本文へ

上の子に疲れました。

レス30
(トピ主 4
🙂
子供
毎月の仕送りが正直嫌です。
仕送りやいろいろ私からせびって自分は海外旅行です。
独り暮らしをしてて、お金がないとそぶりを見せる。
でも甘くてついつい渡しちゃう。私はバカだな。家賃は私が払ってます。それ以外にも今月は結構渡しました。
感謝も何もない。ちなみに母子です。私は節約して上の子はお金使う人。
海外留学をするらしいです。勝手にしてください。
正直そう思います。仕送りは二十歳までしかしませんからね。
私は旅行にいったのは18年前の新婚旅行が最後です。外食もフードコートです。うどんで幸せです。子供はイギリス旅行に40万くらい使っていってます。
私の仕送りを貯蓄せず、ガンガン使います。悲しいです。使い道は自由ですが。
私は何をやってるのかとたまに思います。
彼女を心配するのが大変で40才で閉経、逆流性食道炎持ちになり、膠原病になり橋本病からリウマチになるかもと言われてます。彼女が高校を中退したり、社会のルールを守らないので全身ストレスで病気だらけです。
先日は風邪を引いたと言うので差し入れとお金を渡してきました。それでもメールの返信もなしです。じゃあ風邪を引いたと知らせるなよ。自分のいいときだけいい加減にしろよ。

この子にはほとほと疲れました。
もう私を振り回さないで。
留学でも何でも勝手にしてください。むしろ半年くらい会わんかったら体が元気になるかもとさえ思います。でも何だかんだで1ヶ月に一度は連絡あるんです。

ご機嫌とるの疲れた。永久の片想い、浮き沈みに疲れた。
早く成人してほしい。

成人するまではと責任感もあり頑張ってます。
少し距離おいてしんどいときは付き合ってもいいですかね。会いたくないときは居留守使ったり無視してもいいでしょうか。しんどい。

逆流性食道炎が辛い。体が痛いです。

ランキング

レス

あああ~

041
南風
なんだかんだ、愚痴や病気だのと言うわりには、 結局は渡してしまうんですから仕方ないです。 20歳まで?? 甘い!!!です。

娘さんは

雨のち晴れ
高校を中退して何をしているのですか。なにかしら働いているのですよね。何故家賃を払うのですか。家を出たければ自分で払わせればいいだけです。20で成人はわかりますが、甘やかしすぎです。風邪を引いたと言えば、差し入れとお金を貰えるので連絡してくるのですよ。トピ主さんもよくわかっているじゃないですか。ぐっとこらえて子供を突き放すのも時には必要です。

厭きれた・・・

😑
荒波
あなたに。 お金の使い方とか教えないですか?疲れた、疲れたってここで陰口を言っても 始まらない、終わりもないです。 そんなこっちゃ、ニートになって一生自宅から離れませんよ。 親に言えばお金がでてくるのだから。 そんな遊ぶお金はない、お金の使い方は授業料のみ、あとはアルバイトでも してほしい。 協力してほしいと小さい時から躾けておくこと。 お金がないことをやせ我慢することはありません。 何故言いなりになって出し続けたのでしょうか? 最近、犯罪を簡単に侵す若い人が多いが家庭で我慢することも教えてもらって ないのでは?と? ちゃんとした人間を社会に送り出してくださいよ、 この場を借りて あなただけでない日本全体の親御さんにも言わせていただきます!

