本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 唯一の親友だった人と縁が切れかけています

唯一の親友だった人と縁が切れかけています

レス16
(トピ主 0
😢
さほこ
ひと
私は昔、内気で友だちが少なかったのですが、Oという親友がいました。

社会人になるとOはかつての私たちの同級生のAと親しくし始めました。
正直、私は問題児タイプのAに苦手意識がありました。

ある時、「Aがさほこに会いたいって。今度3人で遊ばない?」と連絡が。
その時は会いたいと言ってくれているし…と承諾したのですが、やはり会ってみるとAとは話が合わなくて共通点もありません。
また、Aとは10年会っていなかったので、些細な近況を話そうにも一々説明が必要で、Oとじっくり話せません。
でも、私も大人になったので、場が白けないようにAに気を遣って話しました。

しかし、それが裏目に出て、今度からは3人で会おうという流れになってしまいました。
Oは、「3人だと料理を色々シェアできていいね!」と上機嫌。

OはAと家が近所だということが関係してか、頻繁に2人で遊んでいました。
15年も2人で遊んできたのに…何でAとは2人なの?もうOは私と2人が嫌なの?と寂しくなりました。

私は次第に理由を付けて誘いを断るように。
それが何度も続くとOも気付き始め、「Aに声かける?」、「最近会えなくて寂しい」、「また二人で会おう」等と言ってくれて2人で会いましたが、お互い不信感があるせいか、前のようには盛り上がりませんでした。

最近私に子どもが生まれ、久々にOに連絡すると、「落ち着いたらまたご飯行こう」とのメッセージだけで、子どもを見にきてくれたり、お祝いはありませんでした。
親しい友人はみんな会いにきてくれたのに。せめて、子どもに会いたい!の一言が欲しかったです。

今は私にもOの他に親友ができて、この関係になってしまったのは仕方ないとも思いますが、友人がいなかった辛い時期を支えてくれたのはOで、今も感謝しています。

縁が切れてしまいそうですが、このままで本当にいいのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

早起き
大事な大事なたったひとりの親友なんでしょ?あなたにとって。 なのに何故、思いを伝えられないのかな。 せっかくまた2人で会えたのに、そこで >2人で会いましたが、お互い不信感があるせいか、前のようには盛り上がりませんでした。 こうなってしまったのは何故ですか。 私の感覚では親友ってこうはならない。 残念だけどその程度の間柄だった、、ということかもしれませんよね。 縁が切れてしまうのがイヤだと思うなら、もっと心のうちを彼女に素直に話せるといいと思うんだけど。 そしてそれをOさんが理解したら、また友情は続くと思いますね。

親友って・・・軽く言うね

041
じいさん
親友って、そんなに軽いものなの? 最近は新たに親友が出来たみたいで何よりですが、親友の定義って何なの? これは永遠のテーマかも知れない。 お互い人間だから意見がぶつかる事も有るだろうし、親しいからこそ言いたい事を 言ってしまう事も有るだろう。 でも(家族以外では・・場合によっては家族より)信用や信頼し合えるのが親友 だと思うので、結局は親友では無かったと言う事で縁を切れば良いのでは? 所詮、その程度の仲だったんですよ。 それよりも「お祝いしてくれたり」「会いに来てくれたり」してくれている (主さんが定義している)親友達を大事にすれば良いでしょ。 元?親友さんは結局は今の自分の暮らしの中では主さんの事はそれ程必要と していないから何もしてくれないんでしょうね。 結論は、主が良ければ「このままでよし」 でも未練が有るのなら、そしてOさんを親友だと言い張るのなら、全てを素直に 話して、今の気持ちも話して、Aに纏わる気持ちの揺れの事も話して、改めて 関係を再構築するしかない。 駄目になっても後悔しない覚悟を持って頑張ってください。

仕方がない

041
まるる
お互い合わなくなってきたんでしょう。 おとなになり、互いの環境が変わり、変化するのは当然だと思います。 しつこく追いすがっても、我慢して合わせても、長くは続かないと思います。 でも、トピ主さんと0さんは別に喧嘩したわけではないのだから、今は合わないだけで、いつかまた縁が繋がるかも知れないですよ。

