本文へ

小さいお金ですが…

レス9
(トピ主 0
😠
ひろ
ひと
先日、他社の方も交え、歳が近い同士4名で飲みに行きました。 他社といえど男女若者同士和気あいあいと楽しい飲み会でした。(投稿者は女です) しかし、途中から後輩(男)と他社1名がベロベロに酔い潰れ 最後までトイレにこもりっぱなしで出て来ませんでした。 お店も閉店の時間になり、 私ともう1名の方でそれぞれ身内の立て替えをし、トイレ組に帰ることを告げ荷物もトイレに放り投げ帰りました。(会話は出来てたので大丈夫だと判断しました) 次の日、後輩も私も仕事が休みだったので 立て替えたので後日、請求させてくれとLINEで伝えてから1週間経ちましたが 相手から返す素振りも見せないので私から改めて言ってみました。 別に3千円ちょっとなので そのまま奢ってあげてもいいかな。(サシで飲みに行ったら奢るので)とも思ったのですが 最終的にベロベロに酔い潰れ会計など全てを 先輩の私に託すという、 私にはあまり考えられない状況だったので (厳しいかもしれませんが、縦社会で生きてきたので…) ちゃんと請求しよう!と思ったのです。 彼にとっては楽しくて飲みすぎたのかもしれませんが、 もう社会人なんだからお酒の管理やお金のケジメはちゃんと付けて欲しいものです。 彼は仕事の業務も忘れっぽいので 一度は言ってみたものの恐らくこのまま また忘れるんだろう。と覚悟はしています。 私の器は小さいでしょうか?? 先輩として黙ってそのまま奢ってあげるべきだったでしょうか??

ランキング

レス

小さくありません

🐱
ニャン
意外と皆さん100円だって、しっかり請求してきます。 私が忘れていなくて、本人と会えていないから返せないというだけなのに、 他の人から、返せと言っていると言われたことさえあります。 相手から「それくらい、かしてあげるよ~」と、言ってきといて、 まるで、私がずっと返していないような言い方されました。 本人に直接ではなく、言ってきた人を介して返しました。 私は返そうとしていたのに、不愉快極まりない方法をされ、 相手から言ってきても二度とこの人からかりないと思いました。 第三者を通すのもひとつの方法です。

悩まない

041
じいさん
2人(サシと言う言葉は嫌いなので)で飲んだらご馳走しているとの事ですが その時に・・・本当は嫌なんだけど先輩としての見栄も有るし・・・とか 思っておらず、純粋に後輩には奢らんとと言う(今度は良い意味での)見栄で 支払いっていて、今回は後輩としての先輩に対する気遣いや弁え、敬う事等を 気付かせてあげたいが為に敢えて払わせると言う事でしたら、何も考えずに 払わせれば良いでしょ。 そもそも、先輩に迷惑を掛けたので有れば自分からお詫びやら金の心配やら してくるのが普通でしょ。 後輩の為にも、器云々を気にせず思った通り正しい道を教えてあげてください。 今まで築いてきた信頼関係が有れば「ウルサイ」「面倒臭い」「器が小さい」 なんて思われず素直に耳を傾けてくれる(ハズ)。 主さん、金の問題では無い。 これは「躾」で有り、後輩の将来に絶対に役立つ事です。

言っても払ってくれないのですか?

🐱
stella☆
その後輩の人間性が最低だと思います・・・ 何度でも請求しましょう。 奢る必要なんてありませんよ。 >彼にとっては楽しくて飲みすぎた >のかもしれませんが、 >もう社会人なんだからお酒の管理や >お金のケジメはちゃんと付けて欲しい これを本人に面と向かって言うべきです。

奢る奢らないと言うのは

🙂
おっさん3号
状況次第、トピ主次第だと思います。 後輩から謝罪はあったのでしょうか?そう言う状況なら謝罪があってしかるべきです。 その上で「まぁ仕方ないか」と思うか「他社の方も居るのになんて失態だ」となるかはトピ主次第でしょう。 >また忘れるんだろう。 と言う事は、これまでも繰り返してるんですね。であるならば、今回は泥酔した事も含めてキッチリとけじめをつけさせましょう。 それが厳しい縦社会です。 あ~またか、で済ますのはちっとも厳しくないです。 私だったら、だまって奢るというのはあり得ない選択ですね。

彼のためにも

041
直樹
今回はきっちり取り立てたほうがいいですよ。 ていうか、学生時代の仲間とかならまだしも、会社がらみなら嫌われるの覚悟で 叱り飛ばしといたほうがいいです。酒の飲み方早く覚えろって。彼のためにも。

教育的指導のメールを入れる。

🐴
ゲタ
まず人に迷惑を掛けた上に料金を踏み倒し返事すら寄越さないのは社会人としてまずいので自分なら会社のメールで淡々と教育的指導しますね。 BCCに社長や部長何かを入れて。

奢る必要はないが

🎶
のどあめ
閉店時間になったからと酔いつぶれた後輩を置いて帰る、しかも荷物をトイレに放り投げて。 器の大小以前に、人としてどうかと思いますが。 きちんと介抱してやり、一緒にお店の人に頭を下げて裏口から出して貰い、タクシーを呼んで家に送り届けてやり、職場で顔を合わせた時に帰宅後の様子を訊ね体調を気遣う。 お説教するのも立て替え分を請求するのもその先の事です。 ろくに面倒も見ないで先輩風を吹かすだけでは、反発されるに決まっています。

大小の話ではないように思いますが

🙂
びんちゃん
 引っかかるならば、もう一切飲みに誘わなければいいのではないでしょうか?トピ主さんが飲みの付き合いの縁を切る気がないならば、失礼ながら御自身も同類と言うことです。  あと、飲みが汚すぎるように思います。自社で収まらない飲み会で相手の方も酔わせるような飲み会ってどれだけ制御ができていないのでしょうか?背景が全くわかりませんが、お話だけから考えるとよほどけじめがない話だと思いますが。

後輩のほうから

🐴
せつなととこしえ
後輩のほうから、 昨日は酔いつぶれて、失礼しました。 お会計いくらでしたか? という一言はなかったのでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