留学。いい機会です

041
通りすがり
上の子と言っているのできょうだいがおられるんでしょうね 大変ですね… そんなワガママな子ほっとけばいいでしょ でも自分の子どもだから、やっぱりほっとけなくてここまで来てしまったんですよね それって結局は主さんの責任だし甘やかした結果ですよね でも親だって人間なんだから、嫌な時もある 自分の時間だって大切 だから、無視したらいいじゃないですか。 留学するんでしょ? 留学って海外行って親の目の届かない所で一人で暮らすっていうのが基本ですよね だから、いい機会じゃないですか 親を頼らず、全部自分でしてねって 仕送りは20歳まで、って主さんが決めたなら、それを通しましょう。 子どもが自立するには親が引かないと

あなたにビックリ

🙂
たぺこ
お金を渡さなければいい。 渡して悩む、世話ないよ。

手を離して、目を離さない状態が良いかと。

🐱
あいかわん
一度、子離れと思って仕送りを止めてみてはいかがでしょうか? 質問内容を見る限り、どうしたいのかはトピ主さんは気付いてるような気がします。 どうしても子どもだから手を貸したくなるのかもしれませんが……。トピ主さんの娘さん、こんなにやってくださっているお母様になんの感謝も無いなら、ただの我が儘の様に見えます。 私が大学生のころ、トピ主さんと同じくらいの歳の後輩が、学費は出してもらっているけれど、家賃や生活費はバイトで稼いでる、と言っていたのを思い出しました。 そうやって生きている人もいるのに、娘さんは感謝どころか遊んでばかり……。 お母様のことを軽く見ているようにも感じますので、厳しく接するべきだと思います。

なんだか主さんにも問題があるような、、、

🐱
本音
今、娘さんが一人暮らしで何やっているのか?かなーり疑問ですが、20歳前だからってそこまでお金渡す必要あるの?大学などに通っているのなら、分かるけど、話ぶりではフリーター?な感じ。。ここで書いてることちゃんと娘さんに言ったら?言わずにニコニコしてお金渡しているのなら、あなたにも問題かなりあるよね。 娘さんだけ悪者でなく、主さんの対応もかなーり問題あるような感じ。

申し訳ないですが自業自得としか…

🙂
はな
私も上の子に疲れきっているのでトピを拝見しました。 確かに環境はとても良く似ていました。 うちも母子家庭で、上の息子がトピ主さんの娘さん同様 親の愛情はいつか応えるものではなく甘え倒すものという 依頼心のカタマリのような思考です。 ですが、環境は似ていても状況は全く違いました。 まず第一に、息子はまだ更生の余地がある小学生です。 第二に、我が家では母親=家長で私が一番上の立場なので 私の一存で援助を打ち切る事は何度もありましたが トピ主さんのように、子供の一存で親が嫌々援助するなどあり得ません。 また、息子は私には暴力・暴言どころか見下す発言も一切しません。 それをしたら裸一貫で追い出されると思ってるからです。 トピ主さん親子は完全に立場が逆転していますが 自ら子供の下の立場に甘んじて我儘を助長させたのはトピ主さんだし 愚痴るのも娘さんへの責任転嫁です。 社会ルールだって 勝手に身につけなかった娘さんが悪いような口ぶりですが それを教えなかった自分の方こそ反省すべきなのでは? 正直、あなた方親子は似た者同士であると自覚すべきです。 親子ともども、自分が果たすべき義務からは逃げ回って楽をし 後でそのツケが自分に戻って来ると周りに責任転嫁をして愚痴る。 現状は、トピ主さんがこれまで娘さんにきちんと向き合わず 機嫌を取って逃げ回ったツケが戻って来ただけです。 しかもこの先娘さんが不幸にでもなれば、一生恨まれますよ。 成人したら援助を辞めると言いますけど 今も嫌と言いつつ家賃から小遣い、海外旅行費まで工面するなど 完全に立場が下なのに、援助打ち切りなど許されませんよ。 それに娘さん、金ヅルの母親がいるのに将来働きますかね? 私には、やがてトピ主さんが病気で動けなくなったとしても お金だけ受け取りに来る娘さんの様子が目に浮かびます。

批判もありそうですが。

🐱
まるこ
ぱっと読むと批判もありそうなトピですが、私も似てるんです。 私の場合は次女です。 家にいますし、大学生でお金はそれほど遣いませんが、自己中で自分の用事は頼むのにこちらの用事はあまり聞いてもらえず疲れます。 夫は厳しいことを言うので、ほとんど話しません。 私も甘やかしてはいけないとわかっているのですが、友達も少なく孤立しそうで不安なのです。 来年は就職して、1人暮らしをするらしいので、そこで成長してくれるといいと思います。

自業自得では?

