人目の時期について、皆さんならどう考えるかお聞かせください。
現在職場には、
1春に育休から復帰した先輩(2人目妊娠安定期突入の妊婦)
2秋に出産予定の妊婦
がいます。
私達夫婦は年齢差は細かく考えてはいませんが、2人目を希望しています。
タイミングがうまくいけば復帰後1年以内に2人目が出来たらなと思っています。
しかし、先日会社に電話をした時に、
2人目出来てないよね?最低1年は働くんでしょ?と言われました。
1年間は2人目を作るなという意味だろうなと捉えました。
が、私の1人目の妊娠も、先輩が産休に入るから子作りは待てと言われたので、モヤモヤしています。
多分、1の先輩は復帰前に子作りし、復帰直後あたりに妊娠判明したんだと思います。
今、先輩がどんな風あたりで仕事をしているのか分かりませんが、先輩が出来た(周りを考えずに2人目を妊娠出来た)けど、私は控えなければならないという状況にモヤモヤしているのだと思います。
会社に所属する以上、ついてまわる壁かもしれませんが、自分の希望よりも会社の都合を優先させなければいけないこと、会社を優先させるのが当たり前だという風潮。
こういう状況だと、やはり職場の妊婦が再度復帰するまで2人目は控えるべき、皆さんなら自分の希望は後回しにして会社の都合を優先しますか?