この春、卒業して就職した二個上の先輩がいて、先週私と私の同期1人と先輩でご飯に行きました。先輩の去年は先輩が修士2年で、私が学部四年で卒業研究をしてたのでかなりお世話になっていました。生物系の研究をしているので何度かお昼を食べる機会もあり、その際には奢ってはもらっていませんでした(このことに対して不満があるわけではないですし、私は奢る奢られるはどっちでもいいと思うタイプです)。ただ、たびたび先輩が社会人になったらちゃんと奢ってあげるね!やちゃんと後輩ができたら後輩に奢ってやれよ!などとおっしゃっていたので、社会人にもなられたしご飯の際には少し出してくださるかなと思っていました。
しかし、先日のご飯のときは伝票を持つ雰囲気もなく、私と同輩が持っていってその後先輩払うということになりました。
後日談ですが、先輩の友人から聞いたところ先輩は私のことが好きなようです。
ここで、ご意見をうかがいたいです。
(1)奢る奢る詐欺ってなんでしてるのでしょうか?
(2)奢る奢られる関係なく、もし私が先輩にとって好きな子なら多少カッコつけたくなって、伝票を持っていってくれないものなのでしょうか。
ご意見お願いします。