041
今回は匿名
悪いけど、躾しないで甘やかせばワガママにもなるでしょう。 親としてちゃんとしなかったツケを払っているだけですね。 社会には迷惑をかけないように、それだけは日々伝えてください。 「他人に迷惑をかけないような人に育てること」が親の責任ですよ。 ただ20年育てりゃいいって話じゃないです。

なんでご機嫌とるのですか?

041
kuma
甘くてついついお金渡してるのはあなた。 そういう風に育てたのもあなた。 振り回さないでというけれど、傍から見れば あなたが勝手に振り回されてるだけ。 言えばお金をくれるんだから、そりゃお金遣いも荒くなる。 海外旅行に行くお金があるんだから、 仕送り以外、一切お金は渡さない。 上の子というからには、下にもお子さんがまだいるんでしょう? その子にだってお金はかかるんですから。 1人暮らしする成人前の子だから、18、19歳の子でしょう。 風邪ひいたって、自分でなんとかなります。 まぁ、親ですから心配だし、差し入れは良いでしょう。 でも、そこでお金渡す必要ありますか? まずは、あなたの意思をはっきりさせることが大切です。

渡さない!!

🎁
Bitter
可愛い我が子なら、より厳しく! 使い道のわからないお金をホイホイ渡している貴女の責任‥。 『住居費』も負担しているのに?めちゃ甘!! 余分なお金なんて『ナイ』で、良いのです。 これから貴女の老後に必要でしょ。 『留学?』って、何が目的? その予算は? まるで計画性がない…‥ 40万の旅行をしてる場合じゃないでしょ? 普段から話し合いもせずの、習慣? 「電話で済ませないで、家に戻って話しなさい!」と言いましょう。 舐められてます。 ココで愚痴っても仕方ないでしょ? 何時迄も、ドラえもんのポケット。 自分の都合で家を出て自立したなら、自分の生活費くらい稼いで、いざという時の為『貯金』する習慣。 『留学』するなら当たり前。 成人を迎えるなら、『自律』も、当たり前。 親として『毅然』と躾けしましょう…子育ての仕上げとして。

おっしゃるとおりです。

🙂
トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 目が覚めました。そうですね、甘かったです。 彼女はなかなか幼い頃、幼稚園ごろからちょっと苦手なとこがあり、何度も子育ての相談、カウンセラーさんに相談しに行きました。 基本ほしいものはどんな手を使っても必ず手に入れようとする子です。 例えばピアノとかです。私は一人では買えないので元お姑めさんと折半しました。 数十万の買い物をしても、2か月後に友達と遊びたいからとピアノやめるんです。 こればかりではありません。似たようなことがもっとあります。 数年前警察にお世話になってからショックで私はその時鬱病になり1年ほど寝たきりになりましたが、その時も心療内科に連れていきましたが、先生に諭されると2度といかないんですね。 そとずらはすごく良い子ですが、少なくても私は苦手です。もう何度も警察のお世話になり、私も何度も何度も頭を下げに行ってます。 それでも反省してません。自分は悪くない、人のせいにします。友達とかです。 いつからおかしいかと言えば6才くらいから違和感を感じてました。 発達障害かとも思いましたが、違うようです。 よくあの子にいじめられたとか私に行ってきて幼稚園に相談しに行くと嘘なんです。私の気を引きたいのかとそういうときは充分に愛情を注ぐようにしましたが何で嘘をついたのかわからないんです。 小学生は後半いじめにあい、引っ越してとせがまれて引っ越しました。隣の市に。 中学からはよくなるかと思ったら友達と3人で警察にお世話になるようなことしてました。 母子だからなめられるのかもと施設に預けることも考えましたが、彼女は施設は嫌だと言いました。この時も学校に呼び出され校長室で相談に乗っていただきました。独り暮らしは17才からです。いまバイトしながら、通信の高校に行ってます。