縁があるなら

🐱
stella☆
またいつか親しくなれる時が来ると思いますよ。 私も高校の同級生でずーっと仲良くしていた 友人と20代後半くらいに考え方の相違もあって、 特に喧嘩をしたわけではありませんが、 なんとなく疎遠になってしまったのですが、 それからさらに10数年経ってまた少しずつ 連絡取るようになりましたよ。

繋ぎたいのならあなたが努力しなければ

🐱
neko
「次第に理由を付けて誘いを断るように」なったのなら その縁を切れかけさせたのはあなたの方ですよ。 唯一の親友に自分の気持ちも話せないで 嘘の理由で断ろうとしたから、今があるのです。 あなたが寂しいとか悲しいとかはあなただけの都合。 それを押し付けてはダメですよ。 それに私ならば、私は私の友人と交友関係にあるので 友人の子供は友人の付属品であり、そんなに興味はありません。 「子どもに会いたい」も全く思いません。 「縁が切れてしまいそうですが、このままで本当にいいのでしょうか?」 この縁が切れかけているのはあなたが要因だと思いますので 繋ぎたければあなたが努力しなければならないのではありませんか?

相手に求めてばかりではだめ

🐤
あめんぼ
親友なら、 「ごめん、実はAがちょっと苦手なの。たまには二人でゆっくり話したいな」 「久々に会いたいし、是非子供の顔見に来てよ!」 って何故言えないのですか? 言わなくても察してほしかった? いくら親友でも以心伝心なんて無理でしょう? トピ主さんはご自分の気持ちにばかり気を取られているようですが、 Oさんも同じ気持ちだったかもしれませんよ? 何度か誘いを断られたことでОさんは、トピ主さんに距離を置かれてる、 嫌われたのかも、と思ったかもしれません。 Оさんからの声掛けで二人で会った時も、前みたいに楽しそうじゃないし やっぱり私とはあまり会いたくないのかな、と悩んだかも。 子供が生まれたばかりで大変だろうから今会うのは迷惑よね、って思ったかも。 大人になれば学生時代の友人関係が微妙に変化するのは当たり前だし、 親友に自分以外の親しい友人ができるのも自然なことです。 実際トピ主さんだって今はОさん以外の「親友」がいらっしゃる。 それなのに、Aさんと親しくしてたことをどうこう言ったり、他のお友達と比べて 同じようにしてくれないからと不満を言ったりしたのでは、Оさんが気の毒です。 常に近くにいてベタベタするだけが友達じゃないでしょう? たとえ何年も連絡していなくても、会えばまるで隔てた年月などなかった かのように一瞬で昔の関係に戻れる。 親友ってそういうものではないでしょうか。 もしこれで縁が切れてしまうとしたら、お二人はそれだけの関係だったということです。 でもそれこそ寂しくないですか? 求めるだけではだめ。 「子供に会いたい!」の一言を待つのではなく、 トピ主さんの方から積極的にアクションを起こしてみては?

自然な流れ

みみ
こんにちは。 二人で会ってもあまり盛り上がらなくなってしまい、あちら側にはお子さんの誕生を祝う気もなくなっている。。 こういう流れで、あなたがつきあいを回復したいと思うのであれば、ご自分からまめに連絡を取るしかないと思います。 あちらも、しばらくして例えばOとあまりつきあわなくなったりして、またあなたとのつきあいが復活するかもしれません。

