本文へ

二個上の先輩(男)

レス1
(トピ主 0
🙂
スリランカ
ひと
この春、卒業して就職した二個上の先輩がいて、先週私と私の同期1人と先輩でご飯に行きました。先輩の去年は先輩が修士2年で、私が学部四年で卒業研究をしてたのでかなりお世話になっていました。生物系の研究をしているので何度かお昼を食べる機会もあり、その際には奢ってはもらっていませんでした(このことに対して不満があるわけではないですし、私は奢る奢られるはどっちでもいいと思うタイプです)。ただ、たびたび先輩が社会人になったらちゃんと奢ってあげるね!やちゃんと後輩ができたら後輩に奢ってやれよ!などとおっしゃっていたので、社会人にもなられたしご飯の際には少し出してくださるかなと思っていました。 しかし、先日のご飯のときは伝票を持つ雰囲気もなく、私と同輩が持っていってその後先輩払うということになりました。 後日談ですが、先輩の友人から聞いたところ先輩は私のことが好きなようです。 ここで、ご意見をうかがいたいです。 (1)奢る奢る詐欺ってなんでしてるのでしょうか? (2)奢る奢られる関係なく、もし私が先輩にとって好きな子なら多少カッコつけたくなって、伝票を持っていってくれないものなのでしょうか。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

全員社会人1年生だから

🙂
neko
全然『私は奢る奢られるはどっちでもいいと思うタイプ』ではなく、凄く気にするタイプだと思いますよ。本当に気にしないタイプの人は『奢るとか言われてて、結局奢られなくても気にしない』のです。何故なら全員社会人1年生だから。 先輩も社会人になったら後輩(学生)には奢ってあげようと思っていたと思います。でもハッと気付いたら全員社会人1年生で、同じ会社なら全員横並びで同期です。『同期の中であなた院卒なんだから奢ってよ』なんて誰にも言われません。なんなら年下の先輩が奢ってくれるかも(1年の差なら学歴で院卒の方が若干お給料が高いかもですが…)。 そしてその後日談は余り信用しない方が良いと思います。なぜならいきなり世界が広がるからです。周りに魅力的な大人の女性が沢山いるから。それを見てもまだあなたに声を掛けてくるなら、本当にあなたが好きですからその時にゆっくり考えましょう。 1)奢る気はあっても同じ社会人1年生には、わざわざ奢らなくてもよくない?あなたがまだ学生なら彼はケチなんだなと思います 2)2人でのデートなら奢るかも。第三者が居て全員社会人1年生なら3人分だしてまで奢らない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