おっしゃるとおりです。

🙂
トピ主
一人暮しは、ここに住みにくくなったんじゃないかと思います。近所に高校生もいるので、何をしたかも風の噂でわかるのでしょう。 止めましたが止めても友達の家にとまって帰らないから、それより家借りてよ、と脅されました。 もっと毅然とした態度をとり、また頑張って子育ての相談にいきどうかかわっていくべきか考えます。 今までどんなに頑張っても彼女のどこまでも自分の私利私欲に貪欲なとこが理解できず、苦しんできました。 皆さんのレスに励まされました。お叱りも励ましも本当に感謝です。 ほっとしました。 甘やかしすぎです。 とりあえず、風邪を引いただの、どこかに旅行にいくからだの聞いても聞かないふりをします。もう金額を一定にしてそれ以上は渡しません。 ちなみに彼女はすごく賢いので給料も高く軽く一人暮しはできる給料もらってるんです。私より多いです。私は高卒バカでパソコンもできないのにだからコツコツ細々と働いてるのに。賢いのは父親譲りです。父親は某国立の院卒です。私はこういうのにもついていけません。 本当はもう嫌なんです。海外やら知るかよ、日本が好きな私です。国内旅行しか怖くていけない私です。私と真逆な性格の子です。 なんか自己中でワガママやな、と思いながらも出してあげてました。 出さないといけないのかと思ってました。子供がそっちに誘導するので。 目が覚めました。目から鱗です。 体は休めつつ仕事は頑張り目は光らせてもっとたくましくなります。 少しずつですが。ありがとうございます。小町に感謝です。

ほっといたら?

🐤
ひよこ
そこまで世話しないで良いですよー 世話するから甘えるんです

母子家庭の甘やかし

💢
おばさん
母子家庭だから子供が不憫だから、 自分を犠牲にして子供にさせたいことをさせる 母子家庭だからと子供の攻められる口実を与えたくないのか 母子家庭だからできないと哀れまれたくないのか 母子家庭をハンデと考え、どハンデを感じさせたくないのか いろいろあるのでしょうけど 親の責任を言うのなら 財布のひもを締めるることを教えるのも親の責任 成人するまでは親の責任だけど 飢え死にしそうなわけでもなし 遊ぶお金まで面倒見切れないってなぜ言えないの? なんで機嫌を取らなきゃならないの?

親の業

041
のん
愚痴を吐いても援助はやめられないですよね。 結局子どもに棄てられるのが怖い。 独りになるくらいならお金だけでも 繋がっていた方がいい。 問題をややこしくしてるのは間違いなく 主さんです。 拒否するより受け入れて援助し続けた方が 主さんの心は安定すると思いますよ。 孤独には耐えられないでしょう。

あなたが育てた結果

🐧
ペンギン
私は親が必要な事でもしてくれない親でした。 ですから、高校生の頃からバイト。 そのバイト代も親が隙あれば私からとろうとしていました。 就職して仕事してためたお金で、夢である一人旅に出た時は、 ツアーで旅行しているあなたのような感じの人が、 偏見・思い込みで、個人で旅行している若い日本人を見て、 贅沢だとか、親からもらったお金で暢気に旅していると、 聞こえるように言われました。 ひとり旅で、出会った日本人の同世代の人は皆、 自分が稼いだお金で、仕事を辞めてまで夢を叶え旅しているのに…。 皆、自分の子供だと勘違いしているようでした。 目の前にいる人に何も聞こうとせずに、 ただただ、自分の思い込みで自分の子供と同じだと考え他人を傷つける。 そんな人が育てた子供だから、親にせびるのです。 それを理解していない。 今の状況なら、あなたがお金を送らなければいいだけです。 それが出来ず、ここに不満をぶつけるって、 あなた自身の問題のような気がします。