悲劇の主人公になる前に

😑
おいおい・・・
>子どもを見にきてくれたり、お祝いはありませんでした。 >せめて、子どもに会いたい!の一言が欲しかったです。 そう言うなら、Oさんはもちろんすでに子持ちなんですよね? その子が生まれた時にはあなたは「会いたい!」と言って会いに行き、 お祝いも渡したんですよね? まさかと思いますが、違うならあなたはものすごく自分勝手ですよ。 どうであったのか、あなたの当時の言動について聞きたいです。 あと、「子供に会いたいと言って欲しい」なんて、そんな無理な要求しないで欲しいです。 友人の子供だろうが、会いたいと思う人も思わない人もいます。 人それぞれです。正解などありません。 私は既婚ですが選択子無しです。 友人が出産しようが別にその子に会いたいなどと思いません。 そんなことに時間を遣うのが面倒くさいというか、もったいないです。 子供自体に興味がないので。 (お祝いはもちろん郵送であげますが。) あなたも人の親になったのなら自分の都合ばかり考えずに 世の中には色々な考え方があるのだ、という基本的な事を学びましょう。 「あなたの常識=他人の常識」では決してないのです。 >縁が切れてしまいそうですが、このままで本当にいいのでしょうか? あなたはかなり思い込みが激しいようなので 今後は彼女を放ってあげておいた方がいいでしょう。 「昔はこうだったのに~。どうして~」とか、もう執着しないであげてほしいな。 私は昔からあなたのような『粘着系で後ろ向き体質』の人からしつこくされることが多かったので、 彼女の気持ちが分かるなあ・・・。 もっとサッパリと明るく生きてはどうですか? 縁が切れたとしてもそれでいいではないですか。 別に誰も困りませんよ。当然彼女もね。

いやいやいや・・

041
mom
面倒くさいよ。あなたが面倒くさい。 3人で会うのが嫌なのはしょうがない。それはよくある事でしょう。 でもOもそれに気付いてくれて「最近会えなくて寂しい」とか、「Aはどうする?」なんて言ってきてくれたんだから。 その時に「ごめんね、正直私はAとは合わないからAとはもう会いたくない」って言えば良かっただけだよね。 彼女がAと仲よくするのは勝手、でもあなたは嫌なら嫌だと言えば良かっただけ。 嫉妬は面倒くさい、近所だったら会うし、あなたの他に友達だっていますわ。 自分だって彼と結婚とかしてるんだから(笑) 自分以外の人と仲よくたらしっととかは面倒くさいです >。せめて、子どもに会いたい!の一言が欲しかったです。 嘆く前に誘ったのかって話ですよ。あちらが言うよ「誘ってほしかった」って・・ 仲よかったのならともかく、久々の連絡ですよ。久々の連絡って・・ まさか結婚報告や妊娠報告もしてなかったとかないよね? 急に「産まれました」とか報告されても「え?妊娠してたの?」って話ですよ(笑) そこは伝えてたのですか? それに久々連絡してきた人に「家に行きたい~」とかいうのは図々しい人だから。 誘われなきゃいけないよ、最近連絡すら取りあってなかったのに。 希薄な関係になってきたのはあなたにも原因があるでしょ。 子どもに会いたいって言い合えるような仲じゃないから彼女は言わなったのでは? そこ棚にあげて「子供に会いたいの一言がほしかった」って被害者ぶるなって話じゃないですか。 仲よくない人の家に行きたい~なんて言えないわよ(笑) 仲よくしてたら当然お祝いもくれたでしょう。 関係が希薄になったのは彼女だけのせいじゃない、あなたも距離置いたからでしょ。 会いたいなら誘いなさいな。なんであなたは受け身で待つわけ?

親友親友って言うけど…

🙂
鳩ぽっぽ
Oも親友? そして他にも最近親友ができたのですか? 本当に親友なの?そんな簡単に親友ってできるものではないと思いますが。 とにかく面倒くさい感じがします。トピを読んだ感想ね。 子どもに会いに来て欲しいとか、A抜きで二人で会いたいとか、実に子どもっぽい。

レスします

😨
通りすがり
Oさん→Aとあなたと会いたい。 あなた→Aさんと会いたくない。 あなた→Oさんと子供と会いたい Oさん→子供に会いたくない って感じでしょうか。 このまま縁がなくなってもしょうがないんじゃない? あなたとてAも含めてまでOさんに会おうとする気はないのでしょ。