自業自得

🙂
匿名
子供の言いなりになるのはそりゃあ「楽」でしょうよ あなたはその「楽」の付けを払い続けてるだけです 子供を心配してるんじゃなく 子供と戦わないだけ 楽なほうに逃げてきた結果じゃない 子供がかわいいのではなく自分がかわいいだけ 自分が作り上げた作品でしょ ふざけるな

本当に親ですか

🙂
きなこ
仕送りの金額や他への金銭的援助について、親としての方針を決める。 それを子どもに伝えたら、あとは粛々と遂行するだけ。 子どもが求めるまま言いなりになって親がお金を出すから、子どもは毎回アテにする。 仕送りを貯蓄しない……ということは、貯蓄できる程余裕をもって仕送りしているという事ですか? なぜそんな過分なお金を渡すのですか? 仕送りを使いきってほしくないなら、余分なお金を渡すのを止めたらいいだけでは? なぜ子どもの機嫌を取るの? 今のままでは、子どもにとっても良くないでしょ? お金の価値も有難みも解らず、泣きついたら親が助けてくれる事だけ学び、我慢も無理も出来ない大人になりますよ。 片想い、と仰有いますが、本当に子どもを思うなら、厳しさも必要。 子どもの為ですから。 トピ主さんはただ「子どもに嫌われたくない」と我が身が可愛いだけに思われます。

離婚時期はいつですか?

041
自分軸
昔の旦那さんと離婚された年、 下の子(男児?女児?)が産まれた年はいつでしょうか? 祖父母が面倒を見ていた フルタイムで働いていた等外的環境と、 上の子の性格の変化など 細かくお話下さい。

親の役目ってなんだろう?

一番の親の役目は子どもが自活できるようにすることですよね? 今、主さんがやっていることは逆なのではないでしょうか。 トピ文を読んでも完全になめられているようですし・・・ それなのに、それを正そうともしていない。 主さんの甘さも原因の一つだと思います。 ここはお子さんにも「もう金銭的援助はできないよ」と宣言しましょう。 そして主さん自身も援助しないように心を鬼にしましょう。 このままでは主さん・お子さんそれぞれに良くない未来しか待っていないですよ。

ありがとうございました。

🙂
トピ主
気分を害された方申し訳ございませんでした。 彼女のしつけがなってないのは全て私のせいです。 家族には彼女の他に病気の家族がいます。なのであまりしつけが行き届かなかったのかもしれません。 がんばります。でもやっぱり私にとっては大切な娘なのでいつか笑えるときが来るよう、たゆまぬ努力をしてまいりたいと思います。 お目汚しのトピ申し訳ございませんでした。レスをつけてくださった方に感謝申し上げます。 厳しい意見もありましたがその通りだと思いましたし、附に落ちました。20才で成人って年だけとればいいわけじゃない。ほんとうです。皆様に迷惑をかけぬように彼女が素直にまた社会に貢献できる人になれるように精進し上手に距離をとり親としての努めを果たして参ります。 皆様のレス、厳しいながらにありがたく受け止めました。 気持ち届きました、ありがとうございました。

あなたも悪い

041
バラ
ちょっと弱いところを見せればお金を出す母親と、思ってるでしょうね。 感謝の気持ちを持たない娘さんは、あなたの育て方に問題があるように感じます。 嫌になるお気持ちわかります。私も何度そう思ったことか、、でも一ヶ月に一度連絡がある、ということは一番の心の支えがあなたのような気がします。私なら無視はしません、だって連絡してくるというのはよほどのことだと思うからです。 娘さんはあなたの病気のことをご存じなんですか? 身体が痛いことを素直に伝えたらいかがです?

憎まれっ子世にはばかる

ジョージーナ
昔やってた海外ドラマのゴシップガールに出てくるブレアみたいな子ですね。 賢くて大人が振り回されちゃう。 トピ主さんはパソコンもできないの? 完全にいいなり扱いじゃない!? 娘さんはサバイバル能力高すぎなんですよ。 きっと将来は欲しいものを手に入れて大成するでしょう。 憎まれっ子世にはばかるってかんじ。 どうしようもないわね。

どういう事情で母子家庭になったのか存じませんが

🐶
momo
とぴ主さんは元夫が嫌いで、元夫に似てる娘さんも心から愛することができずに過ごしてきたのかなあという印象を受けました。もしそうだとしたら、娘さんは子供の時から無意識にそれを感じ取っていたのでしょうね。娘さんが家を出て一緒に暮らさなくてすむようになって、正直ほっとしたのでは?事なかれ主義で娘さんの言いなりに、物理的に(だけ)甘やかす状態から、いきなり物理面でも断ちきるのは、どうなんでしょう。あまりいい結果にならないような気がします。

無い袖は振れない、って

ヘムレン
言えばいいだけ。 家は子ども達にそういってます。ある分でやりくりしろって。

突き放して良い!!

😢
スティッチ
成人は20歳って、日本が勝手に決めてやってるだけで、中卒でも、高卒でも、親の援助なしで自立してる人はいます! いきなり切ってしまうと、「何で?!!」ってなってしまうから、今の気持ちを素直に伝えて、「今後は」って話をしてあげれば良いんじゃないですか? このまま甘やかしても、甘やかさなくても、どんなに尽くしても、あなたの人生なんだから!! もっと自分を大切に!! お体大切にして下さい!!

改善できそうです。

🙂
トピ主
今日母子医療の手続きを申請しました。我が家の娘も使えるみたいです。独り暮らしの高校生も高校を卒業するまで1日定額でいい制度です。市報を読んでこの趣旨に沿うのではないかと思いました。これで病院代金と言って大きなお金は渡さずにすみます。ずっと今までも使えたみたいで一人暮ししてから我慢してたろうにかわいそうなことをしました。 県の授業料の支援申請もできるみたいです。それも学校に電話して申請しました。 皆さんがお時間をさいて、箇条書きに分かりやすく書いてくださったので、できることから改善していきます。 学費と一定の金額以外は渡さない。 やっぱり無視はできない。 私、厳しい意見がほとんどでしたがすごくすごく嬉しかったんです。 気にかけて自分ならどうする、自分の家はどうだって考えてくださって、いつもフリーズしながらずっと独りでやって来たので、こんなに気にかけてくださって、 嬉しかったんですよ。皆さんのおかげで病院代金をどうやったらいいか考えて市報読んでました。思いがけずいい方法が見つかり、助かりました。 お金じゃあなく、差し入れにいったり気にかけたりが一番いいんじゃないかと思ったから。ちゃんと精神的にも体も強くなります! 今日血液検査で膠原病の数値も橋本病は落ち着いてました、 今日はいいことがたくさんありました。何気ない日常に感謝ですね。

答え出てますよ

041
さやか
あなた自身で あなたのかけている眼鏡が違うよ 違う眼鏡とイヤホンをして、 風邪をひいたら 現金を渡さず病院に連れていく 飯代がないなら食べに来ればとか 渡しても食費1日千円計算 親は子の仕出かしが二十歳までは責任ですが でーすが 親としての本来の教育育児の役目は一人立ち 巣立ち 親ばなれ 子ばなれ じりつですよ、 自立 何歳だろーが 親の役目は自立です、 今がチャンスですよ。 今後、家の保証人にもならないこと なっているなら保証会社を不動産屋に探して紹介してもらう(癌になってしまったからと嘘も方便)保証人を下りましょう 家の更新があるならチャンス 更新以降は払わないって伝えましょ~(親が保証人だから滞納したら払ってくれると思うので1度やると一生です) 嫌なら自分で更新、保証人も必要ない所に住めばと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