ありました

🙂
とも
私もありました。 同じように、結婚、出産で気が付きました。 「あ、友達じゃなかったんだ」と。 思うに、その友達って、社交的でみんなでワイワイしたり、輪に入れない子も仲間に入れたり面倒みたり、姉御タイプなんだと思う。 そして、きっと家族にも愛されて、そのときそのときに所属する集団でのカーストが高かったりするので、友達関係で努力したことがないのかも。 「あの子なにしてるかなー?おいしいお店行ってみたいから誘ってみるかな」くらいの感覚で連絡を取ったり、その場だけかもしれないけど相手に共感したり、面倒みたり、と、人が好きな人なんだと思う。 あとは、おすすめした料理を喜んでもらえただけでうれしい。 だから、私やトピ主さんのようにべったりとして付き合いは望んでなくて、そのとき楽しくワイワイしたいんでしょうね。 あとはキャパが広いから、問題児だろうと排除しなければ、人のいいところだけが見れるんだと思う。 設定を説明というのも、前提を広げていけば必要のない会話です。 そこまで細かく説明する、わかってもらおうというのも、他人に求めていたら、いつまでたっても友達はできないだろうし、って私も気が付きました。 これから、子供が大きくなって、若い価値観が入ってきたりいろんな人と関わり、事件が起きていくと、細かいことにこだわらなくなります。 いいとき、楽しめるときだけ、会える、それすら極上の喜びで、年賀状が来るだけでもありがたいという心境に変わってきますよ♪ 最後に、問題児の人って、恐れるのは簡単だけど、なんでその人が問題児になったか?明日は我が身だってことに気がついたら、また人生の幅が広がります。

身勝手

🙂
いつか
他人の子供をわざわざ可愛い、会いたいという人は実際はそんなに多くないと思いますよ。自分には可愛いでしょうが、それを他人に押し付けるのは迷惑です。

いいも悪いも

041
ぴーすけ
自分で距離を置いて、心にも不信感をもって、今があるのだから仕方ないじゃないですか。 最初に距離を置いたのはトピ主さんでは? 常に相手を責めているトピ主さんの心持ちが招いた結果だと思うけどな? 私も複数で会うより、一対一で会う方が性に合う方だから気持ちはわかる。 私なら「申し訳ないけどAさん苦手なんだ。2人でもいいかな?」というかな。 そこのポイントで不信感が湧くっていうのがわからない。 2人で会えてうれしいって、少なくともあなたは思うもんだと思うけど。 不信感?…わからない。

理解できない

🐷
セミヨン
「親友」ってなんなんでしょうね。 私には友人に種類がないのでよくわからないけど 自分の想いを伝えられない相手は「親友」なのかい? 理由を付けて誘いを断る・・・これは Oさんは何かを感じたと思うけどね。 少なくとも、あなたにとってOさんは大事な人ではなかった。 ということですよ。 「自分にとって都合いい相手」ってだけ。 あとね私もですが、子供に興味がない人はいますよ。 出産の報告を受けて「子供に会いたい」と 思ったことも、言ったことも一度もないです。 お祝いくらいはするけどね。 縁が切れてもいいんじゃない?

そうねぇ・・・

🙂
ぎょうざ
つなぎとめておきたい友人なら、いまからでも正直な気持ちを伝えたらどうかなと思います。 Oさんは気を使って、Aさんを誘う?って聞いてきてくれてたのに、なぜ不信感を持ってしまったのか?と思います。 Oさんは子持ちさんなのでしょうか? 同じ子持ちさんならいまからでも会おうよって連絡ってみて、お互いの子育てのお話をしたり、家族の話ができるかと思いますが、もしOさんが子持ちじゃなかったら、残念ですけど友達の子供には興味がない人が多いと思うので、そこに期待しないほうがいいかもしれませんね。 (すみません わたしもあんまり興味がない一人です) 子供に会ってほしい じゃなくて、あなたに会いたいって思いをOさんに伝えてください。 手放したくない大事なお友達なら、自分から行動をおこして。 ほかにもお友達がいてても、Oさんも大事なお友達ですよね? 一人増えたからって一人減らすわけじゃないし。 それでもダメだとしたら、寂しいけど踏ん切りつけたほうがいいかもしれませんね・・・ 何もしないで後悔するより、やってみたほうがスッキリしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